• Subscribe by RSS
  • Ex Libris Knowledge Center

Analyse de chevauchement

Translatable

Comment Alma prend-il en charge l'analyse de chevauchement ?

Alma intègre un outil d'analyses de données avancées, Alma Analytics, qui est basé sur l'une des meilleures plateformes de veille commerciale au monde : Oracle Analytics Server (OAS). Alma Analytique est entièrement intégrée à Alma et visible par l'utilisateur final.
    Alma Analytique fournit des informations exploitables concernant les données d'utilisation interinstitutionnelle, les tendances d'usage budgétaire, ainsi que des données actualisées sur les dépenses, la circulation, les notices bibliographiques, etc. Cette solution est un outil décisionnel intelligent qui peut améliorer la qualité de la collection de la bibliothèque, ainsi que réduire de manière importante les dépenses inutiles.
    Alma offre également la possibilité de réaliser des analyses de chevauchement pour les ressources életroniques et physiques. Lorsque vous prenez des décisions en matière d'acquisitions, cette fonction vous permet de comparer le contenu des collections électroniques et physiques afin de détecter les abonnements qui pourraient éventuellement se chevaucher.
    L'outil d'analyse de chevauchement d'Alma vous permet de comparer le contenu des collections électroniques et physiques afin de détecter les abonnements qui pourraient éventuellement se chevaucher. L'outil d'analyse de chevauchement peut être utilisé pour prendre des décisions d'acquisitions en matière de collections électroniques et physiques.
    • Utilisez cet outil pour comparer le contenu des collections électroniques et physiques et déterminer, à partir des résultats, là où des chevauchements ont lieu.
    • Si la collection/les titres sont inclus dans une ou plusieurs autres collections différentes, il peut être judicieux de les annuler/ne pas les renouveler.
    Les résultats peuvent vous donner quatre rapports :
    • Rapport de chevauchement terminé
      Contient les titres correspondants avec des dates de couverture identiques.
    • Rapport de chevauchement partiel
      Contient les titres correspondants avec des dates de couverture qui se chevauchent partiellement.
    • Rapport de chevauchement de titre
      Contient les titres correspondants avec des dates de couverture mutuellement exclusives.
    • Rapport de titres uniques
      Contient les titres qui ne se trouvent que dans l'ensemble source que vous avez créé pour la comparaison.
    Par exemple, l'opérateur peut créer le rapport de chevauchement suivant qui comparera le contenu de « ProQuest Nursing & Allied Health Source New Platform » et « Gale Cengage Nursing and Allied Health Collection »
    Le rapport fournit une analyse détaillée du chevauchement et peut être téléchargé au format Excel :

Exemple de rapport de traitement de l'analyse de chevauchement et de collection
    Veuillez noter que dans le rapport ci-dessus, il existe une différence entre le nombre de notices traitées (ensemble source) et le nombre de profils dans le rapport de l'analyse. Cela est dû au fait qu'Alma prend un titre et le convertit en ensemble de portfolio. Un titre peut comporter un ou plusieurs portfolios. Le nombre de titres réel peut donc être inférieur ou égal au nombre de portfolios.
    Les rapports représentent les titres, tandis que les notices traitées représentent le nombre de portfolios.

Un rapport peut-il être exécuté pour les titres correspondants dans la Zone de communauté ?

Alma permet de comparer un ensemble de titres correspondants qui existent/n'existent pas dans la Zone de communauté.
    Le workflow est le suivant :
    La première étape consiste à générer un fichier Excel contenant les identifiants uniques des titres sélectionnés que vous souhaitez comparer. L'ISBN, l'ISSN, le LCCN ou le titre peut être utilisé comme identifiant.
    À partir de Soumettre un nouveau rapport sur la page Analyse de chevauchement et de collection, choisissez l'option Titres sélectionnés :
    Sur l'écran suivant, chargez le fichier Excel, puis choisissez l'une des options suivantes :
    En fonction du choix effectué, le traitement créera un certain nombre de rapports, par exemple, pour l'option « Inclure toutes les titres de la communauté » :

Voir aussi