• Subscribe by RSS
  • Ex Libris Knowledge Center

Configurer les notices liées pour l'affichage dans Primo

Translatable

Cette section s'applique uniquement à Primo. Pour plus d'informations sur la configuration des notices liées dans Primo VE, voir Configurer les services de notices liées pour Primo VE.

Des documents liés indiquent au résolveur de lien OpenURL que lorsqu'un utilisateur reçoit une certaine notice dans les résultats de la recherche, une autre notice doit être retournée comme liée. Certains champs MARC, appelés entrées de lien (comme les champs MARC 76X-78X), permettent aux notices d'établir un lien vers les notices bibliographiques associées et de différencier leurs relations avec les utilisateurs. Pour une liste complète des champs MARC utilisés comme entrées de lien, voir Modifier des étiquettes d'affichage pour les services électroniques liés. Pour plus d'informations sur les ressources physiques, voir Configurer les notices liées pour l'inventaire physique.
    Pour les services électroniques, la configuration des notices liées est utile pour les raisons suivantes :
    • Les articles qu'ils recherchent peuvent n'être disponibles que dans des versions liées de la revue.
    • Les métadonnées de l'OpenURL peuvent servir à une publication, mais l'utilisateur recherchait en réalité une revue liée par un autre nom.
    • Les fournisseurs peuvent lister des versions plus anciennes ou plus récentes dans leurs collections, créant des incohérences dans la Zone de communauté. Par exemple, la revue Civil Engineering Systems s'appelle désormais Civil Engineering and Environmental Systems.
    Dans l'exemple suivant, Consulter affiche les services disponibles pour la notice découverte et la notice liée :
    Notices liées affichées dans Consulter
    Une relation de proximité indique que les deux notices doivent être considérées comme étant identiquement utiles dans les résultats de recherche. Si la notice demandée dans l’OpenURL a des relations étroites (MARC 773 et 774) avec une autre notice, les services électroniques pour la notice liée sont inclus dans Consulter, sans aucune indication que ces services sont pour la notice liée. L'utilisateur a au final l'impression que ces services sont pour la notice envoyée dans l'OpenURL. Le type de relation étant très proche, cela peut être considéré comme équivalent ; en ce qui concerne l'utilisateur, aucune distinction n'est nécessaire. D'autres types de relations sont considérées distantes et sont listées sous la section Services pour titres apparentés dans Consulter.

Pour configurer l’affichage des relations étroites dans la même section que celle des titres liés dans Consulter, voir l’option Display closely related record services dans Enabling the Display of Related Records in Primo.

S'il existe un filtre dans 773$g et que le champ d'exemplaire correspondant est vide, l'exemplaire remplit la condition du filtre.