• Subscribe by RSS
  • Ex Libris Knowledge Center

Configuration de la Zone réseau Alma pour l'intégration de membres Aleph

Ce document décrit les flux de travail et les configurations nécessaires pour prendre en charge les consortiums hybrides où la Zone réseau se trouve dans la Zone réseau Alma et certains membres utilisent Aleph ou Alephino comme leurs systèmes de bibliothèques. Dans ce cas, la Zone réseau Alma est la zone principale de toutes les notices bibliographiques et d'autorité. Le réseau Alma est par conséquent responsable de tout catalogage ainsi que de la publication des données bibliographiques à utiliser par les autres membres. Chaque membre est l'utilisateur principal de son propre inventaire. Afin de maintenir à jour les informations de l'inventaire de chaque membre dans le réseau, les membres qui ne font pas partie d'Alma publient également les informations de leur inventaire dans la Zone réseau d'Alma.
    Les composants de cette intégration sont les suivants : une Zone réseau Alma, une institution relais Aleph, des membres Aleph/Alephino, des membres Alma et des institutions relais Alma pour représenter les membres Aleph/Alephino dans Alma.
    Le diagramme suivant illustre les flux de travail fournis par l'intégration :
    Aleph-Based Networks.png
    Réseaux basés sur Aleph avec Alma comme catalogue central
    Afin de configurer une Zone réseau Alma pour travailler avec des membres Aleph, trois procédures doivent être mises en œuvre. Chacune nécessite des configurations dans Alma et Aleph :
    • Synchronisation de la notice bibliographique
    • Cataloguer des notices bibliographiques dans la Zone réseau d'Alma à partir des membres Aleph
    • Importer les informations d'inventaire des membres ne faisant pas partie d'Alma vers la Zone réseau Alma

Synchronisation de la notice bibliographique (Zone réseau Alma vers le relais Aleph)

La Zone réseau Alma est le catalogue central des consortiums. Cela signifie qu'elle contrôle les notices des consortiums (notices bibliographiques et d'autorité). Ces membres qui ne sont pas actuellement dans Alma peuvent continuer à utiliser le relais Aleph comme leur catalogue central. Par conséquent, le relais doit être maintenu à jour et synchronisé avec la Zone réseau Alma.

Configuration d'Alma

Cette section concerne la configuration concernant la publication de la Zone réseau Alma vers le relais Aleph.
    1. Créez un jeu de résultats dans Alma afin de publier les notices bibliographiques. Ci-après suivent des exemples de jeux de résultats :
      • Tous les titres (Autre numéro de système = <Code de l'organisation ISIL>)
      • Tous les titres (Étiquette supprimée équivaut à Non)
    2. Créez des règles de normalisation pour que la correspondance soit réalisée correctement dans le relais Aleph en saisissant le texte ci-dessous. Les règles modifient les notices publiées pour que l'unique identifiant de la notice soit placé dans le champ 001 et que celui d'Alma soit placé dans le champ 035.
      rule "Copy MMS ID from 001 to 035"
      priority 2
          when
              (TRUE)
          then
             addSystemNumber "035.a" from "001" prefixed by ""
             prefix "035.a" with "(ALMA)" if(exists "035.a.99*")
             removecontrolField "001"
      end

rule "Move AC number from 035 to 001"
      priority 1
          when
              (exists "035.a.(<isil code>)*")
          then
              removeControlField "001" if(existsControl "001")
              copyField "035.a" to "999.a" if (exists "035.a.*<isil code>*")
              replaceContents "999.a.(<isil code>)" with ""
              copyControlField "999.a" to "001"
              removeField "999"
      end

Pour des informations supplémentaires sur les règles de normalisation, voir Travailler avec des règles de normalisation.
    3. Configurez un processus de normalisation qui utilise les règles de normalisation que vous avez configurées. Voir Configurer des processus pour plus d'informations.
    4. Créez un profil de publication comportant les détails suivants. Pour des informations supplémentaires sur les profils de publication, voir Profils de publication.
      • Détails du profil
        • Planification : Toutes les heures
        • Mode de publication : Incrémental
        • Publication sur : Niveau bibliographique
        • Format de sortie : Bibliographique MARC 21 (la notice subira une correspondance de MARC 21 avec MAB du côté du relais Aleph)
        • Protocole de publication : FTP (Les fichiers publiés seront situés dans le relais Aleph FTP. Ces fichiers seront lus dans une liste de traitements Aleph et seront automatiquement traités dans le catalogue du relais Aleph.) Pour plus d'informations sur la configuration d'un compte FTP dans Alma, voir Configurer des connexions S/FTP.
      • Enrichissement de données
        Pour le champ Corriger les données en utilisant les règles de normalisation, saisissez : Publier des notices bibliographiques.
    5. Configurez les Champs de redirection bibliographiques (Configuration > Ressources > Catalogage) :
      Cette table de configuration définit les paramètres pour mettre à jour les notices bibliographiques lorsque l'action Fusionner les notices bibliographiques et combiner l'inventaire est exécutée dans la Zone réseau d'Alma. Les informations des mises à jour bibliographiques (données de redirection) sont publiées dans le relais Aleph afin que les données soient dupliquées dans les membres Aleph.
      Les valeurs saisies dans le tableau de configuration définissent la politique de stockage de l'identifiant de la notice bibliographique secondaire (celle qui est déplacée vers la notice principale) au sein de la notice principale (celle dans laquelle la fusion a été réalisée).
      1. Dans l'onglet Étiquette de l'identifiant de la notice fusionnée et les champs Sous-champ, saisissez le champ et le sous-champ bibliographique de la notice principale qui stocke l'identifiant bibliographique de la notice secondaire.
      2. Dans le champ Type d'identifiant, sélectionnez Autre numéro de système (035$$a).
      3. Dans le champ Préfixe de l'identifiant du système, sélectionnez le préfixe de l'identifiant du système.
      Pour des informations supplémentaires, voir Configurer des champs de redirection bibliographiques.

Configuration d'Aleph

Cette section décrit le chargement des notices bibliographiques dans Aleph depuis Alma. Cela inclut le chargement de nouvelles notices bibliographiques (aucune correspondance dans la base de données Aleph), la mise à jour des notices existantes (une correspondance unique dans la base de données Aleph) et la suppression des notices existantes (une correspondance unique dans la base de données Aleph).
    1. Le champ 001 doit être indexé. Pour vérifier si l'index 001 existe dans ./[bib_library]/tab/tab11_ind. indiquez ce qui suit :

! 1    2    3     4        5            6           7 8
      !!!!!-!!!!!-!-!!!!!!!!!!-!!!!!-!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!-!-!
      001                      IDN

2. Vérifiez que la configuration de correspondance dans ./[bib_library]/tab/tab_match contient les lignes suivantes :

! 1                 2                              3
      !!!!!-!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!-!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
      IDN   match_doc_uid                  I-IDN
      ALM   match_doc_gen                  TYPE=IND,TAG=001,CODE=IDN
      ...

3. Vérifiez si la conversion de MARC en MAB est définie pour la section "MC2MB" in tab_fix.
      La section MC2MB est utilisée comme un paramètre pour le chargeur Aleph (gestion-18).
      Ce qui suit est un exemple de la conversion de MARC en MAB dans ./[bib_library]/tab/tab_fix :

!!!!!-!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!-!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!>
      MC2MB fixexp_docx_parallel           INIT
      !!--
      MC2MB fix_doc_clear                  DUP-FLD=Y
      MC2MB fix_doc_mab2marc_rm_punct_usm
      MC2MB fixexp_docx_parallel           COPY,PTR-FROM=0,PTR-TO=M
      MC2MB fix_doc_convtb                 FILE=alma_obvsg.convtb.bib_marc2mab.pre_01
      MC2MB fixexp_docx_parallel           COPY,PTR-FROM=0,PTR-TO=O
      !!--
      MC2MB fix_doc_convtb                 FILE=alma_obvsg.convtb.bib_marc2mab.49dnb_p0_tt_pp
      MC2MB fix_doc_convtb                 FILE=alma_obvsg.convtb.bib_marc2mab.49dnb_p1
      MC2MB fix_doc_convtb                 FILE=alma_obvsg.convtb.bib_marc2mab.49dnb_p2
      !!--
      MC2MB fix_doc_convtb                 FILE=alma_obvsg.convtb.bib_marc2mab.post_01
      !!--
      MC2MB fixexp_docx_parallel           FIXFUNC,fix_doc_convtb,"FILE=alma_obvsg.convtb.bib_marc2mab.osc",PTR-FROM=O,PTR-TO=O
      MC2MB fixexp_docx_parallel           CAT,PTR-FROM=0,PTR2FROM=O
      MC2MB fixexp_docx_parallel           FIXFUNC,fix_doc_convtb,"FILE=alma_obvsg.convtb.bib_marc2mab.nomapp",PTR-FROM=M,PTR-TO=M
      MC2MB fixexp_docx_parallel           CAT,PTR-FROM=0,PTR2FROM=M
      !!--
      MC2MB fix_doc_char_conv_z            GND-UTF-TO-UTF
      MC2MB fix_doc_clear                  DUP-FLD=Y
      MC2MB fix_doc_sort
      !!--
      !!MC2MB fix_doc_overlay                TMARC2MABI
      MC2MB fix_doc_sort

4. Configurez le processus de fusion.
      1. Dans ./[bib_library]/tab/tab_merge, ajoutez la ligne suivante :

!   1                   2                               3
        !!!!!!!!!!-!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!-!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
        MRGADV-OBV merge_doc_overlay              20

La COL 1 est le nom de routine, la COL 2 fait en sorte que le programme de fusion utilise "merge_doc_overlay", la COL 3 définit les arguments.
        Cette routine est utilisée comme un paramètre pour le chargeur Aleph (gestion-18).
      2. Ajoutez les lignes suivantes à ./[bib_library]/tab/tab_merge_overlay :

!1 2 3          4
        !!-!-!-!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
        20 2 N #####
        20 2 Y CAT##
        20 1 Y OSC##
        20 2 Y OWN##
        20 1 Y #####
        !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

La valeur 20 de la COL 1 se rapporte à l'argument qui était défini dans tab_merge COL 3.
        COL 2 définit la direction de la fusion. Une valeur de 2 correspond à la notice de la base de données et une valeur de 1 au fichier de sortie.
        COL 3 correspond à l'action : C ne maintient le champ que s'il n'apparaît pas dans l'autre document. Y pour la notice originale (1) maintient le champ. Pour la notice copiée (2) copie le champ.
        Pour la notice de la base de données (la valeur 2 de la COL 2) - Maintient le champ existant seulement s'il n'apparaît pas dans la notice de sortie.
        Pour le fichier source (valeur "1" en COL 2) - Maintient la source et copie le champ dans le fichier de la base de données.
        Pour vous assurer que les valeurs de la notice MARC 21 ne sont pas écrasées/perdues lorsqu'un membre Aleph partage une notice, il est vivement recommandé que tous les champs soient convertis lors de la conversion MARC 21 en MAB et que la valeur de la notice MARC soit prise en compte dans ce processus d'import.
    5. Configurez le processus de redirection (déplacer BIB dans BIB).
      1. Dans ./xxx01/tab/tab_move_record, ajoutez la ligne suivante :

!   1           2                  3
        !!!!!!!!!!-!!!!!!!!!!-!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
        BIB-BATCH  BIB-BATCH  move_cen_bib_to_bib_batch

2. In ./aleph/pc_b_lng/p-manage-18.xml, add the following lines:

<control>
                <hidden>
                        <argname>F15</argname>
                        <value>882$$w</value>
                        <size>6</size>
                </hidden>
        </control>

Avant :

</dialog>

Et ajoutez la ligne suivante à la fin du fichier :

<!-- Param:   P-REDIRECTION-FIELD                 X(6).         F15 -->

Le champ et sous-champ de redirection (le paramètre 'F15' de p-gestion-18) dans l'exemple de configuration ci-dessus est "882$$w".
        Ils doivent être identiques à ceux configurés dans le profil de publication Alma et fournis par le fichier de sortie Alma.

3. Ajoutez un message RELINK-DOC avec MESSAGE-TYPE=g s'il n'est pas défini dans ./xxx01/tab/tab_z105. Par exemple :
        RELINK-DOC      g MAB01 LOC01

6. Chargez les notices bibliographiques de Alma vers Aleph en ajoutant les lignes suivantes à ./alephe/tab/job_list. Cela lit les fichiers publiés depuis Alma toutes les heures :

!     2     3        4               5               6                    7
      !!-!!!!!!!!-!-!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!-!!!!!-!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!-!!!!!!
      W2 D1       N untar-alma           csh -f /exlibris/aleph/a21_1/aleph/proc/untar_files  /exlibris/aleph/alma/obv/ /exlibris/aleph/a21_1/mab01/scratch pub_bib_record
      W2 D1       Y                      MAB01 p_file_02                      MAB01,all_new_pub_bib_record,pub_new.seq,06
      ! Fichier de sortie 2 - contient les notices qui ont une correspondance unique dans la base de données.
      W2 D1       Y                      MAB01 p_manage_36                    MAB01,pub_new.seq,pub_new.seq.out.36.1,pub_new.seq.out.36.2,pub_new.seq.out.36.3,ALM,,
      W2 D1       Y                      MAB01 p_manage_18                    MAB01,pub_new.seq.out.36.2,pub_new.seq.p-18.rej,pub_new.seq.p-18.log,OLD,MC2MB, ,FULL,MERGE,M,,MRGADV-OBV,master,01,882$$w
      W2 D1       Y                      MAB01 p_manage_18                    MAB01,pub_new.seq.out.36.1,pub_obv_new_alm_nz.rej,pub_obv_new_alm_nz.p-18.log,NEW,MC2MB, ,FULL,APP,M,,,master,01,882$$w
      !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Le champ et sous-champ de redirection (le paramètre de p-gestion-18) dans l'exemple de configuration ci-dessus est "882$$w".
      Ils doivent être identiques à ceux configurés dans le profil de publication Alma et fournis par le fichier de sortie Alma.

Le fichier publié est censé être localisé sur le serveur Aleph. S'il ne l'est pas, transférez-le depuis le Serveur FTP à l'aide d'un outil ou d'une commande ftp, par exemple, exécutez ce qui suit :

wget --ftp-user=USER --ftp-password='PASSWORD' ftp://ftp.exlibris.co.il/Aleph/Pub_Aleph_mab_bib_..._new.xml.tar.gz

Les lignes ajoutées à job_list effectuent les actions suivantes :
      • Le script untar alma s'exécute et décompresse le fichier Alma publié supprimé et le déplace vers $data_scratch (sous [bib_library]).
      • Le p_file_02 convertit le fichier MARC XML d'Alma vers un fichier "Aleph Sequential".
      • Le p_manage_36 s'exécute et localise la notice Aleph correspondante dans la base de données centrale.
      • Le p_gestion_18 s'exécute deux fois - une fois pour ajouter de nouvelles notices et une fois pour mettre à jour les notices existantes.
      Définissez le premier paramètre (W2) dans job_list.conf pour qu'il s'exécute chaque jour où Alma publie des informations bibliographiques et le deuxième paramètre (D1) dans job_list.conf pour qu'il s'exécute toutes les heures.
      Remplacez mab01 avec votre [bib_library].
      Remplacez les paramètres de untar_files avec le bon chemin d'accès de votre environnement.
    7. Supprimez des notices bibliographiques en ajoutant les lignes suivantes à./alephe/tab/job_list. pour supprimer les notices bibliographiques d'Alma vers Aleph. Cela lit les fichiers publiés depuis Alma toutes les heures :

!     2     3        4                   5
      !!-!!!!!!!!-!-!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!-!!!!!!!!!!!!!!>
      !     2     3        4               5               6                    7
      !!-!!!!!!!!-!-!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!-!!!!!-!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!-!!!!!!
      W2 D1       N untar-alma           csh -f /exlibris/aleph/a21_1/aleph/proc/untar_files  /exlibris/aleph/alma/obv/ /exlibris/aleph/a21_1/mab01/scratch pub_bib_record
      W2 D1       Y                      MAB01 p_file_02                      MAB01,all_delete_pub_bib_record,pub_delete.seq,06
      ! Fichier de sortie 2 - contient les notices qui ont une correspondance unique dans la base de données.
      W2 D1       Y                      MAB01 p_manage_36                    MAB01,pub_delete.seq,pub_delete.seq.out.36.1,pub_delete.seq.out.36.2,pub_delete.seq.out.36.3,ALM,,
      W2 D1       Y                      MAB01 p_manage_18                    MAB01,pub_delete.seq.out.36.2,pub_delete.seq.p-18.rej,pub_delete.seq.p-18.log,OLD,MC2MB, ,FULL,DELDOC,M,,,master,01,
      !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Le fichier publié est supposé comme localisé sur le serveur Aleph. S'il ne l'est pas, transférez-le depuis le Serveur FTP à l'aide d'un outil ou d'une commande ftp, par exemple, exécutez ce qui suit :

wget --ftp-user=USER --ftp-password='PASSWORD' ftp://ftp.exlibris.co.il/Aleph/Pub_Aleph_mab_bib_..._delete.xml.tar.gz

Les lignes ajoutées à job_list effectuent les actions suivantes :
      • Le script untar alma s'exécute et décompresse le fichier Alma publié supprimé et le déplace vers $data_scratch (sous [bib_library]).
      • Le p_file_02 convertit le fichier MARC XML d'Alma vers un fichier "Aleph Sequential".
      • Le p_manage_36 s'exécute et localise la notice Aleph correspondante dans la base de données centrale.
      • Le p_manage_18 supprime les notices qui ont des correspondances dans Aleph (pas de correspondance = erreur).
      Définissez le premier paramètre (W2) dans job_list.conf pour qu'il s'exécute chaque jour où Alma publie les informations de collections et le deuxième paramètre (D1) dans job_list.conf pour qu'il s'exécute toutes les heures.
      Remplacez mab01 avec votre [bib_library].
      Remplacez les paramètres de untar_files avec le bon chemin d'accès de votre environnement.
      Ce qui suit est un exemple de job_list.conf :

!1    2   3     4     5
      !!----!-!!!!!-!!!!!-!!!!!
      W2    W YYYYYNN
      D1    D 09:00 21:00 01:00

Cataloguer des notices bibliographiques dans une Zone réseau Alma à partir des membres Aleph

Pour les membres qui n'utilisent pas Alma et qui font partie des consortiums avec une Zone réseau Alma, Aleph reste le catalogue central. Le catalogage des nouvelles notices bibliographiques, de celles mises à jour et celles supprimées s'effectue dans le relais Aleph. Afin de cataloguer une notice, le relais doit contacter la Zone réseau Alma. En cas de réponse positive, le relais peut également enregistrer la notice au niveau local.

Configuration d'Alma

Ce qui suit souligne la configuration requise dans la Zone réseau Alma pour lui permettre de recevoir les demandes de catalogage du relais Aleph.
    1. Générez une clé API pour le catalogage dans le réseau du développeur.
      La clé API doit être fournie lors de l'utilisation des APIs d'Alma. Les clients génèrent une clé API pour leur usage depuis le réseau des développeurs d'Ex Libris [générer une clé API]. Cette clé API doit être incluse dans la configuration Aleph. Pour des informations supplémentaires sur l'utilisation des APIs d'Alma, veuillez consulter : https://developers.exlibrisgroup.com/alma/apis.
    2. Générez un identifiant unique.
      Cette configuration est identique à celle requise pour générer les numéros uniques des notices cataloguées dans les institutions Alma.
      La création d'un identifiant unique dans la Zone réseau Alma nécessite les configurations suivantes :
      1. Configurez une séquence de numéros de contrôle conformément à l'image suivante. Pour plus d'informations, voir Configurer des numéros de contrôle.
        Configuration du numéro de contrôle
      2. Configurez un processus de normalisation pour utiliser la séquence de numéros de contrôle conformément à l'image suivante. Voir Configurer des processus pour plus d'informations.
        Configuration du processus de normalisation
    3. Créez la tâche de normalisation MmsTagSuppressed pour que toutes les notices créées dans la Zone réseau Alma utilisant l'API Alma ne soient pas supprimées.
    4. Créez un processus de normalisation bibliographique MARC 21 avec la tâche MmsTagSuppressed.
      Ce processus est utilisé par le relais Aleph dans le processus de catalogage. Mémorisez l'identifiant du processus, dont vous aurez besoin ultérieurement, pour que le relais Aleph puisse utiliser ce processus.
      Process ID
      La validation se fera dans la Zone réseau avant l'enregistrement de la notice. La validation inclut les profils de normalisation MARC 21 Validation de correspondance bibliographique et MARC 21 Validation bibliographique lors de l'enregistrement.
    Traduisible

Configuration d'Aleph

Pour mettre à jour la Zone réseau Alma lors de la création, de la mise à jour ou de la suppression d'une notice via l'interface utilisateur graphique d'Aleph, effectuez les configurations suivantes :
    1. Configurez un nouveau marqueur pc_server-defaults en ajoutant la ligne suivante à ./alephe/pc_server_defaults :

setenv bib_update_alma   Y

Lorsque ce marqueur est défini sur Y, la nouvelle fonctionnalité est activée.
    2. Ajoutez la table de configuration suivante à /alephe/tab/alma_center.conf. Cette table de configuration contient les définitions API d'Alma.

#####################################################
      ##General Settings
      #####################################################
      [GENERAL]
      alma_url=<Alma URL>
      inst_code=<Inst code>
      api_url=<API Url>
      prefix=<ISIL code>
      validate=true
      normalization=<Id>
      api_key=<APIkey>
      sru_index=<SRU index name>
      ####################################################

Ce qui suit décrit les éléments de la table :
      • alma_url - le domaine Alma de la Zone réseau, par ex. https://<domaine Alma>
      • inst_code - le code de l'institution dans la Zone réseau
      • api_url - un appel vers une API Alma doit être dirigé vers l'emplacement géographique de votre bibliothèque comme suit :
        • Amérique : api-na.hosted.exlibrisgroup.com
        • Europe : api-eu.hosted.exlibrisgroup.com
        • Asie-Pacifique : api-ap.hosted.exlibrisgroup.com
        • Canada : api-ca.hosted.exlibrisgroup.com
      • préfixe - le préfixe de l'identifiant unique tel qu'il apparaît dans le champ 035 dans les notices MARC 21 d'Alma. Le préfixe doit être entre parenthèses.
      • valider - vrai/faux. Indiquez si la nouvelle notice doit être validée. Dans le cas positif, le processus de validation est réalisé avant l'enregistrement de la notice. Il est recommandé de défini la valeur sur vrai, sinon les notices seront insérées sans validation.
      • normalisation - l'identifiant du processus de normalisation qui est appliqué aux notices cataloguées que vous avez obtenues ci-dessus.
      • api_key - pour utiliser une API Alma avec une application externe, définissez l'application dans le portail API et recevez une clé API. Pour plus d'informations, voir Utiliser les APIs Alma
        Aleph contacte l'API Alma avec la version périmée validée vrai pour vérifier si le champ 005 de la notice MARC est identique à celui de la notice dans la base de données.

• sru_index - définit l'index SRU lors de la recherche d'une notice dans Alma. Il doit faire partie des index pouvant faire l'objet d'une recherche configurés par l'institution comme autorisés dans la recherche avancée sur Alma. Pour plus d'informations, voir : https://developers.exlibrisgroup.com/alma/integrations/sru/. Quand ce paramètre n'est pas défini, la recherche SRU Aleph dans Alma utilise un index SRU prédéfini -  local_control_field_009.
    3. Ajoutez les sections ALMAU et ALMAL suivantes à ./[bib_library]/tab/tab_fix pour gérer la conversion de MAB en MARC lors de l'envoi de la notice Aleph à Alma et pour gérer la conversion de MARC en MAB lors de la réception d'une réponse d'Alma et du chargement de la notice dans Aleph.
      For ALMAU :

! For Alma center save record - MAB to MARC
      !!!!!-!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!-!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!>
      ALMAU fixexp_docx_parallel           INIT
      ALMAU fixexp_docx_parallel           COPY,PTR-FROM=0,PTR-TO=I

!!-------- expand bib-bib-link informations ( and hol-infos)
      ALMAU expdoc_43obv_bib_bib_mab2marc  DN-MAX=10,SRD-MAX=10

!!-------- mab-internal -> mab-external
      ALMAU fix_doc_mab                    FUNC=OUTPUT,FILE=alma_obvsg.tab_fix_mab.bib_mab2marc
      ALMAU fix_doc_mab                    FILE=alma_obvsg.tab_fix_mabaseq.bib_mab2marc
      ALMAU fix_doc_clear                  DUP-FLD=Y

!!-------- mab-external -> marc / main-routines ...
       !!!!!-!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!-!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!>

!!-- - - - recoding original script fields
      ALMAU fix_doc_43obvos_recode_ind2tag

!!-- - - - save current state as basic for separate handlings / OS, local, ...
      ALMAU fixexp_docx_parallel           COPY,PTR-FROM=0,PTR-TO=B

!!-- - - - mab->marc / pre handling - append MH-fields to MU-records
      !!-- - - - mab->marc / pre handling - append sepcial WK-fields
      ALMAU fixexp_docx_parallel           FIXROUT,MBPR1,PTR-FROM=0,PTR-TO=H
      ALMAU fixexp_docx_parallel           CAT,PTR-FROM=0,PTR2FROM=H
      ALMAU fixexp_docx_parallel           FIXROUT,MBPR2,PTR-FROM=0,PTR-TO=W
      ALMAU fixexp_docx_parallel           CAT,PTR-FROM=0,PTR2FROM=W
      !!-- - - - mab->marc / main handling for basic fields
      ALMAU fix_doc_convtb                 FILE=alma_obvsg.convtb.bib_mab2marc.main
      !!-- - - - mab->marc / parallel for original script fields
      ALMAU fixexp_docx_parallel           FIXROUT,MBOS1,PTR-FROM=B,PTR-TO=1
      ALMAU fixexp_docx_parallel           PARFUNC,copyfld,"LDR,LDRMC",PTR-FROM=0,PTR-TO=1
      ALMAU fixexp_docx_parallel           FIXROUT,MBOS2,PTR-FROM=1,PTR-TO=2
      ALMAU fixexp_docx_parallel           PARFUNC,43obvos_catlink,PTR-FROM=0,PTR2FROM=2,PTR-TO=0
      ALMAU fix_doc_mab2marc_synind_880lnk
      !!-------- marc - formal post preparations
      !!!!!-!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!-!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!>

!!-- - - - common post work - 01
      ALMAU fix_doc_convtb                 FILE=alma_obvsg.convtb.bib_mab2marc.post_01

!!-- - - - add ISIL to link-ID's
      ALMAU fix_doc_convtb                 FILE=alma_obvsg.convtb.bib_mab2marc.upd_lnkidn

!!-- - - - find no-mapping field (-> 9740[su] $$[FV]... )
      ALMAU fixexp_docx_parallel           FIXROUT,MBNOM,PTR-FROM=I,PTR-TO=M
      ALMAU fixexp_docx_parallel           CAT,PTR-FROM=0,PTR2FROM=M

!!-- - - - sort + clear
      ALMAU fix_doc_sort_marc21            USECODE=Y
      ALMAU fix_doc_clear                  DUP-FLD=Y

Si les sections MBPR1, MBPR2, MBOS1, MBOS2 et MBNOM n'existent pas dans tab_fix, ajoutez les éléments suivants :

!!======== separate parallel-routines (for MaB to marc)
      !!!!!-!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!-!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!>

MBPR1 fix_doc_convtb                 FILE=alma_obvsg.convtb.bib_mab2marc.pre_h_fields
      MBPR2 fix_doc_convtb                 FILE=alma_obvsg.convtb.bib_mab2marc.pre_wk_fields

MBOS1 fix_doc_convtb                 FILE=alma_obvsg.convtb.bib_mab2marc.os1
      MBOS2 fix_doc_convtb                 FILE=alma_obvsg.convtb.bib_mab2marc.os2

MBNOM fix_doc_convtb                 FILE=alma_obvsg.convtb.bib_mab2marc.nomapp

For ALMAL :

!!!!!-!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!-!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!>
      !!======== main-routine  ALMAL (for marc 2 mab)
      !!!!!-!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!-!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!>

ALMAL fix_doc_mab_001_from_035       (AT-OBV)
      ALMAL fixexp_docx_parallel           INIT
      !!--
      ALMAL fix_doc_clear                  DUP-FLD=Y
      ALMAL fix_doc_mab2marc_rm_punct_usm
      ALMAL fixexp_docx_parallel           COPY,PTR-FROM=0,PTR-TO=M
      ALMAL fix_doc_convtb                 FILE=alma_obvsg.convtb.bib_marc2mab.pre_01
      ALMAL fixexp_docx_parallel           COPY,PTR-FROM=0,PTR-TO=O
      !!--
      ALMAL fix_doc_convtb                 FILE=alma_obvsg.convtb.bib_marc2mab.49dnb_p0_tt_pp
      ALMAL fix_doc_convtb                 FILE=alma_obvsg.convtb.bib_marc2mab.49dnb_p1
      ALMAL fix_doc_convtb                 FILE=alma_obvsg.convtb.bib_marc2mab.49dnb_p2
      !!--
      ALMAL fix_doc_convtb                 FILE=alma_obvsg.convtb.bib_marc2mab.post_01
      !!--
      ALMAL fixexp_docx_parallel           FIXFUNC,fix_doc_convtb,"FILE=alma_obvsg.convtb.bib_marc2mab.osc",PTR-FROM=O,PTR-TO=O
      ALMAL fixexp_docx_parallel           CAT,PTR-FROM=0,PTR2FROM=O
      ALMAL fixexp_docx_parallel           FIXFUNC,fix_doc_convtb,"FILE=alma_obvsg.convtb.bib_marc2mab.nomapp",PTR-FROM=M,PTR-TO=M
      ALMAL fixexp_docx_parallel           CAT,PTR-FROM=0,PTR2FROM=M
      !!--
      ALMAL fix_doc_char_conv_z            GND-UTF-TO-UTF
      ALMAL fix_doc_clear                  DUP-FLD=Y
      ALMAL fix_doc_sort
      ALMAL fix_doc_overlay                ALMA1MC2MB
      ALMAL fix_doc_sort

4. Dans ./[bib_library]/tab/tab_merge, ajoutez la ligne suivante si elle n'existe pas. (Si l'argument AA est déjà défini, utilisez un autre argument) :

ALMA1MC2MB merge_doc_overlay              AA

ALMA1MC2MB correspond à la section définie dans tab_fix pour la section ALMAL pour la fonction fix_doc_overlay.
    5. Ajoutez une nouvelle section à ./[bib_library]/tab/tab_merge_overlay:

AA 1 N #####
      AA 1 Y CAT##
      AA 1 Y OWN##
      AA 1 Y OSC##
      AA 2 Y #####

AA est la section définie dans tab_merge.

Importer les informations d'inventaire des membres ne faisant pas partie d'Alma vers la Zone réseau Alma

Cette section décrit la configuration requise pour importer les informations d'inventaire du relais Aleph vers la Zone réseau Alma. Un traitement importe les informations sur l'inventaire des membres ne faisant pas partie d'Alma vers les institutions du relais Aleph. Cela permet à la Zone réseau d'afficher les informations sur l'inventaire pour les membres d'Alma et externes à Alma de la même façon.

Configuration d'Alma

Créez un profil d'intégration avec les informations suivantes :
    • Section Configuration de l'import d'un inventaire
      • Option de planification - Quotidien
      • Configuration FTP
      • Préfixe du système externe (pour filtrer toute notice avec d'autres préfixes dans le champ 035 [par exemple (AT-OBV)0000012345]
      • Section Conversion des collections - les informations sur les collections MAB sont publiées dans plusieurs champs (OWN, 200), qui doivent être convertis dans les champs correspondants dans Collections MARC 21
      • Section Conversion d'exemplaire - Aleph exporte les informations sur l'exemplaire dans le champ Z30. En fonction de la configuration d'Aleph, la configuration précise quelles informations sur l'exemplaire sont situées dans quel sous-champ Z30.

Configuration d'Aleph

1. Ajoutez la ligne suivante à ./[bib_library]/tab/tab_expand pour ajouter les informations sur les collections à la publication Aleph :

!!!!!!!!!!-!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!-!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!>
      ALMAP      expand_doc_bib_hol_mab_alma

La procédure d'enrichissement ci-dessus permet d'ajouter les informations sur les notices de collections avec les enrichissements suivants :
      • Un identifiant de collection pour chaque champ de collection dans le sous-champ 0.
      • Code ADM - ajouté à OWN$$c en fonction du code de la sous-bibliothèque dans OWN$$a.
    2. Ajoutez la ligne suivante à ./[bib_library]/tab/tab_expand pour ajouter les informations sur les exemplaires (z300) à la publication Aleph :

!!!!!!!!!!-!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!-!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!>
      ALMAP      expand_doc_bib_z30

La procédure d'enrichissement ci-dessus permet d'ajouter toutes les informations sur les exemplaires en fonction de la configuration dans la table ./[bib_library]/tab/expand_doc_bib_z30.
    3. Ajoutez les lignes suivantes à ./[bib_library]/tab/expand_doc_bib_z30, en plus des champs classiques de l'exemplaire, pour ajouter le code ADM à l'exemplaire :

!-!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!-!-!!!!!!!!!!-!
      # adm-code                            y space      N
      # z30-material                        m space      X
      # z30-sub-library                     1 space      N
      # z30-sub-library                     A space      Y
      # z30-collection                      2 space      N
      .
      .
      .

La troisième colonne définit le sous-champ dans lequel le code ADM est enrichi.
      .
      Cela doit correspondre aux définitions dans Alma du profil d'intégration que vous avez créé dans la section Configuration d'Alma.
      La table doit inclure les définitions de tous les champs de l'exemplaire qui sont convertis en sous-champs définis dans Alma.
    4. Ajoutez les lignes suivantes à ./[bib_library]/tab/tab_publish pour extraire les notices ALEPH de la publication Alma :

!        1                     2          3   4         5
      !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!-!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!-!-!!!!!-!!!!!!!!!!!!!!!
      ALMA-FULL                                 N ALMAP MAB_XML

• Col 1 - correspond à l'ensemble de publication pour Alma.
      • Col 4 - correspond à la routine de correction/d'enrichissement appliquée avant l'extraction de la notice. Utilisez la procédure d'enrichissement définie ci-dessus.
      • Col 5 - détermine le format des notices publiées.
    5. Exécutez le traitement de la Publication initiale (p-publier-04) pour toutes les notices au début de la mise en œuvre du projet. Cela peut être effectué à partir des services GUI ou avec une ligne de commande. Par exemple :

csh –f $aleph_proc/p_publish_04 MAB01, ALMA-FULL,000000000,999999999,04,DOC,

Définissez la bibliothèque BIB du client dans le premier paramètre et l'ensemble de publication pour Alma dans le deuxième paramètre.
    6. Exécutez le traitement Créer un fichier Tar pour les notices publiées d'ALEPH (publier-06) pour toutes les notices au début de la mise en œuvre avec le marqueur Mettre à jour la date défini sur Y. Cela peut être effectué à partir des services GUI ou via une ligne de commande. Par exemple :

csh –f $aleph_proc/p_publish_06 MAB01, ALMA-FULL,DOC,000000000,999999999,00000000,99999999,,/exlibris/aleph/acc_publish,Y,04,,Y,

• Définissez la bibliothèque BIB du client dans le première paramètre.
      • Définissez l'ensemble de publication pour Alma dans le deuxième paramètre.
      • Définissez le paramètre du chemin d'accès (le 9ème paramètre) sur tout emplacement sur le serveur Aleph.
    7. Exécutez la publication en fonction de la fréquence souhaitée. Pour exécuter une publication continue, ajoutez les lignes suivantes à ./alephe/tab/job_list :

!     2     3        4               5               6                    7
      !!-!!!!!!!!-!-!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!-!!!!!-!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!-!!!!!!
      W2 13:00    Y                      MAB01 p_publish_06                   MAB01, ALMA-FULL,LAST-DATE,000000000,999999999,00000000,99999999,,/exlibris/aleph/acc_publish/,Y,04,,Y,

1. Définissez le premier paramètre (W2) dans job_list.conf pour qu'il s'exécute quotidiennement afin de publier les informations sur les exemplaires/collections d'Aleph vers Alma.
      2. Remplacez mab01 avec votre [bib_library].
      3. Définissez le troisième paramètre sur LAST-DATE pour obtenir les modifications apportées depuis la dernière exécution.
      4. Définissez le paramètre du chemin d'accès sur tout emplacement dans le serveur Aleph.
      5. Définissez le marqueur Mettre à jour la date à Y.
    8. Le fichier publié est situé sur le serveur Aleph. Pour le transférer du serveur Aleph au serveur FTP/Alma, utilisez l'utilitaire FTP ou une fenêtre de commande pour, par exemple, exécuter ce qui suit :

wput --ftp-user=USER --ftp-password='PASSWORD' /exlibris/aleph/acc_publish/ALMA-FULL/tar/ aleph. ALMA-FULL.20171001.084422.1.tar.gz ftp://ftp.exlibris.co.il/Aleph/