• Subscribe by RSS
  • Ex Libris Knowledge Center

Configurer les raisons d'annulation d'une demande

Translatable
    Pour configurer les raisons d'annulation d'une demande, vous devez avoir l’un des rôles suivants :
    • Administrateur des services aux usagers
    • Administrateur général du système

Quand une demande de services aux usagers, telle qu'une demande de réservation ou une demande PEB, est annulée, une raison d'annulation doit être spécifiée. L'annulation d'une demande peut être effectuée automatiquement par le système, manuellement dans Alma par un membre du personnel ou manuellement par un lecteur dans le système de découverte.

Quand une demande est annulée manuellement dans Alma, l'utilisateur à l'origine de l'annulation doit spécifier une raison en en sélectionnant une dans une liste de raisons possibles (voir, par exemple Annulation d'une réservation). Les options qui s'affichent dans cette liste sont définies dans une table de code. À l'origine, la table de code contient une liste de raisons par défaut, chacune étant identifiée par un code et une description. Le code identifie la raison dans le système, tandis que la description correspond à ce que l'utilisateur voit dans la liste des raisons d'annulation.

Les raisons d'annulation de demande sont programées en dur ; elles ne peuvent pas être supprimées et leurs codes ne peuvent pas être modifiés. Cependant, vous pouvez modifier leurs descriptions et désactiver toute raison que vous ne souhaitez pas voir apparaître dans la liste.

Liste par défaut des raisons d'annulation

Les codes de raison d'annulation de demande suivants sont définis dans le système, avec les descriptions par défaut listées sous Description. Les codes identifiés dans la dernière colonne avec le statut Manuel uniquement s'affichent dans la liste des raisons mises à disposition des utilisateurs lorsqu'ils annulent manuellement une demande, mais ne sont pas appliqués par le système.

Raisons d'annulation de demande par défaut
    Code Description Appliqué par le système dans les scénarios suivants
    CancelledAtPatronRequest Annulé à la demande de l'utilisateur Une demande de lecteur est supprimée par l'API REST.
    PurchaseRequest La bibliothèque essaiera d'acheter la ressource. Une demande PEB est modifiée en demande d'achat.
    ItemNeededForCourseReserves L'exemplaire est nécessaire pour les réserves de cours Manuel uniquement
    RequestSwitched Demande changée Manuel uniquement
    DuplicateRequest Demande dupliquée Manuel uniquement
    RequestedMaterialCannotBeLocated Le matériel demandé ne peut être localisé Une demande est annulée car l'exemplaire n'est pas disponible.
    InventoryMoved Exemplaires déplacés Une demande est annulée car l'exemplaire a été déplacé à un emplacement dans lequel il est impossible de demander des exemplaires.
    ItemsWithdrawn Exemplaires retirés Une demande de numérisation est annulée, car l'exemplaire a déjà été numérisé.
    CannotBeFulfilled Ne peut être honorée Une demande est annulée car elle n'a pas été approuvée, soit parce que l'exemplaire ne se trouvait pas encore dans l'inventaire, soit parce que les conditions d'utilisation de l'exemplaire ne permettaient pas d'honorer la demande.
    PatronNotInterested Le lecteur n'est plus intéressé Manuel uniquement
    RequestUpdated La demande a été modifiée à cause de mises à jour Une demande est annulée car elle a été mise à jour et qu'elle ne peut pas être honorée sous sa nouvelle forme.
    BookingReleaseTimePassed La demande de réservation a été annulée car elle n'a pu être satisfaite dans les délais impartis Une demande de réservation n'a pas pu être satisfaite dans les délais impartis.
    ExpiredOnHoldShelf Le délai de réservation est dépassé Une demande de réservation planifiée est annulée car l'exemplaire se trouve sur le rayon des réservations, mais que le délai de retrait a expiré.
    DateNeededByPassed La date Nécessaire pour le est dépassée. Une demande est annulée par un traitement car elle a expiré, c'est-à-dire que sa date Nécessaire pour le est passée.
    FailedToLocateSuppliers Impossible de localiser les fournisseurs potentiels Une demande PEB est annulée car aucun partenaire de la liste ne peut fournir l'exemplaire.
    RejectedBySupplier Le fournisseur a rejeté la demande Une demande PEB sortante est rejetée par le prêteur.
    AsrsCannotFulfill L'ASRS ne peut répondre à la demande Une demande est annulée car une erreur a été envoyée par l'ASRS.
    RemoteStorageCannotFulfill Le magasin distant ne peut pas satisfaire la demande. Une demande est annulée car une erreur de communication dans le swisslog.
    ConvertedToResourceSharingRequest Modifiée en demande PEB Une demande est annulée, car elle a été convertie en demande PEB.
    NoAvailableItemsForBookingAtActivation Pas d'exemplaires disponibles pour la demande de réservation au moment de l'activation. Manuel uniquement
    FailedDuringBookingTriggerCreation Échec durant la création le déclenchement de la demande de réservation. Une demande de réservation est annulée, car sa date de début a été atteinte, mais que l'activation a échoué.
    CancelledOutOfInstitution Demande annulée par un opérateur d'une institution différente. Une demande est annulée par une autre institution.
    RequestExpired Demande expirée. Une demande est annulée car elle a expiré. Cela peut se produire avec plusieurs types de demandes, telles que des demandes de stockage à distance et des demandes PEB sortantes.
    ItemAlreadyAvailable L'exemplaire est déjà disponible. Manuel uniquement
    ResourceFoundInInstitution La demande PEB a été annulée car la ressource a été trouvée dans votre institution. Une demande locale a été créée à la place. Une demande PEB est annulée car l'exemplaire a été trouvé dans l'institution.
    ItemMissing L'exemplaire est manquant Manuel uniquement
    AdditionalReason01... AdditionalReason10 Raison supplémentaire 01... Raison supplémentaire 10 Dix codes supplémentaires peuvent être activés et configurés par l'institution, selon le besoin, pour des annulations manuelles.

Configurer la liste des raisons d'annulation de demande

Vous pouvez configurer les raisons d'annulation de demande qui s'affichent dans la liste mise à disposition des utilisateurs sur la page de la table de code Raisons d'annulation de demande (Menu de configuration > Services aux usagers > Services aux usagers - Exemplaires physiques > Raisons d'annulation de demande). Bien que vous ne puissiez ni ajouter ni supprimer d'éléments, il est possible de personnaliser la liste de différentes manières :

• Activez un code si vous souhaitez qu'il s'affiche dans la liste ou désactivez si vous préférez qu'il n'y apparaisse pas.
    • Modifiez la description d'un code (il s'agit de la description qui s'affiche dans la liste vue par les utilisateurs).

Pour voir des informations sur l'utilisation des tables de code, consultez Tables de code.

Req Cancel Code Table.jpg
    Page Table de code - Raisons d'annulation de demande
    Vous pouvez également créer jusqu'à dix raisons personnalisées en activant et configurant n'importe lequel des dix codes Raison supplémentaire. Par exemple, dans la table de code de l'illustration ci-dessus, vous pouvez activer la raison AdditionalReason03 et modifier sa description selon le besoin, comme indiqué ci-dessous :
    Req Cancel Code Add Reason.jpg
    Raison supplémentaire 03 activée et configurée