• Subscribe by RSS
  • Ex Libris Knowledge Center

Sécurité

Translatable

Restreindre l'authentification Alma en fonction de l'intervalle IP

Pour configurer un groupe IP, vous devez avoir le rôle suivant :
    • Administrateur général du système
    Vous pouvez restreindre l'accès à Alma en fonction de l'adresse IP de l'utilisateur. Deux étapes sont nécessaires pour configurer cette fonctionnalité. D'abord vous créez des groupes d'adresses IP puis vous configurez l'accès de connexion pour ces groupes.
    Pour restreindre la connexion par groupes IP :
    1. Sur la page Configuration du groupe IP (Administration > Configuration générale > Menu de configuration > Général > Sécurité > Configuration de groupe IP), cliquez sur Ajouter un groupe IP. Le panneau Ajouter un groupe IP apparaît.
      Ajouter un groupe IP
    2. Renseignez les éléments suivants :
      • Code du groupe – Un code pour le groupe IP
      • Nom de groupe – Un nom pour le groupe IP, il peut être modifié ultérieurement
      • Version IP – IPv4 ou IPv6
      • Adresse(s) IP – Une adresse IP spécifique ou une plage IP (deux adresses IP valides séparées par un trait d'union)
    3. Cliquez sur Ajouter une définition d'IP au groupe. L'intervalle est ajouté au groupe et apparaît dans la table.
    4. Vous pouvez définir plusieurs intervalles IP pour chaque groupe. Répétez les étapes 2 et 3 si nécessaire. Pour supprimer un intervalle, cliquez sur Supprimer dans la liste des actions possibles sur la ligne.
    5. Lorsque vous avez fini d'ajouter des intervalles IP, cliquez sur Ajouter et fermer. Le groupe IP est ajouté.
      Pour modifier le groupe, cliquez sur Actions > Modifier dans la liste des actions possibles sur la ligne. Pour supprimer le groupe, cliquez sur Actions > Supprimer dans la liste des actions possibles sur la ligne.
    6. Ouvrez la page Configuration de restriction de connexion (Administration > Configuration générale > Menu de configuration > Général >Sécurité > Configuration de restriction de connexion). Notez que les restrictions de connexion sont désactivées jusqu'à ce que vous les activiez sur cette page.
      Configuration de restriction de connexion
    7. Sélectionnez les groupes IP dans la liste déroulante Groupe IP pour lesquels vous souhaitez autoriser l'accès des adresses IP lors de la connexion, cliquez ensuite sur Ajouter. Vous pouvez cliquer sur Ajouter tous les groupes pour ajouter tous les groupes IP.
    8. Sélectionnez un gestionnaire dans la case Gestionnaire de restrictions d'IP (obligatoire). Ce gestionnaire reçoit tous les messages envoyés par les utilisateurs lorsqu'une tentative de connexion est faite depuis une adresse IP soumise à des restrictions.
    9. Cliquez sur Activer les restrictions d'authentification. Pour enregistrer vos changements sans activer ou désactiver les restrictions d'authentification, cliquez sur Enregistrer.
      • Vous devez cliquer sur Activer les restrictions d'authentification pour que les restrictions de connexion IP prennent effet lors de la connexion.
      • Les utilisateurs ayant le rôle Administrateur général ne sont sujets à aucune restriction.
      • Pour désactiver les restrictions d'authentification ultérieurement, cliquez sur Désactiver les restrictions d'authentification.
    Si un utilisateur tente de se connecter à Alma via une adresse IP soumise à des restrictions, le message suivant apparaît :
    Accès bloqué
    L'utilisateur peut cliquer sur Contacter l'administrateur pour contacter le Gestionnaire de restrictions d'IP configuré plus haut.
    Pour outrepasser ces restrictions pour un utilisateur spécifique, sélectionnez Désactiver toutes les restrictions d'authentification lors de la modification de l'utilisateur (voir Modifier des utilisateurs).