• Subscribe by RSS
  • Ex Libris Knowledge Center

Sécurité

Translatable

Restreindre l'authentification Alma en fonction de l'intervalle IP

Pour configurer un groupe IP, vous devez avoir le rôle suivant :
    • Administrateur général du système
    Vous pouvez restreindre l'accès à Alma en fonction de l'adresse IP de l'utilisateur. Deux étapes sont nécessaires pour configurer cette fonctionnalité. Dans un premier temps, vous devez définir les groupes IP autorisés, puis vous devez configurer l'accès et la connexion pour ces groupes.
    Pour définir des groupes IP autorisés :
    1. Sur la page Configuration du groupe IP (Administration > Configuration générale > Menu de configuration > Sécurité > Groupe IP), cliquez sur Ajouter un groupe IP. Le message suivant s'affiche :
      Ajouter un groupe IP
    2. Remplissez les champs suivants :
      • Code du groupe – Un code pour le groupe IP
      • Nom de groupe – Un nom pour le groupe IP, il peut être modifié ultérieurement
      • Version IP – Actuellement, seule la version IPv4 est disponible (IPv6 est en construction)
      • Adresse(s) IP – Une adresse IP spécifique ou une plage IP (deux adresses IP valides séparées par un trait d'union)
    3. Cliquez sur Ajouter une définition d'IP au groupe.
    4. Répétez les étapes 2 et 3 si nécessaire.
    5. Cliquez sur Ajouter ou Ajouter et fermer. Le groupe IP est ajouté à la liste des groupes IP sur la page Configuration du groupe IP.
    6. Ouvrez la page Configuration de restriction de connexion (Administration > Configuration générale > Menu de configuration > Sécurité > Configuration de restriction de connexion). Le message suivant s'affiche :
      Configuration de restriction de connexion
    7. Sélectionnez les groupes IP dans la liste déroulante Groupe IP. Cette liste comprend les adresses IP pour lesquelles vous souhaitez autoriser l'accès lors de la connexion. Cliquez ensuite sur Ajouter ou sur Ajouter tous les groupes pour ajouter tous les groupes IP.
    8. Sélectionnez un responsable dans la case Gestionnaire de restrictions d'IP. Ce gestionnaire reçoit un message lorsque des utilisateurs tentent de se connecter à partir d'une adresse IP soumise à des restrictions.
    9. Cliquez sur Enregistrer.
    10. Pour activer les restrictions de connexion, cliquez sur Activer les restrictions d'authentification.
      • Vous devez cliquer sur Activer les restrictions d'authentification pour que les restrictions de connexion IP prennent effet lors de la connexion.
      • Les utilisateurs ayant le rôle Administrateur général ne sont sujets à aucune restriction.
    Si un utilisateur tente de se connecter à Alma via une adresse IP soumise à des restrictions, le message suivant apparaît :
    Accès bloqué
    L'utilisateur peut cliquer sur Contacter l'administrateur. Une boîte de texte apparaît. L'utilisateur peut écrire un message et cliquer sur Envoyer la demande pour demander accès.
    Pour outrepasser ces restrictions pour un utilisateur, voir la prochaine section (Configurer un utilisateur pour ignorer les restrictions d'authentification en fonction de l'intervalle IP).

Configurer un utilisateur pour ignorer les restrictions d'authentification en fonction de l'intervalle IP

Pour gérer des utilisateurs, vous devez avoir l'un des rôles suivants :
    • Gestionnaire des utilisateurs
    • Administrateur des utilisateurs
    Vous pouvez configurer un utilisateur pour lequel les restrictions d'authentification en fonction de l'intervalle IP ne s'appliquent pas (voir Restreindre l'authentification Alma en fonction de l'intervalle IP).
    Pour configurer un utilisateur pour lequel les restrictions IP ne s'appliquent pas :
    1. Ouvrez la page Détails utilisateur (Administration > Gestion des utilisateurs > Rechercher et gérer des utilisateurs). La page Détails utilisateur s'ouvre :
      Désactiver toutes les restrictions d'authentification
    2. Cochez la case Désactiver toutes les restrictions d'authentification, puis cliquez sur Enregistrer. Les restrictions IP ne s'appliquent plus à cet utilisateur.