• Subscribe by RSS
  • Ex Libris Knowledge Center

Importer des notices à partir d'une connexion OCLC

Traduisible
    Pour configurer un profil d'import de connexion OCLC, vous devez avoir l'un des rôles suivants :
    • Administrateur général du système
    Les notices de métadonnées à partir d'une connexion OCLC sont envoyées sur le serveur Alma sur le port désigné et ouvert par Ex Libris à cet effet (utilisant le port 5500 - assurez-vous que ce port est également ouvert pour votre institution). Dans le cadre du processus de téléchargement, Alma applique les paramètres d'import (normalisation, validation, et routines de fusion) définis dans le profil d'import que vous avez configuré à cet effet.
    Pour importer des notices de connexion OCLC vers Alma, vous devez exécuter les actions suivantes :
    1. Configurer un profil d'import pour la connexion OCLC dans Alma (voir ci-dessous). Veuillez noter qu'un seul profil doit être configuré.
    2. Configurer la connexion OCLC (voir ci-dessous).
    3. Exporter les notices OCLC vers Alma et vous assurer qu'elles ont été correctement importées dans Alma (voir ci-dessous).
    Le profil d'import Connexion OCLC ne prend pas en charge la suppression du lien des notices de la Zone de communauté d'Alma. Il en résulte que les notices importées via un profil d'import Connexion OCLC seront ignorées s'il existe un lien pré-existant vers la Zone de communauté.
    Pour plus d'informations sur la publication de notices vers OCLC, voir Publier vers OCLC.
    Pour configurer le profil d'import pour la connexion OCLC :
    1. Sur la page Liste des profils d'intégration (Administration > Configuration générale > Menu de configuration > Général > Systèmes externes > Profils d'intégration), cliquez sur Ajouter un système externe. La première page de l'assistant de configuration du profil d'intégration s'ouvre.
    2. Exécutez les actions suivantes sur cette page :
      1. Saisissez un code et un nom pour le profil que vous être en train de définir.
      2. Dans une institution membre mettant en place une Zone réseau, vous pouvez sélectionner Utiliser la Zone réseau. Pour des explications concernant cette option, voir Notices gérées en réseau dans un réseau collaboratif .
      3. Dans la liste déroulante Type d'intégration, sélectionnez Connexion OCLC.
      La case Par défaut ne fonctionne pas pour ce type d'intégration.
      Définition du profil d'intégration de la connexion OCLC – Page 1
    3. Cliquez sur Suivant. La seconde page de l'assistant s'ouvre.
      Section Actions du profil d'intégration Connexion OCLC
    4. Configurez les paramètres à l'aide des informations fournies dans la table ci-dessous.
      Champs du profil de connexion OCLC
      Section Champ Description
      Format Format cible
      Dans la liste déroulante, sélectionnez une des options suivantes pour préciser le format dans lequel vous souhaitez que les notices soient importées/stockées dans Alma :
      • Bibliographique MARC 21
      • UNIMARC Bibliographique
      • KORMARC Bibliographique
      • CNMARC Bibliographique
      Normalisation Corriger les données en utilisant
      Le fichier de règles de normalisation. Pour plus d'informations, voir Travailler avec des processus de normalisation
      En plus du processus de normalisation choisi pour ce paramètre, le processus d'importation utilise automatiquement la règle Normalisation initiale Bib MARC 21.
      Validation Contrôler les données utilisant La méthode pour gérer des données invalides lorsqu'elles sont importées. Pour plus d'informations, voir Travailler avec des profils de gestion des erreurs.
      Pour les profils d'import, Ex Libris recommande d'utiliser le profil de gestion des erreurs Import MarcXML Bib.
      Fusionner Mode de recherche de correspondances (périodiques) Le mode de recherche de correspondances (périodiques). Pour une description détaillée et des exemples de certaines de ces méthodes, voir Méthodes de correspondance – Explications et exemples.
      Mode de recherche de correspondances (hors publications en série) Le mode de recherche de correspondances (hors publications en série). Pour une description détaillée et des exemples de certaines de ces méthodes, voir Méthodes de correspondance – Explications et exemples.
      Méthode de fusion Comment fusionner la notice externe avec celle qui existe déjà dans Alma.
      Choisissez une des méthodes de fusion prédéfinies par Ex Libris ci-dessous :
      • Remplacer 245 et 035 OCLC s'ils existent – Remplace tous les champs MARC dans la notice Alma par les champs des notices externes, sauf pour les champs 001, 245 et 035 (dont un des sous-champs contient OCoLC ou dont le premier indicateur est 9 et le second indicateur est #). Les champs 001, 245 ou 035 dans la notice Alma restent en place, et les champs 245 ou 035 de la notice externe sont ajoutés.
      • Remplacer tous les champs sauf ceux locaux – Remplace les champs 035 dans la notice Alma par ceux de la notice externe, à moins que le premier indicateur ne soit 9 et le second indicateur soit #. De plus, il remplace tous les autres champs MARC dans la notice Alma par les champs des notices externes, sauf pour les champs 001 et 9XX.
      • Conserver seulement l'ancienne valeur – Conserve toutes les valeurs de champ MARC dans les notices Alma.
      • Vedettes de sujet conditionnelles – Remplace tous les champs MARC dans la notice Alma par les champs des notices externes, sauf pour les champs 001, 035, 65X et 7XX. Les champs 001, 035, 9XX, 65X, or 7XX dans la notice Alma restent en place, et les champs 6XX ou 7XX dans la notice externe sont ajoutés.
      Autrement, si vous avez défini des règles de fusion dans l'Éditeur de métadonnées, vous pouvez sélectionner ces règles dans la liste déroulante Méthode de fusion. Les descriptions entrées pour les règles sont affichées comme noms de méthode.
      Pour l'import de connexion OCLC, la fusion fonctionne comme avec les profils d'import. Voir Travailler avec des règles de fusion pour des informations plus détaillées sur les règles de fusion.
      Ne pas outrepasser/fusionner une notice avec une version abrégée inférieure
      S'il faut ou non outrepasser une notice plus complète (niveau abrégé supérieur) avec une notice moins complète (niveau abrégé inférieur).
      Afin d'éviter une situation dans laquelle une notice de bonne qualité est remplacée par une notice importée de moins bonne qualité, ce paramètre fournit un contrôle supplémentaire lors du remplacement ou de la fusion d'une notice importée à une notice existante. Cette option suppose que vous ne voulez pas fusionner/remplacer une notice complète ou plus descriptive par une notice abrégée ou moins détaillée. Par conséquent, lorsque cette option est sélectionnée, le système vérifie/compare le numéro de niveau abrégé (01-10) des notices existantes et importées ; une notice avec un numéro de niveau abrégé inférieur ne fusionnera pas ou ne remplacera pas une notice dont le numéro de niveau abrégé est plus élevé.
      Pour plus d'informations, voir Travailler avec les niveaux de notice abrégée.
      Ne pas outrepasser/fusionner la notice avec une version plus ancienne S'il faut ou non outrepasser l'ancienne notice avec une version plus récente. Voir la description sous Créer/Modifier un profil d'import : Profil de correspondance.
      Gestion des étiquettes Synchroniser avec le catalogue externe Une option de publication pour les notices importées parmi :
      • Publier les données sur les fonds uniquement
      • Publier les notices bibliographiques
      • Ne pas publier
      Autorisation Mot de passe Un mot de passe pour que la connexion OCLC communique avec Alma. C'est le même mot de passe que vous configurez dans Connexion OCLC (voir ci-dessous). (Veuillez noter que ce n'est pas le mot de passe avec lequel Alma se connecte à la connexion OCLC.)
    5. Cliquez sur Enregistrer. Le profil que vous avez configuré apparaît dans la Liste des profils d'intégration.
    Pour que la connexion OCLC communique avec Alma:
    1. Accédez à la connexion OCLC et entrez le nom d'utilisateur et le mot de passe que vous avez reçus lors de votre souscription à OCLC.
      • Dans le client Connexion OCLC (peu importe la version), sélectionnez Outils > Options > Autorisations et entrez votre numéro d'autorisation et votre mot de passe.
      • Dans l'application web Connexion OCLC (http://connexion.oclc.org/), entrez cette information sur la page de connexion.
    2. Accédez aux options d'export Connexion OCLC (sous Outils > Options > Exporter > Créer dans le client ou sous Général > Admin > Options d'export dans l'application Web).
    3. Dans la case Nom du serveur, entrez votre nom de serveur Alma, tel que alma.exlibrisgroup.com. Veuillez noter que vous ne pouvez pas utiliser les serveurs accélérés (c'est-à-dire avec -a dans le nom du serveur).
    4. Dans les champs Port ou Numéro de port, indiquez 5500.
    5. Cochez la case Envoyer un identifiant de connexion et un mot de passe au système local (client) ou la case Envoyer un identifiant de connexion (application web).
    6. Dans le champ Identifiant de connexion, renseignez votre code d'institution Alma, tel que EXLDEV1_INST.
    7. Dans le champ Mot de passe, saisissez le même mot de passe que celui que vous avez indiqué pour le profil de connexion OCLC dans Alma.
      Assurez-vous que les cases Envoyer l'identifiant de l'utilisateur et Connexion permanente ne sont pas sélectionnées.
      Par exemple :
      Options d'export du client OCLC
      Options d'export de l'application web OCLC
    8. Pour le client, assurez-vous que les caractéristiques de la notice bibliographique sont définies sur UTF-8 Unicode et non sur MARC-8 (sous Outils > Options > Exporter > Caractéristiques de la notice).
      Les options d'encodage de caractères UTF-8 et MARC ont été supprimées de l'application web Options d'export. Pour exporter des notices avec des caractères non-latins, utilisez le Client de connexion.
    9. Cliquez sur OK (client) ou Enregistrer mes paramètres par défaut (application Web).
    Pour exporter une notice OCLC vers Alma :
    1. Localisez la notice que vous souhaitez exporter et ouvrez-là. Par exemple :
      Exemple de notice à exporter
    2. Cliquez sur le bouton Exporter (dans le client de connexion OCLC).
      Exemple de notice à exporter
      Si la notice est exportée avec succès, vous recevez un message similaire à ce qui suit :
      Exemple de message d'export
      Vous pouvez ensuite faire une recherche dans Alma pour consulter la notice importée.