• Subscribe by RSS
  • Ex Libris Knowledge Center

Ativação Única com a Configuração EasyActive

Veja também o seminário via web Ativação do CDI: EasyActive e FullyFlexible, que foi apresentado em 6 de setembro de 2023

Translatable

A Perspectiva do Usuário sobre os Tipos de Registro no CDI

Da perspectiva do usuário, existem dois tipos de registros que podem aparecer nos resultados da busca:

• Disponível - Registros marcados como Texto completo disponível.

• Passível de Busca - Registros marcados como Texto completo indisponível podem apenas ser buscados.

A maioria dos clientes do Primo filtra a busca inicial dos seus usuários por disponibilidade. Isto significa que resultados da busca contêm somente os itens marcados como Texto completo disponível. Após realizar uma busca, usuários podem selecionar o link Expandir além da coleção da biblioteca para também visualizar os registros marcados como Texto completo indisponível em seus resultados da busca. Estas opções são referidas como as buscas filtrada e expandida. Alguns de nossos clientes do Primo iniciam com a busca expandida e permitem que usuários filtrem por Disponibilidade usando as facetas gerais.

Ativação Única com o Alma

As coleções do Alma que estão ativas porque você assina seu texto completo se tornarão automaticamente passíveis de busca no CDI. Para estas coleções, não são necessárias ativações separadas.

Ativações de busca são necessárias somente para coleções ou portfólios que não estão ativados para texto completo, mas que você deseja que possam ser descobertos pelos usuários mesmo assim. Eles aparecerão na busca expandida marcados como Nenhum texto completo disponível. Também não é mais necessário ativar coleções de cobertura alternativa para fornecedores que não oferecem seus metadados para indexação no CDI. Com base nas suas ativações de texto completo, o CDI buscará automaticamente, em todo o índice, por metadados que tenham equivalência com as suas coleções e os disponibilizará para descoberta.

Isto é feito da seguinte maneira:

O Alma publicará no CDI vários conjuntos de dados (Holdings files institucionais) que incluem as seguintes informações:

• Disponibilidade de texto completo (Todos o seu texto completo ativo no Alma): Isto afetará registros retornados no CDI para a busca filtrada (os marcará como disponíveis e os exibirá na descoberta na busca filtrada.)

• Disponibilidade de busca (Todas as coleções que você ativou para busca): Isto afetará registros retornados no CDI para a busca expandida (para itens que também não estão disponíveis em texto completo e não se encaixam no item acima).

Configuração EasyActive

Com a configuração EasyActive, todas as coleções, exceto as indicadas na Lista de coleções EasyActive são automaticamente passíveis de busca para o usuário e não necessitam de ativação de busca. A lista de coleções EasyActive é chamada de “Lista de exceções” neste documento. As coleções que são automaticamente passíveis de busca aparecerão sem status de ativação na sua Área da Instituição do Alma.

No Alma, você gerencia suas ativações de texto completo e de busca para a Lista de exceções. A Lista de exceções contém coleções que atendem a um dos seguintes critérios:

• Os fornecedores não desejam que seu conteúdo seja disponibilizado para busca automaticamente ou suas bases de dados necessitam de assinaturas.

• Algumas coleções possivelmente serão usadas somente por algumas instituições.

O que os usuários veem na busca filtrada é totalmente controlado pelas ativações de texto completo no Alma. Ativações de busca adicionais afetam somente a busca expandida.

Esta configuração tem a vantagem de que todo o conteúdo assinado pela biblioteca pode ser descoberto imediatamente, enquanto a biblioteca ainda mantém controle sobre que conteúdos estão marcados como Texto completo disponível para seus usuários.

Gerenciar Coleções para Descoberta com EasyActive

Da perspectiva do administrador da biblioteca, não há opção para ativar ou desativar coleções para busca no Alma com a configuração EasyActive. Na interface do Alma, você verá o seguinte:

Todas as outras opções de configuração relacionadas ao CDI ainda estão disponíveis no Alma. Isto inclui o uso de campos do CDI como filtros na Busca Avançada, assim como o uso da aba CDI no Editor de Coleções Eletrônicas:

Editor de Coleções Eletrônicas no Alma

Se você deseja incluir qualquer uma das coleções da Lista de exceções nos seus resultados de busca, você deverá ativá-las no Alma usando o processo de ativação padrão.

Nos resultados da busca da página Coleções Eletrônicas, estas coleções estarão indicadas como Ativação necessária no CDI: Sim, como mostrado no exemplo abaixo para a coleção Scopus:

Coleções do CDI na Busca no Repositório do Alma

Por favor, certifique-se de ativar somente as coleções da lista de coleções EasyActive que você assina ou que são livres para busca.

A aba CDI no Editor de Coleções Eletrônicas contém as seguintes configurações associadas no Alma:

• Não mostrar como texto completo no CDI mesmo se ativo no Alma (“Ocultar”)

É possível ocultar coleções de texto completo ativo no Alma da publicação no CDI, para que apareçam como Texto completo indisponível no mesmo.

Da perspectiva de um usuário da biblioteca, a ativação de coleções de texto completo ou de itens no Alma serve principalmente para dois propósitos:

• marcá-los como texto completo disponível na descoberta e

• tornar o link do texto completo disponível através do link resolver.

Esta opção aparece na aba CDI, do Editor de Coleções Eletrônicas do Alma, para todas as coleções indexadas no CDI e para todas as coleções (como coleções locais) não indexadas no CDI que tenham portfólios no Alma.

Resultados:
      1. Todos os portfólios da coleção serão removidos do holdings file do CDI. Isto garante que o conteúdo não será marcado como Texto completo disponível, a não ser que também esteja disponível em outra coleção na qual está ativo e não oculto.

2. A coleção ainda aparecerá no seu link resolver e usuários poderão acessar o texto completo a partir de outros mecanismos ou plataformas de busca.

3. O conteúdo de coleções em que o texto completo está oculto também não pode ser pesquisado na busca expandida, a não ser que definido como ativo para busca ou que esteja disponível em outras coleções ativas.

4. Os registros bibliográficos locais não são afetados e são publicados no Índice Local do Primo para descoberta.

Porque usar esta opção:
      1. Impedir a exibição do conteúdo de determinadas coleções nos resultados do Primo, por exemplo, para coleções de Acesso Aberto - em que você deseja ter o texto completo ativo somente para o link resolver, mas não deseja que esse mesmo texto seja visível na busca filtrada na descoberta porque poderá desorganizar a lista de resultados para os seus usuários.

2. Para evitar resultados duplicados de e-books cujos registros BIB são publicados no Primo local e cujos registros do CDI também aparecem na lista de resultados. Esta opção garantirá que os registros do CDI não aparecerão na lista de resultados. Observe que isso eliminará os registros do nível do capítulo no CDI.

• Ativação de texto completo somente no CDI

A opção Ativação de texto completo somente no CDI é encontrada nas seguintes áreas da interface de usuário do Alma:

• A aba CDI no editor de coleções eletrônicas.

• O menu de Ação na lista de coleções da IZ.

E aparece para coleções se ao menos uma das seguintes condições for atendida:

• O campo Link de texto completo no CDI estiver definido como Link no Registro (não Link resolver).

• O Tipo no CDI estiver definido como Híbrido e o Tipo de coleção no Alma for Base de dados.

• O Tipo no CDI estiver definido como Base de dados de A&I (independentemente de a coleção conter portfólios ou não).

Efeito:

Se configurada como sim, a coleção será adicionada ao holdings file de “Zero títulos” do CDI com os seguintes resultados:

1. Se a coleção estiver definida como uma Base de dados de texto completo no CDI, todos os registros nela contidos serão marcados como Texto completo disponível na interface de usuário do Primo e aparecerão na busca filtrada. A marcação Texto completo disponível é herdada no nível da coleção. Se existirem configurações de portfólios individuais, elas serão ignoradas.

2. Se a coleção estiver definida como uma Base de dados de A&I no CDI, o conteúdo da coleção poderá ser buscado no CDI (marcações de Texto completo disponível dependerão das ativações de todas as coleções de texto completo no Alma).

Porque usar esta opção:

Esta opção pode ser usada quando sua biblioteca não deseja que a coleção e seu conteúdo apareçam no índice local do Primo ou no link resolver, mas você deseja que possa ser descoberta no CDI.

Como usar esta opção:

1. Verifique se a coleção existe na Área da Instituição.

2. Editar a coleção eletrônica. Na aba do CDI, marque a caixa de seleção Ativação de texto completo somente no CDI.

• Assinamos somente alguns títulos desta coleção eletrônica

Se configurada como Sim, o CDI fará equivalência do seu conteúdo com os portfólios ativos nesta coleção. Se configurada como Não, o CDI definirá todo o conteúdo desta coleção com o texto completo disponível, sem fazer equivalência com portfólios individuais. Esta configuração normalmente é usada da seguinte maneira (verifique também as configurações recomendadas por tipo de link da coleção, abaixo):

• Selecione Sim para indicar uma assinatura seletiva (na qual você assina somente parte de um conteúdo).

• Selecione Não para indicar uma assinatura não seletiva para esta coleção (na qual você assina todo o conteúdo da coleção)

Isto não está relacionado à maneira de aquisição destas coleções, e algumas bibliotecas usam configurações seletivas para pacotes agregados. No entanto, esta configuração no CDI não significa que as assinaturas destes recursos são necessariamente seletivas.

Esta opção está disponível somente para coleções Agregadas/Seletivas (não para coleções de tipo Base de Dados que não contêm portfólios). O valor padrão é Sim (assinatura seletiva). Este campo será somente de leitura se a opção Ativação de texto completo somente no CDI for usada.

Configurações recomendadas por tipo de link da coleção:

Para coleções de tipo “Link no Registro” com portfólios no Alma, em que a instituição assina a coleção inteira, recomendamos alterar a configuração “Assinamos somente alguns títulos desta coleção eletrônica” para “Não”. Isto garantirá que a coleção inteira será marcada como “Texto completo disponível”. No Release do Alma de janeiro de 2021, o Assistente de Ativação será alterado para configurar este como o padrão para coleções de tipo “Link no Registro”.

Se isto estiver configurado como “Sim”, somente os portfólios ativos no Alma serão incluídos no holdings file do CDI quando uma equivalência for encontrada no mesmo, e o registro será exibido como “Texto completo disponível”. Como o CDI faz equivalência somente dos identificadores padrão, como ISSN ou ISBN, isto resultará em menos registros exibindo Texto completo disponível para coleções sem conteúdo de ID.

Para coleções de tipo Link resolver, recomendamos que você mantenha a configuração Sim para a opção Assinamos somente alguns títulos desta coleção (que é a configuração padrão), principalmente se houverem ativações parciais no Alma nas quais nem todos os portfólios estão ativos. Configurar esta opção como Não aumentará as chances de problemas de link no CDI devido à incompatibilidade entre registros do CDI e da CKB do Alma.

Alternar de FullyFlexible para EasyActive

É possível trocar da configuração FullyFlexible para EasyActive na sua instituição do Alma. A alteração será executada pelo suporte da Ex Libris. Antes da troca, será fornecido um relatório das alterações que ocorrerão no seu ambiente do Alma quando que você trocar de FullyFlexible para EasyActive.

Durante a troca, acontecerá o seguinte:

•  Todas as ativações de busca do CDI serão removidas

• Todas as coleções ativadas anteriormente para busca no CDI que estão na lista de coleções EasyActive serão ativadas no Alma

• Todas as coleções definidas anteriormente como “Ativo para Texto completo somente no CDI” serão ativadas no Alma

Ativado no Alma significa:

• Para coleções eletrônicas com serviços e portfólios: o serviço e todos os seus portfólios serão ativados

• Para coleções eletrônicas de tipo base de dados: o registro BIB não será ocultado

Assim que a instituição usar a configuração EasyActive, as seguintes alterações acontecerão no Alma:

• As Opções de ativação de busca e a Faceta de ativação de busca não serão mais exibidas no Alma.

• O Perfil de Publicação no CDI não incluirá mais a ativação de busca no holdings file do CDI. O arquivo “passível de busca” que contém estas informações não será mais publicado no CDI.

Perguntas Frequentes

1. Quando a troca de FullyFlexible para EasyActive estará disponível? Como ela é processada?

A troca para EasyActive está agendada para ser disponibilizada a partir de agosto de 2020. Instituições podem abrir um chamado no suporte e a troca pode ser agendada a partir do início de agosto.

2. Em um ambiente multicampus no qual cada campus tem sua própria chave do PC e seu próprio perfil de publicação, é possível que alguns campi usem a configuração FullyFlexible e outros a configuração EasyActive?

Não, esta configuração é por instituição que utiliza o Alma.

3. É possível voltar para a configuração FullyFlexible após implementar a configuração EasyActive?

No momento, não é possível voltar para a configuração FullyFlexible depois de trocar para a EasyActive. Ao passar para EasyActive, a maioria das suas configurações de ativação atuais para o CDI não estará mais disponível, então não haverá nada para o que voltar. Discutimos maneiras para preservar a última configuração caso alguma instituição desejasse voltar, mas como por enquanto não houve muito interesse até o momento, por enquanto, não temos nenhum serviço agendado para este fim.

4. Quando devemos decidir sobre a troca para a configuração EasyActive? Deve ser logo após começar a usar o CDI ou podemos esperar e decidir depois? Há um prazo para a troca para a configuração EasyActive?

Você pode decidir a qualquer momento sobre a troca para EasyActive, não há prazo limite. Você pode iniciar com FullyFlexible e ver como funciona para você, e então fazer a troca quando conveniente. Esta decisão depende apenas de você,