• Subscribe by RSS
  • Ex Libris Knowledge Center

Ativação Única com a Configuração Fully Flexible

Translatable

A configuração padrão é EasyActive, somente em casos excepcionais FullyFlexible é aplicável. Por exemplo, para clientes que migraram do Primo Central para o CDI.

A Perspectiva do Usuário sobre os Tipos de Registro no CDI

Da perspectiva do usuário, existem dois tipos de registros que podem aparecer nos resultados da busca:

• Disponível - Registros marcados como Texto completo disponível.

• Passível de Busca - Registros marcados como Texto completo indisponível podem apenas ser buscados.

A maioria dos clientes do Primo filtra a busca inicial dos seus usuários por disponibilidade. Isto significa que resultados da busca contêm somente os itens marcados como Texto completo disponível. Após realizar uma busca, usuários podem selecionar o link Expandir além da coleção da biblioteca para também visualizar os registros marcados como Texto completo indisponível em seus resultados da busca. Estas opções são referidas como as buscas filtrada e expandida. Alguns de nossos clientes do Primo iniciam com a busca expandida e permitem que usuários filtrem por Disponibilidade usando as facetas gerais.

Para ativações de portfólio no Alma, somente os campos De/Até Ano, Mês e Dia (não os campos Volume e Fascículo) são usados para cálculo de disponibilidade do CDI.

Ativação Única com o Alma

As coleções do Alma que estão ativas porque você assina seu texto completo se tornarão automaticamente passíveis de busca no CDI. Para estas coleções, não são necessárias ativações separadas.

Ativações de busca são necessárias somente para coleções ou portfólios que não estão ativados para texto completo, mas que você deseja que possam ser descobertos pelos usuários mesmo assim. Elas aparecerão na busca expandida marcadas como Nenhum texto completo disponível. Também não é mais necessário ativar coleções de cobertura alternativa para fornecedores que não oferecem seus metadados para indexação no CDI. Com base nas suas ativações de texto completo, o CDI buscará automaticamente, em todo o índice, por metadados que tenham equivalência com as suas coleções e os disponibilizará para descoberta.

Isto é feito da seguinte maneira:

O Alma publicará no CDI vários conjuntos de dados (Holdings files institucionais) que incluem as seguintes informações:

• Disponibilidade de texto completo (Todos o seu texto completo ativo no Alma): Isto afetará registros retornados no CDI para a busca filtrada (os marcará como disponíveis e os exibirá na descoberta na busca filtrada.)

• Disponibilidade de busca (Todas as coleções que você ativou para busca): Isto afetará registros retornados no CDI para a busca expandida (para itens que também não estão disponíveis em texto completo e não se encaixam no item acima).

Usando o Alma para Controlar o Que Pode Ser Buscado e Disponibilizado no CDI

Com três configurações no Alma, as instituições podem controlar quais itens devem ser passíveis de busca e quais devem ser marcados como disponíveis:

1. Todas as coleções de texto completo que estão ativas no Alma poderão ser buscadas por padrão, independente do seu status de ativação de busca. Para coleções com portfólios, por exemplo, toda a lista de portfólios é publicada no CDI, e o CDI mapeará suas coleções em relação ao conteúdo do índice. Isto é aplicado a todas as coleções, independente de elas estarem marcadas como Disponível para ativação de busca no CDI ou não. A marcação Disponível para ativação de busca no CDI está associada a coleções que podem ser ativadas para busca separadamente das ativações de texto completo. Isto é útil se você deseja que seus usuários descubram conteúdo além do seu texto completo ativo. O processo de publicação do Alma para o CDI certifica-se de que todas as ativações de coleção de texto completo aproveitem ao máximo os metadados de todo índice, para que assim possam ser descobertas. Isto também se aplica a coleções de texto completo para as quais não indexamos os metadados diretamente do fornecedor, porque os mapeamos no nível do portfólio. Não é necessário verificar quais outras coleções devem ser ativadas para alcançar a melhor cobertura alternativa para estas coleções. O índice simplesmente verificará qualquer local no índice, nas coleções, e usará os metadados disponíveis. Todo esse conteúdo aparecerá na busca filtrada, a não ser que você aplique a regra de exceção para ocultar o texto completo ativo.

Ativações Separadas para Busca e Texto Completo Permitido
    2. Uma exceção à configuração 1 pode ser aplicada para ocultar coleções de texto completo ativo do Alma, para que apareçam como Texto completo indisponível no CDI.

Da perspectiva de um usuário da biblioteca, a ativação de coleções de texto completo ou de itens no Alma serve principalmente para dois propósitos:

• marcá-los como texto completo disponível na descoberta e

• tornar o link do texto completo disponível através do link resolver.

Pode haver casos - por exemplo, para coleções de Acesso Aberto - em que você deseja ter o texto completo ativo somente para o link resolver, mas não quer que este texto seja exibido na busca filtrada da descoberta porque poderá desorganizar a lista de resultados para os seus usuários.  Nesses casos, você pode usar a opção Ocultar texto completo ativo (configuração Não mostrar como Texto Completo disponível no CDI mesmo se ativo no Alma), o que garantirá que o conteúdo não será marcado como disponível a não ser que também esteja disponível em outra coleção, onde o texto está ativo e não oculto. Ele ainda aparecerá no seu link resolver e usuários poderão acessar o texto completo a partir de outros mecanismos ou plataformas de busca. Conteúdo de coleções em que o texto completo está oculto também não pode ser buscado na busca expandida, a não ser que definido como ativo para busca ou que o mesmo conteúdo esteja disponível em outras coleções ativas.

Ocultar Texto Completo Ativo
    3. Todas as coleções marcadas como Disponível para ativação de busca no CDI podem ser ativadas para busca. Isto significa que:

• Elas aparecerão nos resultados da busca, mas serão marcadas como disponíveis somente se também houver texto completo ativo através da mesma coleção no Alma ou de uma coleção diferente que contenha o mesmo item.

• Se não houver texto completo disponível para um item em uma coleção que está ativa para busca, ela aparecerá na busca expandida.

As coleções no Alma são marcadas como Disponível para ativação de busca no CDI se ao menos 80% do seu conteúdo estiver indexado, seja diretamente do fornecedor ou de uma fonte de dados alternativa. Para coleções indexadas diretamente dos fornecedores, como os editores principais ProQuest, Gale e muitos outros, a cobertura é de 100%. Nos casos em que não obtemos os dados diretamente do fornecedor, o conteúdo (como listado na Knowledge Base) é mapeado em relação ao índice inteiro, e o percentual de sobreposição é calculado de acordo.

Antes do release de maio de 2020 do Alma, coleções que necessitavam de uma assinatura para que pudessem ser buscadas (por exemplo, bases de dados de A&I) precisavam estar ativas no Alma para que pudessem ser buscadas. Tais coleções estão marcadas no Alma como Permissões de Busca no CDI: Assinatura. Isto foi alterado e, agora, o Alma permite que instituições usem a função de ativação de busca para coleções que necessitam de assinatura. Ambos os tipos de ativação (texto completo e busca no CDI) são possíveis agora. Não são necessárias alterações para coleções que você já ativou e você pode continuar a ativar totalmente este tipo de coleção. Além disso, a ativação para busca no CDI também é possível e tem o mesmo efeito que a ativação completa: ambos os tipos de ativações certificarão que as coleções poderão ser descobertas no CDI.

A configuração “Assinamos apenas alguns títulos da coleção eletrônica” na aba CDI do Editor de Coleções Eletrônicas

Se definida como Sim, o CDI fará equivalência do seu conteúdo com os portfólios ativos nesta coleção. Se definida como Não, o CDI definirá todo o conteúdo desta coleção como texto completo disponível, sem fazer equivalência com portfólios individuais. Esta configuração normalmente é usada da seguinte maneira (verifique também as configurações recomendadas por tipo de link da coleção, abaixo):

• Selecione Sim para indicar uma assinatura seletiva (na qual você assina somente parte do conteúdo).

• Selecione Não para indicar uma assinatura não seletiva para esta coleção (na qual você assina todo o conteúdo da coleção)

• Observe que isto não está relacionado à maneira em que estas coleções são adquiridas, e algumas bibliotecas usam configurações seletivas para pacotes agregados. No entanto, esta configuração no CDI não significa que as assinaturas destes recursos são necessariamente seletivas.

Esta opção está disponível somente para coleções Agregadas/Seletivas (não para coleções de tipo Base de Dados, onde não existem portfólios). O valor padrão é Sim (assinatura seletiva).

Configurações recomendadas por tipo de link da coleção:

• Link no Registro - Para coleções que têm portfólios no Alma, e que são assinadas inteiramente pela instituição, recomendamos alterar a opção Assinamos somente alguns títulos desta coleção eletrônica para Não. Isso garantirá que a coleção inteira será marcada como Texto completo disponível. O assistente de ativação do Alma será alterado no Release de janeiro de 2021, para configurar isto como o padrão para coleções de tipo Link no Registro.

Se isto estiver configurado como Sim, somente os portfólios ativos no Alma serão incluídos no holdings file do CDI quando uma equivalência for encontrada no mesmo, e o registro será exibido como Texto completo disponível. Como o CDI faz equivalência somente dos identificadores padrão, como ISSN ou ISBN, isto resultará em menos registros exibindo Texto completo disponível para coleções sem conteúdo de ID.

• Link resolver - Recomendamos que você mantenha a configuração Sim para a opção Assinamos somente alguns títulos desta coleção (que é a configuração padrão), principalmente se houverem ativações parciais no Alma nas quais nem todos os portfólios estão ativos. Configurar esta opção como Não aumentará as chances de problemas de link no CDI devido à incompatibilidade entre registros do CDI e da CKB do Alma.

• Híbrido - Recomendamos que você configure a opção Assinamos somente alguns títulos desta coleção eletrônica como Não. Para mais informações, veja Coleções Híbridas no CDI

A opção “Ativação de texto completo somente no CDI”

A opção Ativação de texto completo somente no CDI é encontrada nas seguintes áreas da interface de usuário do Alma:

• A aba CDI no editor de coleções eletrônicas.

• O menu de Ação na lista de coleções da IZ.

E aparece para coleções se o campo Disponível para Ativação de busca no CDI estiver definido como Sim e ao menos uma das seguintes condições for atendida:

• O campo Link de texto completo no CDI estiver definido como Link no Registro (não Link resolver).

• O Tipo no CDI estiver definido como Base de dados de A&I (independentemente de a coleção conter portfólios ou não).

• O Tipo no CDI estiver definido como Híbrido e o Tipo de coleção no Alma for Base de dados. Observe que esta condição está prevista para o release de março de 2024 do CDI.

Efeito:

Se configurada como sim, a coleção será adicionada ao holdings file de “Zero títulos” do CDI com os seguintes resultados:

1. Se a coleção estiver definida como uma Base de dados de texto completo no CDI, todos os registros na coleção serão marcados como Texto completo disponível na interface de usuário do Primo e aparecerão na busca filtrada. A marcação Texto completo disponível é herdada no nível da coleção. Se existirem configurações individuais de portfólios, elas serão ignoradas.

2. Se a coleção estiver definida como uma Base de dados de A&I no CDI, o conteúdo da coleção poderá ser buscado no CDI (marcações de Texto completo disponível dependerão das ativações de texto completo em todas as coleções de texto completo no Alma).

Porque usar esta opção:

Esta opção pode ser usada quando sua biblioteca não deseja que a coleção e seu conteúdo apareçam no índice local do Primo ou no link resolver, mas você deseja que possa ser descoberta no CDI.

Como usar esta opção:

1. Verifique se a coleção existe na Área da Instituição utilizando o “Assistente de ativação” ou ativando “Coleção para Busca no CDI”.
    2. Editar a coleção eletrônica. Na aba do CDI, marque a caixa de seleção Ativação de texto completo somente no CDI.

A Opção “Não mostrar como Texto Completo no CDI mesmo se ativo no Alma ('Ocultar')”

Esta opção aparece na seguinte área da interface de usuário do Alma:

• A aba CDI no editor de coleções eletrônicas.

E aparecerá para coleções que tenham as seguintes configurações:

1. O campo Disponível para Ativação de busca no CDI configurado como Sim.

2. O campo Disponível para Ativação de busca no CDI configurado como Não, mas a coleção tem portfólios no Alma.

Resultados:

1. Todos os portfólios da coleção serão removidos do holdings file do CDI. Isto garante que o conteúdo não será marcado como Texto completo disponível, a não ser que também esteja disponível em outra coleção na qual está ativo e não oculto.

2. A coleção ainda aparecerá no seu link resolver e usuários poderão acessar o texto completo a partir de outros mecanismos ou plataformas de busca.

3. O conteúdo de coleções em que o texto completo está oculto também não pode ser pesquisado na busca expandida, a não ser que definido como ativo para busca ou que esteja disponível em outras coleções ativas.

4. Os registros bibliográficos locais não são afetados e são publicados no Índice Local do Primo para descoberta.

Porque usar esta opção

1. Impedir a exibição do conteúdo de determinadas coleções nos resultados do Primo, por exemplo, para coleções de Acesso Aberto - em que você deseja ter o texto completo ativo somente para o link resolver, mas não deseja que esse mesmo texto seja visível na busca filtrada na descoberta porque poderá desorganizar a lista de resultados para os seus usuários.

2. Para evitar resultados duplicados de e-books cujos registros BIB são publicados no Primo local e cujos registros do CDI também aparecem na lista de resultados. Esta opção garantirá que os registros do CDI não aparecerão na lista de resultados. Observe que isso eliminará os registros do nível do capítulo no CDI.

Perguntas Frequentes - Ativações e Configurações de Ativação

Por que capítulos de livro aparecem nos resultados da busca quando tenho somente a coleção do livro ativa?

Se um livro estiver ativo para texto completo no Alma, os capítulos do livro também poderão ser buscados e marcados como texto completo disponível se estiverem indexados no CDI. Isto também se aplica a coleções de referências. Por exemplo, se um livro de referência estiver ativo, as entradas individuais também poderão ser buscadas e marcadas como texto completo disponível se estiverem indexadas no CDI.

Como faço para que o conteúdo de coleções de Acesso Aberto apareça no link resolver e não nos resultados de busca na descoberta dos meus usuários?

Você pode usar a opção para ocultar texto completo ativo (Não mostrar como Texto Completo disponível no CDI mesmo se ativo no Alma) após ativar uma coleção, para que seu conteúdo não apareça como disponível na sua lista de resultados do CDI. O que acontece é que os resultados não aparecerão na busca filtrada, mas os links ainda aparecerão quando os usuários utilizarem o link resolver a partir de outras fontes, p.ex.: Google Scholar ou bases de dados de A&I. Observe que, nos casos em que o mesmo conteúdo está disponível e ativo em várias coleções no Alma, mas está oculto somente em uma coleção, o conteúdo não será ocultado e ainda aparecerá como disponível no CDI. Ele só será marcado como indisponível se estiver oculto em todas as coleções nas quais está ativo.

Onde posso encontrar a configuração para ocultar texto completo ativo no Alma?

Esta configuração está disponível na aba CDI do Editor de Coleções Eletrônicas. Na interface do Alma, a configuração é chamada Não mostrar como Texto Completo disponível no CDI mesmo se ativo no Alma.

Ocultar Texto Completo Ativo

Por que o conteúdo para coleções cujo texto completo ativo foi ocultado no Alma ainda está aparecendo como disponível no CDI?

O conteúdo pode não estar apenas na coleção que você ocultou no Alma. Se o mesmo conteúdo estiver ativo em outra coleção que não foi ocultada, ele ainda aparecerá como disponível no CDI. Ele só será marcado como indisponível na lista de resultados do CDI se estiver oculto em todas as coleções nas quais está ativo.

O que é a busca filtrada?

Inicialmente, a maioria dos clientes apresenta nos resultados da busca de seus usuários somente itens que estão disponíveis em texto completo. Tecnicamente, os resultados são filtrados para exibir os itens marcados como disponíveis, por isso é chamada de busca filtrada. Somente se o usuário selecionar a opção Expandir além da coleção da biblioteca aparecerão outros registros sem texto completo.

Busca Filtrada

Por que existem coleções marcadas como “Disponível para ativação de busca no CDI” mesmo se o fornecedor não compartilhou metadados com os sistemas de descoberta da Ex Libris?

Coleções são marcadas como Disponível para ativação de busca no CDI quando a cobertura é maior do que 80% e a coleção pode ser ativada para busca separadamente das ativações de texto completo. Isto significa que pelo menos 80% do conteúdo destas coleções está indexado no CDI a partir de outras fontes de dados.

Com o CDI, ainda preciso ativar coleções de cobertura alternativa para coleções que não estão indexadas diretamente do fornecedor?

Não para coleções para s quais você tem o texto completo. Se você ativar uma coleção de texto completo que não está indexada diretamente do fornecedor, o CDI automaticamente usará os metadados de outras coleções do índice e o conteúdo ainda poderá ser buscado. Não há necessidade de localizar e ativar coleções de cobertura alternativa. Se você deseja que conteúdo para o qual você não tem texto completo e que não é indexado diretamente do fornecedor possa ser buscado, você ainda precisará ativar coleções de cobertura alternativa

Algumas das coleções que assino de um editor não têm a marcação “Disponível para ativação de busca no CDI” no Alma. Como certifico que estas e outras coleções deste editor poderão ser descobertas?

Todos os seus portfólios de texto completo são publicados no CDI automaticamente, independentemente de estarem ou não em uma coleção com a marcação Disponível para ativação de busca no CDI. Não há necessidade de ativações de busca adicionais. Quando a marcação Disponível para ativação de busca no CDI existe, isto indica que você pode marcar a coleção para descoberta, assim como ativar seu texto completo. Isto pode ser útil se há conteúdo sem texto completo que você ainda deseja que seja descoberto por seus usuários. Se você usar esta ativação de busca para uma coleção, seu conteúdo - a não ser que esteja disponível em texto completo de outras coleções - aparecerá em buscas expandidas do Primo e sua disponibilidade será Nenhum texto completo disponível.

Por que há um campo “Status de ativação de Busca no CDI”, na aba CDI do Editor de Coleções Eletrônicas, quando a documentação indica que o texto completo está disponível automaticamente?

Independente da configuração do campo Status de ativação de Busca no CDI, todos os portfólios ativados para uma coleção na CZ são automaticamente disponibilizados para busca no CDI. Portfólios inativos na coleção não poderão ser buscados no Primo, a não ser que você ative o campo Status de ativação de Busca no CDI para a coleção. Se todos os portfólios de uma coleção já estiverem ativos no Alma, a configuração ou desmarcação deste campo não afetará os resultados da busca no Primo.

Editor de Coleções Eletrônicas - Status de Ativação de Busca no CDI

Por que vejo registros de E-books duplicados no CDI, e como posso evitá-los?

Para informações sobre este assunto, veja E-books na Descoberta.