• Subscribe by RSS
  • Ex Libris Knowledge Center

Iniciar sesión y crear una lista

Translatable

Para más información, véase Iniciar sesión y crear una lista.

Acceder a Leganto

Generalmente, los estudiantes e instructores acceden a una versión incrustada de Leganto desde un LMS. El inicio de sesión es automático cuando su institución está configurada para un solo inicio de sesión.

En algunos casos, el instructor puede ver una pantalla de bienvenida de inicio rápido en lugar de la página de inicio de sesión o la página Mis listas; véase Las pantallas de bienvenida de inicio rápido.

Después de iniciar sesión, verá una pantalla de bienvenida, a menos que usted o Ex Libris la hayan desactivado. Después de cerrar la pantalla de bienvenida, verá la página Listas.

Cierre la sesión al seleccionar Cerrar sesión en el menú del usuario.

La opción de Cerrar sesión.

Opción de cerrar sesión

Si olvidó su nombre de usuario o contraseña, o necesita ayuda, comuníquese con su biblioteca.

Los invitados acceden a Leganto desde un enlace compartido. El acceso de invitados está disponible para todas las listas publicadas que se comparten con Cualquiera. La alternancia entre Mis listas/Todas las listas está desactivada y solo está disponible Todas las listas.

Crear una lista

Puede crear una nueva lista de lecturas desde cero en la página Listas.

Para crear una nueva lista de lecturas:
    1. En la página Listas, seleccione Crear lista.
      El botón Crear lista de la pantalla Listas.
      Crear lista
    2. Introduzca un Título y, si procede, una Descripción.
    3. Empiece a escribir el código o el nombre del curso para ver las opciones de cursos.
      También puede crear la lista sin asociarla a un curso. Si es necesario, puede asociar la lista a un curso más adelante.
      El formulario de la nueva lista.
      Crear nueva lista
    4. Seleccione Crear lista. Se creó la lista. Ahora puede empezar a añadir secciones y ejemplares a la lista. Véase Añadir una sección a una lista y Buscar y añadir desde una biblioteca
      Una lista recién creada en la página Listas.
      Lista recién creada

Su nueva lista aparece ahora en la página Listas con un estado Borrador/Publicado basado en los ajustes de publicación de su biblioteca.

Evitar que los instructores creen nuevas listas

Para las instituciones cuyos bibliotecarios son los únicos creadores de listas, ahora es posible configurar Leganto para evitar que los instructores creen nuevas listas. Ahora se admiten los siguientes flujos de trabajo:

1. Los instructores pueden crear nuevas listas de lecturas recomendadas (sin cambios).
    2. Los instructores pueden crear listas de lecturas recomendadas desde el sistema de gestión de aprendizaje (LMS), pero no desde el sistema independiente. Esto garantiza que todas las listas de lecturas recomendadas estén vinculadas a los cursos.
    3. Los instructores pueden crear listas de lecturas recomendadas desde el sistema independiente, pero no desde el LMS. Esto proporciona flexibilidad a los instructores que crean listas que no están vinculadas a cursos.
    4. Los instructores no pueden crear nuevas listas de lecturas recomendadas. Esto le da a la biblioteca control total sobre todas las listas que se crean.

Para evitar que los instructores creen listas de lecturas recomendadas en el modo independiente, configure el parámetro instructor_create_list (Configuración > Leganto > Gestión de listas > Ajustes) en falso (por defecto verdadero). Cuando se establece en falso, el menú Crear lista no se muestra a los instructores.

Para evitar que los instructores creen listas de lecturas al comenzar en el LMS, el parámetro cms_entry_actions (Configuración > Leganto > LTI > Ajustes) no puede contener el valor todos o el valor del parámetro lista.

Todos los demás parámetros que permiten la creación de listas, como Duplicar y Traspasar, deben desactivarse por separado.

La opción de crear lista está oculta.

No hay opción para crear lista

Cargar o vincular un índice a una lista

Si su biblioteca lo permite, puede cargar o enlazar a un plan de estudios. Véase Habilitar índices de listas de lecturas.

Cargar o enlazar un índice a una lista:
    1. Seleccionar Editar lista en las acciones de la lista (...).
    2. Introduzca una URL para el índice o arrastre y suelte o seleccione un fichero.

El enlace al índice.

URL del índice
    3. Seleccionar Guardar. El enlace/fichero se añade a la lista.

El enlace al índice del curso.

Enlace al índice del curso

Duplicar una lista

Al duplicar una lista, se hace una copia de la lista y de todas las secciones y ejemplares. Como parte del flujo de trabajo de duplicación, puede decidir si otros aspectos de la lista se copiarán o se restablecerán.

Para duplicar una lista existente:

Seleccione Duplicar lista en el menú de listas. De forma predeterminada, la lista duplicada tiene el nombre de la lista antigua (Cedido) añadido. Esta configuración de etiquetas puede modificarse desde Configuración > Leganto > General > Etiquetas - Nueva interfaz.

La opción de duplicar lista de lecturas.

Opción Duplicar lista

Al duplicar una lista, puede asociarla a un curso. Si lo desea, puede revisar o cambiar los Ajustes avanzados para confirmar si se copian o restablecen otros aspectos de la lista.

Opciones para duplicar una lista.

Ajustes de Duplicar lista

Importar una lista exportada

Las listas se pueden crear al importar una lista existente.

Para importar una lista previamente exportada:
    1. En la página de Listas, seleccione Crear lista > Importar lista.

La opción para importar una lista.

Importar lista
    1. Seleccione el Tipo de fichero lgn.

Importe un tipo de fichero lgn.

Tipo de fichero lgn
    2. La lista con sus referencias se carga a Leganto.

Una lista importada desde un fichero.

Lista importada desde fichero
    3. Seleccione Crear lista para agregar la lista con todos sus ejemplares. Se creó la lista.

La opción para crear la lista importada.

Crear lista

Borrar una lista

Los instructores pueden borrar listas desde el menú Listas en Leganto.

La opción de borrar listas.
    Borrar lista

Además, los instructores pueden filtrar las listas por listas que se borraron recientemente.

El filtro de listas borradas.
    Filtro de listas borradas

Las listas borradas pueden restaurarse desde Leganto. Al restaurar una lista borrada, esta se restaura con el estado de publicación Borrador.

Lista borrada

Archivar listas

Cuando se configura, los instructores pueden filtrar las listas por listas archivadas (archived_lists) (Configuración > Leganto > Características > Características de Leganto) se establece en verdadero).

El filtro de lista archivada.
    Filtro de lista archivada

Las listas archivadas pueden ser desarchivadas desde Leganto.

Listas archivadas
    Lista archivada

Al desarchivar una lista, esta se restaura con el estado de publicación Borrador.

desarchivar lista
    Desarchivar lista

Gestionar la asociación de cursos

Puede asociar una lista a un curso al crear una lista o después de crearla.

Para asociar una lista a un curso al crear una lista:
    • Introduzca texto (como Código de curso o Nombre del curso) en el campo Buscar curso y seleccione el curso. Al seleccionar Crear lista, la lista se asocia al curso seleccionado.

La opción de asociar un curso al crear una lista.

Buscar curso

Añadir una sección a una lista

Puede crear una nueva sección desde cero o duplicando una sección existente. Las listas creadas en Leganto incluyen una sección por defecto. Puede configurar el nombre por defecto de la sección que aparecerá cuando se cree una lista de lecturas en Alma o se importe en Leganto utilizando la nueva etiqueta DefaultSection.title en la tabla de configuración Etiquetas (Configuración > General > Etiquetas). Siempre que importe referencias a Leganto o cree la lista en Alma, el valor de esta etiqueta aparecerá en Leganto como el nombre de la sección. El valor por defecto de la etiqueta es Recursos. Al crear una lista de lecturas en Alma o importar una lista de lecturas en Leganto, la descripción aparece, por defecto, en blanco.

Para añadir una nueva sección:
    1. Seleccione Añadir > Nueva sección. Se abre el panel de Añadir nueva sección.

La opción para añadir una nueva sección.

Añadir nueva sección
    2. Introduzca el Título de la sección.
    3. Si procede, introduzca una Descripción.
    4. Para hacer que una sección sea visible durante un intervalo de fechas específico, introduzca una Fecha de inicio, una Fecha de finalización y marque Mostrar sección solo durante estas fechas.
    5. Seleccione en qué lugar de la lista debe aparecer la sección.
    6. Seleccionar Añadir.

La pantalla de añadir una nueva sección.

Añadir nueva sección

La sección se añade a la lista.

Una nueva sección en una lista.

Nueva sección

Puede reordenar una sección en cualquier momento al contraer la sección y arrastrar el icono clipboard_e91dac3c0d28d65b2ab9e5f69ce6039ba.png. Para obtener más información, véase Contraer o expandir una sección.

Añadir secciones desde una plantilla

Las plantillas ofrecen a la biblioteca opciones para añadir, actualizar y eliminar o desactivar plantillas. Leganto incluye plantillas de sección listas para usar (Configuración > Leganto > Gestión de listas > Plantillas). Las plantillas Recursos y Semanas están activadas por defecto.

Se admiten dos tipos de plantillas. El tipo Patrón Numerado crea secciones con el texto del campo Descripción, seguido de un número, hasta el número de secciones deseado. Por ejemplo, la plantilla semanal lista para usar crea secciones tituladas Semana 1, Semana 2, Semana 3, etc. Como alternativa, las plantillas Lista definida crean una sección por nombres de sección definidos en el campo Descripción. Por ejemplo, la plantilla lista para usar Prioridad crea dos secciones tituladas Obligatorio y Opcional.

Al definir o personalizar una plantilla, puede establecer el Número por defecto de secciones que se incluirán en una plantilla de Patrón numerado. Para una plantilla de Lista definida, se pueden añadir varios títulos de sección al campo Descripción, separados por punto y coma (;). La biblioteca puede desactivar o activar las plantillas.

Las plantillas se muestran en Leganto según el orden en Alma.

Configuración de plantillas de sección.

Configuración de plantillas

Al añadir secciones a una lista nueva, los creadores de listas pueden seleccionar una plantilla de sección para ayudar a organizar la lista. Para las plantillas de Patrón numerado, se puede ajustar el número de secciones, si es necesario.

El asistente Crear nueva lista incluye una sección Vista previa para previsualizar cómo se mostrarán las secciones en la lista. El creador de la lista puede ver diferentes opciones antes de seleccionar Crear lista.

Un ejemplo de una Lista definida con varias secciones.

Ejemplo de Lista definida con varias secciones

Un ejemplo de un Patrón numerado.

Ejemplo de un Patrón numerado

Duplicar una sección

Puede crear una copia de una sección, incluidos todos sus ejemplares. Las secciones pueden copiarse en la misma lista o en otra.

Para duplicar una sección:
    1. Seleccione Copiar sección en el menú de la sección que desea copiar.

La opción Copiar sección.

Copiar sección
    2. Introduzca el nombre de la nueva sección.
    3. Seleccione la lista en la que desea colocar la nueva sección.
    4. Seleccione Copiar.

El panel de Copiar sección.

Panel de Copiar sección

Las nuevas secciones creadas al duplicar una sección siempre aparecen directamente debajo de la sección duplicada.

Borrar una sección

Cualquier sección que ya no sea necesaria puede borrarse.

Para borrar una sección:
    1. En la sección, seleccione el icono del menú de la sección clipboard_e1c03f23fca31ae675faa100e76adf8c2.png y seleccione Borrar sección. Aparece la ventana de confirmación Borrar sección.

La opción para borrar una sección.

Eliminar sección
    2. Seleccionar Borrar. La sección y todos sus ejemplares se eliminan de la lista.

La confirmación de Borrar sección.

Confirmación de Borrar sección

Editar una sección

Puede editar una sección para realizar las actualizaciones necesarias en ella.

Para editar una sección:
    1. En la sección, seleccione el icono del menú de la sección clipboard_e1c03f23fca31ae675faa100e76adf8c2.png y seleccione Editar sección. Se abre el panel de Editar sección.

La opción para editar una sección.

Editar sección
    2. Realice las modificaciones pertinentes y seleccione Guardar. Los cambios aparecen en la sección.

El panel de Editar sección.

Editar sección

Ver una lista como un estudiante

Puede previsualizar la lista para ver la perspectiva de un estudiante.

Para previsualizar una lista desde una vista de estudiante:
    • Seleccione Ver lista como estudiante en el menú de la lista. La lista se muestra solo con las opciones disponibles para los estudiantes y con un cartel que indica que está viendo la lista en Vista de estudiante.

Al ver las notificaciones o los cambios recientes en la lista en el modo de estudiante, se muestran las notificaciones del instructor.

La opción Ver lista como estudiante de la lista de lectura.

Opción Ver lista como estudiante

Un instructor viendo una lista de lectura desde Ver lista como estudiante.

Vista de estudiante