• Subscribe by RSS
  • Ex Libris Knowledge Center

Introducción a listas y ejemplares

Translatable

Para obtener una descripción general de las funciones, flujos de trabajo y de la terminología de Leganto, véase Introducción a Leganto. En particular, tenga en cuenta que un sistema de gestión de aprendizaje (LMS) a veces se denomina sistema de gestión de cursos (CMS) o entorno de aprendizaje virtual (VLE), entre otros términos.

Las pantallas de Bienvenida de Inicio rápido (LTI)

Las pantallas de Bienvenida de Inicio rápido guían a los instructores sobre cómo configurar rápidamente un curso.

Para activar o desactivar las pantallas de Bienvenida de Inicio rápido, cuando un instructor inicia sesión desde el CMS con un enlace a un curso que no existe en Alma o no tiene ninguna lista:
    • Establezca quickstart_screen_instructor en verdadero o falso en la tabla de códigos de Características de Leganto (Configuración > Leganto > Características > Características de Leganto). La pantalla de Bienvenida de Inicio rápido aparece para los instructores que navegan hasta Leganto utilizando un enlace de curso de LTI en los siguientes casos:
      • El curso no existe en Alma: cuando lo habilita su biblioteca (Configuración > Leganto > LTI > Ajustes > establezca cms_entry_actions en todos o curso y create_course_automatically en verdadero y configure default_processing_department), un instructor puede crear un curso al acceder a Leganto desde un LMS utilizando un enlace a un curso que aún no existe.
      • El curso existe en Alma pero no tiene listas de lectura recomendadas: puede crear listas de lectura recomendadas y, cuando su biblioteca lo permita, puede cargar una lista en un fichero (cualquier fichero) o traspasar las listas de lectura recomendadas de un curso existente a este curso. Al cargar un fichero, se crea una lista con una sección y un ejemplar por defecto. La cita contiene el fichero cargado. El archivo incluye un índice que contiene la lista de materiales de aprendizaje para este curso/lista. Para más información sobre cómo añadir un índice, véase Cargar o vincular un índice una lista. Además, puede duplicar una lista. Consulte, Duplicar una lista.
        Crear lista usando Inicio rápido.
        Inicio rápido

Navegar por la interfaz de usuario

Leganto siempre muestra una barra de encabezado, un panel central principal y un panel izquierdo. El panel derecho muestra cuándo la información está disponible.

La barra del encabezado incluye:

El panel izquierdo incluye el logo de su institución, el menú de Listas y el menú de Favoritos.

Dependiendo de las configuraciones de su institución, en el panel derecho aparecen los siguientes elementos:

Panel derecho
    Ícono Función Configuración
    clipboard_e35f57acc8e152280cc46b3fa2047232a.png Debate con la biblioteca Véase Debatir la lista con la biblioteca.
    clipboard_e61d16045415ff7ed3a77590b8b9cfaf1.png Analytics Véase Ver el uso de los estudiantes.
    clipboard_ee10c0aa6e4685f80d5fc6826b9571097.png Sugerencias Véase Sugerencias.
    clipboard_ec12b0d4b4e18f0baf180de398386560f.png Próximas fechas de vencimiento Aparece cada vez que hay próximas fechas de vencimiento.

El panel de Listas.

Listas

Configurar el idioma de la interfaz

Puede cambiar el idioma de la interfaz de Leganto a su idioma preferido.

Para cambiar el idioma de la interfaz:
    1. En el menú Ajustes clipboard_e38b9e1d4804fb7427dda11149f818a89.png, seleccione el idioma actual. Se abre la ventana Seleccionar un idioma.

El menú de idiomas.

Menú de idiomas
    2. Seleccione su idioma preferido y Cerrar. El idioma de la interfaz ahora se muestra en su idioma preferido.

Leganto en hebreo.

Leganto en hebreo

Configurar ajustes de accesibilidad

Puede configurar el tamaño de fuente, el contraste del sitio y la duración de los mensajes de comentarios (como mensajes de confirmación para determinadas acciones).

Para cambiar sus ajustes de accesibilidad:
    1. En el menú Ajustes clipboard_e38b9e1d4804fb7427dda11149f818a89.png, seleccione Ajustes de accesibilidad. Se abre la ventana de Accesibilidad.

La opción del menú de configuración de accesibilidad.

Opción del menú de configuración de accesibilidad
    2. Seleccione el tamaño deseado de su fuente, el contraste preferido del sitio, cuánto tiempo se debe mostrar un mensaje de comentario, y seleccione Cerrar. Se aplican sus configuraciones.

La configuración de ajustes de accesibilidad.

Configuración de accesibilidad

Ver y gestionar notificaciones.

Ciertos cambios a las listas o ejemplares crean notificaciones que puede ver en Leganto. Cuando está configurado por su institución (véase Configurar Enviar notificaciones), estas notificaciones también se le envían por correo electrónico.

Para ver los ajustes de las notificaciones:
    • Desde las Notificaciones clipboard_e9046a7e6bec4c2d3a2e1e0e845881921.png, puede ver notificaciones de todas las listas o de listas especificadas.

El panel de notificaciones de actividades de lista.

Notificaciones
    Para deshabilitar la notificación por correo electrónico:
    1. Desde el menú Ajustes clipboard_e38b9e1d4804fb7427dda11149f818a89.png, seleccione Ajustes de notificaciones. Se abre la ventana de Notificaciones.

La opción de ajustes de notificaciones.

Configuración de notificaciones
    2. Si su institución habilitó el envío de notificaciones por correo electrónico, desmarque Recibir notificaciones por correo electrónico y seleccione Guardar. Se aplican sus configuraciones.

Las configuraciones de notificaciones.

Configuraciones de notificaciones

Obtener ayuda

La biblioteca puede definir páginas de ayuda personalizadas para Leganto. La URL por defecto al seleccionar Ayuda abre la página de ayuda en línea de Leganto.

La opción de ayuda.

Ayuda
    Para configurar las páginas de ayuda:
    • Desde la tabla de mapeoPáginas de ayuda (Configuración > Leganto > Características > Páginas de ayuda - Interfaz clásica), especifique la URL personalizada por rol e idioma. Puede añadir varios idiomas por rol. Una vez configurado, la selección de Ayuda clipboard_e4827b73c670d5c5f0f896b146618ef8c.png dirige al usuario a la URL definida según el idioma de la interfaz.

Leganto Help Pages.png

Tabla de páginas de ayuda
    Los bibliotecarios y operadores de cursos ven la página de ayuda definida para Instructor. Si la tabla no está personalizada, el menú de Ayuda abre la ayuda en línea de Leganto. Cuando se define una página para un rol sólo para algunos de los idiomas en uso, si se solicita ayuda para un idioma que no está configurado, se muestra la página del primer idioma configurado.
    • La URL debe comenzar con https:.

Las instituciones pueden mostrar y personalizar la ayuda en línea disponible en la nueva interfaz de usuario (Configuración > Leganto > Características > Páginas de ayuda - Nueva interfaz). Las instituciones pueden editar, eliminar o añadir temas. Para cada tema, puede personalizar los enlaces que se muestran para la ayuda escrita y los vídeos, y cada uno puede personalizarse por rol de usuario y por idioma.

Por defecto, cada artículo enlaza con el artículo correspondiente en la ayuda en línea en inglés de Leganto. Cada artículo se abre en una nueva pestaña.

El menú de ayuda.

Menú de ayuda

Enlazar Leganto a un gestor de citas externo

Si utiliza RefWorks, Zotero, Mendeley o ¡Nuevo en marzo! Gerentes EndNote, pueden configurar Leganto con las credenciales del sitio externo y, continuación, arrastrar y soltar dichas citas en Leganto. Véase también Añadir un ejemplar desde un gestor de referencias.

Para enlazar a un gestor de citas externo:
    1. En el menú Ajustes clipboard_e38b9e1d4804fb7427dda11149f818a89.png, seleccione Gestores de referencias. Se abre la ventana de Gestores de referencias.

Los ajustes de los gestores de referencias.

Gestores de referencia
    2. Seleccione Añadir gestor de citas y seleccione el gestor de citas relevante y añada sus credenciales.

La opción para añadir un gestor de citas.

Añadir gestores de citas

Su biblioteca debe configurar RefWorks/Mendeley/Zotero/¡Nuevo en marzo! Credenciales de RefWorks/Mendeley/Zotero/EndNote (Configuración > Leganto > General > Integraciones externas) para que estas opciones aparezcan correctamente.

La configuración de RefWorks.

Configuración de RefWorks

La configuración de Zotero.

Configuración de Zotero

La configuración de Mendeley.

Configuración de Mendeley

La configuración de EndNote.

La configuración de EndNote

Después de agregar credenciales válidas, los gestores de citas aparecen en el menú de lista Añadir > Importar referencias, lo que le permite agregar citas a la lista.

Gestores de citas en el menú de Añadir.

Gestores de citas

Ver enlaces útiles

Cuando su institución las configura (consulte 010Configurar servicios externos para Leganto#Configuring_Useful_LinksConfigurr enlaces útiles), las páginas web que su institución cree que son de interés general para todos los usuarios son accesibles desde Leganto.

Para ver una de estas páginas:
    • En el menú superior, seleccione Enlaces útiles clipboard_edd7bf1b44eccf35c377b1c69e66533c4.png en la parte superior de Leganto y seleccione la página. La página se abre en una nueva pestaña del navegador.

Las opciones de enlaces útiles.

Enlaces útiles

Ver una lista

Cuando accede a Leganto, se presenta la lista de lecturas recomendadas. Las opciones disponibles para usted dependen de las configuraciones de su institución y de sus permisos de usuario; por lo tanto, es posible que algunas de las opciones siguientes no estén disponibles para usted.

La lista de lecturas recomendadas de Leganto.

Lista de Lecturas Recomendadas

Las opciones de edición solo están disponibles para las listas de su propiedad o para las listas en las que colabora.

El encabezado de la lista muestra la siguiente información:

Cuando una lista está bloqueada, dado que no puede realizar cambios en la lista, el botón Añadir no está disponible.

Información de la lista

El panel de Información de la lista incluye:

• Nombre de la lista
    • Si la lista está publicada o es un borrador
    • Si la lista está bloqueada
    • Cursos asociados con la lista
    • Si la lista está marcada como lista principal
    • Estado de la lista: visible para los administradores de listas
    • Cuando la lista se cambió por última vez
    • El total de ejemplares en el número total de secciones
    • Icono de compartir listas.
    • Menú de lista
    • Descripción de la lista
    • Índice: como enlace o como fichero
    • Añadir/Ver etiquetas
    • Fechas de la lista
    • Instructores del curso
    • Colaboradores de lista
    • Opción Administrar colaboradores
    • Licencia Creative Commons

Panel de información de listas.

Panel de información de listas

Menú añadir

Desde el menú Añadir, puede añadir:

El menú de Añadir.

Menú de Añadir

Desde las acciones de la lista, puede utilizar la alternancia de secciones de administración, filtrado y búsqueda de listas.

Las acciones de lista.

Acciones de lista

Menú de Lista

Es posible que no vea todas las opciones, ya que depende de sus permisos y de lo que esté configurado para su institución.

El menú de lista incluye las acciones de lista:

• Editar lista
    • Anular publicación de la lista
    • Duplicar lista
    • Bloquear/Desbloquear lista
    • Ver la lista como un estudiante
    • Ordenar los ejemplares dentro de las secciones
    • Configurar vista por defecto de la sección
      • Contraer/Desplegar
    • Gestionar enlace al curso
    • Mostrar cambios recientes en la lista
    • Exportar lista
    • Imprimir lista
    • Borrar lista

El menú de lista.

Menú de lista

Menú de Sección

Es posible que no vea todas las opciones, ya que depende de sus permisos y de lo que esté configurado para su institución.

El menú de Sección incluye un enlace para compartir y un menú.

Una sección de lista.

Sección de lista

El menú de Sección incluye las acciones siguientes:

• Editar sección— oculta cuando una sección está bloqueada
    • Copiar sección
    • Exportar sección
    • Imprimir sección
    • Bloquear/Desbloquear sección
    • Eliminar sección— oculta cuando una sección está bloqueada

El menú de sección.

Menú de sección

Las secciones se pueden contraer/expandir.

Una sección contraída.

Una sección contraída

Cuando una sección está colapsada, puede usar el ícono Arrastrarclipboard_e0e83c1f079f04226fdc5501665cd3f4c.png para mover la sección.

La opción de arrastrar una sección.

Arrastrar sección

Contraer o expandir una sección

Las instituciones pueden presentar secciones de forma predeterminada, ya sea contraídas o expandidas para todas las listas.

Para configurar la presentación de secciones por defecto:
    • Establezca el parámetro sections_collapsed (Configuración > Leganto > Interfaz > Ajustes) en falso para presentar las secciones extendidas. Establezca el parámetro en verdadero para presentar las secciones como contraídas.

Debido a los tiempos de carga, la presentación por defecto de las listas que contienen más de 150 ejemplares se contrae sin importar los ajustes del parámetro sections_collapsedLas instituciones que anteriormente habían configurado todas las listas para que se abrieran con las secciones contraídas específicamente debido a problemas de rendimiento deberían considerar la posibilidad de cambiar el parámetro para mostrar las secciones expandidas en todas las listas con menos de 150 ejemplares.

Una sección contraída.

Una sección contraída

Una sección expandida.

Una sección expandida.
    • Para cambiar la vista de secciones, puede contraer o extender todas las secciones de una lista seleccionando Gestionar secciones en la parte superior de la lista.

La opción para gestionar secciones.

Gestionar secciones:
    • Puede contraer o expandir una sección específica usando los iconos de contraer clipboard_e7e10524f983fcce152ca51d27399a849.png o expandir clipboard_ee51671914dea73204038a2df2f909966.png a la izquierda del nombre de la sección.
    Para permitir que los instructores ignoren la vista predeterminada de la institución y establezcan su propia vista por defecto:
    • Establezca el parámetroset_section_view(Configuración > Leganto > Interfaz > Menú de lista) en . Por defecto, esta configuración es No. Cuando está habilitada, los instructores pueden usar la acción Establecer vista de sección por defecto para ignorar la configuración predeterminada de la institución.

La opción para establecer la vista de sección por defecto.

Ignorar la vista de sección por defecto

Detalles del ejemplar

Es posible que no vea todas las opciones, ya que depende de sus permisos y de lo que esté configurado para su institución.

El ejemplar incluye:

• Una casilla de verificación de acciones masivas
    • Icono de arrastrar clipboard_e0e83c1f079f04226fdc5501665cd3f4c.png
    • Título del ejemplar
    • Tipo de ejemplar
    • Estado del ejemplar
    • Fecha de vencimiento del ejemplar
    • Nota para los estudiantes
    • Etiquetas del ejemplar: cuando está configurado (Configuración > Servicios al usuario > Cursos > Mapeo de etiquetas)
    • Botón de detalles completos
    • Enlace para compartir ejemplar
    • Acciones del menú de ejemplares

Un ejemplar de lista.

Ejemplar de lista

El menú de ejemplares incluye las siguientes acciones:

• Editar ejemplar
    • Copiar ejemplar
    • Mover ejemplar
    • Guardar como favorito
    • Cita rápida
    • Conjunto completo
    • Eliminar ejemplar

El menú de ejemplares.

Menú de ejemplares

Detalles completos del ejemplar

Los Detalles completos le permiten ver/gestionar:

Acciones en ejemplares

En la pestaña Acciones del ejemplar, puede:

• Controlar la visibilidad para los estudiantes
    • Añadir una fecha de vencimiento
    • Añadir una nota del estudiante
    • Gestionar etiquetas de ejemplares
    • Gestionar servicios de biblioteca

El panel de detalles del ejemplar.

Acciones del ejemplar

Enlaces y disponibilidad

La pestaña Enlaces y disponibilidad enumera enlaces a recursos electrónicos o información de disponibilidad física. En la pestaña Enlaces y disponibilidad, puede:

• Ver cualquier enlace o fichero relacionado con el ejemplar
    • Descargar ficheros
    • Hacer que un fichero sea de solo lectura o descargable
    • Ocultar enlaces/ejemplares: visible cuando el parámetro instructor_manage_citation_availability_link es verdadero (Configuración > Leganto > Características > Características de Leganto )
    • Marcar un enlace como roto o Informar de un problema con el fichero
    • Habilitar anotaciones públicas

El panel de enlaces y disponibilidad.

Enlaces y disponibilidad

Ejemplares relacionados

Cuando los parámetros other_formats_and_editions y Recomendaciones (Configuración > Leganto > Características > Características de Leganto ) están habilitados por su biblioteca, los ejemplares relacionados, si los hay, aparecen aquí. Desde la pestaña Ejemplares relacionados, puede:

• Ver cualquier ejemplar relacionado con el ejemplar

El panel de ejemplares relacionados.

Ejemplares relacionados

Detalles del ejemplar

En la pestaña Detalles del ejemplar, puede:

• Ver los detalles del ejemplar
    • Añadir/Ver una nota privada
    • Abra el ejemplar en Google Books (cuando el parámetro google_book_preview (Configuración > Leganto > Características > Características DE Leganto ) esté habilitado)
    • Ver los detalles de privacidad de Google (cuando el parámetro google_book_preview (Configuración > Leganto > Características > Características DE Leganto esté habilitado)

El panel de detalles del ejemplar.

Detalles del ejemplar

Debate de biblioteca

Cuando library_discussion (Configuración > Leganto > Características > Características de Leganto ) está configurado en todos o cita, aparece la pestaña Debate de biblioteca. Desde la pestaña Debate de biblioteca, puede:

• Comunicarse con la biblioteca
    • Ver su correspondencia

El panel de debate de biblioteca de ejemplares.

Debate de biblioteca