• Subscribe by RSS
  • Ex Libris Knowledge Center

Añadir recursos

Translatable

Para más información, véase Añadir recursos a una lista de Leganto.

Buscar un ejemplar desde la biblioteca de la institución

Su biblioteca configura si su búsqueda de biblioteca es en Alma, Summon o Primo, o si puede seleccionar el ámbito de Primo en el que buscar.

Para buscar un ejemplar desde una biblioteca:
    1. Desde la lista, seleccione Añadir > Buscar en la biblioteca. Se abre el panel de Búsqueda básica en la biblioteca.

La opción de hacer una búsqueda básica en la biblioteca.

Búsqueda básica en la biblioteca
    2. Cuandoprimo_default_search_scope (Configuración > Leganto> Descubrimiento > Integración de Primo) se establece en verdadero, puede seleccionar el ámbito de búsqueda Buscar todo.

Están disponibles los siguientes filtros de búsqueda:

• Buscar todo
      • Catálogo de biblioteca
      • Artículos y más
      • Reservas del curso
      • Diarios
      • Alma
      • Rialto
    3. Introducir su criterio de búsqueda.
    4. Opcionalmente, seleccione si desea incluir u ocultar registros que no brindan acceso a texto completo.
    5. Pulse Entrar. Se muestran los resultados de la búsqueda.
    6. Opcionalmente, seleccione Filtro para filtrar sus resultados por Tipo o Disponibilidad.

Al filtrar una lista, puede seleccionar varios filtros para Etiquetas. El filtro se aplica utilizando una condición "O" en lugar de una condición "Y".  Del mismo modo, puede seleccionar varias opciones de filtrado al buscar en la biblioteca. Los filtros se aplican mediante el operador "O".

La opción para filtrar los resultados de búsqueda.
      Filtrado por Tipo/Disponibilidad
    Para buscar múltiples campos:
    1. Seleccione Búsqueda avanzada e introduzca mútiples términos de búsqueda.

La opción de búsqueda avanzada de la biblioteca.

Opción de búsqueda avanzada ​

Búsqueda avanzada.

Búsqueda avanzada
    2. Use la lista desplegable Cualquier campo para escoger el campo por el cual desea realizar la búsqueda.
    3. Opcionalmente, seleccione Agregar una nueva línea para añadir opciones de búsqueda múltiple según sea necesario.
    4. Opcionalmente, seleccione si desea incluir u ocultar registros que no brindan acceso a texto completo.
    5. Seleccione Buscar. Se muestran los resultados de la búsqueda.
    6. Opcionalmente, seleccione Filtro para filtrar sus resultados por Tipo o Disponibilidad.
      La opción para filtrar los resultados de búsqueda.
      Filtrado por Tipo/Disponibilidad
    7. Pase el cursor sobre el ejemplar que desea añadir y use el icono de Arrastrar clipboard_efaf41b3344a7644d88a46302d81a4a66.png para arrastrar el ejemplar a una sección en la lista

OR

Seleccione el icono de Añadir a lista clipboard_e28c54d6077cdf4fdbc7e976612e91696.png. Se expande el panel de opciones para añadir ejemplar.

La opción de agregar un ejemplar.
      Opciones de añadir ejemplar
    8. Seleccione si desea Añadir a:
    9. Si ha seleccionado Añadir a: Lista, selecione la sección a la cual desea agregar el ejemplar.

La sección predeterminada es la última sección agregada a la lista y se puede cambiar desde la lista desplegable de Sección.

10. Seleccione Añadir para añadir el ejemplar.

OR

Seleccione Añadir y editar para añadir el ejemplar a la sección y abrir el panel de edición de ejemplar.

Cargar un fichero

Cuando display_file_option (Configuración > Leganto > Características > Características de Leganto) se establece en verdadero, la opción para Cargar Ficheros está disponible en la lista Añadir. La configuración por defecto de este parámetro es verdadero.

La biblioteca puede establecer el tamaño máximo del fichero en el parámetro max_file_size_allowed_faculty_MB (Configuración > Leganto > General > Ajustes). El valor por defecto es 50 MB.

1. Seleccione Añadir > Cargar ficheros.

La opción de cargar ficheros.

Opción de cargar archivos
    2. Busque para cargar un fichero/una carpeta. Aparece el asistente para cargar archivos.

El panel de carga de ficheros.

Cargar ficheros/carpeta
    3. Si están habilitadas las Opciones de carga de ficheros de derechos de autor (Configuración > Leganto > Gestión de listas > Opciones de carga de ficheros de derechos de autor), seleccione la información de los derechos de autor y Siguiente.

El asistente para cargar ficheros.

Asistente para carga
    4. Leganto intenta extraer los detalles del ejemplar del fichero. Si es necesario, ingrese o edite los detalles y seleccione Siguiente. Los campos que aparecen dependen del tipo. Algunos de estos campos aparecen solo si selecciona Más detalles del ejemplar. Para más información sobre los tipos, consulte Añadir un ejemplar a mano.

El asistente para cargar detalles de los ficheros del ejemplar.

Detalles del ejemplar
    5. Opcionalmente, seleccione la sección a la que agregar el fichero, complete la sección de información del curso y seleccione Añadir. El fichero se agrega a la lista.

El asistente para cargar ficheros.

Añadir ficheros cargados

Si pdf_use_leganto_viewer (Configuración > Leganto > Características > Características de Leganto ) está habilitado (consulte Configurar si los profesores pueden insertar citas directamente en Leganto), el fichero incluye un icono de descarga para descargar el fichero y un ícono que indica el tipo de ejemplar.

El fichero cargado.

Fichero cargado

Añadir un ejemplar manualmente

1. Selecione Añadir > Entrada manual. Aparece el asistente para la entrada manual.

La opción de agregar entradas manuales.

Opción de entrada manual
    2. Introduzca un Título, seleccione un Tipo de fichero y Siguiente.

Para personalizar los tipos y los metadatos disponibles para estos tipos, consulte Añadir/Editar mapeos de campos de cita.

El asistente para la entrada manual.

Asistente para la entrada manual
    3. Introduzca los detalles y seleccione Siguiente. Los campos que aparecen dependen del tipo. Algunos de estos campos aparecen solo si selecciona Más detalles del ejemplar. Para obtener más información sobre los tipos, consulteAñadir/Editar mapeos de campos de cita.

Todos los tipos incluyen los siguientes campos: Nombre de persona adicional, Licencia Creative Commons, DOI, Edición, LCCN, Número OCLC, Lugar de publicación, Fecha de publicación, Editor, Notas de recursos, Fuente y Volumen. Para todos los tipos, puede cargar un fichero y agregar una nota pública.

Artículo, Artículo electrónico y Revista incluyen los siguientes campos adicionales: Autor/Creador, ISSN, Fascículo, Título de la revista, Página de inicio y Página final.

Libro, Conferencia y Libro electrónico incluyen los siguientes campos adicionales: Autor, ISBN y Total de páginas.

El capítulo de libro incluye los siguientes campos adicionales: Autor del libro, Título del libro, Autor del capítulo, Número del capítulo, Editor, ISSN, Páginas, Página de inicio y Página final.

Todos los demás tipos incluyen los siguientes campos adicionales: Autor, Capítulo, Página final, ISBN, ISSN, Fascículo, Título de la revista, Páginas, Página de inicio, Título y Total de páginas.

Al añadir una entrada manual e introducir un ISBN, los metadatos se rellenan automáticamente.

El asistente de entrada manual de los detalles del ejemplar.

Detalles del ejemplar
    4. Opcionalmente, seleccione la sección a la que agregar el ejemplar, marque la casilla de confirmación Ocultar para ocultar el ejemplar a los estudiantes, ingrese una Nota de estudiante o Añadir etiqueta y seleccione Añadir. El ejemplar se añade a la lista.

El asistente para la entrada manual.

Añadir ejemplares manual

El ejemplar incluye el tipo y el estado.

El fichero agregado manualmente.

Ejemplar añadido manualmente

Agregar un ejemplar desde un sitio web (usando Cite It!)

Cite It! de Leganto es un indicador, un pequeño marcador basado en javascript que puede agregar a la barra de marcadores de su navegador. Cuando esté navegando por cualquier sitio web, Cite It! le permite añadir el recurso en la página actual como un ejemplar a una lista en Leganto.

Añadir Cite It! a la barra de marcadores de un navegador

Para añadir Cite It! a la barra de favoritos de su navegador:
    1. Desde el menú de Configuración clipboard_e30f09d04742382063f03fe929e8b0d7b.png, seleccione Cite It!

La opción de utilizar Cíte it!

Cite it!

Arrastre el botón Cite it! Cite it! clipboard_ea015205dae38c26a088e4f89e82deae2.pnga la barra de marcadores de su navegador.

El botón de marcador de Cite it!

Cite it! botón

La lista de sitios por los que que Leganto es específicamente conocido por su compatibilidad aparece como un enlace en el panel de Cite it! Incluso si un sitio web no figura en la lista, es probable que Leganto funcione en el sitio si la información del recurso es fácilmente identificable en el código del marcador. Véase este fichero para una lista de sitios compatibles con Cite it!

Usar Cite It!

Debe iniciar sesión en Leganto para utilizar Cite It! Sin embargo, no es necesario que tenga abierta una pestaña específica con Leganto en su navegador. Si intenta utilizar Cite It! pero no ha iniciado sesión, se le solicitará quelo haga.

La biblioteca puede configurar Leganto para que se muestre una pequeña ventana de inicio de sesión y luego redirigir al usuario a Cite It! Para habilitar esta función, establezca el parámetro citeit_login_new_tab (Configuración > Leganto > Características de Leganto ) en verdadero .

Para utilizar Cíte It!:
    1. Mientras esté en un sitio web que contenga un recurso que le gustaría agregar a una lista, seleccione el marcador. Se abre el panel de Cite it!

El panel de Cite It!

Cite it! panel

Este panel funciona de la misma manera que cuando se agrega un elemento manualmente; véase Añadir un ejemplar manualmente para obtener más información acerca de todos los campos.

2. Si es necesario, configure los campos.
    3. Seleccione Añadir a la lista, seleccione la lista y la sección y AÑADIR Y CERRAR para agregar el recurso como un ejemplar a esa lista y sección.

Seleccione Añadir a la Colección y AÑADIR Y CERRAR para añadir el recurso como un ejemplar en Favoritos.

Cite It! recopila automáticamente el título, la URL y otros detalles sobre los recursos basados ​​en la web. Recuerde verificar la exactitud al utilizar Cite It! para añadir recursos a su lista.

Enriquecimiento de metadatos de citas

Para instituciones cuyo perfil de AUMENTO (Configuración > General > Sistemas externos > Perfiles de integración) está configurado para funcionar con CrossRef, cuando se agrega una cita que contiene un DOI, cualquier metadato que falte se agrega automáticamente a la cita.

La configuración CrossRef.
    La configuración CrossRef

El campo DOI en el formulario Añadir detalles del ejemplar.

Metadatos enriquecidos

Además, los ejemplares que están disponibles en su biblioteca pueden añadirse a una lista utilizando un DOI o ISBN.

Para añadir ejemplares utilizando un DOI/ISBN:
    1. En una lista, seleccione Añadir > Añadir mediante DOI o ISBN.
    2. Seleccione un Tipo de identificador (DOI o ISBN).
    3. Introduzca el DOI/ISBN del ejemplar. Los metadatos restantes se rellenan automáticamente al añadir el ejemplar.

También puede enriquecer automáticamente las citas que contienen un DOI con metadatos adicionales de forma masiva marcando Enriquecer por DOI en la tarea Tarea de actualización de citas de la lista de lecturas recomendadas (Admin > Gestionar tareas y conjuntos > Ejecutar una tarea). La configuración por defecto para esta casilla de verificación no está marcada.

La opción de enriquecer por DOI.

Opción de enriquecer por DOI

Añadir un ejemplar desde un gestor de referencias

Cuando está configurado (véase Configurar otros servicios para Leganto), puede importar ejemplares desde RefWorks, Mendeley o Zotero.

Para importar un ejemplar desde un gestor de referencias:
    1. Desde una lista, seleccione Añadir > Importar referencias > Desde <RefWorks/Mendeley/Zotero>. Se abre el panel Importar referencias desde <RefWorks/Mendeley/Zotero>.
      El panel de importación de referencias desde RefWorks.
      Importar referencias desde Refworks
    2. Pase el cursor sobre el ejemplar que desea añadir y use el icono de Arrastrar clipboard_efaf41b3344a7644d88a46302d81a4a66.png para arrastrar el ejemplar a una sección en la lista

OR

Seleccione el icono de Añadir a lista clipboard_e28c54d6077cdf4fdbc7e976612e91696.png. Se expande el panel de Ppciones para añadir ejemplar.

La opción de añadir un ejemplar desde RefWorks.
      Añadir opciones de ejemplar
    3. Seleccione si desea Añadir a:
    4. Si ha seleccionado Añadir a: Lista, seleccione la sección a la cual desea agregar el ejemplar.
    5. Seleccione Añadir para añadir el ejemplar.

OR

Seleccione Añadir y editar para añadir el ejemplar a la sección y abrir el panel de Editar ejemplar.

Establecer una conexión con un gestor de referencias

Si utiliza RefWorks, Zotero, Mendeley o ¡Nuevo en marzo! Gerentes EndNote, pueden configurar Leganto con las credenciales del sitio externo y, a continuación, arrastrar y soltar dichos ejemplares en Leganto.

1. En el menú Ajustes clipboard_e30f09d04742382063f03fe929e8b0d7b.png, seleccione Gestores de referencias.
    2. Añada sus credenciales seleccionando la pestaña correspondiente e introduciendo la información.

Su biblioteca debe configurar las credenciales de RefWorks/Zotero/Mendeley/EndNote para que esta pestaña se muestre correctamente.

Después de añadir credenciales válidas, aparece el gestor de referencias en el menú de lista Añadir > Importar referencias.

La opción para importar ejemplares desde un gestor de referencias.

Importar referencias

Importar referencias

Leganto admite la importación de ficheros en formatos RIS, BibTex y ficheros de referencia. Los ficheros de referencia son cualquier fichero que incluya referencias, como una sección de bibliografía en un ensayo.

Para importar un fichero:
    1. Desde una lista, seleccione Añadir > Importar referencias > Desde archivo. Se abre el panel Importar referencias desde archivo.
      La opción de importar referencias desde un archivo.
      Importar referencias desde un archivo RIS/BibTex/Referencias
    2. Seleccione Tipo de fichero: RIS/BibTex/Referencias.
    3. Arrastre y suelte sus ficheros o carpetas

OR

Seleccione Hacer clic para buscar un fichero.

4. Elija la sección a la que agregar las referencias.

5. Si es relevante, coloque el cursor sobre los elementos no deseados y seleccione Eliminar.

6. Seleccione Añadir todos los ejemplares. Los ejemplares se agregan a la sección seleccionada de la lista.

La lista de referencias debe estar en formato PDF.

La siguiente tabla enumera el formato de mapeo de campos RIS de Leganto:

Formato de mapeo de campos RIS

Campo RIS

Campo de Leganto

A2

rlterms_additionalPersonName

A3

rlterms_additionalPersonName

A4

rlterms_additionalPersonName

AU

autor

CY

rlterms_placeOfPublication

DA

fecha

Y1

fecha

DOI

doi

EP

end_page

ET

rlterms_edition

J2

rlterms_journalTitle

N1

rlterms_note

PB

editor

PY

fecha

RN

rlterms_note

SN

identifier_isbn

SN2

identifier_issn

SP

start_page

T1

título

T2

rlterms_journalTitle

T3

rlterms_journalTitle

TI

título

UR

source

VL

rlterms_volumePartNumber

IS

rlterms_issue

Añadir una nota a una lista

Puede añadir notas para compartir información adicional o instrucciones con sus alumnos dentro de la lista. Se muestra una nota como un ejemplar.

Para añadir una nota a una sección:
    1. Desde la lista Añadir, seleccione Nueva nota. Se abre el panel Añadir nueva nota.

Añadir una nota a una lista de lecturas recomendadas.

Nueva nota
    2. Introduzca valores en los campos en el panel Añadir nueva nota y seleccione Añadir.

El panel Añadir una nota.

Añadir una nota

La nota se añade a la sección. El icono contraídoclipboard_ed42b85f16f45af41bfa7fb16c44788bc.pngindica que se trata de una nota y no de un ejemplar.

Una nota en una lista de lecturas recomendadas.

Nota de lista

Puede mover la nota presionando el icono Arrastrar y arrastrándola a cualquier parte de la sección.

La opción de arrastrar una nota.

Arrastrar una nota

Puede editar o eliminar una nota usando las acciones Editar ejemplar/Eliminar ejemplar.

Las opciones para editar/eliminar una nota.

Editar/Eliminar nota

Al agregar notas, el estado de procesamiento de la biblioteca se establece automáticamente enTerminado.