• Subscribe by RSS
  • Ex Libris Knowledge Center

Services de la bibliothèque

Translatable

Pour plus d'informations, regardez Requesting Library Services.

Parler de la liste avec la bibliothèque

Quand library_discusion (Configuration > Leganto > Fonctionnalités > Fonctionnalités Leganto) est réglé sur liste/référence/tout, vous pouvez écrire des messages à la bibliothèque et lire ses réponses au niveau de la liste, au niveau de l'exemplaire ou les deux. L'icône clipboard_e717af2c30574b7dff87b692031855389.png de discussion avec la bibliothèque comprend un numéro indiquant le nombre de nouveaux messages dans la discussion. Les messages que vous saisissez dans le panneau Discussion de la bibliothèque crée des alertes pour les bibliothécaires dans Alma. Vous pouvez voir leurs réponses dans ce panneau.

Pour voir des messages ou envoyer un message à la bibliothèque à partir d'une liste :
    1. Sélectionnez l'icône clipboard_e717af2c30574b7dff87b692031855389.png de discussion avec la bibliothèque.

Icône de discussion avec la bibliothèque.

Icône de discussion avec la bibliothèque
    2. Consultez tous les nouveaux messages ou Tapez votre message pour la bibliothèque et cliquez sur Envoyer. Une alerte est envoyée aux bibliothécaires.

Panneau de discussion de la bibliothèque.

Panneau de discussion de la bibliothèque
    Pour voir des messages ou envoyer un message à la bibliothèque à partir d'un exemplaire :
    1. À partir d'un exemplaire, sélectionnez Détails complets. La fenêtre des détails de l'exemplaire s'ouvre.

Option de détails complets de l'exemplaire.

Détails complets de l'exemplaire
    2. Dans l'onglet Discussion de bibliothèque de l'exemplaire, consultez tous les nouveaux messages ou Tapez votre message pour la bibliothèque et cliquez sur Envoyer. Une alerte est envoyée aux bibliothécaires.

Onglet Discussion de bibliothèque de l'exemplaire.

Discussion de bibliothèque de l'exemplaire

Envoyer des demandes d'approbation de droits d'auteur/de numérisation à la bibliothèque

Quand une liste est associée à un cours et que les paramètres assign_to, instructor_copyright_clearance ou instructor_digitization_request (Configuration > Leganto > Gestion de liste > Paramètres de copyright) sont activés par votre institution, vous pouvez envoyer des demandes de numérisation et/ou d'approbation de droits d'auteur pour les exemplaires de la liste.

Une demande de numérisation demande à la bibliothèque de copier des pages et/ou chapitres spécifiques.

Une demande de droits d'auteur demande à la bibliothèque d'approuver les droits d'auteur pour des pages et/ou des chapitres spécifiques. Utilisez cette option quand vous chargez un fichier ou que vous souhaitez faire vous-même des copies du document (telles que des photocopies) ou bien charger un fichier.

En mode de modification rapide, les options de numérisation et de droits d'auteur ne s'affichent pas quand ces options ne s'appliquent pas. Ces options apparaissent toujours comme désactivées dans la vue complète.

Demander la numérisation

Quand cette option est activée par votre bibliothèque et qu'une liste est associée à un cours, vous pouvez initier une demande de numérisation et/ou de droits d'auteur spécifique avec la bibliothèque. (Pour les demandes de numérisation, aucune autre demande en cours ne doit exister et la référence doit être un titre physique avec au moins un exemplaire. Pour les demandes d’autorisation de droits d’auteur, la référence doit être un fichier chargé, et les droits d’auteur ne doivent pas encore être définis comme auto-déclarés ou marqués comme Creative Commons.) Ces demandes sont traitées manuellement ou automatiquement par la bibliothèque, en fonction des configurations administratives de la bibliothèque.

• Une demande de droits d'auteur demande à la bibliothèque d'approuver des copies pour des pages et/ou des chapitres spécifiques. Utilisez cette option quand vous souhaitez lancer une demande de numérisation ou que vous souhaitez faire vous-même des copies du document (telles que des photocopies) ou bien charger un fichier.
    • Une demande de numérisation demande à la bibliothèque de copier des pages et/ou chapitres spécifiques.

Une approbation de droits d'auteur peut être pertinente pour une plage de dates spécifique, et la bibliothèque peut vous demander de saisir une plage de dates quand vous effectuez la demande. Dans ce cas, les étudiants ne peuvent pas accéder au document avant et après la plage de dates définies, quels que soient les paramètres de visibilité du document, de la référence, de la section et/ou de la liste de lecture. Un avertissement peut s'afficher lors de l'accès au document et pendant les derniers jours de la plage de dates (en fonction de la configuration de votre bibliothèque).

Quand instructor_digitization_request (Configuration > Leganto > Gestion de liste > Paramètres de copyright) est réglé sur course_association, et que instructor_digitization_electronic (Configuration > Leganto > Gestion de liste > Paramètres de copyright) est réglé sur vrai, un enseignant peut lancer une demande de numérisation physique ou électronique, comprenant une demande d'approbation de droits d'auteur, lorsqu'un exemplaire est agrandi ou depuis l'option Détails complets de l'exemplaire.

Pour envoyer une demande de numérisation :
    1. Vous pouvez agrandir un exemplaire et sélectionner Demander numérisation ou bien sélectionner Détails complets pour ouvrir l'onglet Actions de l'exemplaire et sélectionner Demander numérisation.

Option permettant d'envoyer une demande de numérisation à partir de la vue agrandie d'un exemplaire.

Exemplaire agrandi - Demander la numérisation

Option permettant de demander la numérisation à partir de la vue complète d'un exemplaire.

Actions de l'exemplaire - Demander la numérisation
    2. Le formulaire Demander une copie numérique à la bibliothèque s'ouvre. Sélectionnez la Date de début et la Date de fin indiquant quand vous avez besoin de l'exemplaire numérisé.
    3. Si nécessaire, indiquez les Chapitres ou les Pages nécessaires, cochez Inclure les images, ou ajoutez une Note.

Vous pouvez inclure jusqu'à trois notes.

4. Cliquez sur Envoyer. La demande de numérisation est créée et envoyée à la bibliothèque pour qu'elle l'examine.

Formulaire de demande de numérisation.

Formulaire de demande de numérisation

Demander l'approbation des droits d'auteur

Pour les exemplaires importés par l’enseignant, celui-ci peut simplement lancer une demande d'approbation de droits d’auteur.

Pour les demandes d’autorisation de droits d’auteur, la référence doit être un fichier chargé, et les droits d’auteur ne doivent pas encore être définis comme auto-déclarés ou marqués comme Creative Commons. Ces demandes sont traitées manuellement ou automatiquement par la bibliothèque, en fonction des configurations administratives de la bibliothèque.

Pour demander une approbation de droits d'auteur
    1. Vous pouvez agrandir un exemplaire et sélectionner Demande d'autorisation de droits d'auteur ou bien sélectionner Détails complets pour ouvrir l'onglet Actions de l'exemplaire et sélectionner Demande d'autorisation de droits d'auteur.

Option permettant d'envoyer une demande d'approbation de droits d'auteur à partir de la vue agrandie d'un exemplaire.

Exemplaire agrandi - Demande d'autorisation de droits d'auteur

Option permettant de demander l'approbation de droits d'auteur à partir de la vue complète d'un exemplaire.

Actions de l'exemplaire - Demande d'autorisation de droits d'auteur
    2. Le formulaire Demander une copie numérique à la bibliothèque s'ouvre. Sélectionnez la Date de début et la Date de fin indiquant quand vous avez besoin de l'exemplaire numérisé.
    3. Si nécessaire, indiquez les Chapitres ou les Pages nécessaires, cochez Inclure les images, ou ajoutez une Note.

Vous pouvez inclure jusqu'à trois notes.

4. Cliquez sur Envoyer. La demande de numérisation est créée et envoyée à la bibliothèque pour qu'elle l'examine.

Formulaire de demande d'autorisation de droits d'auteur.

Formulaire de demande de droits d'auteur

Déclencher automatiquement l'affichage du formulaire d'autorisation des droits d'auteur

Vous pouvez déclencher automatiquement l'affichage du formulaire d'autorisation des droits d'auteur quand un fichier est ajouté à une référence dans Leganto. Pour activer cette fonctionnalité, vérifiez que le paramètre instructor_copyright_clearance (Configuration > Services aux usagers > Gestion des droits d'auteur > Gestion des droits d'auteur Leganto) est réglé sur course_association. Le formulaire d'autorisation des droits d'auteur s'affiche quand la liste est associée à un cours et que l'utilisateur sélectionne une option de droits d'auteur associée à un statut de droits d'auteur (Configuration > Leganto > Gestion de liste > Options de copyright du chargement de fichier) qui n'est pas réglé sur Auto-déclaré, Usage acceptable, Refusé ou Approuvé. Vous pouvez consulter le statut de la demande de droits d'auteur dans la section Actions de l'exemplaire > Services de la bibliothèque.

À l'heure actuelle, cette fonctionnalité n'est applicable qu'aux fichiers qui viennent d'être ajoutés. Elle s'appliquera aux exemplaires existants dans une version à venir.

Formulaire d'informations de droits d'auteur

Statut des droits d'auteur

Copie personnelle

Quand cette option est configurée par la bibliothèque, les enseignants peuvent marquer les exemplaires pour lesquels ils prévoient de prêter leur copie personnelle à la bibliothèque pour que celle-ci la fasse circuler. Quand instructor_personal_copy (Configuration > Leganto > Fonctionnalités > Fonctionnalités Leganto) est réglé sur vrai, les enseignants peuvent indiquer qu'un exemplaire est une copie personnelle et saisir le nom de la personne propriétaire de l'exemplaire. L'enseignant peut déposer l'exemplaire à la bibliothèque. Celle-ci le fera circuler parmi les étudiants pendant toute la durée du cours et l'enseignant pourra le récupérer à la fin du semestre. La bibliothèque peut configurer les types d'exemplaires qui peuvent être utilisés en tant que copies personnelles.

Pour plus d'informations, voir Contribuer des ressources d'enseignant à une liste de lecture.

Pour marquer un exemplaire comme copie personnelle :
    1. Sur un exemplaire, cliquez sur Détails complets pour ouvrir l'onglet Actions de l'exemplaire et sélectionnez Copie personnelle. La fenêtre Copie personnelle s'ouvre.

Option permettant de marquer un exemplaire comme copie personnelle.

Copie personnelle
    2. Cochez Je fournirai une copie personnelle à la bibliothèque.
      Fenêtre Copie personnelle.
      Copie personnelle
    3. Sélectionnez ou saisissez le nom du propriétaire dans le champ La copie personnelle appartient à et cliquez sur Enregistrer.

Si vous saisissez le nom d'une personne qui ne fait pas partie des propriétaires, cela génère une erreur de validation.

Option permettant de sélectionner le propriétaire de la copie personnelle.

Propriétaire de la copie personnelle

Un message indiquant au propriétaire d'apporter la copie personnelle à la bibliothèque s'affiche.

Message indiquant d'apporter la copie personnelle à la bibliothèque.

Message indiquant d'apporter la copie personnelle à la bibliothèque

Voir les autorisations CLA

Au Royaume-Uni, l'approbation de droits d'auteur est la responsabilité du Digital Content Store (DCS) du Royaume-Uni, qui utilise la Copyright Licensing Agency (CLA). Quand cette option est activée par votre bibliothèque, et quand ces informations sont disponibles pour la référence, les informations CLA s'affichent sur la page des détails de l'exemplaire pour indiquer les procédures admissibles pour le document. Les informations CLA ne sont disponibles que si une quantité suffisante d'informations est fournie concernant la référence (ISBN, notamment). Ces informations informent les enseignants de leurs autorisations en matière de photocopie, de scan ou d'autre procédure de numérisation de la ressource de la référence.

Pour voir les autorisations CLA :
    • Vous pouvez agrandir un exemplaire et sélectionner CLA, ou bien sélectionner Détails complets pour ouvrir l'onglet Actions de l'exemplaire et sélectionner Consulter les autorisations CLA. Les autorisations CLA s'affichent pour indiquer si un enseignant a le droit d'utiliser l'exemplaire d'une des manières suivantes :
      • Photocopie
      • Scan
      • Numérique

L'option permettant de consulter les autorisations CLA à partir de la vue agrandie d'un exemplaire.

Exemplaire agrandi - Autorisations CLA

Option permettant de voir les autorisations CLA à partir de la vue complète d'un exemplaire.

Actions de l'exemplaire - Consulter les autorisations CLA