• Subscribe by RSS
  • Ex Libris Knowledge Center

Finaliser une liste

Translatable

Une fois qu'un enseignant a terminé de créer une liste, il peut l'envoyer à la bibliothèque et la publier pour que les étudiants puissent la voir.

• Les listes sont envoyées à la bibliothèque pour permettre à celle-ci de vérifier les exemplaires concernés et de s'assurer que les étudiants peuvent y accéder selon les besoins.
    • Les listes ne sont pas visibles par les étudiants tant que leur statut de publication n'est pas passé de Brouillon à Publié.

Les listes non publiées ou les listes qui ne sont pas encore envoyées à la bibliothèque sont munies d'une bannière comportant des informations concernant le statut d'examen. Quand l'enseignant clique sur le bouton Ma liste est prête, la liste passe à l'étape suivante. L'institution peut configurer le workflow d'envoi des listes à la bibliothèque et de publication des listes grâce aux options de workflow suivantes :

• L'enseignant envoie la liste à la bibliothèque. La bibliothèque examine et publie la liste.
    • L'enseignant envoie la liste à la bibliothèque avec une option indiquant si la liste doit être publiée maintenant ou plus tard. La bibliothèque ou bien l'enseignant peut publier la liste.
    • L'enseignant publie la liste, et la liste est envoyée à la bibliothèque.

Quand auto_publish_on_create (Configuration > Leganto > Gestion de liste > Publication) est réglé sur Oui, la liste est publiée immédiatement après sa création, et les exemplaires sont automatiquement envoyés à la bibliothèque pour être examinés. En outre, la bannière ne s'affiche pas.

Une liste en mode Brouillon.

Liste brouillon

L'institution peut également configurer les réglages par défaut indiquant quels utilisateurs peuvent voir les listes et accéder aux documents de la liste. Elle peut également indiquer quels enseignants peuvent outrepasser les réglages par défaut.

Options disponibles lors de l'envoi d'une liste pour examen.

Options disponibles lors de l'envoi d'une liste pour examen.

Pour plus d'informations, regardez Finalizing the list.

Publier une liste

Les listes doivent être publiées pour que les étudiants puissent les voir et accéder aux ressources. Il existe plusieurs options de visibilité de liste de lecture publiée :

• Tout le monde accès restreint : toutes les personnes disposant du lien partageable peuvent voir la liste (affichée comme un plan de cours), mais seuls les étudiants du cours peuvent accéder aux documents du cours.
    • Tous les étudiants accès complet : tous les étudiants peuvent voir la liste et accéder aux références électroniques ou chargées.
    • Tous les étudiants accès restreint : tous les étudiants peuvent voir la liste (affichée comme un plan de cours), mais seuls les étudiants du cours peuvent accéder aux documents du cours.
    • Tout le monde accès restreint, Tous les étudiants accès complet : toutes les personnes disposant du lien partageable peuvent voir la liste (affichée comme un plan de cours) ; tous les étudiants peuvent accéder aux documents du cours.
    • Étudiants du cours : les étudiants du cours (et eux seuls) peuvent voir la liste et accéder aux documents du cours (références électroniques et fichiers chargés).
    • Tout le monde accès complet : toutes les personnes disposant du lien partageable peuvent voir la liste et accéder aux documents du cours.

Étudiant fait référence à toute personne pouvant se connecter à Leganto et disposant du rôle Lecteur. Étudiant du cours fait référence à un étudiant qui a accédé à Leganto à partir du cours sur le CMS ou à un étudiant listé comme inscrit au cours dans Alma.

Les exemplaires ayant certains statuts sont masqués jusqu'à ce que leur statut change. Pour plus d'informations sur la configuration des sections et de la visibilité des ressources, voir Gérer la visibilité d'une section pour les étudiants et Masquer des exemplaires pour les étudiants.

Réglages de workflow de publication

Plusieurs options sont disponibles en matière de publication de liste :

• 1 : l'enseignant envoie la liste à la bibliothèque. La bibliothèque examine et publie la liste.
    • 2 : l'enseignant envoie la liste à la bibliothèque avec une option indiquant si la liste doit être publiée maintenant ou plus tard. La bibliothèque ou bien l'enseignant peut publier la liste.
    • 3 : l'enseignant publie la liste et la liste est envoyée à la bibliothèque.

La valeur par défaut pour instructor_publishing_options est 2.

Pour configurer les réglages de workflow de publication de l'enseignant :

Réglez le paramètre instructor_publishing_options (Configuration > Leganto > Gestion de liste > Paramètres) sur 1, 2 ou 3.

Les options de publication de l'enseignant.

Réglages de publication de l'enseignant

Si le paramètre instructor_publishing_options est réglé sur 1, quand un enseignant crée une liste, la liste est créée en tant que brouillon et seule la bibliothèque peut publier la liste.

Si le paramètre instructor_publishing_options est réglé sur 2, quand un enseignant crée une liste, la liste est créée en tant que brouillon et l'enseignant peut choisir s'il souhaite publier la liste lors de son envoi à la bibliothèque pour examen.

Si le paramètre instructor_publishing_options est réglé sur 3, quand un enseignant crée une liste, celle-ci est publiée automatiquement. Quand la liste est publiée, le statut de la liste passe à Current request for review date et les exemplaires de la liste reçoivent le statut Traitement de bibliothèque dans Leganto. Tous les exemplaires ajoutés ensuite reçoivent immédiatement le statut Traitement de bibliothèque dans Leganto (à moins que la liste reçoive un statut différent dans la table des statuts automatiques des réserves de cours).

Quand une liste est en mode Brouillon, un message sur bannière s'affiche, indiquant que la bibliothèque est en train d'examiner la liste. La bannière reste affichée jusqu'à ce que la bibliothèque publie la liste.

Une liste en mode brouillon.

La liste est en mode brouillon

Envoyer à la bibliothèque

Quand la valeur du paramètre instructor_publishing_options est réglée sur 1, l'enseignant envoie la liste à la bibliothèque en sélectionnant Ma liste est prête et Envoyer sur le formulaire Envoyer la liste à la bibliothèque. Ensuite, la bibliothèque examine et publie la liste.

L'option indiquant d'envoyer une liste à la bibliothèque et de la publier.

Envoyer la liste à la bibliothèque

Quand la valeur du paramètre instructor_publishing_options est réglée sur 2, l'enseignant envoie la liste à la bibliothèque avec une option indiquant si la liste doit être publiée maintenant ou plus tard en sélectionnant Ma liste est prête et Envoyer sur le formulaire Envoyer la liste à la bibliothèque.

L'option indiquant d'envoyer la liste à la bibliothèque pour examen.

Envoyer la liste à la bibliothèque pour examen.

Pour chaque réglage, une fois que l'enseignant a envoyé la liste pour examen, le statut du message sur la bannière indique que la bibliothèque est en train d'examiner la liste. Le statut de la liste passe à Traitement de bibliothèque dans Leganto. Quand la liste est publiée, le statut de la liste passe à Current request for review date et les exemplaires de la liste reçoivent le statut Traitement de bibliothèque dans Leganto (à moins que les exemplaires ne reçoivent un statut différent dans la table des statuts automatiques des réserves de cours).

La bannière de liste indiquant que la bibliothèque est en train d'examiner votre liste.

Statut de la liste sur la bannière de liste

Si des modifications sont apportées à la liste une fois celle-ci envoyée pour examen, sélectionnez à nouveau Ma liste est prête pour que la bibliothèque reçoive ces modifications.

Quand une liste est envoyée à la bibliothèque, la section Infos de liste indique qui a envoyé la liste et quand cette dernière a été envoyée. Ces détails sont disponibles une fois une liste publiée et ne sont visibles que pour les administrateurs de la liste. Ces détails sont mis à jour quand un exemplaire est ajouté à une liste publiée.

Détails du dernier envoi à la bibliothèque.
    Détails du dernier envoi à la bibliothèque

Publication optionnelle

Si le paramètre instructor_publishing_options est réglé sur 2 (par défaut), quand un enseignant crée une liste, la liste de lecture est créée en tant que brouillon et l'enseignant peut choisir s'il souhaite envoyer la liste à la bibliothèque pour examen ou la publier immédiatement lors de son envoi à la bibliothèque.

Lorsque l'option Ma liste est prête est sélectionnée, la fenêtre Envoyer la liste à la bibliothèque s'ouvre. Sur cette fenêtre, l'enseignant peut sélectionner Envoyer pour envoyer directement la liste à la bibliothèque pour que celle-ci l'examine. La liste est ensuite publiée, une fois l'examen terminé par la bibliothèque.

Les options d'envoi de liste à la bibliothèque.

Envoyer la liste à la bibliothèque pour examen

Quand l'option Publier aussi la liste pour les étudiants est cochée, en fonction des réglages de auto_publish_default_mode (Configuration > Leganto > Gestion de liste > Publication), les enseignants peuvent voir l'option Publier pour :

• Étudiants du cours
    • Tous les étudiants de l'institution
    • Tout le monde

Après avoir sélectionné une des options Publier pour : et sélectionné Envoyer, la liste est publiée selon l'option sélectionnée et envoyée à la bibliothèque. Quand la liste est publiée, le statut de la liste passe à Current request for review date et les exemplaires de la liste reçoivent le statut Traitement de bibliothèque dans Leganto. Tous les exemplaires ajoutés ensuite reçoivent immédiatement le statut Traitement de bibliothèque dans Leganto (à moins que l'exemplaire reçoive un statut différent dans la table des statuts automatiques des réserves de cours)

Options lorsque vous sélectionnez l'option Publier aussi la liste pour les étudiants.

Options Publier aussi la liste pour les étudiants

Si auto_publish_default_mode (Configuration > Leganto > Gestion de liste > Publication) est réglé sur vrai, la liste est publiée lors de la création de la liste.

Publication directe

Si le paramètre instructor_publishing_options est réglé sur 3, quand un enseignant crée une liste, celle-ci est publiée automatiquement lors de son envoi à la bibliothèque pour examen.

Lorsque l'option Ma liste est prête est sélectionnée, la fenêtre Publier la liste pour les étudiants s'ouvre. Dans cette fenêtre, l'enseignant peut choisir le type d'utilisateur autorisé à voir la liste lorsque l'option Publier est sélectionnée. La liste est également envoyée à la bibliothèque pour que cette dernière l'examine.

Réglages de publication lors de la création d'une nouvelle liste.

Réglages de publication

Quand la liste est publiée, le statut de la liste passe à Current request for review date et les exemplaires de la liste reçoivent le statut Traitement de bibliothèque dans Leganto. Tous les exemplaires ajoutés ensuite reçoivent immédiatement le statut Traitement de bibliothèque dans Leganto (à moins que l'exemplaire reçoive un statut différent dans la table des statuts automatiques des réserves de cours)

Publier immédiatement une liste.

Publier automatiquement une liste

Configurer les paramètres de publication de liste

La table suivante liste les options de configuration de publication de liste disponibles pour les enseignants. Configurez les paramètres de publication dans Configuration > Leganto > Gestion de liste > Publication.

Paramètres de publication
    Paramètre Valeur Remarque

auto_publish_default_mode

Oui

L'enseignant ne peut pas outrepasser le paramètre de visibilité de publication par défaut. La visibilité de liste de toutes les listes publiées par l'enseignant est définie dans publish_default_mode. Tous les autres paramètres sont ignorés.

Non

L'enseignant peut outrepasser le paramètre de visibilité de publication par défaut. La visibilité de liste de toutes les listes publiées par l'enseignant est définie dans publish_default_mode.

Si auto_publish_on_create est réglé sur Oui, ce paramètre est ignoré.

publish_default_mode

• Tout le monde accès restreint : toutes les personnes disposant du lien partageable peuvent voir la liste (affichée comme un plan de cours), mais seuls les étudiants du cours peuvent accéder aux documents du cours.

• Tous les étudiants accès complet : tous les étudiants peuvent voir la liste et accéder aux exemplaires électroniques ou chargés.

• Tous les étudiants accès restreint : tous les étudiants peuvent voir la liste (affichée comme un plan de cours), mais seuls les étudiants du cours peuvent accéder aux documents du cours.

• Tout le monde accès restreint, Tous les étudiants accès complet : toutes les personnes disposant du lien partageable peuvent voir la liste (affichée comme un plan de cours) ; tous les étudiants peuvent accéder aux documents du cours.

• Étudiants du cours : les étudiants du cours (et eux seuls) peuvent voir la liste et accéder aux documents du cours (références électroniques et fichiers chargés).

• Tout le monde accès complet : toutes les personnes disposant du lien partageable peuvent voir la liste et accéder aux documents du cours.

Les listes sont automatiquement publiées en utilisant ce mode. Vous pouvez également utiliser l'option de chargement des inscriptions au cours. Voir Gérer les informations d'inscription aux cours et des utilisateurs.

Étudiant fait référence à toute personne pouvant se connecter à Leganto et disposant du rôle Lecteur. Étudiant du cours correspond à un étudiant qui a accédé à Leganto à partir du cours sur le CMS.

student_visibility_default_materials_option

• Tous les étudiants accès restreint

• Tous les étudiants accès complet

Ce réglage fait référence de manière spécifique aux fichiers chargés. Quand le statut est Tous les étudiants accès restreint, les étudiants peuvent uniquement voir les fichiers qui ne sont pas soumis à des droits d'auteur. Quand le statut est Tous les étudiants accès complet, les étudiants peuvent voir tous les fichiers chargés.

public_visibility_default_materials_option
    • Tout le monde accès restreint
    • Tout le monde accès restreint, Tous les étudiants accès complet
    • Tout le monde accès complet
    Ce réglage fait référence de manière spécifique aux fichiers chargés. Quand le statut est Tout le monde accès restreint, les utilisateurs peuvent uniquement voir les fichiers qui ne sont pas soumis à des droits d'auteur. Quand le statut est Tout le monde accès complet, les utilisateurs peuvent voir tous les fichiers chargés.
    auto_publish_on_create
    Non
    Les listes sont créées au statut brouillon et ne sont pas visibles par les étudiants avant leur publication.
    Oui
    Toutes les nouvelles listes créées dans Leganto sont immédiatement publiées, en fonction du réglage publish_default_mode sur la page Configuration de la publication dans Leganto.
    Seules les listes créées dans Leganto sont publiées par défaut, y compris les listes créées à l'aide du bouton Créer liste sur la page Listes ou à l'aide du bouton Créer sur l'écran Quick Start. Les listes créées par d'autres méthodes, y compris le profil d'intégration Chargeur de liste de lecture, l'API ou l'interface Alma, ne sont pas publiées automatiquement.

Exporter ou imprimer une liste

Vous pouvez exporter une liste dans différents formats.

Pour exporter une liste :
    1. Dans le menu de la liste, sélectionnez Exporter la liste.

L'option permettant d'exporter une liste.

Option d'exportation de liste
    2. Vous pouvez exporter la liste dans les formats suivants :
      • RefWorks — export_to_refworks (Configuration > Leganto > Interface > Menu Liste) doit être réglé sur oui pour activer l'exportation de listes vers RefWorks.
      • Word — Si vous réalisez une exportation vers Word, vous pouvez sélectionner un style bibliographique avant d'enregistrer le fichier.
      • PDF
      • Excel
      • RIS
      • EndNote
      • .lng (format propriétaire de Leganto) — Si vous exportez le fichier dans le format Leganto, vous, ou tout autre utilisateur ayant accès à la liste exportée, pouvez importer la liste en tant que liste plus tard.
    3. En fonction du format d'exportation sélectionné, vous verrez peut-être une option vous permettant de Trier par : Ordre de liste ou Titre.
    4. En fonction du format d'exportation choisi, vous verrez peut-être une option permettant d'inclure un des champs suivants :
      • Disponibilité de l'exemplaire
      • Note étudiant
      • Étiquettes
      • Share links
        • Pretty link
        • Full links
    5. Sélectionnez Exporter. Votre section est exportée.

Options de section d'exportation.

Options d'exportation de liste
    Pour imprimer une liste :
    • Dans le menu de la liste, sélectionnez Imprimer la liste. La liste s'ouvre dans un nouvel onglet au format PDF, pour vous permettre de l'imprimer facilement.

L'option permettant d'imprimer une liste.

Option d'impression de liste

Exporter ou imprimer une section

Vous pouvez exporter une section dans différents formats.

Pour exporter une section :
    1. Dans le menu de la section, sélectionnez Exporter section.

L'option permettant d'exporter une section.

Option d'exportation de section
    2. Vous pouvez exporter la section dans les formats suivants :
      • Word — Si vous réalisez une exportation vers Word, vous pouvez sélectionner un style bibliographique avant d'enregistrer le fichier.
      • PDF
      • Excel
      • RIS
      • EndNote
      • RefWorks —  export_to_refworks (Menu de configuration > Leganto > Interface > Menu Section) doit être réglé sur oui pour activer l'exportation de sections vers RefWorks.
    3. En fonction du format d'exportation sélectionné, vous verrez peut-être une option vous permettant de Trier par : Ordre de liste ou Titre.
    4. En fonction du format d'exportation choisi, vous verrez peut-être une option permettant d'inclure un des champs suivants :
      • Disponibilité de l'exemplaire
      • Note étudiant
      • Étiquettes
      • Shareable links
        • Pretty link
        • Full links
    5. Sélectionnez Exporter. Votre section est exportée.

Options de section d'exportation.

Options d'exportation de section
    Pour imprimer une section :
    • Dans le menu de la section, sélectionnez Imprimer la section. La liste s'ouvre dans un nouvel onglet au format PDF, pour vous permettre de l'imprimer facilement.

L'option permettant d'imprimer une section.

Option d'impression de section