• Subscribe by RSS
  • Ex Libris Knowledge Center

Gérer les favoris

Translatable

Pour plus d'informations, regardez Managing Favorites.

Naviguer dans les favoris

Vous pouvez enregistrer des exemplaires dans vos favoris. Cet endroit vous permet de les conserver, de les organiser et de les ajouter facilement à vos listes. Les utilisateurs peuvent :

• Ajouter des exemplaires d'une liste aux favoris :  quand copy_to_my_collection (Configuration > Leganto > Interface > Menu Référence) est réglé sur vrai.
    • Ajouter des exemplaires des favoris à une liste ou en tant que suggestion pour une liste.
    • Ajouter des suggestions aux favoris/provenant des favoris.
    • Ajouter des notes et des étiquettes privées aux favoris.
    • Trier les favoris.
    • Filtrer les favoris.
    • Chercher dans les favoris

Ajouter des favoris à une liste.

Vous pouvez ajouter des exemplaires enregistrés en tant que favoris à une liste à partir de votre menu Favoris ou à partir du menu d'une liste.

Pour ajouter un exemplaire à une liste à partir de votre menu Favoris :
    1. Dans la barre latérale de gauche, sélectionnez Favoris.
    2. Sur l'exemplaire que vous souhaitez ajouter ou depuis lesDétails complets de l'exemplaire, sélectionnez le menu d'action (...) et sélectionnez Ajouter à la liste. La fenêtre d'ajout d'exemplaire à la liste s'ouvre.

Option permettant d'ajouter un exemplaire faisant partie de vos favoris à une liste.

Ajouter un exemplaire favori à une liste
    3. Dans la liste déroulante, sélectionnez la liste à laquelle vous souhaitez ajouter l'exemplaire.

Option permettant de sélectionner la liste à laquelle ajouter l'exemplaire.

Sélectionner une liste
    4. Dans la liste déroulante, sélectionnez la section à laquelle vous souhaitez ajouter l'exemplaire, puis cliquez sur Ajouter.

Option permettant d'ajouter un exemplaire favori à une section.

Sélectionner une section

Un message de confirmation confirme que l'exemplaire a été ajouté à la liste.

Confirmation d'exemplaire ajouté.

Confirmation d'exemplaire ajouté
    Pour ajouter un exemplaire à une liste à partir du menu Favoris :
    1. Dans le menu d'une liste, sélectionnez Ajouter > Ajouter à partir des favoris. Le panneau Ajouter à partir des favoris s'ouvre.
    2. Survolez l'exemplaire que vous souhaitez ajouter, puis utilisez l'icône clipboard_efaf41b3344a7644d88a46302d81a4a66.png pour faire glisser l'exemplaire vers une section de la liste

OU

Sélectionnez l'icône clipboard_e28c54d6077cdf4fdbc7e976612e91696.png d'ajout à la liste. Le panneau d'options d'ajout d'exemplaire s'agrandit.

Option permettant d'ajouter un exemplaire à partir des  favoris.
      Options d'ajout d'exemplaire favori
    3. Choisissez si vous souhaitez Ajouter à :
    4. Si vous avez sélectionné Ajouter à : Liste, sélectionnez la section à laquelle vous souhaitez que l'exemplaire soit ajouté.
    5. Cliquez sur Ajouter pour ajouter l'exemplaire

OU

Cliquez sur Ajouter et modifier pour ajouter l'exemplaire à la section et ouvrir le panneau Modifier l'exemplaire.

Quand vous ajoutez un exemplaire à une liste à partir des Favoris, la liste d'ajout à partir des favoris indique les exemplaires qui sont déjà dans la liste.

L'indication Existe dans la liste.
      Indication existe dans la liste

Suggérer un exemplaire faisant partie des favoris

Vous pouvez ajouter des exemplaires enregistrés dans les favoris en tant que suggestions.

Pour suggérer un exemplaire faisant partie de vos favoris :
    1. Dans la barre latérale de gauche, sélectionnez Favoris.
    2. Sur l'exemplaire que vous souhaitez suggérer ou depuis les Détails complets de l'exemplaire, sélectionnez le menu d'action (...) et sélectionnez Suggérer exemplaire. La fenêtre de suggestion d'exemplaire pour une liste s'ouvre.

Option permettant de suggérer un exemplaire faisant partie de vos favoris pour une liste.

Suggérer un exemplaire faisant partie des favoris pour une liste
    3. Dans la liste déroulante, sélectionnez la liste pour laquelle vous souhaitez suggérer l'exemplaire.
    4. Si besoin est, ajoutez une Note de suggestion, puis cliquez sur Suggérer.

Option permettant de suggérer un exemplaire pour une liste.

Suggérer un exemplaire pour une liste

Un message de confirmation confirme que l'exemplaire a été ajouté à la liste.

Confirmation d'ajout de suggestion.

Confirmation d'ajout de suggestion

Chercher dans les favoris

Vous pouvez chercher des exemplaires qui sont enregistrés dans vos Favoris.

Pour chercher un exemplaire dans vos favoris :
    1. Dans la barre latérale de gauche, sélectionnez Favoris.
    2. Dans le menu, sélectionnez Chercher.

Option permettant de chercher un exemplaire dans vos favoris.

Chercher
    3. Saisissez des termes de recherche pour chercher par titre, auteur ou autres détails de l'exemplaire, puis appuyez sur Entrée ou cliquez sur l'icône de loupe clipboard_e99ed739ea37092858e4178c212b3688c.png pour lancer votre recherche. Les résultats de la recherche s'affichent.

Périmètre de recherche dans les favoris.

Résultats de recherche

Ajouter manuellement un exemplaire aux favoris

Il est possible d'ajouter manuellement des exemplaires aux favoris.

Pour ajouter manuellement des exemplaires aux favoris à partir de l'onglet Favoris
    1. Dans l'onglet Favoris, sélectionnez Ajouter > Entrée manuelle. L'assistant d'entrée manuelle s'affiche.
    2. Saisissez un titre, sélectionnez un Type d'exemplaire, et, si besoin est, parcourez votre ordinateur pour charger un fichier ou bien glissez et déposez un fichier. Si les Options de copyright du chargement de fichier (Configuration > Leganto > Gestion de liste > Options de copyright du chargement de fichier) sont activées, sélectionnez les informations de copyright et cliquez sur Suivant.

Pour personnaliser les types et les métadonnées disponibles pour ces types, consultez Ajouter/Modifier des conversions de champ de référence.

Assistant d'entrée manuelle.

Assistant d'entrée manuelle
    3. Saisissez les détails et sélectionnez Ajouter. L'exemplaire est ajouté à vos favoris.

Pour personnaliser les types et les métadonnées disponibles pour ces types, consultez Ajouter/Modifier des conversions de champ de référence. Les champs qui s'affichent dépendent du type. Certains de ces champs ne s'affichent que si vous sélectionnez Plus de détails de l'exemplaire.

Assistant de détails de l'exemplaire avec entrée manuelle.

Détails de l'exemplaire

Charger un fichier ou dossier dans les favoris

Quand display_file_option (Configuration > Leganto > Fonctionnalités > Fonctionnalités Leganto) est réglé sur vrai, l'option Charger fichiers est disponible dans la liste Ajouter. Par défaut, ce paramètre est réglé sur vrai.

La bibliothèque peut définir la taille de fichier maximum dans le paramètre max_file_size_allowed_faculty_MB (Configuration > Leganto > Général > Paramètres). Le réglage par défaut est 50 Mo.

1. Dans l'onglet Favoris, sélectionnez Ajouter > Charger fichiers. Le panneau de chargement de fichiers s'affiche.
    2. Parcourez pour charger un fichier/dossier.
    3. Si les Options de copyright du chargement de fichier (Configuration > Leganto > Gestion de liste > Options de copyright du chargement de fichier) sont activées, sélectionnez les informations de copyright et cliquez sur Suivant.

Panneau de chargement de fichiers.

Assistant de chargement
    4. Leganto essaie d'extraire les détails de l'exemplaire du fichier. Les champs qui s'affichent dépendent du type. Certains de ces champs ne s'affichent que si vous sélectionnez Plus de détails de l'exemplaire. Pour plus d'informations sur les types, consultez Ajouter un exemplaire manuellement. Si besoin est, saisissez ou modifiez les détails et cliquez sur Ajouter. Le fichier est ajouté à vos favoris.

Assistant de détails de l'exemplaire avec le chargement de fichiers.

Détails de l'exemplaire

Importer des références dans les favoris

Leganto prend en charge l'importation de fichiers aux formats de fichier de référence, RIS et BibTex. Les fichiers de référence correspondent à n'importe quel fichier contenant des références, comme la section de bibliographie d'un mémoire.

Pour importer un fichier :
    1. Dans l'onglet Favoris, sélectionnez Ajouter > Importer des références > À partir du fichier. Le panneau Importer des références à partir du fichier s'ouvre.
      Option permettant d'importer des références à partir d'un fichier.
      Importer des références à partir d'un fichier RIS/BibTex/Références
    2. Sélectionnez le Type de fichier : RIS/BibTex/Références.
    3. Glissez et déposez vos fichiers ou vos dossiers

OU

Sélectionnez Cliquer pour chercher un fichier.

4. Si cela est pertinent, survolez tout exemplaire que vous souhaitez exclure, puis sélectionnez Supprimer.

5. Sélectionnez Ajouter tous les exemplaires pour ajouter tous les exemplaires à vos favoris.

La liste de références doit être au format PDF.

Le tableau suivant liste le format de conversion de champ RIS de Leganto :

Format de conversion de champ RIS

Champ RIS

Champ Leganto

A2

rlterms_additionalPersonName

A3

rlterms_additionalPersonName

A4

rlterms_additionalPersonName

AU

créateur

CY

rlterms_placeOfPurlterms_placeOfPublicationblication

DA

date

Y1

date

DO

doi

EP

end_page

ET

rlterms_edition

J2

rlterms_journalTitle

N1

rlterms_note

PB

éditeur

PY

date

RN

rlterms_note

SN

identifier_isbn

SN2

identifier_issn

SP

start_page

T1

titre

T2

rlterms_journalTitle

T3

rlterms_journalTitle

TI

titre

UR

source

VL

rlterms_volumePartNumber

IS

rlterms_issue

Ajouter un exemplaire aux favoris à partir d'un gestionnaire de référence

Lorsque cette option est configurée (voir Configurer d'autres services pour Leganto), vous pouvez importer des exemplaires dans les favoris à partir de RefWorks, Mendeley ou Zotero.

Pour importer un exemplaire à partir d'un gestionnaire de référence :
    1. Dans une liste, dans l'onglet de vos favoris, sélectionnez Ajouter > Importer des références > À partir de <RefWorks/Mendeley/Zotero>. Le panneau Importer des références à partir de <RefWorks/Mendeley/Zotero> s'ouvre.
      Panneau Importer des références à partir de RefWorks.
      Importer des références à partir de RefWorks
    2. Survolez l'exemplaire que vous souhaitez ajouter, puis utilisez l'icône clipboard_efaf41b3344a7644d88a46302d81a4a66.png pour faire glisser l'exemplaire vers une section de la liste

OU

Sélectionnez l'icône clipboard_e28c54d6077cdf4fdbc7e976612e91696.png d'ajout à la liste. Le panneau d'options d'ajout d'exemplaire s'agrandit.

Option permettant d'ajouter un exemplaire à partir de RefWorks.
      Options d'ajout d'exemplaire
    3. Choississez si vous souhaitez Ajouter à :
      • Liste
      • Suggestions
      • Favoris
    4. Si vous avez sélectionné Ajouter à : Favoris, l'exemplaire est ajouté à vos Favoris.
    5. Cliquez sur Ajouter pour ajouter l'exemplaire

OU

Cliquez sur Ajouter et modifier pour ajouter l'exemplaire à la section et ouvrir le panneau Modifier l'exemplaire.

Ajouter des exemplaires d'une liste aux favoris

Quand copy_to_my_collection (Configuration > Leganto > Interface > Menu Référence) est réglé sur vrai, les utilisateurs peuvent ajouter des exemplaires aux favoris à partir de l'onglet Favoris ou d'une liste, par saisie manuelle ou en chargeant un fichier.

Pour ajouter des ressources de la bibliothèque à vos favoris :
    1. Dans l'onglet Favoris, sélectionnez Ajouter > Chercher dans la bibliothèque. Le panneau basique Chercher dans la bibliothèque s'ouvre.
    2. Saisissez vos critères de recherche, à l'aide des options de recherche basique ou de recherche avancée. Voir Chercher un exemplaire dans une bibliothèque.
    3. Survolez l'exemplaire que vous souhaitez ajouter et cliquez sur l'icône clipboard_e28c54d6077cdf4fdbc7e976612e91696.png d'ajout à la liste. L'exemplaire est ajouté à votre liste de favoris.
      Option permettant d'ajouter un exemplaire aux favoris.
      Ajouter l'exemplaire aux favoris
    Pour ajouter des exemplaires aux favoris à partir d'une liste :
    1. Dans une liste, cliquez sur Ajouter > Chercher dans la bibliothèque. Le panneau basique Chercher dans la bibliothèque s'ouvre.
    2. Saisissez vos critères de recherche, à l'aide des options de recherche basique ou de recherche avancée. Voir Chercher un exemplaire dans une bibliothèque.
    3. Sélectionnez l'icône clipboard_e28c54d6077cdf4fdbc7e976612e91696.png d'ajout à la liste. Le panneau d'options d'ajout d'exemplaire s'agrandit.

4. Sélectionnez Ajouter à : Favoris.
      Option permettant d'ajouter un exemplaire aux favoris.
      Ajouter à : Favoris
    5. Sélectionnez Ajouter pour ajouter l'exemplaire à votre liste de favoris.

Ajouter des exemplaires provenant des suggestions aux favoris

Une fois que des suggestions sont ajoutées à une liste, les utilisateurs peuvent ajouter ces exemplaires à leurs favoris.

Pour ajouter des exemplaires des suggestions aux favoris :
    1. Dans le panneau de droite, cliquez sur l'icône de suggestions clipboard_e6fbc298fd816a5aa779aa35fe48f6a0e.png.
      Icône de suggestions.
      Icônes de suggestions
    2. Sélectionnez l'icône clipboard_e28c54d6077cdf4fdbc7e976612e91696.png d'ajout à la liste. Le panneau d'options d'ajout d'exemplaire s'agrandit.

3. Sélectionnez Ajouter à : Favoris.
    4. Sélectionnez Ajouter. L'exemplaire est ajouté aux favoris.

Option permettant d'ajouter une suggestion aux favoris.
      Ajouter une suggestion aux favoris

Notes privées

Dans votre liste Favoris, quand vous agrandissez un exemplaire, vous pouvez ajouter des notes privées ou consulter les notes déjà ajoutées.

Note privée sur la vue agrandie de l'exemplaire.

Note privée - Vue agrandie de l'exemplaire

Vous pouvez également ajouter/voir des Notes privées dans le panneau Détails complets de l'exemplaire > onglet Détails de l'exemplaire.

Note privée sur le panneau des détails complets.

Note privée - Détails complets de l'exemplaire

Les notes privées peuvent être mises en forme ou reliées à l'aide du menu de mise en forme flottant, lors de l'ajout de la note. Toute modification apportée à la note est automatiquement enregistrée.

Option permettant de mettre en forme la note.

Options de mise en forme de note privée

Le texte d'une note privée s'affiche quand vous survolez l'icône de note dans la vue abrégée.

Affichage d'une note privée des favoris lorsque l'icône est survolée.

Texte de la note lorsqu'une note est survolée

Gérer les étiquettes privées

Les étiquettes apparaissent en dessous du nom de l'exemplaire.

Pour ajouter une étiquette privée :
    • Dans le menu Favoris, sélectionnez un exemplaire, cliquez sur Ajouter étiquette ou sur l'icône plus clipboard_ed4300576fecf2fa0fcf080d4504b6ac3.png, puis commencez à taper votre texte pour sélectionner l'étiquette dans la liste déroulante.

L'exemplaire doit être agrandi pour pouvoir y ajouter des étiquettes.

Option permettant d'ajouter des étiquettes privées.
      Ajoutez une étiquette privée

OU

Sélectionnez Détails complets ou bien, dans le menu des actions de l'exemplaire, sélectionnez l'onglet Modifier l'exemplaire > Détails de l'exemplaire et cliquez sur Ajouter étiquette privée ou sur l'icône plus clipboard_ed4300576fecf2fa0fcf080d4504b6ac3.png et commencez à taper votre texte pour sélectionner l'étiquette dans la liste déroulante.

Option d'ajout d'étiquettes de Modifier l'exemplaire.
      Ajout d'étiquettes privée dans Modifier l'exemplaire
    Pour supprimer une étiquette d'exemplaire :
    • Cliquez sur la X dans la case d'étiquette.

Trier les favoris

Vous pouvez trier une liste de favoris par :

• Date d'ajout
    • Titre
    • Auteur
    Pour trier votre liste de favoris :
    1. Dans la barre latérale de gauche, sélectionnez Favoris.
    2. Dans le menu, sélectionnez Trier.

Option permettant de trier vos favoris.

Trier
    3. Choisissez si vous souhaitez trier vos favoris par :
      • Date d'ajout
      • Titre
      • Auteur
      Votre liste est triée en conséquence.

Filtrer les favoris par étiquette et type

Vous pouvez filtrer votre liste de Favoris pour afficher uniquement les exemplaires comportant certaines étiquettes ou correspondant à certains types.

Pour filtrer les favoris par étiquette ou type :
    1. Dans la barre latérale de gauche, sélectionnez Favoris.
    2. Dans le menu, sélectionnez Filtrer.

Option permettant de filtrer vos favoris.

Filtrer
    3. Sélectionnez les Étiquettes/Types à utiliser pour le filtre, puis cliquez sur Appliquer. Le filtre est appliqué à votre liste Favoris.

Filtre de favoris.

Appliquer le filtre

Ajouter plusieurs favoris à une liste en même temps

Vous pouvez ajouter plusieurs exemplaires à une liste à partir des favoris.

Pour ajouter plusieurs exemplaires à une liste en même temps :
    1. Dans la barre latérale de gauche, sélectionnez Favoris.
    2. Cochez les exemplaires que vous souhaitez ajouter à une liste. Le menu affiche une option Ajouter à la liste.

Option permettant d'ajouter plusieurs exemplaires  des favoris à une liste en même temps.

Ajouter à la liste
    3. Cliquez sur Ajouter à la liste. La fenêtre d'ajout d'exemplaires à la liste s'ouvre.

4. Sélectionnez la liste et les sections auxquelles vous souhaitez ajouter les exemplaires. Les exemplaires sont ajoutés.

Ajoutez plusieurs exemplaires à une liste en même temps.

Ajouter des exemplaires à une liste

Modifier des exemplaires favoris

Si besoin est, vous pouvez modifier des exemplaires dans votre liste de favoris.

Pour modifier un exemplaire :
    1. Dans la barre latérale de gauche, sélectionnez Favoris.
    2. Sélectionnez Modifier l'exemplaire dans les actions de l'exemplaire ou dans les Détails complets de l'exemplaire. Le panneau Modifier l'exemplaire s'ouvre.

Action Modifier l'exemplaire.

Action Modifier l'exemplaire
    3. Par défaut, le panneau s'ouvre sur l'onglet Détails de l'exemplaire. Apportez vos modifications aux onglets Détails de l'exemplaire ou Liens et disponibilité, puis sélectionnez Enregistrer. Vos modifications sont enregistrées.

Panneau de modification d'exemplaire des favoris.

Panneau de modification d'exemplaire des favoris

Modifier plusieurs exemplaires favoris en même temps

Vous pouvez appliquer les actions suivantes à plusieurs exemplaires favoris en même temps :

• Supprimer
    • Ajouter/Supprimer des étiquettes
    • Ajouter/Supprimer des notes privées
    • Exporter
    • Ajouter à la liste
    Pour modifier plusieurs exemplaires en même temps :
    1. Dans votre menu Favoris, sélectionnez au moins un exemplaire, puis cochez soit la case Tout sélectionnerclipboard_e5ff5d451c08394d8f97d98ef8c86b57d.png (pour sélectionner tous les exemplaires de la liste), soit la case d'action groupée pour chaque exemplaire auquel vous souhaitez appliquer une action. Le menu d'action groupée s'affiche.

Option permettant de modifier plusieurs exemplaires favoris en même temps.

Actions groupées sur les exemplaires favoris
    2. Sélectionnez l'action à appliquer aux exemplaires, puis cliquez sur Supprimer/Enregistrer/Exporter/Ajouter. L'action s'applique à tous les exemplaires sélectionnés.
    Pour masquer le menu des actions groupées :
    • Décochez la case Tout sélectionner pour décocher tous les exemplaires cochés dans la liste, ou décochez manuellement les cases cochées. Le menu d'actions groupées est masqué.

Exporter un seul exemplaire des favoris dans un format de référence spécifique (Quick Cite)

Vous pouvez copier le style de l'exemplaire par défaut dans Leganto > Fonctionnalités > Styles bibliographiques quand quick_cite (Leganto > Interface > Menu Référence) est activé (par défaut). Si aucun style par défaut n'est défini, le premier style du tableau Styles bibliographiques s'affiche.

Pour exporter un seul exemplaire dans un format de référence spécifique :
    1. Dans la barre latérale de gauche, sélectionnez Favoris.
    2. Sur l'exemplaire que vous souhaitez exporter ou depuis les Détails complets de l'exemplaire, sélectionnez le menu d'action (...) et sélectionnez Quick Cite.

Action Quick Cite.

Quick Cite
    3. Si cela est pertinent, sélectionnez le Style bibliographique, puis sélectionnez Copier vers le presse-papiers. Votre exemplaire est copié dans votre presse-papiers, pour pouvoir ensuite le coller à l'emplacement souhaité.

Copier un exemplaire dans le presse-papiers.

Copier vers le presse-papiers

Quand vous générez et exportez des exemplaires mis en forme dans Leganto, les auteurs supplémentaires peuvent être traités en tant que contributeurs quand export_additional_name_as_editor est réglé sur vrai (par défaut) ou en tant qu'éditeurs quand ce paramètre est réglé sur faux.

Exporter plusieurs exemplaires des favoris en même temps

Vous pouvez exporter plusieurs exemplaires des favoris.

Pour exporter plusieurs exemplaires en même temps :
    1. Dans la barre latérale de gauche, sélectionnez Favoris.
    2. Cochez les exemplaires que vous souhaitez exporter. Le menu affiche une option Exporter.

Option permettant d'exporter des plusieurs exemplaires en même temps.

Exporter plusieurs exemplaires
    3. Sélectionnez Exporter. La fenêtre Exporter s'ouvre.

4. Sélectionnez le format Exporter vers, puis cliquez sur Exporter.

Vous pouvez exporter dans les formats Microsoft Word (RTF), PDF, Microsoft Excel (XLS), RIS ou EndNote (ENW).

Options d'exportation

Options Exporter vers

Si vous exportez au format RTF, vous pouvez sélectionner un style bibliographique avant d'exporter le fichier.

Supprimer un exemplaire des favoris

Si besoin est, vous pouvez supprimer des exemplaires des favoris.

Pour supprimer un exemplaire :
    1. Dans la barre latérale de gauche, sélectionnez Favoris.
    2. Sur l'exemplaire que vous souhaitez supprimer ou depuis les Détails complets de l'exemplaire, sélectionnez le menu d'action (...) et sélectionnez Supprimer exemplaire. La fenêtre de confirmation de suppression de l'exemplaire s'affiche.

Action Supprimer l'exemplaire.

Action Supprimer l'exemplaire
    3. Sélectionnez Supprimer pour supprimer l'exemplaire des favoris.

Confirmation de suppression de l'exemplaire.

Confirmation de suppression de l'exemplaire

Supprimer plusieurs exemplaires des favoris en même temps

Vous pouvez supprimer plusieurs exemplaires d'une liste des favoris.

Pour supprimer plusieurs exemplaires d'une liste en même temps :
    1. Dans la barre latérale de gauche, sélectionnez Favoris.
    2. Cochez les exemplaires que vous souhaitez supprimer d'une liste. Le menu affiche une option Supprimer.

Option permettant de supprimer plusieurs exemplaires des favoris en même temps.

Supprimer plusieurs exemplaires des favoris en même temps
    3. Sélectionnez Supprimer. Un message confirmant la suppression des exemplaires s'affiche.

4. Sélectionnez Supprimer. Les exemplaires sont supprimés.

Supprimez plusieurs exemplaires des favoris en même temps.

Supprimer des exemplaires des favoris