• Subscribe by RSS
  • Ex Libris Knowledge Center

Ajouter des ressources

Translatable

Pour plus d'informations, regardez la vidéo Add Resources to a Leganto List.

Chercher un exemplaire dans la bibliothèque de l'institution

Votre bibliothèque détermine si votre recherche de bibliothèque est effectuée dans Alma, Summon ou Primo et/ou si vous pouvez sélectionner le périmètre Primo dans lequel effectuer la recherche.

Pour chercher un exemplaire dans une bibliothèque :
    1. Dans une liste, cliquez sur Ajouter > Chercher dans la bibliothèque. Le panneau basique Chercher dans la bibliothèque s'ouvre.

Option permettant d'effectuer une recherche basique dans la bibliothèque.

Recherche basique dans la bibliothèque
    2. Quand primo_default_search_scope (Configuration > Leganto > Découverte > Intégration Primo) est réglé sur vrai, vous pouvez sélectionner le périmètre de recherche Tout rechercher.

Les filtres de recherche suivants sont disponibles :

• Tout rechercher
      • Catalogue de bibliothèque
      • Articles et plus
      • Réserves de cours
      • Journaux
      • Alma
      • Rialto
    3. Saisissez vos critères de recherche.
    4. Si vous le souhaitez, vous pouvez choisir d'inclure ou de masquer les notices qui n'offrent pas un accès au texte intégral.
    5. Appuyez sur Entrée. Les résultats de la recherche s'affichent.
    6. Si vous le souhaitez, sélectionnez Filtrer pour filtrer vos résultats par Type ou Disponibilité.

Quand vous filtrez une liste, vous pouvez sélectionner plusieurs filtres pour Libellés. Le filtre est appliqué en utilisant une condition OU, plutôt qu'une condition ET.  Vous pouvez également sélectionner plusieurs options de filtrage quand vous effectuez une recherche dans la bibliothèque. Les filtres sont appliqués à l'aide de l'opérateur OU.

Option permettant de filtrer les résultats de recherche.
      Filtrer par Type/Disponibilité
    Pour chercher plusieurs champs :
    1. Sélectionnez Recherche avancée et saisissez plusieurs termes de recherche.

Option de recherche de bibliothèque avancée.

Option de recherche avancée

Une recherche avancée.

Une recherche avancée
    2. Utilisez la liste déroulante N'importe quel champ pour sélectionner le champ que vous souhaitez chercher.
    3. Si vous le souhaitez, vous pouvez également sélectionner Ajouter une nouvelle ligne pour ajouter plusieurs options de recherche, selon le besoin.
    4. Si vous le souhaitez, vous pouvez choisir d'inclure ou de masquer les notices qui n'offrent pas un accès au texte intégral.
    5. Sélectionnez Chercher. Les résultats de la recherche s'affichent.
    6. Si vous le souhaitez, sélectionnez Filtrer pour filtrer vos résultats par Type ou Disponibilité.
      Option permettant de filtrer les résultats de recherche.
      Filtrer par Type/Disponibilité
    7. Survolez l'exemplaire que vous souhaitez ajouter, puis utilisez l'icône clipboard_efaf41b3344a7644d88a46302d81a4a66.png pour faire glisser l'exemplaire vers une section de la liste

OU

Sélectionnez l'icône clipboard_e28c54d6077cdf4fdbc7e976612e91696.png d'ajouter à la liste. Le panneau d'options d'ajout d'exemplaire s'agrandit.

Option permettant d'ajouter un exemplaire.
      Options d'ajout d'exemplaire
    8. Choississez si vous souhaitez Ajouter à :
    9. Si vous avez sélectionné Ajouter à : Liste, sélectionnez la section à laquelle vous souhaitez que l'exemplaire soit ajouté.

Par défaut, il s'agit de la dernière section ajoutée à la liste. Vous pouvez changer cela dans la liste déroulante Section.

10. Cliquez sur Ajouter pour ajouter l'exemplaire

OU

Cliquez sur Ajouter et modifier pour ajouter l'exemplaire à la section et ouvrir le panneau Modifier l'exemplaire.

Charger un fichier

Quand display_file_option (Configuration > Leganto > Fonctionnalités > Fonctionnalités Leganto) est réglé sur vrai, l'option Charger fichiers est disponible dans la liste Ajouter. Par défaut, ce paramètre est réglé sur vrai.

La bibliothèque peut définir la taille de fichier maximum dans le paramètre max_file_size_allowed_faculty_MB (Configuration > Leganto > Général > Paramètres). Le réglage par défaut est 50 Mo.

1. Sélectionnez Ajouter > Charger fichiers.

Option permettant de charger des fichiers.

Option Charger fichiers
    2. Parcourez pour charger un fichier/dossier. L'assistant Charger fichiers s'affiche.

Panneau de chargement de fichiers.

Charger des fichiers/dossiers
    3. Si les Options de copyright du chargement de fichier (Configuration > Leganto > Gestion de liste > Options de copyright du chargement de fichier) sont activées, sélectionnez les informations de copyright et cliquez sur Suivant.

Assistant de chargement de fichier.

Assistant de chargement
    4. Leganto essaie d'extraire les détails de l'exemplaire du fichier. Si besoin est, saisissez ou modifiez les détails et cliquez sur Suivant. Les champs qui s'affichent dépendent du type. Certains de ces champs ne s'affichent que si vous sélectionnez Plus de détails de l'exemplaire. Pour plus d'informations sur les types, consultez Ajouter un exemplaire manuellement.

Assistant de détails de l'exemplaire pour le chargement de fichiers.

Détails de l'exemplaire
    5. Si vous le souhaitez, vous pouvez sélectionner la section à laquelle ajouter le fichier, remplir la section d'informations du cours et sélectionner Ajouter. Le fichier est ajouté à la liste.

Assistant de chargement de fichier.

Ajouter des fichiers chargés

Si pdf_use_leganto_viewer (Configuration > Leganto > Fonctionnalités > Fonctionnalités Leganto) est activé (voir Déterminer si les enseignants peuvent intégrer des références directement dans Leganto), le fichier comprend une icône de téléchargement permettant de télécharger le fichier et une icône indiquant le type d'exemplaire.

Fichier chargé.

Fichier chargé

Ajouter un exemplaire manuellement

1. Sélectionnez Ajouter > Entrée manuelle. L'assistant d'entrée manuelle s'affiche.

Option permettant d'ajouter manuellement des entrées.

Option d'entrée manuelle
    2. Saisissez un Titre, sélectionnez un Type de fichier et cliquez sur Suivant.

Pour personnaliser les types et les métadonnées disponibles pour ces types, consultez Ajouter/Modifier des conversions de champ de référence.

Assistant d'entrée manuelle.

Assistant d'entrée manuelle
    3. Saisissez les détails et cliquez sur Suivant. Les champs qui s'affichent dépendent du type. Certains de ces champs ne s'affichent que si vous sélectionnez Plus de détails de l'exemplaire. Pour plus d'informations sur les types, voir Ajouter/Modifier des conversions de champ de référence.

Tous les types comprennent les champs suivants – Nom de personne supplémentaire, Licence Creative Commons, DOI, Édition, LCCN, Numéro OCLC, Lieu de publication, Date de publication, Éditeur, Notes de ressource, Source et Volume. Pour tous les types, vous pouvez charger un fichier et ajouter une note publique.

Les types Article, Article électronique et Revue comprennent les champs supplémentaires suivants :Auteur/Créateur, ISSN, Fascicule, Titre de périodique, Page de début et Page de fin.

Les types Livre, Colloque et Livre électronique comprennent les champs supplémentaires suivants : Auteur, ISBN et Nombre total de pages.

Le type Chapitre de livre comprend les champs supplémentaires suivants : Auteur du livre, Titre du livre, Auteur du chapitre, Numéro du chapitre, Éditeur, ISSN, Pages, Page de début et Page de fin.

Tous les autres types comprennent les champs supplémentaires suivants : Auteur, Chapitre, Page de fin, ISBN, ISSN, Fascicule, Titre de périodique, Pages, Page de début, Titre et Nombre total de pages.

Lorsque vous saisissez manuellement un ISBN, les métadonnées se remplissent automatiquement.

Assistant de détails de l'exemplaire pour l'entrée manuelle

Détails de l'exemplaire
    4. Vous pouvez également sélectionner la section à laquelle ajouter l'exemplaire, cocher la case Masquer pour masquer l'exemplaire pour les étudiants, saisir une Note étudiant ou cliquer sur Ajouter étiquette et sélectionner Ajouter. L'exemplaire est ajouté à la liste.

Assistant d'entrée manuelle.

Ajouter des exemplaires manuellement

L'exemplaire comprend le type et le statut.

Fichier ajouté manuellement.

Fichier ajouté manuellement

Ajouter un exemplaire à partir d'un site web (à l'aide de Cite It!)

Leganto Cite It! est un outil de signet, un petit signet javascript que vous pouvez ajouter à la barre de signets de votre navigateur. Quand vous naviguez sur un site web, Cite It! vous permet d'ajouter la ressource de la page actuelle en tant qu'exemplaire sur une liste dans Leganto.

Ajouter Cite It! à la barre de signets d'un navigateur

Pour ajouter Cite It! à la barre de signets de votre navigateur :
    1. Dans le menu Paramètres clipboard_e30f09d04742382063f03fe929e8b0d7b.png, sélectionnez Cite It!

Option permettant d'utiliser Cite It!

Cite it!

Faites glisser le bouton Cite It! clipboard_ea015205dae38c26a088e4f89e82deae2.png vers la barre de signets de votre navigateur.

Bouton de signet Cite It!

Bouton CiteIt!

La liste des sites officiellement pris en charge par Legantos s'affiche sous forme de lien dans le panneau Cite It! Même si un site web n'est pas listé, Leganto est susceptible de fonctionner sur le site si les informations de la ressource sont facilement identifiables dans le code de l'outil de signet. Consultez ce fichier pour voir une liste des sites pris en charge par Cite It!

Utiliser Cite It!

Vous devez être connecté à Leganto pour utiliser Cite It! Il n'est cependant pas nécessaire qu'un onglet Leganto spécifique soit ouvert dans votre navigateur. Si vous essayez d'utiliser Cite It! sans être connecté, vous recevez un message vous demandant de vous connecter.

La bibliothèque peut configurer Leganto pour que le système affiche une petite fenêtre de connexion, puis redirige l'utilisateur vers Cite It! Pour activer cette fonctionnalité, réglez le paramètre citeit_login_new_tab (Configuration > Leganto > Fonctionnalités Leganto) sur vrai.

Pour utiliser Cite It! :
    1. Lorsque vous vous trouvez sur un site web contenant une ressource que vous aimeriez ajouter à une liste, sélectionnez l'outil de signet. Le panneau Cite It! s'ouvre.

Panneau Cite It!

Panneau Cite It!

Ce panneau fonctionne de la même manière que lorsque vous ajoutez un exemplaire manuellement : consultez Ajouter un exemplaire manuellement pour plus d'informations sur tous les champs.

2. Si nécessaire, configurez les champs.
    3. Sélectionnez Ajouter à la liste, sélectionnez la liste et la section, puis cliquez sur AJOUTER & FERMER pour ajouter la ressource en tant qu'exemplaire à cette liste et cette section.

Sélectionnez Ajouter à la collection et sélectionnez AJOUTER & FERMER pour ajouter la ressource aux favoris en tant qu'exemplaire.

Cite It! récupère automatiquement le titre, l'URL et d'autres détails des ressources web. N'oubliez pas de vérifier l'exactitude des informations lorsque vous utilisez Cite It! pour ajouter des ressources à votre liste.

Enrichir les métadonnées d'une référence

Pour les institutions dont le profil AUGMENTATION (Configuration > Généarl > Systèmes externes > Profils d'intégration) est configuré pour fonctionner avec CrossRef, quand une référence contenant un DOI est ajoutée, toutes les métadonnées manquantes sont automatiquement ajoutées à la référence.

Configuration CrossRef.
    Configuration CrossRef

Le champ DOI sur le formulaire Ajouter les données de la référence

Métadonnées enrichies

Les exemplaires disponibles dans votre bibliothèque peuvent également être ajoutés à une liste à l'aide d'un DOI ou ISBN.

Pour ajouter des exemplaires à l'aide d'un DOI/ISBN :
    1. Dans une liste, cliquez sur Ajouter > Ajouter avec un DOI ou ISBN.
    2. Sélectionnez un Type d'identifiant (DOI ou ISBN).
    3. Saisissez le DOI/ISBN de l'exemplaire. Les métadonnées restantes sont automatiquement remplies lors de l'ajout de l'exemplaire.

Vous pouvez également enrichir automatiquement les références contenant un DOI avec des lots de métadonnées supplémentaires en cochant la case Enrichir par DOI dans le traitement Tâche de mise à jour de référence de liste de lecture (Admin > Gérer les traitements et les ensembles > Exécuter un traitement). Cette case est décochée par défaut.

Option permettant d'enrichir par DOI.

Option Enrichir par DOI

Ajouter un exemplaire à partir d'un gestionnaire de référence

Lorsque cette option est configurée (voir Configurer d'autres services pour Leganto), vous pouvez importer des exemplaires à partir de RefWorks, Mendeley ou Zotero.

Pour importer un exemplaire à partir d'un gestionnaire de référence :
    1. Dans une liste, sélectionnez Ajouter > Importer des références > À partir de <RefWorks/Mendeley/Zotero>. Le panneau Importer des références à partir de <RefWorks/Mendeley/Zotero> s'ouvre.
      Panneau Importer des références à partir de RefWorks.
      Importer des références à partir de RefWorks
    2. Survolez l'exemplaire que vous souhaitez ajouter, puis utilisez l'icône clipboard_efaf41b3344a7644d88a46302d81a4a66.png pour faire glisser l'exemplaire vers une section de la liste

OU

Sélectionnez l'icône clipboard_e28c54d6077cdf4fdbc7e976612e91696.png d'ajouter à la liste. Le panneau d'options d'ajout d'exemplaire s'agrandit.

Option permettant d'ajouter un exemplaire à partir de RefWorks.
      Options d'ajout d'exemplaire
    3. Choississez si vous souhaitez Ajouter à :
    4. Si vous avez sélectionné Ajouter à : Liste, sélectionnez la section à laquelle vous souhaitez que l'exemplaire soit ajouté.
    5. Cliquez sur Ajouter pour ajouter l'exemplaire

OU

Cliquez sur Ajouter et modifier pour ajouter l'exemplaire à la section et ouvrir le panneau Modifier l'exemplaire.

Établir un lien avec un gestionnaire de référence

Si vous utilisez les gestionnaires de référence RefWorks, Zotero, Mendeley ou EndNote, vous pouvez configurer Leganto pour se souvenir des identifiants de connexion du site externe, puis glisser et déposer ces exemplaires dans Leganto.

1. Dans le menu des paramètres clipboard_e30f09d04742382063f03fe929e8b0d7b.png, sélectionnez Gestionnaires de référence.
    2. Ajoutez vos identifiants de connexion en cliquant sur l'onglet pertinent et en saisissant les informations.

Votre bibliothèque doit configurer les identifiants de connexion RefWorks/Zotero/Mendeley/EndNote pour que cet onglet s'affiche correctement.

Une fois que vous aurez ajouté des identifiants de connexion valides, le gestionnaire de référence s'affiche dans le menu de liste Ajouter > Importer des références.

Option permettant d'importer des exemplaires à partir d'un gestionnaire de référence.

Importer des références

Importer des références

Leganto prend en charge l'importation de fichiers aux formats de fichier de référence, RIS et BibTex. Les fichiers de référence correspondent à n'importe quel fichier contenant des références, comme la section de bibliographie d'un mémoire.

Pour importer un fichier :
    1. Dans une liste, sélectionnez Ajouter > Importer des références > À partir du fichier. Le panneau Importer des références à partir du fichier s'ouvre.
      Option permettant d'importer des références à partir d'un fichier.
      Importer des références à partir d'un fichier RIS/BibTex/Références
    2. Sélectionnez le Type de fichier : RIS/BibTex/Références.
    3. Glissez et déposez vos fichiers ou vos dossiers

OU

Sélectionnez Cliquer pour chercher un fichier.

4. Sélectionnez la section à laquelle ajouter les références.