• Subscribe by RSS
  • Ex Libris Knowledge Center

Resumen de Redes colaborativas con Primo VE

Introducción

Primo VE admite las redes colaborativas, que son grupos de instituciones (como un consorcio) que pueden compartir la gestión de registros de metadatos u otros servicios de Alma (tales como servicios al usuario o recursos compartidos). Para admitir las redes colaborativas, se puede configurar una vista de Primo VE para buscar todas las instituciones, recibir la disponibilidad de recursos de impresión que están retenidos por todas las instituciones y solicitar servicios aplicables de impresión para esos recursos.

Esta página se enfoca en los componentes y la configuración de Primo VE. Para más información sobre Alma, consultar la siguiente documentación:

Descubrimiento de topologías de red

Primo VE admite el descubrimiento para redes Alma que pueden compartir o no registros de metadatos con una Zona de red. En ambos tipos de red, la indexación se efectúa de forma centralizada para permitir el descubrimiento de registros de todas las instituciones miembro en la red. Esta indexación puede incluir los siguientes tipos de datos:

• Registros CZ/NZ/IZ

• Elemento de metadatos (campos y extensiones locales definidos y mostrados para una institución específica)

• Indicación de la institución (Electrónica/Física/Digital)

• Información de existencias

• Información del curso

Red de descubrimiento de Alma-Primo VE con Zona de red

Primo VE le permite a los usuarios buscar en instituciones y compartir servicios (como servicios al cliente y compartir recursos). Con una NZ, las instituciones miembro también pueden compartir la gestión de registros de metadatos en la Zona de red. Esta topología requiere los siguientes componentes para Primo VE:

Todos los registros de las instituciones y de la Zona de red estarán indexados de forma centralizada.

Red de descubrimiento de Alma-Primo VE con zona de red

Para obtener información sobre cómo configurar una vista de unión que permita a los usuarios iniciar sesión a nivel de la institución, consulte Vistas de Unión de Consorcios.

Red de descubrimiento de Alma-Primo VE sin zona de red

Aunque las instituciones no pueden compartir la gestión de registros de metadatos en la Zona de red, Primo VE permite a los usuarios buscar en instituciones y compartir servicios (servicios al cliente y recursos compartidos). Esta topología requiere los siguientes componentes para Primo VE:

• Una institución de Primo VE por institución de Alma para admitir el descubrimiento a nivel de la institución.

• Una clave PCI para cada institución con el fin de publicar el fichero electrónico de existencias de la institución. Para más información, consultar Configurar Ajustes de proxy e Índice Central para Primo VE.

Todos los registros de las instituciones estarán indexados de forma centralizada.

Red de descubrimiento de Alma-Primo VE con zona de red

Funcionalidad de Primo VE

Buscando

Las instituciones miembro tienen permitido configurar los siguientes tipos de alcances de búsqueda, para permitir que los usuarios accedan a diversos contenido en su institución local o en cualquier otra institución miembro en la red:

• Mi Institución

• Alcances personalizados dentro de Mi Institución

• Toda la red (100 % de los registros en la red – IZ/NZ)

• Otras instituciones específicas

• Bibliotecas específicas de otras instituciones

Buscar en los espacios del perfil

Opciones de configuración

Buscar perfiles

Primo VE proporciona los siguientes perfiles de servicio predefinidos en la página Perfiles de servicio (Menú de Configuración > Descubrimiento > Configuración de búsqueda > Perfiles de búsqueda) para permitir a los usuarios buscar en toda la red colaborativa:

• DiscoveryNetwork (Todas las bibliotecas): Solo para redes colaborativas, las búsquedas dentro de este perfil incluyen todos los recursos que pertenecen a su institución y a otras instituciones miembro de la red.
    • DN_and_Cl (Buscar todo): Solo para redes colaborativas, las búsquedas dentro de este perfil incluyen todos los recursos que pertenecen a su institución, a otras instituciones miembro de la red y a todas las colecciones del Índice central.

Para más información, véase Configurar perfiles de búsqueda para Primo VE.

Alcances personalizados

Al seleccionar el alcance de la población Toda la red en la pestaña Alcance personalizado de datos locales de la página Definir un alcance personalizado (Menú de Configuración > Descubrimiento > Configuración de búsqueda > Perfiles de búsqueda), se pueden crear alcances adicionales que permitan a los usuarios buscar instituciones, bibliotecas y metadatos específicos en la red. Se pueden especificar los siguientes tipos de condiciones para cada alcance personalizado:

• Inventario de red > Otra institución : Permite limitar las búsquedas a otras instituciones de la red.

• Inventario de red > Otras bibliotecas de la institución : Permite limitar las búsquedas a bibliotecas de otras instituciones en la red.

• Metadatos : Permite limitar las búsquedas a metadatos específicos en la red.

Se pueden definir hasta tres condiciones para cada alcance personalizado. Si se necesitan admitir más instituciones/bibliotecas, se ha de crear un alcance personalizado para cada institución/biblioteca y enlazarlo a un perfil de búsqueda.

Para obtener más información, véase Definir un alcance de datos locales.

Página Resultados breves

En una red colaborativa, los usuarios pueden usar las facetas en la página Resultados breves para filtrar resultados por otras instituciones miembro y sus bibliotecas.

Página Resultados breves con otras instituciones

Opciones de configuración

La pestaña General en la página Ver Configuración (Menú de Configuración > Descubrimiento > Mostrar Configuración > Configurar vistas) permite configurar las siguientes opciones (consultar Configurar vistas de descubrimiento para Primo VE):

• Incluir inventario físico de la institución miembro en facetas : Seleccionar una de las siguientes opciones para especificar cuándo se muestran las ubicaciones para otras instituciones en la faceta Biblioteca de la página Resultados breves:

• Nunca : el inventario físico de otras instituciones miembro nunca aparecerá en las facetas. Cuando se selecciona esta opción, las opciones de Faceta de la biblioteca están deshabilitadas.

• Solo en búsqueda interinstitucional - Dependiendo del alcance de la búsqueda, el inventario físico de Mi institución y de otras instituciones miembro puede aparecer en la faceta Biblioteca.

• Siempre - independientemente del alcance de la búsqueda, el inventario físico de cualquier institución puede aparecer en la faceta Biblioteca.

• Faceta de la biblioteca : seleccionar una de las siguientes opciones para configurar el despliegue de la faceta Biblioteca para las bibliotecas de otras instituciones:

• No mostrar bibliotecas miembro : las bibliotecas para otras instituciones no se mostrarán para la faceta Biblioteca, independientemente del ajuste para el campo Incluir inventario físico de instituciones miembro en facetas.

No se muestran otras bibliotecas
      • Mostrar bibliotecas miembro por separado : Las bibliotecas para otras instituciones aparecerán bajo una faceta por separado llamada Otras bibliotecas.

Faceta Otras bibliotecas
      • Mostrar bibliotecas miembro con las bibliotecas de mi institución -Todas las bibliotecas aparecerán bajo la faceta Biblioteca.

Todas las bibliotecas bajo la faceta Biblioteca

Página de Registros completos

La página de Registros completos muestra información detallada del registro seleccionado y permite a los usuarios solicitar servicios de este. En una red colaborativa, Primo VE permite a los usuarios realizar las siguientes acciones por registro:

• Ver las existencias para su institución local.

• Colocar solicitudes (tales como solicitudes de reserva y de recursos compartidos) en su institución local.

• Ver existencias/ejemplares de otras instituciones y colocar solicitudes, que estén basadas en la definición de la otra institución y en los derechos de los usuarios.

Obtener Existencias en Otras Instituciones
    • Colocar solicitudes directamente en otras instituciones cuando se es parte de una red de servicios al usuario.

Colocar solicitud en otra ubicación

Si la institución de origen tiene una versión en línea para ofrecer al usuario, no se mostrarán las existencias físicas de otras instituciones.

Para información adicional, consulte Get It en Otras Instituciones.

• Ver servicios en línea de otras instituciones.

Ver los Servicios en Línea de Otras Instituciones

Opciones de configuración

En la pestaña General de la página Configuración de Vista (Menú de Configuración > Descubrimiento > Mostrar Configuración > Configurar Vistas), puede configurar las siguientes opciones relacionadas con otras instituciones (consulte Configurar Vistas de Descubrimiento para Primo VE):

• El campo Mostrar ubicaciones de instituciones miembro le permite desplegar las existencias físicas para otras instituciones debajo de la sección Get It > GetIt Otro en la página Registro Completo. De lo contrario, solo las existencias de la institución local del usuario aparecerán en la sección Obtener.

• El campo Mostrar servicios en línea de instituciones miembro le permite mostrar instituciones a partir de otras instituciones miembro, debajo de la sección Vista en Línea > Información de Servicios en Línea de Otras Instituciones en la página Registro completo. En los casos en los que su institución no ofrezca ningún servicio en línea para este registro, la información se mostrará debajo de la sección Get It.

Configuración de red de descubrimiento en la página Ver configuración

Mi tarjeta de la biblioteca

En una red colaborativa, Primo VE permite a los usuarios hacer lo siguiente en Mi tarjeta de la biblioteca:

• Ver solicitudes, préstamos, multas y demás para su institución local.

• Ver solicitudes, préstamos, multas, etc. para otras instituciones que son parte de una red de servicios al usuario. Para más información, consulte Redes de Servicios al Usuario.

Seleccionador de institución en Mi tarjeta de la biblioteca

Vistas de Unión de Consorcios

Un consorcio que utiliza una Zona de Red puede crear una vista de unión central a nivel de red. Esta vista puede incluir marcas específicas del consorcio y proporcionar ámbitos de búsqueda para toda la red e instituciones y bibliotecas específicas. Desde esta vista, los usuarios pueden seleccionar e iniciar sesión en su propia institución utilizando las opciones de inicio de sesión específicas de esa institución. Después de seleccionar e iniciar sesión en una institución, ocurre lo siguiente:

• Los usuarios están afiliados a una institución específica y continúan usando la vista de unión.

• Las opciones de entrega de servicios físicos y electrónicos ahora se basan en la institución seleccionada.

• El páram vid en la URL cambiará según el contexto de su institución. Por ejemplo, la siguiente URL:

https://na02.primo.exlibrisgroup.com/discovery/search?vid=EXLDEMO_NETWORK:View_UNION

cambiará a:

https://na02.primo.exlibrisgroup.com/discovery/search?vid=EXL_INST:View_UNION

Para los usuarios invitados, la vista de unión permite a los usuarios buscar los alcances de búsqueda definidos y solicitar servicios (como servicios electrónicos y electrónicos generales), que están permitidos a nivel de red solo porque Primo no los asocia con una institución hasta que inician sesión.

• Los clientes que empleen SAML para autentificarse en Primo VE deberán creer un segundo usuario de confianza en su IDP para la URL de vista de unión. Esto se suma al usuario de confianza que se crea para permitir el inicio de sesión en su vista institucional.

Los metadatos para la vista de unión se pueden recuperar con el siguiente procedimiento:

1. Inicie sesión en Alma mediante una URL con el siguiente formato:

https://<UNION_VIEW_BASE_URL>/mng/login?institute=<ALMA_INSTITUTION_CODE>

2. Edite su perfil SAML desde la página Perfiles de Integración en Alma (Menú de Configuración > General > Sistemas Externos > Perfiles de Integración).

3. En la pestaña Acciones, seleccione Generar Fichero de Metadatos.

4. Cargue el Fichero de Metadatos al IDP.

5. Asegúrese de proporcionar los mismos atributos tal y como se hayan configurado en el primer usuario de confianza.

• Los clientes que usen CAS para autentificarse en Primo VE deberían configurar CAS para confiar en la URL de vista de unión.

Opciones de Configuración

La vista de unión es similar a cualquier vista creada para una institución, pero permite que un consorcio administre una "vista neutral", además de brindar opciones de entrega específicas de la institución para los usuarios que hayan iniciado sesión, quienes verán sus preferencias de la institución de origen como mostrar reglas de normalización de campo y contenido de campo local.

Configuraciones requeridas para la vista de unión:
    • Al crear campos locales y personalizar reglas de normalización para mostrar campos en la vista de unión, se deben realizar cambios paralelos en cada institución para mantener la coherencia después de que los usuarios inicien sesión en instituciones específicas con la vista de unión. Por ejemplo, si la vista de unión ha mapeado el campo MARC 950 al campo local 2, cada institución miembro también debe mapear el campo 950 al campo local 2.

• Para indicar que una vista es una vista de unión, debe seleccionar la casilla de verificación Vista de Unión en la pestaña General de la página Configuración de Vista (Menú de Configuración > Descubrimiento > Mostrar Configuración > Configurar Vistas), al crear una nueva vista para la institución de la Zona de Red. Para más información, consulte Configurar Vistas de Descubrimiento para Primo VE.

Pestaña General en Configuración de Vista
    • Debe seleccionar el campo Mostrar bibliotecas miembro con las bibliotecas de mi institución en la pestaña General de la página Configuración de Vista (Menú de Configuración > Descubrimiento > Mostrar Configuración > Configurar vistas) , para permitir que la faceta Biblioteca muestre todas las bibliotecas.

• Dado que el campo Vista de unión está activo solo cuando se crea una nueva vista para la institución de red, no puede modificar una vista y cambiar entre una vista y una vista de unión.

• Puede crear tantas vistas de unión como desee. El código para cada vista de unión incluye el sufijo _UNION automáticamente cuando la vista está guardada (por ejemplo, EXLDEMO2_INST:MY_NETWORK_UNION).

Paquete central

El Paquete Central, que se gestiona desde la NZ, ofrece una apariencia estándar que pueden usar las instituciones miembro en redes colaborativas, ya sea sin más personalizaciones o como una plantilla para hacer modificaciones específicas para su institución.

Creación del Paquete Central

Para ayudar en la personalización del Paquete Central, se puede usar Primo Studio para personalizarlo de forma interactiva. Luego, todos los cambios en Primo Studio se deben cargar a la vista en Alma. Para obtener más información, véase Primo Studio para Primo VE.

Para crear el Paquete Central:
    1. Desde la NZ, abrir la página Gestionar Paquete Central de personalización (Menú de Configuración > Descubrimiento > Mostrar configuración > Gestionar Paquete de personalización) y definir la vista CENTRAL_PACKAGE.

Defina la vista CENTRAL_PACKAGE
    2. Crear su paquete de personalización con uno de los siguientes métodos:

• Primo Studio:

En la sección Crear Paquete de personalización, seleccionar Ir a Primo Studio para crear el paquete de personalización con Primo Studio. Para obtener más información, véase Primo Studio para Primo VE.

Hay que asegurarse de que el directorio raíz del nombre del paquete tenga el siguiente formato: <institution_code>-CENTRAL_PACKAGE. Por ejemplo: PRMO_NZ_INST-CENTRAL_PACKAGE.

• Manual:

1. En la sección Descargar Paquete, descarcar la plantilla Vista

2. Extraer el paquete.

3. Renombrar el directorio VIEW_CODE con el siguiente formato: <institution_code>-CENTRAL_PACKAGE. Por ejemplo: PRMO_NZ_INST-CENTRAL_PACKAGE.

4. Hacer sus personalizaciones en el paquete. Para más información, consultar Marcar su vista.

5. Comprimir el paquete y asegurarse de que el directorio raíz del paquete sea el directorio que se renombró previamente.

3. En la sección Cargar paquete, cargar el paquete de personalización comprimido que se creó de forma manual o con Primo Studio.

4. Seleccionar Guardar.

Usar directamente el Paquete Central

Primo VE permite usar directamente el Paquete Central si no se desea hacer personalizaciones para su institución. Con esta opción, su vista recibirá actualizaciones automáticamente desde el Paquete Central.

Para usar directamente el Paquete Central:
    1. Para cada institución miembro, abrir la página Lista de vistas (Menú de Configuración > Descubrimiento > Mostrar configuración > Configurar vistas) y editar la vista de su institución.

2. Seleccionar la pestaña Gestionar paquete de personalización.

Pestaña Gestionar paquete de personalización
    3. En la sección Herencia, seleccionar la casilla de verificación Heredar del Paquete Central para usar la apariencia del Paquete central para su vista.

Independientemente de este ajuste, cualquier paquete cargado a la UI anulará las personalizaciones del Paquete central.

4. Seleccionar Guardar.

Uso del Paquete central como plantilla

Primo VE permite usar el Paquete Central como una plantilla para que se puedan hacer personalizaciones específicas en sus instituciones.

Con esta opción, también se pueden heredar cambios en el Paquete Central, pero los cambios en su paquete de personalización local anularán los cambios en los mismos elementos.

Para usar el Paquete Central como plantilla
    1. Para cada institución miembro, abrir la página Lista de vistas (Menú de Configuración > Descubrimiento > Mostrar configuración > Configurar vistas) y editar la vista de su institución.

2. Seleccionar la pestaña Gestionar paquete de personalización.

Pestaña Gestionar paquete de personalización
    3. Crear el paquete de personalización con uno de los siguientes métodos:

• Primo Studio:

1. En la sección Crear paquete de personalización, seleccionar Ir a Primo Studio para abrir Primo Studio.

Primo Studio - Usar plantilla estándar
        2. Seleccionar Volver a Configuración para abrir la página de Inicio de sesión de Primo Studio.

Página de inicio de sesión de Primo Studio
        3. Seleccionar las opciones Primo VE y Usar Paquete Central y, a continuación, Comenzar su estudio con los datos anteriores para abrir Primo Studio y crear el paquete de personalización. Para obtener más información, véase Primo Studio para Primo VE.

Hay que asegurarse de que el directorio raíz del paquete sea el código de vista que usa el siguiente formato: <institution_code>-<>view_code>. Por ejemplo: PRMO_NY_INST-OpenU.

• Manual:

1. En la sección Descargar paquete, descarcar el Paquete Central de personalización.

2. Descomprimir el paquete para editar el Paquete Central.

3. Renombrar el directorio raíz del paquete para el código de vista que usa el siguiente formato : <institution_code>-<view_code. Por ejemplo: PRMO_MY_INST-OpenU.

4. Hacer sus personalizaciones en el paquete. Para más información, consultar Marcar su vista.

5. Comprimir el paquete.

4. En la sección Cargar paquete, cargar el paquete de personalización comprimido que se creó ya sea de forma manual o con Primo Studio.

5. En la sección Herencia, seleccionar la casilla de verificación Heredar del Paquete Central , si se desea continuar recibiendo actualizaciones del Paquete Central.

Los cambios en los elementos de su paquete anularán las actualizaciones de estos elementos en el Paquete Central.

6. Seleccionar Guardar.