• Subscribe by RSS
  • Ex Libris Knowledge Center

Glosario de Primo VE

Esta sección contiene un glosario de los términos usados en el sistema Ex Libris Primo. Para términos adicionales, consulte el Glosario de Alma.
    Glosario
    Condición Definición

Alertas

Se puede guardar una consulta de búsqueda y hacer que el conjunto de búsqueda se realice automáticamente. Una alerta notifica si hay nuevos resultados de búsqueda.

Gestor de autenticación

Un método de autenticación alternativo que admite la autenticación de usuarios que usan SAML, CAS, LDAP, Alma, Aleph e inicios de sesión desde redes sociales. Además, este método admite la habilidad de usar sistemas de autenticación separados para solicitudes bor_auth y bor_info.

Texto de disponibilidad

Este texto es determinado por Primo VE. Aparece junto al nombre del ejemplar y le indica al usuario la disponibilidad del recurso. Los siguientes estados son compatibles con Primo VE: Disponible en línea, Disponible en, No disponible en y Chequear existencias.
    Si se habilita el parámetro de descubrimiento broaden_availability_status, el estado No disponibleen se reemplaza con un estado que indica por qué un título no está disponible (como, por ejemplo, No disponible - Perdido). Para más información acerca del parámetro de descubrimiento broaden_availability_status, véase Ajustes de descubrimiento del cliente.

Búsqueda básica

Un título configurable en el Asistente de vistas. El usuario usa este título para buscar un ejemplar específico.

Despliegue breve

La información (como el título y el estado de disponibilidad) que se muestra para cada registro en los resultados breves y que permite a los usuarios determinar si un registro está disponible y contiene la información que se está buscando.

Resultados breves

Una ventana configurable en el Asistente de vistas. Después de que el usuario busque un ejemplar específico, los resultados aparecen en esta ventana.

Índice Central de Descubrimiento (CDI)

Una mega-agregación de cientos de millones de recursos electrónicos académicos de importancia mundial y regional. Esto incluye artículos de revistas, libros electrónicos, reseñas, documentos legales, etc. que se recogen de editores y agregadores primarios y secundarios y de repositorios de acceso abierto.

Colección

Una entidad del catálogo de Alma (colección de nivel superior o subcolección) que agrupa cualquier número y tipo de recursos, lo que permite una organización mejorada de materiales de tipo mezclados basándose en estructuras jerárquicas basadas en temas. Consulte Gestión de colecciones.

Fuente de datos

La fuente de datos desde la que Primo VE importa los registros.

Base de datos

Un tipo de colección electrónica cuyos recursos no se pueden gestionar individualmente a través de una interfaz. Consulte Trabajar con colecciones electrónicas de tipo base de datos.

Alcances restringidos de entrega

Los alcances de entrega restringidos indican restricciones de acceso a recursos en línea.

Facetas

Una ventana configurable en el Asistente de vistas. La ventana abre enlaces relevantes que pueden ser de interés para el usuario, según la búsqueda que se realizó.

Despliegue completo

Los detalles de un registro individual que aparece en su propia página. Generalmente, esta página aparece después de clicar el título de un registro en los resultados breves.

FRBR

El proceso en el que los registros se agrupan usando los principios de los Requisitos funcionales para los Registros bibliográficos publicados por el Grupo de estudio de la IFLA respecto a los Requisitos funcionales para los Registros bibliográficos.

Metaphone

Metaphone es un algoritmo fonético para palabras indexadas según su pronunciación en idioma inglés. El algoritmo produce teclas como salida. Las palabras con pronunciación similar comparten las mismas teclas y son de variada extensión en el formulario de metadatos.

n-gram

Una n-gram es una subsecuencia de ejemplares n desde una secuencia determinada. Las n-gram se usan en varias áreas de procesamiento de lenguaje natural estadístico y análisis de secuencia genética. Los ejemplares en cuestión pueden ser cartas, palabras o pares de bases, según la aplicación.

Reglas de normalización

Las reglas de normalización se aplican a los datos fuente. Estas reglas se usan para traducir los registros de la fuente de datos a formato PNX.

Listo para usar (OOTB)

Este término indica que una configuración o ajuste específico (que el personal puede configurar) no requiere ninguna configuración para activarlo.

PNX

El formato normalizado de Primo VE. Este es el formato común al que se convierten todos los registros fuente.

Registro PNX

El registro normalizado de Primo VE. El registro fuente se traduce a este formato y se carga en la base de datos de Primo VE.

Expresión regular

Una serie de caracteres que definen un patrón de búsqueda/coincidencia. Consulte Lenguaje de expresiones regulares - Referencia rápida de MSDN.

Alcances de búsqueda restringida

Al definir alcances de búsqueda restringida, se puede restringir el descubrimiento de grupos de registros para usuarios específicos.

Perfiles de búsqueda

Perfiles de búsqueda agrupa registros que cumplen las condiciones de búsqueda según lo determinen sus ámbitos de búsqueda asignados, para que los usuarios puedan buscar y encontrar rápidamente materiales y servicios que ofrecen su institución u otras instituciones en su red de servicios al usuario.

La versión original de Primo VE proporciona los siguientes perfiles de búsqueda: CentralIndex(Artículos y más), CourseReserves(Reservas del curso), MyInst_and_Cl(Buscar todo),MyInstitution(Catálogo de la biblioteca). Para más información, consulte Configurar perfiles de búsqueda para Primo VE.

Para consorcios, Primo VE también admite los siguientes perfiles de búsqueda: DiscoveryNetwork(Todas las bibliotecas) y DN_and_Cl(Buscar todo). Parar más información, véase Buscar en redes colaborativas.

Alcances de búsqueda

Alcances de búsqueda agrupa los registros basados en condiciones específicas. Por ejemplo, estos grupos pueden contener registros que pertenecen a una biblioteca, ubicación, base de datos o tal vez a un tipo de recurso específicos.

Espacios

Una agrupación seleccionable de perfiles de búsqueda en la interfaz. Esto es similar a una Pestaña en Primo.

Ejemplares similares

Se puede crear una búsqueda de ejemplares similares. Los ejemplares similares crean una búsqueda según el autor del ejemplar a partir de la búsqueda anterior.

Registro fuente

El registro individual de la fuente de datos que se convierte en el registro normalizado de Primo VE (PNX).

Sistema fuente

El sistema desde el cual la Plataforma de publicación recoge los registros, por ejemplo, Alma.

Etiquetar

Los usuarios pueden añadir revisiones y palabras clave a cualquier ejemplar.

Vista

La Vista es la interfaz de usuario de Primo VE. Puede definir una o más vistas. Cada vista puede tener un "diseño y estilo" diferente y una lista de alcances de búsqueda diferente.