• Subscribe by RSS
  • Ex Libris Knowledge Center

Configurar grupos de búsqueda restringidos para Primo VE

Los grupos de búsqueda restringidos se usan para restringir búsquedas a un registro o grupo de registros para tipos específicos de usuarios (que están basados en rangos de dirección IP, grupos de usuarios, usuarios registrados y usuarios en campus). En otras palabras, los registros deben poder buscarse en Primo VE, pero no por todos. En general, la mayoría de clientes de Ex Libris (tales como bibliotecas académicas) no necesitan esta funcionalidad. En la mayoría de las bibliotecas, los registros llevados a Primo están abiertos para todos (tenga en cuenta que la entrega al texto completo o a una solicitud de biblioteca puede estar limitada). La necesidad es más común en bibliotecas corporativas, pero puede haber excepciones en bibliotecas académicas. Primo VE le permite definir hasta tres grupos de búsqueda por institución.
    Para definir un grupo de búsqueda restringido:
    1. En la página Grupos de búsqueda restringidos (Menú de configuración > Descubrimiento > Configuración de búsqueda > Grupos de búsqueda restringidos), seleccione Añadir nuevo grupo de búsqueda restringido para abrir el cuadro de diálogo Añadir nuevo grupo de búsqueda restringido.
      Añadir nuevo grupo de búsqueda restringido
    2. Especifique los siguientes campos:
      • Código: ingrese un código único para el nuevo grupo de búsqueda.
      • Nombre: ingrese un nombre para el nuevo grupo de búsqueda.
      • Descripción: ingrese una descripción opcional para el nuevo grupo de búsqueda.
    3. Seleccione Añadir y cerrar para guardar su nuevo grupo de búsqueda restringido y para regresar a la página Grupo de búsqueda restringido.
      Lista de Grupos de búsqueda restringidos
    4. Edite su nuevo grupo de búsqueda para completar su configuración.
    5. Defina las condiciones de búsqueda restringidas para el grupo de búsqueda. Puede definir un máximo de dos condiciones que estén separadas por un operador OR.
      1. Seleccione la pestaña Registros de grupo de búsqueda restringido.
        Pestaña Registros de grupo de búsqueda restringido
      2. Seleccione Añadir una condición.
        Pestaña Registros de grupo de búsqueda restringido
      3. Especifique los siguientes campos para definir un índice.
        Condiciones de búsqueda restringida
        Campo Descripción
        Índice de Búsqueda
        Seleccione un índice de búsqueda de la lista desplegable, que está agrupada en campos de metadatos de registros bibliográficos, inventario y local.
        Operador
        Seleccione uno de los siguientes operadores, que tal vez no esté disponible para todos los índices de búsqueda:
        • Contiene las palabras claves: esta condición verifica que el registro contenga las palabras claves especificadas que se ingresan en el campo Valor.
        • No contiene las palabras claves: esta condición verifica que el registro no contenga las palabras claves especificadas que se ingresan en el campo Valor.
        • Contiene frase exacta: esta condición verifica que el registro contenga la frase exacta especificada que se ingresa en el campo Valor.
        • No contiene frase exacta: esta condición verifica que el registro no contenga la frase exacta especificada que se ingresa en el campo Valor.
        • Es igual a: esta condición verifica que el índice de búsqueda coincida con el valor seleccionado en la lista desplegable de Valor.
        • Existe: esta condición verifica que el registro contenga este tipo de metadatos.
        • No existe: esta condición verifica que el registro no contenga este tipo de metadatos.
        Valor
        Especifique un valor si el operador seleccionado exige uno.
      4. Seleccione Añadir condición para añadir la condición a la lista.
    6. Especifique qué grupos de usuarios tienen permitido descubrir registros dentro del grupo de búsqueda restringido. Para cada grupo de búsqueda restringido puede especificar múltiples reglas, pero únicamente una sola regla debe coincidir. Para cada regla puede especificar múltiples condiciones, pero todas las condiciones se deben cumplir para satisfacer la regla.
      1. Seleccione la pestaña Usuarios permitidos.
        Pestaña Usuarios permitidos
      2. Seleccione Añadir regla para mostrar la sección Parámetros de entrada.
        Sección Parámetros de entrada
      3. Seleccione Añadir parámetro para abrir el cuadro de diálogo Parámetros de entrada.
        Cuadro de diálogo Parámetros de entrada
      4. Ingrese los siguientes campos:
        • Nombre: seleccione uno de los siguientes tipos de grupo: Rango de IP, En campus, Registrado o Grupo de usuario.
        • Operador: seleccione uno de los siguientes operadores: =, No son iguales, En lista, No está en la lista, y Contiene.
        • Valor: dependiendo del tipo de grupo y del operador, especifique un valor.
      5. Seleccione Añadir parámetro para añadir la regla a la lista.
    7. Seleccione Guardar para aplicar los cambios al grupo de búsqueda restringido.