Ex Libris Knowledge Center

Configurar espacios de perfil de búsqueda

Los espacios de Perfil de búsqueda, compuestos por uno o más perfiles de búsqueda (véase Configurar perfiles de búsqueda), permite a los usuarios acotar sus búsquedas a material de ciertas categorías específicas (como catálogo completo, diarios o ejemplares solo de un campus específico). Los espacios de perfil de búsqueda aparecen en las siguientes áreas de Primo VE:

• Debajo de la casilla de búsqueda: a medida que los usuarios ingresan caracteres en la casilla de búsqueda, pueden elegir un espacio activo específico para su consulta de búsqueda:

Debajo de la casilla de búsqueda mientras se escribe
  • Junto a la casilla de búsqueda en la página Lista de resultados – Aparece una lista desplegable con espacios junto a la casilla de búsqueda que permite a los usuarios realizar consultas de búsqueda adicionales con cualquiera de los espacios activos:

Casilla de búsqueda con alcances de búsqueda

Añadir un espacio de perfil de búsqueda

La pestaña Espacios de perfil de búsqueda permite configurar uno o más espacios de perfiles de búsqueda por vista. Para cada espacio de perfil de búsqueda, puede especificar qué perfiles de búsqueda incluir (véase Configurar perfiles de búsqueda) en el espacio y el orden en el que aparecen los espacios en Primo VE.

Para añadir un espacio de perfil de búsqueda:
  1. En la página Lista de vistas (Menú de configuración > Descubrimiento > Mostrar configuración > Configurar vistas), edite su vista para abrir la página Ver configuración.

2. Seleccione la pestaña Espacios de perfil de búsqueda.

Pestaña Espacios de perfil de búsqueda
  3. Seleccione Añadir un espacio para abrir la página Definir espacio.

Página Definir espacio
  4. En la sección Definir espacio, especifique los siguientes campos:

Campos para página Añadir un espacio
    Campo Descripción

Código

Especifique un único nombre para este espacio.

Nombre

Especifique la etiqueta de despliegue para este espacio.

Seleccione el botón Globo GlobeButton.png si desea crear traducciones para la etiqueta en la tabla de códigos Ver etiquetas. Para obtener más información, véase Configurar Mostrar etiquetas.

Información sobre herramientas

Especifique la información sobre herramientas para este espacio, que aparece solo en la ventana de Búsqueda avanzada.

Seleccione el botón Globo GlobeButton.png si desea crear traducciones para la información sobre herramientas en la tabla de códigos Ver etiquetas. Para obtener más información, véase Configurar Mostrar etiquetas.

Descripción

Texto opcional para describir el espacio.

5. En la sección Seleccionar perfiles de búsqueda para espacios, active los perfiles de búsqueda que desea incluir con el nuevo espacio. Cuando activa una fila, esta se mueve a la parte superior de la lista y se agregan flechas arriba/abajo a la fila.

6. Seleccione los botones arriba/abajo según sea necesario para cambiar el orden de los perfiles de búsqueda activos.

7. Seleccione Guardar.

Añadir resultados destacados a un espacio de perfil de búsqueda

La función Resultados destacados permite mostrar registros relevantes adicionales que tal vez no se han mostrado debido al espacio del perfil de búsqueda que el usuario seleccionó para realizar la búsqueda. Aquí daremos algunos ejemplos:

• Incluir artículos destacados desde CDI en el espacio del perfil de búsqueda que devuelve solo registros locales.

• Incluir imágenes destacadas en resultados de búsqueda en los que se excluyeron las imágenes. Para un mayor énfasis, puede incluir imágenes destacadas en los resultados de búsqueda en los que las imágenes ya estén incluidas.

• Incluir colecciones destacadas en los resultados de búsqueda en los que la colección normalmente no se mostraría.

Cuando esta funcionalidad está habilitada, aparece una barra de Resultados destacados después del tercer registro en la primera página de resultados breves. Dentro de la barra, los registros que tienen mayor calificación aparecen primero. La barra no se muestra después de seleccionar una faceta o de navegar a otra página en los resultados. Si la consulta original no devuelve resultados, el sistema no muestra ningún resultado destacado. Para cada mapeo de Resultados destacados, puede especificar algunos de los siguientes formatos para la barra:

• Lista: la barra Resultados destacados en la nueva UI muestra hasta 10 ejemplares que incluyen solo el título. Los usuarios pueden desplazarse hacia la izquierda o a la derecha para ver los ejemplares en la lista horizontal. Si el título excede siete filas, se añade una elipsis al final de la séptima fila para indicar que el título está incompleto.

Formato de la lista
  • Miniatura: la barra Resultados destacados en la nueva UI muestra hasta 10 ejemplares que incluyen un tamaño constante de miniatura con el título debajo. Los usuarios pueden desplazarse hacia la izquierda o a la derecha para ver los ejemplares en la lista horizontal. Si el título excede cuatro filas, se añade una elipsis al final de la cuarta fila para indicar que el título está incompleto.

Formato de miniatura
Para añadir la barra Resultados destacados a un espacio:
  1. En la página Lista de vistas (Menú de configuración > Descubrimiento > Mostrar configuración > Configurar vistas), seleccione la pestaña Espacios del perfil de búsqueda.

2. Edite el espacio del perfil de búsqueda al que desea añadirle la barra Resultados destacados.

Se abre la página Editar espacio del perfil.

Página Editar espacio del perfil
  3. En la sección Definir resultados destacados, seleccione un perfil de búsqueda de la lista desplegable Resultados destacados habilitados.

4. Los resultados destacados asociados que mapean definiciones aparecen en la lista para el perfil de búsqueda seleccionado.

5. Seleccione Añadir nuevo mapeo para abrir el cuadro de diálogo Añadir nuevo mapeo.

Cuadro de diálogo Añadir nuevo mapeo
  6. Especifique los siguientes campos en el cuadro de diálogo:

• Activo: indica si la fila de mapeo está activa. Si ya tiene una fila de mapeo activa, asegúrese de que esta casilla de verificación no esté seleccionada. Puede activarla luego desde la lista de filas de mapeo.

• Título: especifique el título a mostrar para la barra Resultados destacados en la UI.

• Perfil de búsqueda: seleccione el perfil de búsqueda del que quiere recopilar registros adicionales del tipo de recurso seleccionado.

• Tipo de recurso: seleccione el tipo de recurso que desea mostrar en los resultados.

• Formato: seleccione uno de los siguientes formatos de salida para la barra Resultados destacados Lista o Miniatura.

7. Seleccione Añadir fila para guardar la fila de mapeo y cerrar el cuadro de diálogo.

8. En la página Editar espacio del perfil, active la fila de mapeo que desea usar. Asegúrese de seleccionar primero el perfil de búsqueda de la lista desplegable Resultados destacados habilitados.

Activar una fila de mapeo

Como solo una fila de mapeo puede estar activa, puede ser que necesite desactivar una fila de mapeo antes de activar otra.

9. Seleccione Guardar para guardar los cambios en el espacio de su perfil.

Eliminar un espacio del perfil de búsqueda

La pestaña Espacios del perfil de búsqueda permite borrar los espacios del perfil de búsqueda.

Para borrar un espacio del perfil de búsqueda:

En la pestaña Espacios del perfil de búsqueda, seleccione Borrar de la lista de acciones de la fila.

Activar/desactivar un espacio del perfil de búsqueda

La pestaña Espacios del perfil de búsqueda permite activar o desactivar los espacios del perfil de búsqueda.

Para activar/desactivar un espacio del perfil de búsqueda:
En la pestaña Espacios del perfil de búsqueda, mueva el control deslizante por la fila que contiene el espacio que quiere activar/desactivar.

Ordenar espacios del perfil de búsqueda

La pestaña Espacios del perfil de búsqueda permite especificar el orden de los espacios del perfil de búsqueda en la UI.

Para reordenar los espacios del perfil de búsqueda:
En la pestaña Espacios del perfil de búsqueda, seleccione las flechas arriba/abajo de las filas que contienen los espacios que desea mover.