• Subscribe by RSS
  • Ex Libris Knowledge Center

Herramienta de análisis de Dedup y FRBR para Primo VE

Volver al menú

La página Prueba de uso de Dedup y FRBR (Menú de configuración > Descubrimiento > Otros > Prueba de uso de Dedup y FRBR) le permite llevar a cabo las pruebas siguientes para analizar cómo el sistema determina si los registros pertenecen a los grupos de Dedup/FRBR, que se utilizan para reducir los registros redundantes en los resultados breves:

• Buscar registros coincidentes – Esta prueba le permite encontrar registros coincidentes de FRBR o Dedup de un registro.

• Recalcular grupos Dedup y FRBR – Esta opción le permite recalcular los grupos Dedup y FRBR después de actualizar los metadatos de un registro.

• Comparar registros – Esta prueba le permite comparar dos registros para determinar si pertenecen al mismo grupo de FRBR o Dedup.

Para más detalles, consulte Comprender los procesos de FRBR/Dedup.

Buscar registros coincidentes

La etiqueta Buscar registros coincidentes le permite analizar un registro específico para buscar sus registros coincidentes y determinar qué claves se utilizaron para que los registros coincidieran. La salida incluye las siguientes secciones:

• En la sección de Claves de registro, el sistema muestra la siguiente información:

Columna Descripción
      Fuente principal La fuente de los campos de Primo VE a partir de los que se crea la clave. Si la fuente está entre corchetes, la fuente es opcional y la clave se genera incluso si la clave no existe.
      Descripción La descripción de la clave.
      Texto clave El valor normalizado del campo de Primo VE que se usa para crear la clave.
      Clave El número hash que se generó a partir del texto y se utilizó para encontrar registros coincidentes.
    • En la sección de Registros coincidentes, el sistema muestra todos los registros que pertenecen al mismo grupo de Dedup o FRBR como el registro especificado. Para cada registro, el sistema muestra el ID de registro (Identificador MMS), título e ID de Dedup (si corresponde). Para cada registro coincidente, se pueden mostrar las claves que conectan los registros (acción de la fila Ver claves mutuas) y ver todas las claves (acción de la fila Ver claves).

Para buscar registros que pertenecen al mismo grupo de Dedup o FRBR:
    1. Abra la página de Prueba de uso de Dedup y FRBR (Menú de configuración > Descubrimiento > Otros > Prueba de uso de Dedup y FRBR).

2. Seleccionar la etiqueta de Buscar registros coincidentes.

3. Seleccione el tipo de agrupación: Dedup o FRBR.

4. En el campo ID de registro, introduzca el identificador MMS de un registro y luego seleccione Buscar registros coincidentes. Si el registro tiene registros coincidentes, estos aparecen en la lista.

El siguiente ejemplo muestra un registro coincidente en el grupo de FRBR:

Registro coincidente encontrado

Para cada registro coincidente, se pueden llevar a cabo las siguientes acciones de la fila:

• Ver claves mutuas – Muestra todas las claves que coincidieron con otras claves en el registro especificado.
      • Ver claves – Muestra todas las claves para el registro coincidente.

Recalcular grupos Dedup y FRBR

Después de realizar cambios en los metadatos de un registro, es posible que se necesiten recalcular los grupos FRBR y Dedup. La opción Recalcular grupos FRBR y Dedup le permite recalcular los grupos FRBR y Dedup.

Este proceso puede tardar un tiempo para completarse.

Prueba de uso de Dedup y FRBR

Para recalcular los grupos FRBR y Dedup de un registro:
    1. En la página Prueba de uso de Dedup y FRBR (Menú de configuración > Descubrimiento > Otros > Prueba de uso de Dedup y FRBR), ingrese el identificador de MMS de registro modificado.

2. Seleccione Buscar registros coincidentes.

3. Seleccione Recalcular grupos FRBR y Dedup.

Comparar registros

La etiqueta Comparar registros le permite comparar dos registros para determinar si estos pertenecen al mismo grupo de FRBR o Dedup. Después de la ejecución, puede que aparezcan los siguientes estados debajo de los registros especificados:

• Los registros coinciden – Los registros tienen al menos una clave coincidente y, actualmente, están conectados en la base de datos.

• Ninguna coincidencia – Los registros no tienen claves coincidentes y, actualmente, no están conectados en la base de datos.

• Los registros coinciden, pero no están conectados en la base de datos – Los registros tienen al menos una clave coincidente, pero, actualmente, no están conectados en la base de datos. Esto puede ocurrir cuando los metadatos de un registro se han cambiado, pero no se ha vuelto a clasificar, o bien cuando un registro coincide con el registro actual, pero está conectado a un grupo diferente con el que también coincide.

• Ninguna clave coincidente. Los registros están conectados en la base de datos – Los registros no tienen claves coincidentes, pero, actualmente, están conectados en la base de datos. Esto puede ocurrir debido a cambios en los metadatos que no han sido reindexados para un registro o debido a la transitividad, que puede ocurrir cuando se comparan los registros A y C, pero se han definido grupos FRBR solo para los registros (AB) y (BC), pero no para (AC).

Para descubrir dónde está la conexión en la base de datos, seleccione el botón Buscar conexión. Si no se encuentra una conexión, podría ser porque un registro se ha borrado, editado o suprimido, o bien debido a la transitividad.

Para determinar por qué los registros coincidieron o no, se puede comparar la siguiente información para cada campo:

Columna Descripción
    Texto clave El valor normalizado del campo de Primo VE que se usa para crear la clave.
    Clave El número hash que se generó a partir del texto y se utilizó para buscar registros coincidentes.
    Coincidencia Indica si la clave coincidió con la clave en el otro registro.

Las comparaciones para las que se suprimen ambos registros desde Dedup devuelven el siguiente mensaje:

Ambos registros no tienen suficientes metadatos para el cálculo de claves
    Para comparar los registros para ver si pertenecen al mismo grupo de Dedup o FRBR:
    1. Seleccione la etiqueta de Comparar registros.

2. Seleccione el tipo de agrupación: Dedup o FRBR.

3. En los campos Registro ID1 y Registro ID2, introduzca los MMS ID de los registros que desea comparar y luego seleccione Comparar. Sin importar si hay una coincidencia o no, se muestra la información de la clave de cada registro, de modo que se vea por qué no se agruparon los registros.

El siguiente ejemplo indica que ambos registros pertenecen al mismo grupo de FRBR en base a la primera clave en la lista:

Los registros pertenecen al mismo grupo de FRBR