• Subscribe by RSS
  • Ex Libris Knowledge Center

Herramienta de análisis de Dedup y FRBR para Primo VE

Volver al menú

La página de Prueba de uso de Dedup y FRBR (Menú de Configuración > Descubrimiento > Otros > Prueba de uso de Dedup y FRBR) permite llevar a cabo las pruebas siguientes para analizar cómo determina el sistema si los registros pertenecen a los grupos de Dedup/FRBR, que se utilizan para reducir los registros redundantes en los resultados breves:

• Buscar registros coincidentes – Esta prueba permite encontrar registros coincidentes de FRBR o Dedup de un registro.

• Comparar registros – Esta prueba permite comparar dos registros para determinar si pertenecen al mismo grupo de FRBR o Dedup.

Para más detalles, ver Comprender los procesos de FRBR/Dedup.

Buscar registros coincidentes

La etiqueta de Buscar registros coincidentes permite analizar un registro específico para buscar sus registros coincidentes y determinar qué claves se utilizaron para que los registros coincidieran. La salida incluye las siguientes secciones:

• En la sección de Claves de registro, el sistema muestra la siguiente información:

Columna Descripción
      Fuente principal La fuente de los campos de Primo VE a partir de los que se crea la clave. Si la fuente está entre corchetes, la fuente es opcional y la clave se genera incluso si la clave no existe.
      Descripción La descripción de la clave.
      Texto clave El valor normalizado del campo de Primo VE que se usa para crear la clave.
      Clave El número hash que se generó a partir del texto y se utilizó para encontrar registros coincidentes.
    • En la sección de Registros coincidentes, el sistema muestra todos los registros que pertenecen al mismo grupo de Dedup o FRBR como el registro especificado. Para cada registro, el sistema muestra el ID de registro, el título y el ID de Dedup (si se aplica). Para cada registro coincidente, se pueden mostrar las claves que conectan los registros (acción de la fila Ver claves mutuas) y ver todas las claves (acción de la fila Ver claves).

Para buscar registros que pertenecen al mismo grupo de Dedup o FRBR:
    1. Seleccionar la etiqueta de Buscar registros coincidentes.

2. Seleccionar el tipo de agrupamiento: Dedup o FRBR.

3. En el campo de ID de registro , introducir una ID de registro y después hacer clic en Buscar registros coincidentes. Si el registro tiene registros coincidentes, estos aparecerán en la lista.

El siguiente ejemplo muestra un registro coincidente en el grupo de FRBR:

Registro coincidente encontrado

Para cada registro coincidente, se pueden llevar a cabo las siguientes acciones de la fila:

• Ver claves mutuas – muestra todas las claves que coincidieron con otras claves en el registro especificado.
      • Ver claves – muestra todas las claves para el registro coincidente.

Comparar registros

La etiqueta de Comparar registros permite comparar dos registros para determinar si los registros pertenecen al mismo grupo de FRBR o Dedup. Después de la ejecución, puede que aparezcan los siguientes estados debajo de los registros especificados:

• Los registros coinciden – Los registros tienen al menos una clave coincidente y los registros están actualmente conectados en la base de datos.

• Ninguna coincidencia – Los registros no tienen claves coincidentes y no están actualmente conectados en la base de datos.

• Los registros coinciden pero no están conectados en la base de datos – Los registros tienen al menos una clave coincidente, pero los registros no están actualmente conectados en la base de datos. Esto puede ocurrir cuando los metadatos de un registro se han cambiado, pero no se ha vuelto a clasificar, o bien cuando un registro coincide con el registro actual, pero está conectado a un grupo diferente con el que también coincide.

• Ninguna clave coincidente. Los registros están conectados en la base de datos – Los registros no tienen claves coincidentes, pero los registros están actualmente conectados en la base de datos. Esto puede ocurrir debido a los cambios de metadatos que no se han vuelto a clasificar para un registro o transitividad. La transitividad puede ocurrir cuando un usuario compara registros A y C, pero los grupos de FRBR se han definido para los registros (AB) y (BC), pero no para (AC).

Para descubrir dónde está la conexión en la base de datos, hacer clic en el botón de Buscar conexión . Si no se encuentra una conexión, podría ser porque un registro se ha borrado, editado o suprimido.

Para determinar por qué los registros coincidieron o no, se puede comparar la siguiente información para cada campo:

Columna Descripción
    Texto clave El valor normalizado del campo de Primo VE que se usa para crear la clave.
    Clave El número hash que se generó a partir del texto y se utilizó para buscar registros coincidentes.
    Coincidencia Indica si la clave coincidió con la clave en el otro registro.
    Para comparar los registros para ver si pertenecen al mismo grupo de Dedup o FRBR:
    1. Seleccionar la etiqueta de Comparar registros.

2. Seleccionar el tipo de agrupación: Dedup o FRBR.

3. En los campos de ID 1 del registro e ID 2 del registro, introducir los ID de registro de los registros que se deseen comparar, y después hacer clic en Comparar. Aunque haya una coincidencia o no, la información clave se muestra para cada registro para poder ver por qué no se agruparon los registros.

El siguiente ejemplo indica que ambos registros pertenecen al mismo grupo de FRBR en base a la primera clave en la lista:

Los registros pertenecen al mismo grupo de FRBR