• Subscribe by RSS
  • Ex Libris Knowledge Center

Configurar perfiles de importación para Primo VE

Volver al menú

Añadir un perfil de importación del descubrimiento

Un perfil de importación permite definir una fuente de datos externa, aplicar reglas de normalización, configurar enlaces de entrega y programar la ejecución de la tarea del perfil de importación.

Para definir un perfil de importación para el descubrimiento:
    1. Abrir la página Perfiles de importación (Menú de configuración > Descubrimiento > Cargar fuentes de datos externas > Perfiles de importación del descubrimiento), que enumera todos los perfiles de importación del descubrimiento.

2. Hacer clic en Añadir nuevo perfil para abrir la página Detalles del perfil de importación.

Perfil de importación - Elegir tipo de descubrimiento (paso 1)
    3. Asegurarse de que la opción Descubrimiento está seleccionada y después hacer clic en Siguiente.

Página de Detalles del perfil de importación (Paso 2 - pestaña de Detalles del perfil)
    4. Especificar los siguientes campos y después hacer clic en Siguiente.

Perfil de importación del descubrimiento - Detalles del perfil
      Campo Descripción
      Detalles del perfil

Nombre del perfil (obligatorio)

El nombre del perfil. Este nombre aparece en la lista de perfiles de importación y también aparece en la parte superior de la página.

Descripción del perfil

Una descripción de texto libre del perfil que se muestra en la lista de perfiles de importación.

Código de fuente de datos (obligatorio)

El código único para la fuente de datos en Primo VE.

Etiqueta de fuente de datos

Este es el nombre de la fuente que aparece en la sección Visualizarlo en la página de despliegue completo del registro.

Patrones de nombre de fichero

Un patrón de nombre de fichero (como *.xml) excluye los registros que no se ajusten al patrón que se ha especificado. Usar esto cuando el directorio FTP contenga ficheros adicionales que no deberían importarse.

Alma busca este patrón como una subcadena en el nombre del fichero, exactamente como una expresión regular, con la excepción de dos cambios:

• Un punto . coincide solo con un punto (como si se hubiera introducido \\.).

• Un asterisco * coincide con cero o más caracteres de cualquier tipo (como si se hubiera introducido .*).

En caso contrario, usar expresiones regulares.

Asegurarse de que la expresión regular que se use coincida exactamente solo con los ficheros que se deseen importar. Por ejemplo:

• El siguiente recupera todos los ficheros que terminen en ".xml" (sin las comillas): .xml$

• El siguiente recupera todos los ficheros que contienen la cadena “yLk” (sin las comillas): yLk

• El siguiente recupera todos los ficheros que empiezan por “YLK” (sin las comillas): ^YLK

• El siguiente recupera todos los ficheros que empiezan por “YLK” (sin las comillas) seguidos por un espacio: ^YLK\s

• El siguiente recupera cualquier fichero que contenga por lo menos una de las siguientes palabras (sin las comillas): “harry” o “potter” o “rowling”: b(harry|potter|rowling)b

• El siguiente recupera cualquier fichero que contenga todas las palabras siguientes (sin las comillas): “harry” y “potter” y “rowling”: (?=*?\bharry\b)(?=*?\bpotter\b)(?=*?\browling\b)

Sistema de origen (obligatorio)

El tipo de sistema desde el cual se originan los registros.

Al usar el formato de fuente bibliográfica MARC21, configurar este campo como Otros.

Protocolo de importación

El protocolo usado para recuperar el fichero que contiene los registros. Las opciones son:

• FTP – Recuperar por FTP. Se deben introducir los campos bajo Procesar importación e información FTP (ver a continuación).

• Cargar fichero/s – Cargar el fichero desde una unidad local o de red.

• OAI (Repositorio y Perfiles de autoridad solamente) – Recuperar usando OAI. Se deben definir los campos adicionales asociados con el servidor OAI (ver a continuación).

Formato de fuente física

El formato del fichero del fichero de importación. Las opciones disponibles son:

• XML

• Binario: Se usa solo con el formato de fuente bibliográfica MARC21.

Formato de fuente

El formato de los registros en el fichero:

• Dublin Core - registros Dublin Core en formato oai-dc.

• XML genérico: Registros XML genéricos.

• Bibliográfico MARC21 : Registros MARC21 en formato XML o binario. Con este formato, sus registros de fuente deben incluir un campo 035, que se usa como el número de control de la fuente para identificar el registro.

Formato destino

El formato en el que se guardarán los registros en Primo VE. Las opciones disponibles son:

• Dublin Core – Seleccione esta opción si el formato de fuente es Dublin Core o XML.

• Bibliográfico MARC21 – Seleccione esta opción si el formato de fuente es Bibliográfico MARC21.

Estado

El ajuste por defecto es Activo. Seleccionar Inactivo si no se quiere que el perfil de importación esté disponible para usar en este momento.

Compartir con red

Solo para entornos de consorcio, este parámetro indica si el recurso externo está incluido en el alcance de búsqueda de "Toda la red" y se comparte con catálogos de otra institución miembro.

• Esta opción de configuración no es visible por defecto. Si está interesado en esta funcionalidad, contacte con el Soporte de Ex Libris.

• Habilitar/deshabilitar esta característica requiere que vuelva a publicar la fuente de datos externa.

Parámetros del divisor de ficheros (XML genérico solamente)

Etiqueta de elemento raíz

El XPath a la primera etiqueta en el fichero.

Etiqueta de elementos de registro

El XPath al inicio de un registro. Un fichero puede contener uno o más registros.

XPath a la etiqueta del identificador

El XPath a la etiqueta del identificador del registro. Esta debería ser la etiqueta que contiene el identificador único para el registro.

XPath a la ubicación del estado borrado

El XPath a la ubicación del estado borrado del registro. El valor por defecto para un registro es: borrado = falso.

Borrar registro de la expresión regular

Esta expresión regular se aplica al valor encontrado bajo el campo XPath a la ubicación del estado borrado. Si la expresión regular coincide con el valor encontrado, el registro se marca como borrado.

Programando

Aparece si se seleccionó FTP u OAI. Cuando se programa el perfil, aparece la tarea Importación de metadatos en la lista de tareas programadas en Alma. Para más información sobre esta tarea, véase Ver tareas programadas y Ver tareas en ejecución.

Ficheros para importar

Seleccionar Todo para todos los ficheros encontrados en la ubicación de FTP. Seleccione Nuevo para seleccionar solo aquellos ficheros que no se hayan importado todavía.

Estado del programador

Si la programación está activa o inactiva.

Programador

Seleccionar una de las opciones de programación de la lista desplegable. Las horas dependen de su zona horaria y del servidor que se esté usando.

Notificaciones por correo electrónico

Qué usuarios y direcciones de correo electrónico reciben notificaciones por correo electrónico cuando se completa el perfil de publicación. Abre la página Notificaciones por correo electrónico para la página Tareas programadas. Se puede elegir si enviar las notificaciones para tareas exitosas y/o para tareas que contienen errores.

Información FTP

Aparece solo si ha seleccionado FTP como el Protocolo de importación.

Descripción

Una descripción del formato de envío FTP que se define en esta sección.

Servidor/Puerto

La dirección IP y el puerto del servidor FTP que envía o recibe los ficheros.

Nombre de usuario/Contraseña

El nombre de usuario y la contraseña para iniciar sesión en el servidor que está enviando o recibiendo los ficheros.

Directorio de entrada

La ruta del directorio de entrada del formato de envío.

Número máx. de ficheros

No en uso. Aceptar el valor por defecto.

Tamaño máx. del fichero/Tipo de tamaño

No en uso. Aceptar el valor por defecto.

Servidor FTP seguro

Si usar una transferencia FTP segura (SFTP)

Modo FTP pasivo

Si usar el modo FTP pasivo o no. Esto depende del ajuste en su servidor FTP.

Probar conectar

Hacer clic para ejecutar una prueba de la conexión FTP

Detalles de OAI

Aparece solo si se ha seleccionado OAI como el protocolo de importación.

Base URL de OAI

La URL del proveedor de OAI, que los recolectores pueden usar para cargar metadatos. Después de introducir una URL válida, hacer clic en Conectar y editar para mostrar los campos asociados. Si se ha configurado una base URL de OAI por defecto, aparecerá aquí.

Autenticación

Si el servidor OAI pide introducir un nombre de usuario y una contraseña.

Nombre de usuario

El nombre de usuario si se requiere autenticación para acceder al servidor.

Contraseña

La contraseña si se requiere autenticación para acceder al servidor.

Conectar y editar

Hacer clic para actualizar la página con los campos OAI asociados después de introducir la base URL del servidor y la información de autenticación, si es necesario.

Los siguientes campos aparecerán después de hacer clic en Conectar y editar.

Nombre del repositorio

Desde el proveedor de OAI, rellenado por Alma.

Granularidad

Indica la granularidad del sello de fecha de los repositorios.

Primer Fechador

La fecha más antigua en que existen datos en los registros del proveedor de OAI, rellenados por Alma.

Correo electrónico de Admin

Correo electrónico de admin del proveedor de OAI, rellenado por Alma.

Prefijo de Metadatos

El prefijo de metadatos desde el proveedor de OAI. Actualmente, Primo VE admite los formatos oai_dc y qdc.

Conjunto

Conjuntos disponibles del repositorio de OAI, rellenados por Alma.

Prefijo del identificador

El prefijo del identificador es el prefijo compartido que aparece antes del identificador de registro único real, cuando se recolecta por el identificador.

Fecha de inicio de la recolección

Cuando se envía una nueva tarea de importación y después de que se complete con éxito, la Fecha de inicio de recolección se actualiza automáticamente con la hora de finalización de la tarea.

Fecha codificada

Si el repositorio admite fechas codificadas.

Datos codificados

Si el repositorio codifica los datos.

Abrir la Página de pruebas

Hacer clic para probar la conexión y flujo de OAI. Véase Probar flujo del protocolo de importación de OAI.

• En la pestaña Normalización, seleccionar un proceso de reglas de normalización si esta fuente de datos requiere normalización adicional. Para más información, véase Configurar reglas de normalización para Primo VE.

Página de Detalles del perfil de importación (Paso 3 - pestaña de Normalización)
      • Hacer clic en Siguiente.

• En la pestaña Entrega, configurar los enlaces de entrega para recursos y miniaturas en sus secciones respectivas: Enlace al recurso y Enlace a miniatura.

Página de Detalles del perfil de importación (Paso 4 - pestaña de Entrega)
        1. Para cada tipo de enlace (recurso y miniatura), especificar la información siguiente:

• Seleccionar el método usado para crear los enlaces de entrega:

• Plantilla - Seleccionar esta opción si es necesaria para generar los enlaces de entrega usando una combinación de texto estático y parámetros de enlace, lo que incluye datos normalizados tomados desde el registro fuente. Además de la ID del registro fuente ($$SourceRecordID), los parámetros del enlace ($$LinkingParameter1 - $$LinkingParameter5) se definen en la sección Parámetros del enlace.

• URL estática desde la fuente: Este método permite usar la URL estática del registro fuente para la entrega, que puede guardarse en una etiqueta Dublin Core (tal como dc:uri) o en un campo MARC21.

• Para el método de plantilla solamente, especificar los parámetros de enlace pertinentes y el texto estático para crear el enlace de entrega en el campo Plantilla. Por ejemplo:

http://hdl.handle.net/ParámetrodelEnlace1
          • Solo para el método de URL estática, introducir los siguientes campos:

• Etiqueta Dublin Core: (solo objetivos DC) Especificar la etiqueta Dublic Core desde la cual recuperar la URL estática del registro.

• Campo, Ind1, Ind2 y Subcampo: (solo destinos MARC) Especificar el campo MARC, los indicadores coincidentes y el subcampo MARC desde el cual recuperar la URL estática del registro.

• Etiqueta de enlace: Solo para enlaces de recursos, especificar la etiqueta que se muestra para todos los enlaces de recursos en Primo VE.

2. En la sección Parámetros del enlace, editar cada parámetro del enlace que se asignó a una plantilla anteriormente. Se abrirá el cuadro de diálogo Editar parámetro del enlace:

Cuadro de diálogo Editar parámetro del enlace
        3. Especificar los siguientes campos y después hacer clic en Guardar.

• Etiqueta de origen (solo DC solamente): Buscar y seleccionar la etiqueta de origen DC desde la cual obtener la URL de entrega.

• Campo, Ind1, Ind2 y Subcampo (solo MARC): Buscar y seleccionar el campo MARC, los indicadores coincidentes y el subcampo MARC desde el cual obtener la URL de entrega.

• Usar etiqueta de origen - Seleccionar una de las siguientes opciones para indicar si la etiqueta debe contener un valor específico:

• Siempre - No es necesaria una cadena coincidente. El valor siempre se usa.

• Cadena coincidente - El valor de la etiqueta debe coincidir con la cadena especificada en el campo Cadena Coincidente.

• Cadena coincidente usando una expresión regular - El valor de la etiqueta debe coincidir con el resultado de la expresión regular especificada en el campo Cadena coincidente.

• Cadena Coincidente - Si la coincidencia es necesaria, especificar la cadena que se quiere hacer coincidir.

• Etiqueta de la fuente de normalización - Seleccionar una de las siguientes opciones para indicar si la normalización es necesaria antes de cargar el valor en Primo VE.

• Sin normalización - No se requiere normalización. El valor de la etiqueta se toma tal cual.

• Normalización usando una expresión regular - Se usa una expresión regular para modificar el valor antes de guardarlo en Primo VE.

• Patrón de normalización - Si la normalización es necesaria, especificar la expresión regular necesaria para modificar el valor de la etiqueta de origen.

Por ejemplo, la configuración siguiente incluye campos dc:identifier con valores que solo empiezan por http o https:

Campo Valor

Etiqueta de Origen

dc:identifier

Usar Etiqueta de origen

Cadena coincidente que usa una expresión regular

Cadena Coincidente

^(?:http(s)?:\/\/).*

Etiqueta de la Fuente de Normalización

No existe normalización

• Hacer clic en Guardar para guardar el perfil de importación.