• Subscribe by RSS
  • Ex Libris Knowledge Center

Recomendación de recursos para Primo VE

Si está trabajando con Primo y no con Primo VE, veaRecomendación de Recursos para Primo.

Volver al menú

El servicio Recomendación de recursos permite recomendar los siguientes recursos basados en las etiquetas indexadas que se configuren en Alma: base de datos, sitio web, persona, información de biblioteca, guía de la biblioteca.

Cuando un usuario ejecuta una búsqueda cuya consulta coincide exactamente con la etiqueta indexada (que puede ser una palabra o una frase), Primo VE muestra hasta tres recomendaciones asociadas en la parte superior de los resultados breves. Los usuarios pueden ver todas las recomendaciones haciendo clic en el enlace Ver todos los recursos sugeridos.

Servicio Recomendación de recursos de la página Resultados breves
    Actualmente, el recomendador de recursos no admite búsquedas parciales.

Configurar el servicio Recomendación de recursos

El servicio Recomendación de recursos permite detallar una lista de recomendaciones (como contactos y bases de datos) al principio de los resultados breves in Primo VE, basadas en las etiquetas indexables que se hayan definido para cada recomendación. La página Configuración de recomendación de recursos enumera todos los tipos de recomendaciones y permite gestionar las recomendaciones de cada tipo. Puesto que inicialmente solo aparecen tres recomendaciones en los resultados breves, se da prioridad a los tipos de recomendaciones que están al principio de la lista.
    Para añadir una recomendación de recurso:
    1. Abrir la página Configuración de recomendación de recursos (Menú de Configuración > Descubrimiento > Otros > Configuración de recomendación de recursos).
      Página de Configuración de recomendación de recursos
    2. Edite los siguientes tipos de recursos para gestionar sus recomendaciones según sea necesario:
      • Base de datos - Muestra las recomendaciones de la base de datos en el lateral izquierdo de la página Todos los recursos sugeridos.
      • Persona - Muestra las recomendaciones de contacto en el lateral derecho de la página Todos los recursos sugeridos.
      • Sitio web - Muestra las recomendaciones de sitios web en el lateral izquierdo de la página Todos los recursos sugeridos.
      • Información de la biblioteca - Muestra la información de biblioteca en el lateral derecho de la página Todos los recursos sugeridos.
      • Guía de la biblioteca - Muestra las recomendaciones de la guía de la biblioteca en el lateral derecho de la página Todos los recursos sugeridos.
      • A medida 1, 2, y 3 - Muestra las recomendaciones a medida en el lateral izquierdo de la página Todos los recursos sugeridos.

Se abre la página de Configuración de recursos:

Página de Configuración de recursos para la base de datos sugerida
    3. En la página de Configuración de recursos para el tipo de recurso seleccionado, elegir una de las siguientes acciones:
      • Añadir recurso (todos los tipos de recursos) - Permite añadir manualmente uno o más recursos.
        1. En el cuadro de diálogo Añadir recurso, especificar los siguientes campos:
          Campos de recomendación de recursos
          Campo Descripción

Clave (Obligatoria)

Define el código de las recomendaciones en la tabla de códigos Etiquetas de datos de recomendación de recursos.
          Nombre (Obligatorio)
          El nombre del recurso que se muestra en Primo VE.
          Descripción
          La descripción del recurso (un máximo de 300 caracteres) que aparece para la recomendación en Primo VE.
          Etiquetas (Obligatorio)

Las etiquetas de búsqueda que desencadenan esta recomendación de recurso. Si se desea especificar múltiples etiquetas para una recomendación, hay que separarlas mediante un punto y coma.

Este campo puede contener hasta 255 caracteres.

Enlace
          La URL que sirve para redirigir a los usuarios después de que hagan clic en el nombre mostrado en la recomendación.
          No se aplica a los tipos del recurso Persona.
          Texto del enlace
          Si se especifica el campo Enlace, el sistema muestra este texto en Primo VE y, cuando los usuarios hacen clic, los redirige a la URL especificada.
          No se aplica a los tipos del recurso Persona.
          URL de imagen
          La URL usada para mostrar una imagen para la recomendación en Primo VE.
          No es aplicable a los tipos de recursos Guía de la biblioteca ni Información de la biblioteca.
          Correo electrónico
          Este campo solo aparece para los tipos del recurso Persona. Proporciona la dirección de correo electrónico de la persona de contacto.
          Texto del correo electrónico
          Este campo solo aparece para los tipos del recurso Persona. Cuando así se especifique, se mostrará este texto en vez de la dirección de correo electrónico del usuario. Si se deja en blanco, se mostrará la dirección de correo electrónico de la persona.
          Nota
          Texto descriptivo opcional para explicar el uso de este recurso a miembros del personal que puedan estar configurando recomendaciones.
        2. Hacer clic en Añadir y Cerrar para añadir la nueva recomendación.
        3. Hacer clic en Guardar para volver a la página de Configuración de recomendación de recursos.
        4. Continuar con el paso siguiente.
      • Añadir recursos desde colecciones electrónicas (Solo bases de datos sugeridas) - Permite añadir recursos de colecciones electrónicas a las cuales está suscrita su biblioteca. Con esta opción, el sistema configura los ajustes por defecto (tales como la URL de entrega y las etiquetas) para el recurso electrónico, que es posible modificar según se precise más tarde.
        1. Realizar una búsqueda de colección electrónica del repositorio y luego seleccionar todas las colecciones que se deseen recomendar.
          Buscar colecciones electrónicas en el repositorio
        2. Hacer clic en Seleccionar para guardar las selecciones y cerrar el cuadro de diálogo Buscar en el repositorio. Los recursos electrónicos seleccionados aparecen en la lista de recomendaciones de la página Configuración de recursos.
          Colecciones añadidas a la lista de recomendaciones
        3. En la página de Configuración de recursos, editar los campos de configuración (tales como Etiquetas) según se requiera para cada recomendación de la lista, y luego hacer clic en Guardar. Para más detalles sobre cada campo, véase Campos de recomendación de recursos.
          Editar la recomendación de colecciones electrónicas
        4. Hacer clic en Guardarpara guardar los cambios y volver a la página de Configuración de recomención de recursos.
        5. Continuar con el paso siguiente.
    4. Activar cada tipo de recomendación según se requiera.
    5. Hacer clic en Guardar para guardar los cambios y volver a la página de Configuración de recomendación de recursos.
    6. Arrastrar y soltar las filas según sea necesario para reorganizar las prioridades de los tipos de recursos

Importar recomendaciones

La página de Configuración de recursos permite importar recomendaciones para el tipo de recurso seleccionado usando un fichero de Excel. A menos que se indique en la tabla siguiente, todas las columnas deben incluirse en el orden especificado. Por ejemplo, si se están importando recomendaciones para Guías de bibliotecas, se deben omitir las columnas image_url , correo electrónico, email_text desde el fichero de importación. Se pueden dejar vacíos los campos no obligatorios.

Campos de recomendación de recursos
    Orden Campo Descripción

1

clave (Obligatoria)
    La clave interna, que se utiliza para el seguimiento de las recomendaciones y definir el código de estas en la tabla de código Etiquetas de datos de recomendación de recursos.

2

nombre (Obligatorio)
    El nombre del recurso que se muestra en Primo VE. Hay que especificar el nombre que se muestra para todas las recomendaciones y tipos de recursos. Este campo es traducible.

3

etiquetas (Obligatorio)
    Las etiquetas de búsqueda que desencadenan esta recomendación de recurso. Hay que especificar al menos una etiqueta por cada recomendación. Si se desea especificar múltiples etiquetas para una recomendación, hay que separarlas mediante un punto y coma.

4

descripción
    La descripción del recurso (un máximo de 300 caracteres) que aparece para la recomendación en Primo VE. Este campo es traducible.

5

image_url
    La URL usada para mostrar una imagen para la recomendación en Primo VE.
    Eliminar esta columna al importar los tipos de recursos Guía de biblioteca e Información de biblioteca.
    6
    url
    La URL que sirve para redirigir a los usuarios después de que hagan clic en el nombre mostrado en la recomendación.
    Eliminar esta columna al importar el tipo de recurso Persona.

7

url_text
    Si se especifica el campo de la url, el sistema muestra el texto en la nueva UI y redirige a los usuarios a la URL especificada al hacer clic.
    Eliminar esta columna al importar el tipo de recurso Persona.

6

Correo electrónico
    La dirección de correo electrónico de la persona de contacto.

Excepto el tipo de recurso Persona, eliminar esta columna.

7

email_text
    Cuando así se especifique, se mostrará este texto en vez de la dirección de correo electrónico del usuario. Si se deja en blanco, se mostrará la dirección de correo electrónico de la persona.
    Excepto el tipo de recurso Persona, eliminar esta columna.

8

internal_note
    Texto descriptivo opcional para explicar el uso de este recurso a miembros del personal que puedan estar configurando recomendaciones.

Para importar recomendaciones:
    1. En la página de Configuración de recomendación de recursos (Menú de Configuración > Descubrimiento > Otros > Configuración de recomendación de recursos), editar el tipo de recurso al cual se desee importar recomendaciones.
      Página de Configuración de recursos - Base de datos
    2. En la página de Configuración de recursos para el tipo de recurso seleccionado, hacer clic en Importar.
      Cuadro de diálogo Importar para recomendaciones de recursos
    3. En el cuadro de diálogo Importar, seleccionar el fichero a importar (por ejemplo, Database_List.xls).
      Ejemplo de entrada en Excel
    4. Seleccionar uno de los botones siguientes:
      • Añadir recursos – Añadir recomendaciones a la lista existente de recomendaciones para este tipo de recurso.
      • Sustituir recursos – Sustituir todas las recomendaciones para este tipo de recurso.
      • Cancelar : Cierra el cuadro de diálogo Importar sin realizar la importación.

Exportar recomendaciones

La página de Configuración de recursos permite exportar recomendaciones por tipo de recurso a un fichero de Excel. Esto permite modificar muchas recomendaciones a la vez, crear traducciones e importar el fichero de Excel actualizado a la página de Recomendación de recursos (véase Importar recomendaciones).
    Para exportar recomendaciones:
    1. En la página Configuración de recomendación de recursos (Menú de Configuración > Descubrimiento> Otros > Configuración de recomendación de recursos), editar el tipo de recurso del que se desea exportar recomendaciones.

Página de Configuración de recursos - Base de datos
    2. En la página de Configuración de recursos para el tipo de recurso seleccionado, hacer clic en el botón Exportar RR_ExportButton_NewUI.png y entonces seleccionar Excel.