• Subscribe by RSS
  • Ex Libris Knowledge Center

Layout-Verbesserungen

Übersetzt als

Das neue Layout erweitert Ihren Arbeitsbereich, verbessert die Navigation, ermöglicht Anpassungen des Menüs und verbessert die Arbeitsabläufe des Benutzers. Eine vollständige Liste der Änderungen finden Sie unten unter Änderungen der Benutzeroberfläche

Ab der Freigabe im Juli 2020 wird das neue Layout für alle Alma-Benutzer verfügbar sein. Alma-Administratoren können die neue Funktion für bestimmte Benutzer aktivieren (Opt-in). Ex Libris führt das neue Layout schrittweise im Verlauf mehrerer Alma-Freigaben ein (siehe Einführungsplan*), um den Benutzern ausreichend Zeit zu geben, die Änderungen zu verstehen, zu erfahren und sich einzugewöhnen. Als Teil des Einführungsplans ermutigen wir so viele Benutzer wie möglich, sich mit dem neuen Layout vertraut zu machen. Anweisungen für den Alma-Administrator finden Sie unter Das neue Layout für Benutzer aktivieren.

Ex Libris empfiehlt allen Benutzern, Erfahrungen mit dem neuen Alma-Layout zu sammeln, bevor das neue Layout live durchgeführt wird. Dies wird voraussichtlich mit der Umsetzung der Freigabe für September 2020 erfolgen.

Änderungen der Benutzeroberfläche

1. Der Standort der Navigationsleiste (die Hauptmenü-Navigationsleiste auf Alma-Menüseiten oder die Alma-Konfigurationsleiste auf den Alma-Konfigurationsseiten) ist von der Kopfzeile zur linken Seite gewechselt. Sie ist nun ein Feld auf der linken Seite und kann eingeklappt werden, um mehr Platz auf der Seite zu schaffen, aber dennoch sichtbar zu bleiben. Siehe Einklappen des Hauptmenü-Navigationsfeldes

2. Das feste Suchfeld wurde in die Kopfzeile verschoben und mit der Hauptmenü-Symbolleiste kombiniert. Sie ist nun auf allen Alma-Menüseiten jederzeit verfügbar. Die erweiterte Suchoption wird durch das Symbol Symbol Erweiterte Suche.png gekennzeichnet und befindet sich vor dem festen Suchfeld.

3. Die Alma-Konfigurationsnavigation wurde durch Integration in das Hauptmenü verbessert. Das Symbol new_ui_config_link.png, das die Seite Alma-Konfigurationen öffnet, wurde von der Hauptmenü-Symbolleiste in das Hauptmenü-Navigationsfeld verschoben. Siehe Verbesserungen der Alma-Konfigurationen.

4. Die verbesserten Steuerungen der Schnell-Verknüpfungen ermöglichen nun eine Anpassung und eine Ansicht Ihrer Schnell-Verknüpfungen im Alma-Hauptmenü (wo Sie zuvor jeweils nur entweder das Hauptmenü oder Ihre angepassten Schnell-Verknüpfungen sehen konnten). Zu den Verbesserungen der Schnell-Verknüpfungen zählen unter anderen die schnellere Erstellung von Schnell-Verknüpfungen, die Möglichkeit, Ihre Schnell-Verknüpfungen an die Seite zu pinnen, wo sie wie ein anderes Menü angezeigt werden, sowie Hotkeys, mit denen Sie Ihre Schnell-Verknüpfungen über die Tastatur öffnen können. Details finden Sie unter Verbesserungen der Schnell-Verknüpfungen

Sie können separate Verknüpfungen für die Alma-Menüseiten und Alma-Konfigurationsseiten konfigurieren. Verknüpfungen, die für die Alma-Menüseiten konfiguriert wurden, erscheinen nicht auf den Alma-Konfigurationsseiten und umgekehrt.

5. Sie können nun die Reihenfolge festlegen, in denen die Hauptmenü-Verknüpfungen und die Hauptmenü-Symbole auf Ihrem Bildschirm erscheinen. Zudem können Sie jene Verknüpfungen und Symbole verbergen, die Sie nicht benötigen, um die Menge visueller Informationen am Bildschirm zu reduzieren. Siehe Anpassung der Hauptmenü-Links und Symbole.

6. Auf allen Seiten, die einen Übersichtsabschnitt mit schreibgeschützten Informationen zu den angezeigten Entitäten enthalten, wurde dieser Abschnitt in ein Feld auf der rechten Seite verschoben. Nun sehen Sie dynamischere Informationen zur Entität, mit der Sie arbeiten, sowie die statischen Informationen zu dieser Entität.

Unter bestimmten Umständen, wenn das Fenster nicht groß genug ist, wird das Zusammenfassungsfenster möglicherweise weiterhin an seiner ursprünglichen Position (oben) angezeigt, um mehr Platz auf der Seite zu schaffen.

7. Die Aufgabenliste wurde zu einem Feld geändert, das eingeklappt werden kann, um mehr Platz auf der Seite bereitzustellen.

Verbesserungen der Alma-Schnittstelle

collapsible task panel.png
    Die Aufgabenliste ist nun ein Feld, das auch eingeklappt werden kann, um mehr Platz auf der Seite bereitzustellen:

Änderungen des Hauptmenü-Navigatiosnfeldes

Die Navigationsleiste des Hauptmenüs wurde von der Kopfzeile zur linken Seite verschoben. Sie ist nun ein Feld auf der linken Seite, das eingeklappt werden kann, um mehr Platz auf der Seite zu schaffen, aber dennoch sichtbar zu bleiben. Es kann jederzeit wieder ausgeklappt werden.

Ausgeklappter Zustand Eingeklappter Zustand So funktioniert:
    ausgeklapptes Navigationsfeld 1.jpg eingeklapptes Navigationsfeld 1.jpg
    Um das Hauptmenü-Navigationsfeld einzuklappen:
    1. Klicken Sie im Hauptmenü-Navigationsfeld auf Symbol Schnell-Verknüpfungen.jpg (Schritt 4 oben), um das Feld Schnell-Verknüpfungen zu öffnen.
    2. Wählen Sie die Option Linkes Menü reduzieren
    3. Um zur erweiterten Ansicht zurückzukehren, wählen Sie Linkes Menü erweitern.

Verbesserungen der Alma-Konfigurationen

Der Zugriff zu den Alma-Konfigurationen wurde erheblich verändert, um Ihnen einen einfachen, schnellen Wechsel zwischen den Aufgaben Ihres laufenden Haupt-Arbeitsablaufs und umliegenden Aufgaben zu ermöglichen, die Sie eventuell in den Alma-Konfigurationen durchführen möchten.

Das Symbol new_ui_config_link.png, das die Alma-Konfigurationen öffnet, wurde vom Hauptmenü an das Ende der Hauptmenü-Navigationsleiste verschoben (Schritt 3 oben).

Um die Alma-Konfiguration zu öffnen:
    1. Wählen Sie das Symbol new_ui_config_link.png. Die folgenden Änderungen erfolgen:
      • Das Alma-Hauptmenü wird zum Alma-Konfigurationsmenü. Um es vom Alma-Menü zu unterscheiden, wechselt die Farbe der Leiste zur Standard-Primärfarbe der Benutzeroberfläche und die Symbole zeigen ein Zahnrad, um sie von den regulären Alma-Symbolen zu unterscheiden.
      • Das feste Suchfeld verschwindet und stattdessen erscheint eine Dropdown-Liste mit den zu konfigurierenden Einheiten.
      • An Stelle des Alma-Hauptfensters wird ein zugewiesener Bildschirm geöffnet.
    2. Wählen Sie in der Dropdown-Liste die Einheit, die Sie konfigurieren möchten.
    3. Wählen Sie den Funktionsbereich, den Sie konfigurieren möchten, beispielsweise Erwerbungen, und suchen Sie das erforderliche, spezifische Konfigurationswerkzeug.
    4. Um die Alma-Konfiguration zu schließen und zu Ihrer letzten Aufgabe in Alma zurückzukehren, wählen Sie das Symbol Symbol Zurück zu Alma.jpg

Konfigurationsmenü 2.jpg

Verbesserungen der Schnell-Verknüpfungen

Alma-Werkzeuge, die Sie häufig verwenden, können als Schnell-Verknüpfungen eingestellt werden, um die Alma-Schnittstelle auf Ihren persönlichen Arbeitsablauf abzustimmen, damit Sie nicht immer wieder durch die Untermenüs gehen müssen.

Um Schnell-Verknüpfungen zu erstellen:
    • Neben der bestehenden Methode zur Erstellung von Schnell-Verknüpfungen (die Sie weiterhin nutzen können) gibt es nun eine zusätzliche, schnellere Methode, um diese zu erstellen:
    Neue Methode  Bestehende Methode
    1. Wählen Sie Symbol Schnell-Verknüpfungen.jpg im Hauptmenü-Navigationsfeld (Schritt 4 oben). Das Feld Schnell-Verknüpfungen wird geöffnet.
    2. Beginnen Sie, in der oberen Suchleiste den Namen des Werkzeugs einzugeben, das Sie als Schnell-Verknüpfung festlegen möchten. Alle relevanten Werkzeuge erscheinen in der Liste unten.
    3. Bewegen Sie Ihren Mauszeiger über das gewünschte Werkzeug und klicken Sie anschließend auf den grauen Stern links neben dem Werkzeug. Wenn der Stern blau wird, ist das Werkzeug als Schnell-Verknüpfung festgelegt.

Neue Methode zur Erstellung von Schnell-Verknüpfungen.jpg

1. Wählen Sie das Modul von Alma, in dem sich das Werkzeug befindet, das Sie als Schnell-Verknüpfung festlegen möchten.
    2. Bewegen Sie Ihren Mauszeiger über das gewünschte Werkzeug und klicken Sie anschließend auf den grauen Stern links neben dem Werkzeug. Wenn der Stern blau wird, ist das Werkzeug als Schnell-Verknüpfung festgelegt.

Bisherige Methode zur Erstellung von Schnell-Verknüpfungen.jpg

Sobald sie erstellt wurden, können Sie mit den Schnell-Verknüpfungen folgendes tun:

• Um Ihre Schnell-Verknüpfungen anzuzeigen, klicken Sie auf Symbol Schnell-Verknüpfungen.jpg, um das Feld Schnell-Verknüpfungen zu öffnen, und wählen Sie Ihre Verknüpfung aus.

• Verwenden Sie den Hotkey, der automatisch jeder Verknüpfung zugewiesen wird, um die Werkzeuge schneller zu öffnen.

• Wählen Sie Schnellverknüpfungen-Menü pinnen, um alle Schnell-Verknüpfungen als zusätzliches Menü unterhalb des festen Suchfeldes auf Ihre Seite zu pinnen, die immer auf allen Seiten verfügbar sind. Um dieses Menü zu entfernen, klicken Sie auf Schnellverknüpfungen-Menü lösen.

Verbesserungen der Schnell-Verknüpfungen_.jpg

Anpassung der Hauptmenü-Links und Symbole

Sie können nun die Reihenfolge festlegen, in denen die Hauptmenü-Verknüpfungen und die Hauptmenü-Symbole auf Ihrem Bildschirm erscheinen. Zudem können Sie jene Verknüpfungen und Symbole verbergen, die Sie nicht benötigen, um die Menge visueller Informationen am Bildschirm zu reduzieren und Platz für wichtigere Informationen freizuhalten.

Hauptmenü-Links Hauptmenü-Symbole
      1. Wählen Sie Symbol Schnell-Verknüpfungen.jpg im Hauptmenü-Navigationsfeld (Schritt 4 oben). Das Feld Schnell-Verknüpfungen wird geöffnet.
      2. Wählen Sie die Option Hauptmenü-Verknüpfungen anpassen. Die aktuelle Konfiguration des Hauptmenüs erscheint unten.
      3. Ziehen Sie die Verknüpfungen in die Reihenfolge, in der sie angezeigt werden sollen, oder ziehen Sie diese zur Option Menü verbergen, um sie zu verbergen.
      4. Klicken Sie auf X, um das Feld zu schließen. Ihre Änderungen werden automatisch gespeichert.Hauptmenü-Optionen anpassen.jpg
      1. Wählen Sie in der Hautmenü-Symbolleiste den Ellipsen-Button (Ellipsis_BT.png) und klicken Sie auf Anpassen. Es wird ein Fenster mit den Symbolen geöffnet.
      2. Ziehen Sie die Symbole in die Reihenfolge, in der sie angezeigt werden sollen, oder ziehen Sie diese zur Option Symbole verbergen, um sie zu verbergen.
      3. Klicken Sie auf Speichern, um die Einstellung zu speichern und das Dialogfenster zu schließen.

Wenn das Fenster nicht breit genug ist, um alle Symbole anzuzeigen, werden die Symbole aus der Werkzeugleiste oben rechts in das Auslassungsmenü verschoben.

Das neue Layout für Benutzer aktivieren

Sie können eine der beiden nachfolgenden Methoden auswählen, um das neue Layout für Alma-Benutzer zu aktivieren:

• Opt-in - Alle Benutzer der Institution arbeiten weiterhin mit dem alten Layout und der Alma-Administrator aktiviert das neue Layout nur für spezifische Benutzer.
      • Opt-Layout- Alle Benutzer der Institution werden auf das neue Layout umgestellt und können nach Belieben zwischen dem Original-Layout und dem neuen Layout wechseln.
        Parallel dazu kann der Alma-Administrator das neue Layout für bestimmte Benutzer deaktivieren, sodass diese weiterhin im alten Layout arbeiten.

Nach der Alma-Freigabe im Juli 2020 wird die Opt-in-Option zum Standard.

Um das neue Layout für Benutzer zu aktivieren:
      1. Öffnen Sie die Seite Neue Alma-Layout- und Menü-Einstellungen unter Konfigurationsmenü > Allgemein > Einstellungen der Benutzeroberfläche > Neue Alma-Layout- und Menü-Einstellungen.
        Die Option Das neue Alma-Layout und Menü ist deaktiviert ist standardmäßig aktiviert und gibt den Status an, in dem nur das alte Layout vorhanden ist.
        Wählen Sie eine der anderen Optionen auf der Seite:
        • Neues Alma-Layout ist aktiviert - dies ist die Opt-in-Option.
        • Neues Alma-Layout ist aktiviert und für alle Benutzer eingeschaltet - dies ist die Opt-out-Option.

Nachdem Sie eine dieser beiden Optionen ausgewählt haben, können Sie die vorherigen Optionen auf dieser Seite nicht mehr erneut auswählen. Sie können nur mit der nächsten Option fortfahren.

2. Klicken Sie in der Bestätigungsmeldung, die sich öffnet, auf Bestätigen
        Das neue Layout wurde für Ihre Institution aktiviert.
      3. Öffnen Sie für jeden Benutzer, für den Sie das neue Layout ein-/ausschalten möchten, die Seite Benutzerdetails (Admin > Benutzerverwaltung > Benutzer verwalten) und aktivieren/deaktivieren Sie das Kontrollkästchen Neues Layout aktivieren im Abschnitt Informationen zur Benutzerverwaltung.
        Aktivierung für jeden Benutzer.jpg
        Wenn dieser Benutzer Alma zum nächsten Mal startet, wird er das neue Layout sehen.
      Um die Liste der Benutzer anzuzeigen, die das neue Layout deaktiviert haben:
      • Wenn Sie ein Alma-Administrator sind, können Sie die Liste der Benutzer ansehen, die das neue Layout deaktiviert haben. Dies ermöglicht Ihnen, Benutzer zu animieren, zurück zu wechseln oder ihnen bei der Anpassung zu helfen. Um die Liste anzuzeigen, klicken Sie auf der Seite Neue Alma-Layout- und Menü-Einstellungen (Konfigurationsmenü > Allgemein > Einstellungen der Benutzeroberfläche > New Alma Layout and Menu Settings) auf „Anzeige der deaktivierenden Benutzer“.

Display optout users on New Alma Layout screen.png

Um zwischen Original-Layout und neuem Layout zu wechseln (für Benutzer):
      1. Sobald das neue Layout im System aktiviert ist, können Benutzer es selbst deaktivieren und zurück zum Original-Layout wechseln, indem sie im Benutzer-Menü Neues Layout deaktivieren auswählen.
        disable new layout.PNG
        Nach der Auswahl dieser Option muss der Benutzer in der nachfolgenden Meldung auf Bestätigen klicken:
        change ui preferences - back to old layout.png
        Alma wird im neuen Layout geöffnet.
      2. Um zurück zum neuen Layout zu wechseln, kann der Benutzer an derselben Stelle auf Neues Layout aktivieren klicken.