• Subscribe by RSS
  • Ex Libris Knowledge Center

Erstellen von Bestellposten - Übersicht

Translatable

Auf dieser Seite werden die verschiedenen Möglichkeiten zum Erstellen eines Bestellpostens beschrieben. Den gesamten Arbeitsablauf Einkauf, einschließlich der zum Erstellen von Bestellungen erforderlichen Schritte, finden Sie unter Arbeitsablauf Einkauf .

Um Bestellposten erstellen zu können, müssen Sie eine der folgenden Rollen innehaben:
    • Einkaufs-Manager
    • Einkaufs-Mitarbeiter
    Das Erstellen eines Bestellpostens ist der erste Schritt im Arbeitsablauf des Kaufvorgangs.
    Sie können Bestellposten erstellen, indem Sie eine der folgenden Methoden anwenden:
    • EOD - Eingebettete Bestelldaten (EOD) in eine Datei importieren (siehe Importieren von Datensätzen unter Verwendung eines Importprofils).
    • Echtzeit-Bestellung - Lieferanten können ihr Bestellsystem in Almas Bestand und Bestellfunktionen integrieren. Echtzeit-Bestelldaten werden durch die Alma-API automatisch vom Lieferantensystem an Alma gesendet (siehe Echtzeit-Erwerbungen).
    • Manuelles Erstellen eines Bestellpostens - Manuelle Einleitung eines Erwerbs für ein Bestandsexemplar, mit oder ohne Erstellen von neuem Bestand (siehe Manuelles Erstellen eines Bestellpostens).
    • Service-Abonnement-Bestellposten ohne Bestand - Manuelles Erstellen eines Service-Abonnements (siehe Erstellen von Service-Abonnement-Bestellposten ohne Bestand).
    • Gültiger Bestand - Für Regierungs- oder Nationalbibliotheken, die Kopien von Veröffentlichungen kostenlos von Anbietern erhalten, können Pflichtexemplare verwendet werden, um Bestellposten mit Nullwert zu erstellen (siehe Arbeiten mit gültigen Beständen).
    • Kaufbestellung - Als eine Kaufbestellung oder als Antwort auf eine Kaufbestellung durch einen Benutzer in Primo (wenn aktiviert, kann dies jeder Benutzer ausführen). Diese können auf Basis bestimmter Kriterien auch automatisch erstellt werden, wenn Literatur hinzugefügt oder bearbeitet wird (durch einen Benutzer mit jeder Rolle, die Literatur erstellen kann). Siehe Arbeiten mit Kaufbestellungen für weitere Informationen.
    • Vom Benutzer veranlasste Erwerbung - Wenn ein Lieferant E-Ressourcen an eine Institution sendet, die für die Institution von Interesse sein können. Der Zugriff wird vom Lieferanten überwacht; wenn ein vordefinierter Schwellenwert überschritten wird, gilt das Exemplar als gekauft und wird als Teil einer EOD an Alma gesendet. Siehe Vom Benutzer veranlasste Erwerbung (PDA) für weitere Informationen.
    Für weitere Informationen sehen Sie sich Bestellposten erstellen an. (3:56 Min.)