• Subscribe by RSS
  • Ex Libris Knowledge Center

Aktivieren von Zielen/Sammlungen für CDI nach Sammlungstyp für Discovery

Übersetzt als

Dieser Artikel enthält Informationen zu den verschiedenen Sammlungstypen in unseren Knowledge Bases für Inhalte, die über Primo in CDI gefunden werden können. Bei der Einzelaktivierung wird die Sammlungsaktivierung (für Volltext und für die Suche) von Alma und SFX verwaltet. Jede Sammlung, die direkt oder über alternative Erfassung in CDI indiziert wird, enthält Informationen darüber, wie sie aktiviert werden kann und wie die Verlinkung funktioniert, sowie einige Aktivierungs- und Konfigurationsoptionen.

Die vollständige Sammlungsliste finden Sie hier:

Sammlungen mit elektronischen Inhalten gibt es in vielen Formen Wie sie bei der Entdeckung behandelt werden, hängt von einer Vielzahl von Kriterien ab, darunter die Materialart des Inhalts, die Einzigartigkeit des Inhalts, verfügbare eindeutige Kennungen und Metadaten sowie die Methode und Stabilität der Links zur Plattform. Jede Sammlung ist in unseren Knowledge Bases mit den folgenden Informationen beschrieben:

• Sammlungstyp – Die gültigen Werte sind Selektiv, Aggregator oder Datenbank.

• Suchberechtigungen – Die gültigen Werte sind Gratis oder Abonnement

• Volltextrechte – Die gültigen Werte sind Abonnement (Sammlungsebene) Abonnement (Titelebene), Hybrid, Offener Zugriff und Teilweise offener Zugriff.

• Verknüpfungsmethode – Die gültigen Werte sind Verknüpfung im Datensatz, Link-Resolver oder Hybrid

• CDI-Typ – Die gültigen Werte sind Volltextsammlung, A&I-Datenbank oder Hybrid

Die Tabelle unten enthält einige detailliertere Informationen darüber, welche Inhaltstypen existieren und wie Sie diese am besten in Alma und SFX aktivieren, um Ihren Benutzern die bestmögliche Discovery-Erfahrung zu bieten.

Eine Sammlung ist für Volltext in Alma aktiv, wenn die folgenden Bedingungen erfüllt sind:

• Datenbanken erfordern einen nicht unterdrückten Titelsatz und eine URL auf Sammlungsebene.

• Aggregator/selektive Sammlungen erfordern einen aktiven Volltextdienst und mindestens ein aktives Portfolio mit einem nicht unterdrückten Titelsatz.

Eine Sammlung kann auch für Volltext nur in CDI aktiviert werden, nicht für Alma (Link Resolver). Weitere Informationen über die Vorgehensweise und die Auswirkungen in CDI und Alma finden Sie unter Die Option „Reine CDI-Volltextaktivierung“..

Die Terminologie in der folgenden Tabelle ist an Alma angepasst. Die Funktionalität ist für SFX die gleiche, abgesehen von der Funktion "Für Volltext nur in CDI aktivieren", die nur in Alma existiert.

Art der Elektronischen Sammlung CDI-Inhalt, bezogen auf diese Sammlung Suchrechte Volltextrechte Verknüpfen CDI-Typ Beispiel Wie wird das funktionieren? Best Practices für die Aktivierung in CDI

Selektiv / Aggregator

Selektive Sammlung mit Volltext, funktioniert mit Link Resolver

Kostenlos / Abonnement

Abonnement (Titelebene) / Open Access

Link-Resolver

Volltext-Sammlung

JSTOR Books Language and Literature

CDI-Inhalte werden basierend auf der Portfolio-Aktivierung aktiviert. Beim Verknüpfen wird der Link-Resolver verwendet.

Aktivieren Sie für Volltext in Alma/SFX mit "Wir abonnieren nur einige Titel in dieser Sammlung" auf Ja.

Selektive Sammlung mit Volltext, funktioniert mit Link in Datensatz

Kostenlos / Abonnement

Abonnement (Titelebene) / Open Access

Link in Datensatz

Volltext-Sammlung

Alexander Street Literatur

CDI-Inhalte können auf Sammlungs- oder Titelebene aktiviert werden. Verknüpfen ist Link in Datensatz, da die Titel nicht genügend Metadaten enthalten, um die Link-Resolver-Verknüpfung zu verwenden

Aktivieren Sie für Volltext in Alma/SFX mit "Wir abonnieren nur einige Titel in dieser Sammlung" auf Nein.

ODER:
    Für Volltext nur in CDI aktivieren (nur Alma)

Selektive Sammlung mit Volltext, funktioniert mit Hybrid-Verknüpfung

Kostenlos / Abonnement

Abonnement (Titelebene)

Hybrid

Volltext-Sammlung

ProQuest Central

Ein Teil der Sammlung hat gute Kennungen und verwendet den Link-Resolver. Ein Teil der Sammlung hat keine Portfolios oder keine guten Kennungen, daher wird Link in Datensatz verwendet.

Aktivieren Sie für Volltext in Alma/SFX mit "Wir abonnieren nur einige Titel in dieser Sammlung" auf Nein.

Datenbank

Datenbank-Sammlung mit Volltext, funktioniert mit Link in Datensatz

Kostenlos / Abonnement

Abonnement (Sammlungsebene) / Open Access

Link in Datensatz

Volltext-Sammlung / Hybrid

Gale Sammlungen des 19. Jahrhunderts online

CDI-Inhalte werden auf Sammlungsebene und über Link in Datensatz aktiviert.

Hinweis: Bei einer kleinen Anzahl von Datenbanken, deren Inhalt eine Mischung aus Volltext- und A&I-Inhalt ist, die eindeutig ist und nicht mit dem Link Resolver verknüpft werden kann, wird der CDI-Typ auf Hybrid gesetzt. Die Verknüpfung für alle Inhalte in der Datenbank ist Link in Datensatz.

Für Volltext in in Alma aktivieren/SFX

ODER:
    Für Volltext nur in CDI aktivieren (nur Alma)

Selektive Sammlung mit A&I-Inhalt, funktioniert mit Link Resolver

Kostenlos / Abonnement

Abonnement (Titelebene)

Link-Resolver

Zusammenfassung und Index-Datenbank (A&I)

Scopus

Dies ist eine A&I-Datenbank, daher gibt es keinen Volltext direkt aus dieser Datenbank.
    Datensätze werden als verfügbarer Volltext angezeigt, wenn sie mit anderen Volltextaktivierungen übereinstimmen. Beim Verknüpfen wird der Link Resolver verwendet.

In Alma:
    Für Suche aktivieren, oder Für Volltext aktivieren, oder Für Volltext nur in CDI aktivieren.
    (Alle Aktivierungsarten haben den gleichen Effekt)

In SFX:
    Für Suche oder Volltext in SFX aktivieren (Beide Aktivierungsarten haben den gleichen Effekt)

Datenbank-Sammlung mit einer Mischung aus A&I und Volltext-Inhalt, funktioniert mit Hybrid-Verknüpfung

Kostenlos / Abonnement

Hybrid

Hybrid

Hybrid

ERIC (Education Resources Information Center)

Ein Teil der Sammlung hat einen direkten Link zum Volltext auf der Anbieterplattform, ein Teil nicht. Datensätze ohne Link funktionieren als normale A&I-Datensätze (Datensätze werden als verfügbarer Volltext angezeigt, wenn sie mit anderen Volltextaktivierungen übereinstimmen. Beim Verknüpfen wird der Link Resolver verwendet.
    ) und Datensätze mit direktem Link werden als verfügbar angezeigt und Link im Datensatz verwendet.

In Alma:
    Für Volltext aktivieren ODER Für Volltext nur in CDI aktivieren.

In SFX für Volltext aktivieren

Einige der Sammlungen stimmen möglicherweise nicht mit den oben genannten Typen überein. Wir sind dabei, alle Sammlungen an einen der aufgeführten Typen anzupassen.