• Subscribe by RSS
  • Ex Libris Knowledge Center

E-Books in Discovery

Übersetzt als

Einführung

Die Verwaltung von E-Books für Discovery in Primo funktioniert ein wenig anders als bei anderen Materialarten. Der Grund besteht darin, dass CDI in der Regel Daten (beispielsweise Zeitschriften) auf Exemplar-Ebene (beispielsweise Artikel) indexiert, während Alma (und damit der lokale Primo-Index) Datensätze höherer Ebene enthält (die Zeitschriften). Speziell für E-Books enthält CDI sowohl Datensätze auf E-Book- als auch auf Kapitel-Ebene. Dies führt zu einer Situation, in der Sie dieselben Buch-Datensätze sowohl von Alma in Ihrem lokalen Primo-Index als auch von CDI haben. Dies führt dazu, dass Benutzer doppelte Datensätze in ihrer Ergebnisliste sehen, wenn sie einen gemischten Suchumfang anwenden. Da es technisch nicht möglich ist, diese Datensätze zwischen dem lokalen Primo-Index und CDI zu deduplizieren, bieten wir alternative Optionen an, um die Duplikate zu reduzieren oder zu unterdrücken, wie in diesem Artikel beschrieben.

E-Book-Datensätze von CDI werden in der Ergebnisliste angezeigt, wenn eine der folgenden Bedingungen erfüllt ist:

• Die E-Book-Sammlung in Alma ist aktiv und hat aktive Portfolios. Benutzer sehen doppelte Datensätze in ihren Primo-Suchergebnissen, wenn sie in gemischten Suchumfängen suchen, da alle Portfolios automatisch für CDI gepublisht und auch im lokalen Primo-Index indiziert werden. Um dies zu verhindern, können Sie eine der folgenden Optionen nutzen:

• Die eBook-Sammlung ist für die Suche aktiv. Sofern kein aktives Portfolio in einer Ihrer Alma-Sammlungen vorhanden ist, zeigen diese Datensätze den Status Es ist kein Volltext verfügbar an und erscheinen nur dann, wenn die erweiterte Suchoption aktiviert ist.

Option 1 - CDI E-Books unterdrücken

Wenn diese Option aktiviert ist, erscheinen die CDI E-Book-Datensätze für diese Sammlung nicht in der gefilterten Ergebnisliste (gefiltert nach verfügbaren Exemplaren). Wenn dieselbe Sammlung für die Suche aktiv ist, erscheinen die Datensätze in der erweiterten Suche (über die Bibliothekssammlung hinaus) und zeigen den Status Es ist kein Volltext verfügbar an. Dasselbe gilt für die Datensätze auf Kapitel-Ebene, die ebenfalls nicht in der gefilterten Ergebnisliste erscheinen und in der erweiterten Suche nur angezeigt werden, wenn die Sammlung für die Suche aktiv ist.

• Diese Option wirkt sich nicht auf Ihre lokalen Titelsätze aus. Sie werden für den lokalen Primo-Index gepublisht und sind wie bisher in Primo auffindbar.

• In Fällen, in denen derselbe Inhalt in mehreren Sammlungen in Alma verfügbar und aktiv ist, aber nur für CDI in einer Sammlung unterdrückt wird, wird der Inhalt nicht unterdrückt und die CDI-Datensätze für diese eBooks werden als in CDI verfügbar angezeigt.

Um CDI E-Books zu unterdrücken:
    Wählen Sie die Option In CDI nicht als verfügbaren Volltext anzeigen, selbst wenn in Alma aktiv in derRegisterkarte CDI auf der Seite Editor für elektronische Sammlungen in Alma. ​

Option 2 - CDI E-Books filtern

Wenn diese Option aktiviert ist:

• E-Book-Datensätze aus CDI werden in Ihren gemischten Suchumfang für Sammlungen mit Portfolios in Alma herausgefiltert, unabhängig von den folgenden Sammlungsebenen-Parameter in Alma:  Aktivierungsstatus von CDI Suche, Wir abonnieren nur einige Titel in dieser Sammlung und Nicht als in CDI verfügbarer Volltext anzeigen, auch wenn in Alma aktiv

• Buch-Kapitel werden nicht aus den Suchergebnissen herausgefiltert. Wenn Sie Buch-Kapitel unterdrücken möchten, wählen Sie die folgenden Sammlungsebenen-Parameter in Alma aus: Nicht als in CDI verfügbarer Volltext anzeigen, auch wenn in Alma aktiv.

• Buch-Datensätze für Datenbanken in Alma, bei denen Art der elektronischen Sammlung auf Datenbank eingestellt ist und die keine Portfolios enthalten, die nicht aus den Suchergebnissen herausgefiltert werden. Dadurch wird verhindert, dass einmalige E-Books, bei denen es unwahrscheinlich ist, dass sie lokale Datensätze enthalten, nicht angezeigt werden Sie sind weiterhin auffindbar, sofern Sie nicht den Parameter Nicht als in CDI verfügbarer Volltext anzeigen, auch wenn in Alma aktiv in Alma auswählen.

Informationen darüber, wie Sie Einstellungen auf Sammlungsebene in Alma konfigurieren, finden Sie in der Registerkarte CDI auf der Seite Editor für elektronische Sammlungen in Alma.

• Diese Option zeigt weiterhin Duplikate an, wenn ein Buchdatensatz sowohl aus einer Datenbanksammlung als auch aus einer Sammlung mit Portfolios verfügbar ist (und beide Teil desselben zusammengeführten Datensatzes sind), unabhängig von den Aktivierungen Ihrer Institution.

• Diese Konfiguration wirkt sich nicht auf Ihre lokalen Titelsätze aus. Sie werden weiterhin für den lokalen Primo-Index gepublisht und sind daher wie bisher in Primo auffindbar.

• Wenn Sie auch Rapido verwenden, können Sie diese Option nutzen. Der Effekt ist derselbe wie oben für die gefilterte Suche beschrieben, aber bei Verwendung der erweiterten Suchoption werden Benutzer weiterhin Duplikate sehen, wenn ein Buch in dem von Rapido verwendeten globalen Titelindex und in einer Sammlung ohne Portfolios und/oder als lokaler Datensatz verfügbar ist. Die Bücher im globalen Titelindex werden nicht unterdrückt.

Um CDI E-Books für Primo-Kunden zu filtern:

Erstellen und stellen Sie den Parameter excludeCdiEbooks für Ihre Ansicht in der Zuordnungstabelle Eigenschaften anzeigen auf richtig ein (Primo-Startseite > Allgemein > Zuordnungstabellen). Für weitere Details siehe Konfiguration der Ansicht-Eigenschaften.

Um CDI E-Books für Primo-VE-Kunden zu filtern:

Aktivieren Sie auf der Seite Benutzerdefiniertes Suchprofil definieren die Option CDI E-Books ausschließen in jedem Suchprofil, das einen CDI-Suchumfang (beispielsweise Central Index) enthält (Konfiguration > Discovery > Suchkonfiguration > Suchprofile). Für weitere Informationen siehe Konfiguration der Suchprofile für Primo VE.