• Subscribe by RSS
  • Ex Libris Knowledge Center

Einzelaktivierung mit der Einstellung EasyActive – Konsortien

Übersetzt als

Für allgemeine Aktivierungsprozesse siehe Sammlungsaktivierung für CDI in Alma mit der Einstellung EasyActive. Dieser Artikel enthält zusätzliche Informationen für Konsortien.

Multi-Campus-Umgebungen mit zugeteilten elektronischen Ressourcen

Für Informationen zum Verwalten elektronischer Ressourcen in einer Multi-Campus-Umgebung siehe Konfiguration des zugeteilten Zugriffs auf elektronische Ressourcen.

Allgemeine Regeln für Aktivierungen

In einer Alma Multi-Campus-Umgebung (zugeteilte elektronische Ressourcen) können elektronische Ressourcen für den Volltext aktiviert werden:

• auf Institutionsebene: für jeden in der Institution, oder

• auf Gruppenebene – eine Gruppe besteht aus einer oder mehreren Campus oder Bibliotheken (wird auch als Bestandsgruppe oder Bestandsverwaltungsgruppe bezeichnet)

Bei Verwendung der Aktionen Aktivieren in Alma erfolgt die Aktivierung immer für die gesamte Institution. Im Editor für elektronische Sammlungen ist es möglich, Aktivierungen für die gesamte Institution vorzunehmen oder Aktivierungen auf eine oder mehrere Bestandsgruppen zu beschränken.

Im Detail:

• Wenn keine Gruppeneinstellungen für eine Sammlung definiert sind – erfolgen Volltext-Aktivierungen oder andere Sammlungseinstellungen für die gesamte Institution.

• Wenn eine Gruppeneinstellung für eine Sammlung definiert ist, erfolgen die Aktivierungen nur für die Campus/Bibliotheken, die Teil dieser Gruppe sind.

Im Allgemeinen folgen die Einstellungen für die Volltext-Aktivierung in einer Multi-Campus-Einrichtung denselben Verfahren wie alle anderen Aktivierungen.

Spezifische Regeln für Aktivierungen in einer Multi-Campus-Umgebung mit zugeteilten elektronischen Ressourcen

1. Volltext-Aktivierungen gelten sowohl für den Link Resolver als auch für CDI: wenn eine Sammlung für die Institution oder Gruppe aktiv ist, sehen die Benutzer den Volltext im Link Resolver UND der Inhalt ist im CDI durchsuchbar und als Volltext verfügbar gekennzeichnet) (es sei denn, die Option Unterdrücken wird verwendet – siehe Ausnahmeregel).

2. Volltext unterdrücken kann nur verwendet werden, wenn die Option auf derselben Ebene eingestellt wird wie die Volltext-Aktivierung (Institution bzw. Gruppe).

3. Der Volltext kann von der Kennzeichnung als Verfügbar im CDI unterdrückt werden (siehe Option Unterdrücken). In einer Multi-Campus-Einrichtung kann diese Einstellung auf Institutions- und Gruppenebene verwendet werden.

4. Die Unterdrückung muss auf derselben Ebene eingestellt werden wie die Volltext-Aktivierung, d. h. entweder für eine oder mehrere Gruppen oder für die gesamte Institution. Es ist beispielsweise nicht möglich, die Aktivierung auf Institutionsebene, aber die Unterdrückung auf Gruppenebene einzustellen oder umgekehrt.

CDI-Schublade

Eine Übersicht über die Informationen Verfügbar für und die CDI-Konfigurationseinstellungen finden Sie in der CDI-Schublade. Diese Schublade wird angezeigt, wenn es entweder Verfügbar für Einstellungen oder eine CDI Verfügbar für Konfiguration für die elektronische Sammlung gibt.

Die CDI-Schublade enthält die folgenden Informationen:

• Verfügbar für – Enthält die Alma Volltext-Aktivierung – derselbe Inhalt wie in der ‘Verfügbar für’-Schublade

• Nicht als in CDI verfügbarer Volltext anzeigen, auch wenn in Alma aktiv – Listet alle Mitgliedsinstitutionen/Campus auf, die diese Einstellung aktiviert haben.

Die Werte können entweder die Auflistung von Verfügbar für InstitutionenCampus, oder BibliothekenAlle (was bedeutet, dass die Aktivierungseinstellung für die gesamte Institution gilt), oder Keine (falls es keine aktiven Einstellungen für die Institution/Campus/Bibliotheken gibt) sein.

CDI-Schublade – Beispiel

CDI-Schublade – Beispiel

Kooperationsnetzwerke (mit einer Netzwerkzone und Institutionszonen)

Für weitere Informationen zur Verwaltung elektronischer Ressourcen in einer Netzwerkzone siehe Konfiguration des zugeteilten Zugriffs auf elektronische Ressourcen von der Netzwerkzone.

Konsortien-Übernahmeeinstellungen

Netzwerkzonen-Aktivierungen für CDI werden für jeden Mitgliedsinstitutionen vom Parameter cdi_consortia_inheritance in der Zuordnungstabelle Kunden-Parameter kontrolliert (Konfigurationsmenü > Ressourcen > Allgemein > Andere Einstellungen).  Die folgenden Werte sind gültig:

• Y (Standard) – Die Mitgliedsinstitutionen übernimmt Netzwerkzonen-Aktivierungen für Folgende:

• Volltext-Aktivierungen für selektive/gesammelte Sammlungen mit Portfolios.

• Für die aktive Sammlung verhält sich die Einstellung „Selektiv“ Wir abonnieren nur einige Titel in dieser Sammlung wie von der Netzwerkzone entweder auf Institutionsebene oder Gruppenebene (wenn eine Gruppeneinstellung für die Mitgliedsinstitutionen existiert) definiert.

• Für die aktive Sammlung verhält sich die Einstellung „Unterdrücken“ Nicht als in CDI verfügbarer Volltext anzeigen, auch wenn in Alma aktiv wie von der Netzwerkzone entweder auf Institutionsebene oder Gruppenebene (wenn eine Gruppeneinstellung für die Mitgliedsinstitutionen existiert) definiert.

• Volltext-Aktivierungen für Sammlungen vom Typ Datenbank.

• Die Aktivierung wird entweder auf Institutionsebene oder Gruppenebene (wenn eine Gruppeneinstellung für die Mitgliedsinstitutionen existiert) definiert.

• Die Einstellung „Unterdrücken“ Nicht als in CDI verfügbarer Volltext anzeigen, auch wenn in Alma aktiv verhält sich wie von der Netzwerkzone entweder auf Institutionsebene oder Gruppenebene definiert.

Die Aktivierung wird entweder auf Institutionsebene oder Gruppenebene (wenn eine Gruppeneinstellung für die Mitgliedsinstitutionen existiert) definiert.

• N – Die Übernahme wird folgendermaßen bearbeitet:

• Die Mitgliedsinstitutionen übernimmt Netzwerkzonen-Aktivierungen für Volltext-Aktivierungen für selektive/gesammelte Sammlungen mit Portfolios.

• Für die aktive Sammlung verhält sich die Einstellung „Selektiv“ Wir abonnieren nur einige Titel in dieser Sammlung wie von der Netzwerkzone auf Institutionsebene oder Gruppenebene (wenn eine Gruppeneinstellung für die Mitgliedsinstitutionen existiert) definiert.

• Für die aktive Sammlung verhält sich die Einstellung „Unterdrücken“ Nicht als in CDI verfügbarer Volltext anzeigen, auch wenn in Alma aktiv wie von der Netzwerkzone entweder auf Institutionsebene oder Gruppenebene (wenn eine Gruppeneinstellung für die Mitgliedsinstitutionen existiert) definiert.

• Die Mitgliedsinstitutionen übernimmt Folgendes nicht:

• Volltext-Aktivierungen für Sammlungen vom Typ Datenbank.

Beim Durchsuchen der Netzwerkzone in der Mitgliedsinstitutionen wird eine der folgenden Übernahme-Kennzeichnungen oben in der Ergebnisliste angezeigt: Diese Institution übernimmt CDI-Aktivierungen für die Netzwerkzone oder Diese Institution übernimmt keine CDI-Aktivierungen für die Netzwerkzone.

Institution übernimmt von der Netzwerkzone

Die CDI Konsortien-Übernahme-Einstellung ist für neue Alma-Kooperationsnetzwerke standardmäßig auf eingestellt. Informationen zum Ändern dieser Einstellung finden Sie unter Konsortien-Übernahmeeinstellungen.

Allgemeine Regeln für Aktivierungen

In einer Alma Kooperationsnetzwerk-Umgebung können elektronische Ressource für Volltext aktiviert werden:

• Auf Netzwerkebene: für alle Institutionen in einem Netzwerk.

• Auf Gruppenebene: eine Gruppe besteht aus individuellen Institutionen oder einer Gruppe von Institutionen (wird auch als Bestandsgruppe oder Bestandsverwaltungsgruppe bezeichnet).

Die Netzwerkzone kontrolliert, welche Institution welcher Gruppe angehört und für welche Gruppe sie eine Kollektion aktiviert. Bei Verwendung der Aktion „Aktivieren“ in Alma erfolgt die Aktivierung immer für das gesamte Netzwerk an Institutionen. Im Editor für elektronische Sammlungen ist es möglich, Aktivierungen für das gesamte Netzwerk vorzunehmen oder Aktivierungen auf eine oder mehrere Bestandsgruppen zu beschränken.

Im Detail:

• Wenn keine Gruppeneinstellungen für eine Sammlung definiert sind – jede mit dem Netzwerk verbundene Institution übernimmt die Aktivierung – gilt dies für Volltext-Aktivierungen und alle anderen Sammlungseinstellungen.

• Wenn eine Gruppeneinstellung für eine Sammlung definiert ist, übernehmen nur die Institutionen, die Teil dieser Gruppe sind, die Aktivierungen.

Im Allgemeinen folgen Volltext-Aktivierungen in einem Kooperationsnetzwerk denselben Verfahren wie alle anderen Aktivierungen.

Regeln für CDI Konsortien-Aktivierungen in der Netzwerkzone:

1. Volltext-Aktivierungen gelten sowohl für den Link Resolver als auch für CDI: wenn eine Sammlung für die Institution oder Gruppe aktiv ist, sehen die Benutzer den Volltext im Link Resolver UND der Inhalt ist im CDI durchsuchbar und als Volltext verfügbar gekennzeichnet) (es sei denn, die Option Unterdrücken wird verwendet – siehe Ausnahmeregel).

2. Die Option Volltext unterdrücken kann nur verwendet werden, wenn sie auf derselben Ebene eingestellt wird wie die Volltext-Aktivierung (Netzwerk bzw. Gruppen).

Der Volltext kann von der Kennzeichnung als Verfügbar im CDI unterdrückt werden (siehe Option Unterdrücken). In einer Kooperationsnetzwerk-Einrichtung kann diese Einstellung auf Netzwerk- und Gruppenebene verwendet werden.

TDie Unterdrückung muss auf derselben Ebene eingestellt werden wie die Volltext-Aktivierung, d. h. entweder für eine oder mehrere Gruppen oder für das gesamte Netzwerk. Es ist beispielsweise nicht möglich, die Aktivierung auf Netzwerkebene, aber die Unterdrückung auf Gruppenebene einzustellen oder umgekehrt.

CDI-Schublade

Eine Übersicht über die Informationen Verfügbar für und die CDI-Konfigurationseinstellungen finden Sie in der CDI-Schublade. Diese Schublade wird angezeigt, wenn es entweder Verfügbar für Einstellungen oder eine CDI Verfügbar für Konfiguration für die elektronische Sammlung gibt.

Die CDI-Schublade enthält die folgenden Informationen:

• Verfügbar für – Enthält die Alma Volltext-Aktivierung – derselbe Inhalt wie in der ‘Verfügbar für’-Schublade.

• Nicht als in CDI verfügbarer Volltext anzeigen, auch wenn in Alma aktiv – Listet alle Mitgliedsinstitutionen/Campus auf, die diese Einstellung aktiviert haben.

Die Werte können entweder die Auflistung von Verfügbar für InstitutionenCampus, oder BibliothekenAlle (was bedeutet, dass die Aktivierungseinstellung für die gesamte Institution gilt), oder Keine (falls es keine aktiven Einstellungen für die Institution/Campus/Bibliotheken gibt) sein.

CDI-Schublade – Beispiel

CDI-Schublade – Beispiel

Kombinierte Suchen

Sie können Alma dahingehend konfigurieren, die Suchergebnisse der Netzwerkzone zur Registerkarte Institution hinzuzufügen. Dadurch müssen Benutzer nicht mehr die Registerkarte Netzwerk auf zusätzliche Ressourcen überprüfen, die für die Institution verfügbar sind.

Wenn die CDI-Konsortienübernahme für die Mitgliedsinstitution aktiviert ist, werden die folgenden Sammlungen in die kombinierte Suche einbezogen – mit einem Hinweis „Vom Netzwerk“:

• Sammlungen mit CDI-Volltext-Aktivierung aus dem Netzwerk

• Sammlungen mit „Volltext nur in CDI“-Aktivierung aus dem Netzwerk

Wenn die CDI-Konsortienübernahme deaktiviert ist, werden diese Sammlungen nicht in die kombinierte Suche einbezogen

Für weitere Informationen siehe Kombination der Suchergebnisse für Institution und Netzwerkzone.

Häufig gestellte Fragen - Konsortien-Einstellungen

1. Was geschieht, wenn eine einzelne Institution eine Sammlung für den Link Resolver aktivieren, sie aber für CDI unterdrücken will, die anderen Institutionen aber den Volltext sowohl für den Link Resolver als auch für CDI aktivieren wollen?

1. In der Netzwerkzone wird die Sammlung und ihre Portfolios aktiviert. Sie werden für alle Institutionen für Volltext verfügbar.

2. Es werden zwei Gruppen erstellt:

• Eine Gruppe (Gruppe A), die alle Institutionen enthält, mit Ausnahme jener, die Volltext unterdrücken will.

• Eine Gruppe (Gruppe B) mit nur jener Institution, die Volltext unterdrücken will.

3. In der Registerkarte CDI werden zwei neue Gruppeneinstellungen hinzugefügt:

• Gruppe A ohne Unterdrückung.

• Gruppe B mit Unterdrückung.