• Subscribe by RSS
  • Ex Libris Knowledge Center

Konfiguration der Benutzerlöschung

Translatable
    Um die Benutzerlöschung zu konfigurieren, müssen Sie eine der folgenden Rollen innehaben:
    • Benutzer-Administrator
    • Allgemeiner Systemadministrator
    Sie können konfigurieren, was mit Benutzerinformationen geschieht, wenn Sie Benutzer mit dem Prozess Löschen von Benutzern löschen (siehe Löschen von Benutzern) oder API. Wenn Sie die Richtlinie dahingehend ändern, dass sie restriktiver wird (mehr Daten entfernen), wendet Alma die neue Richtlinie auch auf alle bereits gelöschten Benutzer an.
    Diese Konfiguration hat keine Auswirkungen darauf, was geschieht, wenn Sie Benutzer manuell löschen (siehe Löschen von Benutzern).

Der Prozess „Benutzer löschen“ löscht keine Benutzer mit Fernleihbestellungen, die sich in der Bereitstellung befinden.
    Sie konfigurieren das Löschen von Benutzern auf der Seite Benutzer-Löschrichtlinie (Konfigurationsmenü > Benutzerverwaltung > Allgemein > Benutzer-Löschrichtlinie).
    Delete User Policy.png
    Seite Benutzer-Löschrichtlinie
    Um die Benutzerlöschung zu konfigurieren:
    1. Wählen Sie auf der Seite Benutzer-Löschrichtlinie eine Einstellung für die Benutzer-Löschrichtlinien aus:
      • Vollständig ausweisbar beibehalten – Der Status des Benutzers ist Gelöscht; alle Bestellungen werden storniert und die Benutzerkennung wird deaktiviert. Die übrigen Daten des Benutzers werden im System beibehalten.
      • Statistiken beibehalten – Nur die statistischen Daten des Benutzers werden beibehalten: das heißt, alle nicht-identifizierenden statistischen Daten (wie die Benutzergruppe und Arbeitsfeld) werden beibehalten, sowie Daten in der Registerkarte Statistik. Die primäre Kennung wird in den in den Nachnamen verschoben. Alle andere Daten werden gelöscht. Beachten Sie, dass die Benutzerdaten möglicherweise bereits anonymisiert sind; siehe Konfiguration der Anonymisierung.
      • Statistiken aufbewahren und primäre ID entfernen (empfohlen) – Die statistischen Daten des Benutzers bleiben erhalten: das heißt, alle nicht-identifizierenden statistischen Daten (wie die Benutzergruppe und Arbeitsfeld) werden beibehalten, sowie Daten in der Registerkarte Statistik. Die primäre Kennung wird entfernt und eine interne, eindeutige Alma-ID wird in den in den Nachnamen verschoben. Alle andere Daten werden gelöscht. Beachten Sie, dass die Benutzerdaten möglicherweise bereits anonymisiert sind. Siehe Konfiguration der Anonymisierung oben. Wenn diese Option ausgewählt ist und die vorherige Auswahl Vollständig ausweisbar beibehalten oder Statistiken beibehalten war, wird eine Bestätigungsmeldung angezeigt, die darauf hinweist, dass Benutzerdatensätze, die zuvor mit der zuvor ausgewählten Option gelöscht wurden, ebenfalls aktualisiert werden und Sie zur Bestätigung der Auswahl aufgefordert werden. Wenn Sie bestätigen, aktualisiert ein neuer Prozess die zuvor gelöschten Benutzerdatensätze.
      • Vollständig entfernen – Alle Benutzerdaten werden entfernt, einschließlich statistischer Daten.
    2. Klicken Sie auf Speichern und durchführen. Die Benutzer-Löschrichtlinie wird gespeichert und auf alle bereits gelöschten Benutzer angewendet.