• Subscribe by RSS
  • Ex Libris Knowledge Center

Elektronische Bestände von Springer hochladen

Übersetzt als
    Sie können elektronische Springer-Bestände für Zeitschriften und Bücher ändern, indem Sie ein Integrationsprofil nutzen, um die institutionsspezifischen Bestände automatisch zu erhalten.
    Vor der Ausführung eines Springer-Integrationsprofil-Prozesses müssen Sie bestimmte elektronische Sammlungen aktivieren: Siehe Aktivieren der elektronischen Springer-Sammlungen aus der Alma Gemeinschaftszone für weitere Informationen.

Für Informationen zum Springer-Prozessbericht siehe Elektronische Bestände hochladen - Springer.

Informationen zum angesetzten Prozess werden in der Tabelle Angesetzte Prozesse angezeigt (siehe Elektronische Bestände hochladen - SPRINGER).

Weitere Informationen finden Sie in der Präsentation Elektronische Bestände von Springer hochladen (eine .pptx Datei).

Springer nimmt keine früheren Titel in diese Sammlung auf Titelsatzebene auf, sondern nur aktuelle Titel. Die vollständige Erfassung ist in den Bestandsinformationen des aktuellen Titels enthalten.

Springer-Integrationsprofil erstellen

Um das Integrationsprofil Springer für den Upload elektronischer Bestände zu konfigurieren:
    1. Besorgen Sie ein Institutions-Token von Springer.
    2. Bestätigen Sie, dass die elektronischen Springer-Sammlungen, deren Bestand Sie ändern, aktive Sammlungen in Alma sind.  Siehe Aktivieren der elektronischen Springer-Sammlungen aus der Alma Gemeinschaftszone für weitere Informationen.
      Wählen Sie auf der Seite Liste der Integrationsprofile (Konfigurationsmenü > Allgemein > Externe Systeme > Integrationsprofile) Neues Integrationsprofil, um den Assistenten Externes System zu öffnen und ein Integrationsprofil zu konfigurieren.
    3. Wählen Sie für den Parameter Integrationstyp Elektronische Bestände hochladen aus.
    4. Wählen Sie für den Parameter Anbieter Springer aus.
    5. Fügen Sie eine (optionale) Beschreibung hinzu und klicken Sie auf Weiter.
    6. Füllen Sie den Konfigurationsabschnitt Elektronische Bestände hochladen mit den Informationen in der nachfolgenden Tabelle aus.
      Abschnitt Elektronische Bestände hochladen
      Parameter Beschreibung

Aktiv

Wählen Sie Aktiv, um dies zu einem aktiven Profil zu machen. Die Standardeinstellung ist Inaktiv.

Institutions-Token-ID

Geben Sie die Institutions-Token-ID ein, die Sie von Springer erhalten haben.

Dateiformat

Wählen Sie das KBART-Dateiformat.

Gruppe

Verwenden Sie diesen Parameter, um eine oder mehrere Gruppen aus den Multi-Campus-Optionen in der Dropdown-Liste auszuwählen. Dieser Parameter ist optional, Sie können ihn daher auch leer lassen.

Der Gruppen-Parameter erscheint, wenn Sie den Kundenparameter multi_campus_inventory_management auf richtig einstellen.

Wenn der Kundenparameter multi_campus_inventory_management auf richtig eingestellt ist, können Sie mehrere Springer-Integrationsprofile haben. Wenn Sie mehrere Springer-Token-IDs von Springer erhalten haben, möchten Sie mit diesen Identifikations-Informationen eventuell mehrere Integrationsprofile erstellen.

Beachten Sie: Wenn Sie mehr als ein aktives Springer-Integrationsprofil haben, bei dem für den Gruppen-Parameter ein oder mehrere Multi-Campus ausgewählt wurden, muss für alle weiteren aktiven Springer-Integrationsprofile ein oder mehrere Multi-Campus ausgewählt werden. In dieser Situation kann der Gruppen-Parameter nicht mehr leer gelassen werden.

Wenn der Springer-Integrationsprofil-Prozess ausgeführt wird und Informationen zur Multi-Campus-Gruppe konfiguriert wurden, erscheinen die Informationen zur Multi-Campus-Gruppe im Prozessbericht.

Häufigkeit

Wählen Sie die Planungsoption, nach welcher der Integrationsprofil-Prozess automatisch ausgeführt werden soll.
      Wenn Sie den Kundenparameter multi_campus_inventory_management auf richtig eingestellt und mehrere Springer-Integrationsprofile haben, gilt die erste Planungsoption, die Sie auswählen und speichern, für alle nachfolgenden, aktiven Springer-Integrationsprofile, die Sie erstellen. Beachten Sie: Wenn die Ausführung des angesetzten Prozesses beginnt, werden durch die Ausführung des Prozesses alle Springer-Integrationsprofile gemeinsam bearbeitet, die auf Aktiv eingestellt sind. Springer-Integrationsprofile, die auf Inaktiv eingestellt sind, werden bei der Ausführung des angesetzten Prozesses nicht bearbeitet.
    7. Speichern Sie das Profil mit einer der folgenden Optionen:
      • Klicken Sie auf Speichern. Das Integrationsprofil wird geplant und erscheint in der Liste der angesetzten Prozesse (siehe Alle angesetzten Prozesse anzeigen.
      • Klicken Sie auf Speichern und jetzt ausführen. Dadurch werden Ihre Profileinstellungen gespeichert und der Upload wird sofort in die Warteschlange gestellt. Der Button Speichern und jetzt ausführen erscheint auch in der Registerkarte Aktionen, wenn Sie das Profil bearbeiten. Beachten Sie: Wenn Sie Ihr gespeichertes Profil bearbeiten, erscheint die Schaltfläche als Jetzt ausführen und Sie können wählen, den Upload-Prozess manuell auszuführen.
      Wenn Sie in einem Springer-Integrationsprofil auf Speichern und jetzt ausführen klicken, werden alle Springer-Integrationsprofile, die auf Aktiv eingestellt sind, als Teil des angeforderten Prozesses ausgeführt. Springer-Integrationsprofile, die auf Inaktiv eingestellt sind, werden nicht als Teil von Speichern und jetzt ausführen ausgeführt. Wenn Sie Speichern und jetzt ausführen in einem inaktiven Integrationsprofil auswählen, wird der Prozess für dieses Integrationsprofil oder für andere Springer-Integrationsprofile, die auf Inaktiv eingestellt sind, nicht ausgeführt. Er wird nur für aktive Profile ausgeführt.
      Dieses Verhalten von Speichern und jetzt ausführen unterscheidet sich von anderen Integrationsprofilen, bei denen durch die Auswahl von Speichern und jetzt ausführen die Prozess-Anfrage auch für Integrationsprofile ausführt, die auf Inaktiv eingestellt sind. Dies ist ein bekanntes Problem. Um ein Springer Integrationsprofil ausführen, muss es auf Aktiv eingestellt sein.
      Ein Meldungsfehler "Elektronische Sammlung für Update existiert nicht ..." wird angezeigt, wenn Sie nur eine der elektronischen Springer-Sammlungen aus der Alma-Gemeinschaftszone aktiviert haben. Sie können diese Fehlermeldung entweder ignorieren oder die verbleibenden Springer-Sammlungen aktivieren und den Prozess erneut ausführen.

Aktivieren der elektronischen Springer-Sammlungen aus der Alma Gemeinschaftszone

Die Gemeinschaftszone stellt die folgenden elektronischen Springer-Sammlungen zur Verfügung:
    • SpringerLink Zeitschriften - AutoBestände (Gemeinschaftszonen-Sammlungs-ID = 613860000000000884)
    • SpringerLink Bücher - AutoBestände (Gemeinschaftszonen-Sammlungs-ID = 613860000000000883)
    Durchsuchen Sie Alma, um diese elektronischen Sammlungen in der Gemeinschaftszone zu lokalisieren und aktivieren Sie diese, bevor Sie das Springer-Integrationsprofil ausführen.
    Beachten Sie, dass nur die elektronische Sammlung und ihr Service aktiviert werden müssen (wählen Sie die Volltext-Serviceoptionen Diesen elektronischen Sammlungsservice aktivieren und Service verfügbar machen). Sie müssen keine Portfolios aktivieren (wählen Sie die Aktivierungstyp-Option Manuelle Aktivierung - elektronische Sammlung aktivieren und Portfolios manuell auswählen). Die Aktivierung der Portfolios erfolgt durch Hochladen des Integrationsprozesses der elektronischen Bestände.
    Wenn Sie den Upload elektronischer Bestände nur für Bücher oder nur für Zeitschriften nutzen möchten, dann aktivieren Sie nur die entsprechende Sammlung (SpringerLink Zeitschriften - Auto-Bestände, SpringerLink Bücher - Auto-Bestände)
    Springer nimmt keine früheren Titel in diese Sammlung auf Titelsatzebene auf, sondern nur aktuelle Titel. Die vollständige Erfassung ist in den Bestandsinformationen des aktuellen Titels enthalten.

Erhaltung bisheriger Springer-Erwerbungsdetails

Wenn Sie vor der Verwendung von Elektronische Bestände von Springer hochladen bereits Springer-Titel in (einer) anderen Sammlung(en) verwaltet haben und die mit diesen Titeln verknüpften Erwerbungsdetails erhalten wollen (beispielsweise Bestellposten und Lizenzen), können Sie den Prozess Informationen von elektronischen Portfolios verschieben verwenden, um Bestellposten und Lizenzen in die Sammlungen „SpringerLink Zeitschriften - AutoBestände“ und „SpringerLink Bücher - AutoBestände“ zu verschieben.
    Um dies zu tun, folgen Sie diesen Schritten:
    1. Erstellen Sie einen Sammlungssatz elektronischer Inhaltstypen, der die vorherigen Sammlungen enthält, in denen Sie die Springer-Titel verwaltet haben.
    2. Öffnen Sie die Seite Einen Prozess ausführen - Auszuführenden Prozess auswählen (Admin > Prozesse und Sets verwalten > Prozess ausführen) und suchen Sie nach dem Prozess Informationen von elektronischen Portfolios verschieben.
    3. Wählen Sie den Prozess Informationen von elektronischen Portfolios verschieben und klicken Sie auf Weiter.
    4. Wählen Sie den oben erstellten Satz und klicken Sie auf Weiter.
    5. Wählen Sie die Sammlung „SpringerLink Zeitschriften - AutoBestände“ und „SpringerLink Bücher - AutoBestände“ als Elektronische Ziel-Sammlung.
    6. Klicken Sie auf Bestellposten verschieben und Lizenzen verschieben und füllen Sie die erforderlichen Informationen nach Bedarf aus.
    7. Klicken Sie auf Weiter und überprüfen / bestätigen Sie die Prozess-Zusammenfassungsinformationen.
    8. Klicken Sie auf Absenden.