• Subscribe by RSS
  • Ex Libris Knowledge Center

Bursar-Systeme

Translatable
    Um ein Integrierungsprofil im Bursar-System zu konfigurieren, müssen Sie folgende Rolle innehaben:
    • Allgemeiner Systemadministrator
    Als Teil der Bibliotheksprozesse können Benutzern verschiedene Gebühren auferlegt werden. Wenn z.B. ein Benutzer ein ausgeliehenes Buch nach dem Fälligkeitsdatum abgibt, wird dem Benutzer für jeden Tag ab dem Fälligkeitsdatum eine Gebühr berechnet. Für Details siehe Konfiguration des Gebühren-Verhaltens.
    Benutzern können Gebühren für eine Vielzahl von Aktivitäten berechnet werden, wie z.B. die Anmeldung für Seminare, Weiterbildungen und so weiter. Viele bearbeiten Institutionen die für Benutzer anfallenden Gebühren in einem dafür bestimmten Bursar-System. Dabei kann es sich um das ERP-System der Institution oder ein anderes System handeln, welches für die Bearbeitung von Benutzergebühren bestimmt ist. Institutionen können Zahlungsinformationen von Alma in das Bursar-System exportieren. Exportierte Gebühren werden von Alma als geschlossen angesehen, da diese außerhalb des Leistungsumfangs der Bibliothek bearbeitet werden.
    Nach dem Erstellen und Planen eines Bursar Integrationsprofils wird der Prozess Exportieren zum vom Bursar genutzten Profil <integration profile> name> angesetzt.
    Besuchen Sie für weitere Informationen bitte https://developers.exlibrisgroup.com/alma/integrations/bursar
    Alma exportiert Gebühren auch für abgelaufene Benutzer.
    Um ein Bursar Integrationsprofil zu konfigurieren:
    1. Klicken Sie auf der Seite Liste der Integrationsprofile (Administration > Allgemeine Konfiguration > Konfigurationsmenü > Allgemein > Externe Systeme > Integrationsprofile) auf Neues externes System. Die erste Seite des Integrationsprofil-Assistenten öffnet sich.
      Bursar-Integrationsprofil-Assistent – Seite 1
    2. Geben Sie auf der ersten Seite des Assistenten die folgenden Informationen ein.
      1. Geben Sie einen Code and und Namen für das Profil ein, welches Sie definieren.
      2. Wählen Sie aus der Dropdown-Liste Integrationstyp Bursar aus.
      3. Wählen Sie aus der Dropdown-Liste S/FTP-Verbindungstyp den Namen der FTP-Verbindung aus, die Sie zuvor definiert haben.
      4. Geben Sie die Art des Bursar-Systems an, mit dem Sie integrieren wollen (z.B. Ex Libris Informationszwecke). Beachten Sie bitte, dass dies ein Pflichtfeld ist.
      5. Optional können Sie eine Beschreibung der Integration eingeben, die Sie konfigurieren.
      6. Wenn Sie fertig sind, klicken Sie auf Weiter. Die zweite Seite des Assistenten wird geöffnet.
        Bursar-Integrationsprofil-Assistent – Seite 2
    3. Geben Sie auf der zweiten Seite des Assistenten die folgenden Informationen ein.
      Bursar Integrationsprofi-Felder
      Feld Beschreibung
      Aktiv (Erforderlich) Wählen Sie Aktiv oder Inaktiv. Es können nur aktive Profile geplant werden.
      Zeit vor Export (Tage) Die Zeitspanne (in Tagen), die Alma warten soll, bevor Gebühren an das Bursar-System exportiert werden. Wird dieses Feld leer gelassen, exportiert Alma die Zahlungsinformationen sofort nachdem diese erstellt wurden.
      Minimal-Betrag für Benutzer Der Mindestbetrag einer Geldschuld, den ein Benutzer erreichen muss, bevor die Gebühren des Benutzers exportiert werden (wird angewendet, um den Export vieler kleiner Beträge zu verhindern). Bei der Berechnung des Guthabens des Benutzers für diesen Zweck berücksichtigt Alma zunächst alle anderen im Profil definierten Parameter (Gebührenalter, Eigentümer und Typ). Wenn der Gesamtbetrag der exportierbaren Gebühren unterhalb des Minimalbetrags liegt, werden die Gebühren nicht exportiert.
      • Um Gutschriften mit einzuschließen, geben Sie in dieses Feld 0 ein oder lassen Sie das Feld leer.
      • Dezimalpunkte sollten in dieses Feld nicht eingetragen werden.
      Benutzerkennungstyp Der Identifikationstyp, der für die Übereinstimmung von Benutzern verwendet wird, wenn die Datei eine Benutzer-ID enthält. Wählen Sie eine der von einem Administrator vordefinierten Optionen. Siehe Benutzerkennungen anzeigen.
      Benutzergruppen Die Benutzergruppen, von denen die Zahlungsinformationen exportiert werden. Wird dieses Feld leer gelassen, exportiert Alma die Zahlungsinformationen für alle Benutzergruppen.
      Gebührenarten zum Export Die Gebührenarten zum Export. Sobald dieses Feld aktiviert wurde, werden nur Gebühren der ausgewählten Art exportiert. Wird dieses Feld leer gelassen, exportiert Alma die Zahlungsinformationen ungeachtet des Typs.
      Institutionelle Gebühr Ob Sie die Gebühren der Institution an das Bursar-System exportieren wollen.
      Bibliotheksgebühr Die Bibliotheken, von denen die Zahlungsinformationen exportiert werden. Wenn dieses Feld leer bleibt, exportiert Alma die Informationen für jegliche Bibliotheksgebühren. Beachten Sie, dass, wenn die institutionelle Gebühr auf Nein gesetzt ist, zumindest eine Bibliothek ausgewählt werden muss; wenn keine Bibliotheken ausgewählt sind, muss die institutionelle Gebühr auf Ja gesetzt werden.
      Ausgabedatei-Pfad Ein Unterverzeichnis des Pfades, den Sie bei der Erstellung der S/FTP-Verbindung spezifiziert haben. Wenn Sie z.B. während der Konfiguration der S/FTP-Verbindung Alma im Feld Unterverzeichnis angegeben haben und Sie geben Bursar im Ausgabedatei-Pfad ein, werden die Zahlungsinformationen an das Verzeichnis Alma/Bursar exportiert (unter dem FTP-Hauptverzeichnis).
      Häufigkeit Wählen Sie eine Planungs-Option. Die Zeit wird von Ex Libris vorkonfiguriert.
    4. Klicken Sie auf Speichern. Das Profil ist gespeichert.
    Zur manuellen Ausführung und Überwachung des Bursar Export-Prozesses:
    Wählen Sie auf der Seite Liste der Integrationsprofile Aktionen > Bearbeiten in der Zeilen-Aktionsliste für das von Ihnen definierte Bursar Profil und klicken Sie auf die Registerkarte Aktionen. Stellen Sie sicher, dass die Optionsschaltfläche Aktiv markiert ist und klicken Sie dann auf Ausführen.
    Der Prozess wird ausgeführt, sobald das System ihn unterbringen kann. Wenn in Alma die E-Mail-Benachrichtigungen aktiviert sind erhalten Sie eine Benachrichtigung über E-Mail.
    Um den den Status des Prozesses, die Anzahl der verarbeiteten Dateien und andere Daten anzuzeigen, wählen Sie Aktionen > Prozess- Historie in der Zeilen-Aktionsliste für das Profil auf der Seite Liste der Integrationsprofile aus.
    Der Status Erfolgreich abgeschlossen bedeutet nicht, dass Datensätze erfolgreich exportiert wurden. Dies bedeutet vielmehr, dass der Prozess ohne Fehler abgeschlossen wurde.