• Subscribe by RSS
  • Ex Libris Knowledge Center

Uso compartido de recursos mediante agente

Traducible

Esta página describe el flujo de trabajo de recursos compartidos basado en agentes, desde la creación de la solicitud de préstamo hasta la devolución del ejemplar al prestamista. Para obtener más información sobre los distintos flujos de trabajo en recursos compartidos, incluidos aquellos basados en agente y de igual a igual, la gestión de socios de recursos compartidos, las solicitudes de préstamo/solicitudes entrantes de préstamo y la contribución al directorio de recursos compartidos, véase Recursos compartidos.

Uso compartido de recursos mediante agente: Solicitud de préstamos

Broker Borrowing Workflow.png
    El flujo de trabajo del agente prestatario describe todo el flujo de trabajo de préstamos, que incluye los pasos que se llevan a cabo totalmente en el sistema del agente. Los pasos que se llevan a cabo en el sistema del agente están en color azul.
    Para más información sobre los protocolos basados en agente de NCIP, Libris y SLNP, así como su integración con las solicitudes de recursos compartidos, consulte Red de desarrolladores.
    Para más información sobre los ajustes de configuración que se deben implementar en Alma para permitir la integración con el agente, consulte Configurar la integración de Alma/Agente.

Creación de una solicitud de préstamo

Esta sección se refiere a los pasos 1-4 del diagrama del flujo de trabajo del agente prestatario.
    Esta sección describe un flujo de trabajo como ejemplo para entregar una solicitud de recursos compartidos por medio de un agente.
    El usuario solicitante envía una solicitud de recursos compartidos a un agente de una de las siguientes maneras:
    • Por medio de Primo, PC o cualquier otro sistema habilitado con OpenURL, como Google Scholar (con metadatos completos) o por medio del localizador de citas (con metadatos incompletos): La solicitud se envía al agente y la acepta
      . Seleccionar un enlace de un agente transfiere al usuario fuera de Primo directamente al sistema del agente.
      Primo RS Request Get It 3.png
    • Para usar directamente el sistema del agente: Inicie sesión para efectuar una búsqueda y enviar una solicitud.
    En la entrega inicial de la solicitud, el agente actualiza el estado de la solicitud a Documento recibido. La mayoría de los sistemas de agente no notifican a Alma sobre la solicitud en este momento, sino en el momento de recibir los ejemplares. Después del envío de la solicitud, el sistema del agente dirige la gestión de ruta y envía la solicitud a la institución prestadora.

Recepción de ejemplares

Esta sección se refiere al paso 5 del flujo de trabajo del agente prestataria.
    El proceso de recepción se lleva a cabo en el sistema del agente. El agente envía un mensaje de Ejemplar aceptado a Alma.
    • Para una solicitud física, el agente confirma que un registro bibliográfico breve y del ejemplar se creó en Alma y que una solicitud de préstamo de recursos compartidos, así como una solicitud de retención interna, se crearon para el usuario.
    • Para una solicitud digital, la solicitud se crea en formato digital. Según la configuración del agente para el parámetro de recepción automática, se puede marcar como completada cuando se crea la solicitud.
      Para más información sobre la entrega de documentos digitales de solicitudes de recursos compartidos, véase el vídeo Más información sobre el servicio a usuarios digital de solicitudes de recursos compartidos (18:43 min).
    Las acciones se toman en los mensajes recibidos. Por favor refiérase a la Red de desarrolladores para una descripción detallada sobre cómo Alma identifica estos mensajes y su relación con las solicitudes para ejemplares electrónicos:

Gestionar préstamo

Esta sección se refiere al paso 6 del flujo de trabajo del agente prestatario.
    Una vez que se recibe el ejemplar solicitado, se gestiona como cualquier ejemplar de servicios al usuario. Se añade a la lista de ejemplares de la estantería de reservas estándar y aparece en la lista de la estantería de reservas activas o en la lista de tareas vencidas. El préstamo al usuario se ejecutará a través del mostrador de trabajo de los servicios de usuario. Para una solicitud digital, si el parámetro de recepción automática en la configuración del agente está en "no", el personal marca manualmente una acción de recepción para esta solicitud.
    La devolución del ejemplar también se puede hacer a través del panel de herramientas de los servicios de usuario o en la interfaz de Devolución de ejemplares.

Recuperación/Renovación de ejemplares

Esta sección se refiere al paso 7 del flujo de trabajo del agente prestatario.
    Para una renovación del préstamo, se envía un mensaje de Renovar préstamo al agente, quien a su vez notifica al prestatdor que se recibió una renovación. Cuando la institución prestadora responde al agente para aprobar o rechazar la solicitud, el agente devuelve el mensaje a Alma con la respuesta del prestador.
    Para la recuperación del préstamo, si la institución prestadora envía una recuperación, el agente enviará un mensaje de Recuperar ejemplar a Alma.
    Para más información sobre las renovaciones en un sistema de agente, consultar el vídeo Más información sobre las renovaciones con Agente de recursos compartidos (17:02 min).
    Para más información sobre las renovaciones en un sistema de agente, consultar el vídeo Más información sobre las devoluciones con Agente de recursos compartidos (13:15 min).

Devolución del ejemplar al prestador

Esta sección se refiere al paso 8 del flujo de trabajo del agente prestatario.
    El sistema del agente controla el proceso de devolución. El agente envía un mensaje de Ejemplar devuelto a Alma. Este mensaje causa que Alma cierre la solicitud y borre los ejemplares temporales que se crearon previamente. Los ejemplares temporales son:
    • Un registro BIB temporal, que es suprimido automáticamente
    • Una existencia temporal
    • Un ejemplar temporal
    • Una solicitud de reserva enlazada al ejemplar temporal
    Para ver una demostración del préstamo con agente, véase el video Más información sobre recursos compartidos del agente (Demostración para el prestatario) (25:35 min).

Uso compartido de recursos mediante agente: Préstamos

Traducible
    El proceso de retiro empieza cuando se entrega la solicitud al agente y se asigna un prestatario a la solicitud. La biblioteca prestadora recibe la nueva solicitud y el operador en la biblioteca prestadora empieza el proceso de comprobación que se describe abajo. Los flujos de trabajo digital y físico están soportados en este proceso.
    Las acciones se toman en los mensajes recibidos. Por favor, refiérase a la Red de desarrolladores para una descripción detallada sobre cómo Alma identifica estos mensajes y su relación con las solicitudes para ejemplares electrónicos:
    El proceso de cumplir una solicitud de préstamo ocurre en la biblioteca prestataria después de que se haya creado una solicitud de recursos compartidos. La siguiente es una descripción detallada de los pasos del flujo de trabajo en el préstamo de recursos cuando una solicitud para compartir recursos la envía un agente, incluidos los pasos que tienen lugar en el sistema del agente:
    1. El agente actualiza el estado de la solicitud a Documento recibido.
    2. El agente puede enviar un mensaje de Solicitar ejemplar a Alma.
    3. Se puede generar un comprobante de recolección desde el sistema del agente o desde Alma. Si el comprobante de recolección se genera en Alma, también se crea una solicitud para mover. El ejemplar luego sigue un ciclo de vida estándar para recogida en estante, escaneo de ejemplares y envío de ejemplares.
    4. El agente envía un mensaje de Solicitar ejemplar a Alma. Para una solicitud física, el agente confirma que el ejemplar fue retirado en Alma. Para una solicitud digital, la solicitud se marcará como completa siempre que Recibir en formato digital no esté marcado en el Perfil del flujo de trabajo. Esta acción es equivalente a la acción de envío (consulte Envío de ejemplares).
      Para más información sobre la entrega de documentos digitales de solicitudes de recursos compartidos, consulte el vídeo Más información sobre el servicio a usuarios digital de solicitudes de recursos compartidos (18:43 minutos).
    5. Para renovaciones:
      1. Cuando el prestador solicita una renovación, se envía un mensaje de Renovar ejemplar desde Alma al agente prestamista. El mensaje incluye información del ejemplar y la fecha de vencimiento deseada, y se envía a todos los tipos de sistema NCIP. Se debe configurar el URL del agente NCIP en el registro del socio para poder enviar este mensaje con éxito (véase Parámetros NCIP).
      2. El agente prestador envía un mensaje a Alma, donde se aprueba o rechaza la solicitud de préstamo.
      3. Cuando el agente por parte del prestador recibe una aprobación de la solicitud de renovación, se notifica a Alma con el mensaje Renovar ejemplar NCIP.
        Para más información sobre las renovaciones en un sistema de agente, consultar el video Más información sobre las renovaciones con Agente de recursos compartidos (17:02 min).
      Para solicitar una devolución:
      1. Si un usuario local solicita un ejemplar enviado, la solicitud de devolución se envía desde el Alma de la institución prestadora a su sistema de agentes. El mensaje Devolver ejemplar se envía al agente prestamista.
      2. El agente prestamista notifica a la institución solicitante que se ha devuelto un ejemplar.
        Para más información sobre las renovaciones en un sistema de agente, consultar el vídeo Más información sobre las renovaciones con Agente de recursos compartidos (13:15 min).
    6. Un operador de la biblioteca solicitante recibe del usuario el ejemplar en préstamo para su devolución y lo envía de vuelta a la biblioteca prestadora. El seguimiento del préstamo del agente actualiza el estado de la solicitud a Devuelto.
    7. El agente envía un mensaje de Ejemplar devuelto a Alma. El agente confirma que el ejemplar ha sido devuelto a Alma. En Alma, la solicitud de préstamo se marca como Completa, y el estado del préstamo se marca como Liberado.
    Para ver una demostración del préstamo con agente, véase el vídeo Más información sobre Recursos compartidos del agente (Demostración para el prestador) (17:38 min).