• Subscribe by RSS
  • Ex Libris Knowledge Center

Gestionar renovaciones de préstamo

Traducible
    Las renovaciones de préstamo se pueden solicitar a través de distintos canales. La acción de renovación se puede hacer de forma manual o automática. Puede iniciarse como resultado de la solicitud de un usuario o del personal a nombre de un usuario.
    Borrowing Renewal Workflow.png
    1. Se crea una solicitud de renovación. El usuario puede solicitar la renovación directamente en Primo o puede ser creada por un operador en Alma seleccionando Solicitar renovación para la solicitud de préstamo. Dependiendo de la configuración, la solicitud de un usuario puede transmitirse directamente al prestador o puede requerir una renovación mediada por el personal de préstamo de la biblioteca. Una renovación mediada mostrará el estado de la Renovación del usuario mediada mientras espera la revisión del operador. Una vez enviadas las solicitudes a la institución prestadora, el estatus de la solicitud se establece en Renovar solicitud.
    2. La solicitud de renovación se trasmite automáticamente ya sea vía mensaje ISO o por correo electrónico a la institución prestadora. La carta por correo electrónico es Carta por correo electrónico de renovación completa.
    3. Según la configuración, Alma determina si renueva automáticamente la solicitud. Para más información sobre la configuración, véase Configurar perfiles de flujo de trabajo. Durante la renovación automática, Alma verifica si hay solicitudes abiertas para ese título. Si existe una solicitud para ese ejemplar específico, la solicitud de renovación se deniega siempre. Si existe una solicitud por título, la renovación se determina por el valor en el parámetro No renovable - Ejemplar solicitado/s en Preferencias de sanción (véase Configurar preferencias de sanción). Si el parámetro está configurado en Gestionar automáticamente, la renovación se aceptará automáticamente. Si el parámetro está configurado con otro valor, la renovación se rechazará automáticamente.
    4. Si se requiere una respuesta manual, el operador selecciona el botón Renovar. El estado de la solicitud cambia a Renovado por el socio. Para más información, véase Gestionar solicitudes de préstamos de uso compartido de recursos.
    5. Si la solicitud se renueva, se envía un mensaje al usuario y se podría cobrar una tarifa de renovación. La carta es Carta de información de solicitud de préstamo completa. Para configurar la carta, véase Configurar cartas de Alma. Se establecerá una tarifa de renovación de uso compartido de recursos como parte de la política de servicios al usuario; véase Añadir políticas de servicios al usuario. Si la solicitud es rechazada por el prestador manualmente a través de un correo electrónico, el operador define el estado de solicitud en Solicitud de renovación no aceptada. Si la renovación o el rechazo es automático, todos los estados se cambian cuando el sistema recibe la respuesta del prestador. Si el prestador aprobó la solicitud de renovación pero la renovación fallo en el lado del prestatario, se añade a la solicitud una nota activa y un historial de mensaje (visible en la pestaña Auditoría).