• Subscribe by RSS
  • Ex Libris Knowledge Center

Contribución a la Zona de la Comunidad – Registros Bibliográficos

Translatable
    La Zona de la Comunidad de Alma está abierta a contribuciones. Esto le permite compartir la gestión de registros por la comunidad de acuerdo con la norma de catalogación de la comunidad, como se describe en el Catálogo de la Comunidad de Alma: Catalogar Normas, Políticas, Derechos y Responsabilidades . La contribución de actualizaciones a registros proporciona a la comunidad la posibilidad de mejorar la calidad de los registros.
    La apertura de la Zona de la Comunidad a contribuciones está siendo implementada en varias etapas. Consultar los datos que se indican a continuación para conocer detalles respecto a las posibilidades que se encuentran disponibles en la actualidad:
    Consultar también la sección Directrices de Contribución a la Zona de la Comunidad para conocer las directrices y requisitos a la hora de contribuir a la Zona de la Comunidad de Alma.
    • Para poder utilizar la funcionalidad de contribución a la Zona de la Comunidad, su institución debe estar en producción. No es posible contribuir a la Zona de la Comunidad cuando se trabaja desde instituciones en entornos de Sandbox o de implementación.
    • Los campos locales no deben añadirse a la Zona de la Comunidad. La funcionalidad de añadir una extensión de campo local no se encuentra disponible para los registros bibliográficos de la Zona de la Comunidad.

Nótese que cuando se editan registros en la Zona de la comunidad, las relaciones en Alma se usan como indicación de una relación y enlace a través de registros relacionados en un menú del Resolvedor de enlaces de Alma. Respecto al segundo uso específicamente, la Zona de la comunidad de Alma no permite añadir una relación para evitar que se identifique un registro bibliográfico de la Zona de la comunidad que no existe. Si se desea añadir una relación en un registro bibliográfico de la Zona de la comunidad, se debe abrir un caso de Soporte dirigido al equipo de Servicios de datos de Alma.

Edición de los Registros Bibliográficos de la Zona de la Comunidad

La Zona de la Comunidad está abierta a contribuciones mediante la edición de registros bibliográficos en la Comunidad. Esto permite una gestión compartida y la posibilidad de mejorar la calidad de los registros bibliográficos de la Comunidad siguiendo las normas de catalogación de la comunidad recogidas en el Catálogo de la Comunidad de Alma: Catalogar Normas, Políticas, Derechos y Responsabilidades .
    Para editar los registros bibliográficos de la Zona de la Comunidad:
    1. Utilizar la Búsqueda de Repositorios de Alma (pestaña Comunidad o pestaña Institución para un registro que se encuentre vinculado a la Zona de la Comunidad) y localizar el registro bibliográfico de la Zona de la Comunidad que se desee editar.
    2. Seleccionar el enlace Editar del registro bibliográfico que desee editar. Se abrirá el registro bibliográfico de la Zona de la Comunidad en el Editor MD.
      Para prevenir que varios catalogadores editen al mismo tiempo el mismo registro bibliográfico de la Zona de la Comunidad, el registro bibliográfico de la Zona de la Comunidad se bloquea cuando es abierto por el primer catalogador para su edición. Cuando un registro está en modo bloqueado, el sistema muestra el ID del usuario que lo ha abierto y bloqueado. Consultar el ejemplo de debajo de un registro bibliográfico de la Zona de la Comunidad que se encuentra bloqueado cuando un usuario previo aún no lo ha liberado.
      Registro Bibliográfico de la Zona de la Comunidad en Modo Bloqueado
    3. Para ver todos los registros bibliográficos de la Zona de la Comunidad con los que ha estado trabajando, seleccione la carpeta MARC 21 Bibliográfico y seleccione Cargar registros borrador de la Comunidad (Vea Cargar registros de la Comunidad).
      Los registros bibliográficos borrador de la Zona de la Comunidad sobre los cuales se encuentra trabajando en el Editor MD aparecen con el ícono de la Zona de la Comunidad.
    4. Editar el registro bibliográfico de la Zona de la Comunidad como se indica en la tabla siguiente.

Existen restricciones de campo para los registros bibliográficos de la Zona de la Comunidad:

• El campo 022 no se puede añadir, editar o eliminar.
    • Los campos 020 y 776 no se pueden borrar, pero se pueden añadir/editar en registros existentes.
    • Campos 9XX, excepto 906, 920 y 999.

Estas restricciones existen porque estos campos afectan la resolución y conexión de enlaces con otros sistemas.

Opciones para editar registros bibliográficos de la Zona de la Comunidad
    Opciones del Editor MD Descripción
    Nuevo (Nuevo menú) Los registros bibliográficos de la Zona de la Comunidad solo pueden ser editados por un catalogador de la institución. Los nuevos registros bibliográficos de la Zona de la Comunidad no pueden ser añadidos a la Zona de la Comunidad.
    Guardar borrador (Menú de Guardar) Guardar registros borrador en el Editor MD.
    Guardar registro (Menú de Guardar) Guarda los registros existentes en la Zona de la Comunidad.
    Guardar y liberar registro (Menú de Guardar) Guarda los registros en la Zona de la Comunidad y los libera dentro del Editor MD:
    Duplicar registro (Menú de Acciones de registro ) Esta opción se encuentra inactiva al editar registros bibliográficos de la Zona de la Comunidad.

Sin embargo, la opción Duplicado está activa para registros de PZ (registros gestionados por un proveedor).

Liberar registro (Menú de Acciones de registro ) Libera los registros existentes consistentes con la funcionalidad del Editor MD.
    Cuando un registro está siendo editado, queda bloqueado para uso exclusivo del usuario que se encuentra realizando las ediciones. Los usuarios que abran este registro podrán ver que se encuentra bloqueado por el usuario que está trabajando en él. Además, si un registro se encuentra bloqueado, no puede ser sobreescrito por una importación o actualizado mediante una tarea de actualización. Cuando se termina de trabajar sobre un registro, hay que verificar que queda liberado.
    Asignar registro a otro catalogador (Menú de Acciones de registro )

Asigna el registro bibliográfico de la Zona de la Comunidad y los registros de autoridad a otro catalogador dentro de la institución o en otra institución dentro de la Zona de la Red para su edición.

La capacidad de asignar el registro de la ZR a un catalogador de otra institución solo está disponible en el nuevo Editor de Metadatos. La nueva funcionalidad está disponible solo cuando la asignación del parámetro de cliente nable_nz_record_ en el entorno de la NR se establece en Verdadero.

Liberar Asignación (Menú de Acciones de registro ) Libera el registro bibliográfico de la Zona de la Comunidad para que otro catalogador lo edite.
    Guardar como plantilla (Menú de Guardar) Guarda el registro bibliográfico de la Zona de la Comunidad que está siendo editado como una plantilla local.
    Recargar registro original (Menú de Acciones de registro ) Vuelve a cargar el registro original de la Zona de la Comunidad desde la Zona de la Comunidad.
    Borrar registro (Menú de Acciones de registro ) Esta opción se encuentra inactiva al editar registros bibliográficos de la Zona de la Comunidad.
    Copiar a Catalogador (Menú de Acciones de registro ) Seleccionando esta opción se guarda una copia local del registro bibliográfico de la Zona de la Comunidad sobre el cual está trabajando de forma independiente/desconectada del registro bibliográfico original de la Zona de la Comunidad. Cuando se crea una copia local, el ID del registro de la Zona de la Comunidad se guarda en el campo de ID del sistema de origen del registro local.
    Si ya existe una copia local en la Zona de la Institución vinculada a la Zona de la Comunidad, se elimina el enlace.
    Salir Cierra el Editor MD.
    Añadir campo (Menú de Editar acciones ) Añade un campo al registro bibliográfico de la Zona de la Comunidad.
    Eliminar campo (Menú de Editar ) Elimina un Campo del registro bibliográfico de la Zona de la Comunidad.
    Añadir subcampo (Menú de Editar acciones ) Añade un subcampo al registro bibliográfico de la Zona de la Comunidad.
    Añadir representación gráfica alternativa (Menú de Editar acciones ) Esta opción se encuentra inactiva al editar registros bibliográficos de la Zona de la Comunidad.
    Añadir regla (Menú de Editar acciones ) Esta opción se encuentra inactiva al editar registros bibliográficos de la Zona de la Comunidad.
    Mejorar el registro (Menú de Editar acciones )

Seleccionar el tipo de normalización deseado y clicar OK. Para obtener detalles, véase Trabajar con reglas de normalización.

Expandir desde plantilla (Menú de Editar acciones ) Esta opción se encuentra inactiva al editar registros bibliográficos de la Zona de la Comunidad.
    Dividir editor (Panel de navegación) Esta opción se encuentra inactiva al editar registros bibliográficos de la Zona de la Comunidad.
    Pantalla completa (Panel de navegación) Muestra el Editor MD en modo de pantalla completa.
    Abrir Editor de formularios (Menú de Acciones de edición) Expande la visualización de un campo para permitir la modificación de componentes/posiciones individuales de un campo de múltiples posiciones, como el campo líder (LDR).
    Cerrar Editor de formularios (Menú de Acciones de edición)  Cierra la vista expandida de un campo.
    Cortar (Menú de Editar acciones ) Elimina y copia un campo del registro bibliográfico de la Zona de la Comunidad que está siendo editado.
    Copiar (Menú de Editar acciones ) Copia un campo del registro bibliográfico de la Zona de la Comunidad que está siendo editado.
    Pegar (Menú de Editar acciones ) Pega un campo previamente copiado del registro bibliográfico de la Zona de la Comunidad que está siendo editado.
    Buscar recursos externos (Menú de Buscar y navegar ) Esta opción se encuentra inactiva al editar registros bibliográficos de la Zona de la Comunidad.
    Ver versiones (Menú de Ver datos relacionados) Muestra la versión del registro bibliográfico de la Zona de la Comunidad que está siendo editado.
    Validar (Menú de Acciones de registro) (Ctrl+U) Realiza una verificación de validez del registro bibliográfico de la Zona de la Comunidad que está siendo editado, utilizando el Registro MD de la Zona de la Comunidad y algunas reglas de validación.
    Navegar Clasificaciones (Buscar y navegar) Esta opción se encuentra inactiva al editar registros bibliográficos de la Zona de la Comunidad.
    Ver notas (Menú de Ver datos relacionados) Permite ver y añadir notas al registro bibliográfico de la Zona de la Comunidad que está siendo editado.
    Liberar todos los registros para el usuario (Panel de navegación) Libera todos los registros sobre los cuales se está trabajando, incluido el registro bibliográfico de la Zona de la Comunidad que está siendo editado.
    Bibliográfico MARC (Menú de Nuevo) Las siguientes acciones se pueden realizar al editar un registro bibliográfico de la Zona de la Comunidad, con las siguientes excepciones:
    • Derivar Nuevo Registro.
    • Fusionar Registros y Combinar Inventario - Esta opción se encuentra inactiva al editar registros bibliográficos de la Zona de la Comunidad.
    • Añadir Existencias - Las existencias son añadidas de manera local. Al editar un registro bibliográfico de la Zona de la Comunidad, el sistema primero verifica si existe un registro bibliográfico local vinculado al registro bibliográfico de la Zona de la Comunidad que está siendo editado. Si no existe ningún registro bibliográfico local vinculado, se crea una copia del registro original como registro bibliográfico local, se le asigna un MMS ID local y se vincula al registro de la Zona de la Comunidad. Las existencias son añadidas al registro bibliográfico local.
    • Añadir Portafolio Local – Añade un portafolio local a un registro local vinculado (del mismo modo que el indicado antes para existencias).
    • Crear Línea de la Orden de Compra y Salir – Añade una Línea de Orden de Compra Local a un registro local vinculado (del mismo modo que el indicado antes para las existencias) y cierra el Editor MD.
    • Buscar Coincidencias – Busca coincidencias dentro de la Zona de la Comunidad.
    • Ver Inventario – Muestra el inventario local.
    • Ver en Búsqueda – Abre la página de Búsqueda de Repositorios. Es necesario seleccionar la pestaña de Comunidad para poder ver registros bibliográficos de la Zona de la Comunidad.
    • Ver Órdenes (sin órdenes) - Esta opción se encuentra inactiva al editar registros bibliográficos de la Zona de la Comunidad.
    • Registros Relacionados – Los registros relacionados no se encuentran disponibles.
    Autoridades MARC21 (Menú de Nuevo) Esta opción se encuentra inactiva al editar registros bibliográficos de la Zona de la Comunidad.
    Existencias MARC21 (Menú de Nuevo) Esta opción se encuentra inactiva al editar registros bibliográficos de la Zona de la Comunidad.
    Dublin Core (Menú de Nuevo) Esta opción se encuentra inactiva al editar registros bibliográficos de la Zona de la Comunidad.
    Definir etiquetas de gestión (Menú de Acciones de registro ) Las siguientes acciones pueden ser realizadas al editar un registro bibliográfico de la Zona de la Comunidad, excepto cuando se indique lo contrario:
    • Suprimir de Descubrimiento
    • Exportar a WorldCat (No Publicar, Solo Publicar Existencias, Publicar Registro Bibliográfico).
    • Forzar Exportación a WorldCat.
    • ¿Breve? – Esta opción se encuentra inactiva al editar registros bibliográficos de la Zona de la Comunidad.
    La configuración de Definir Etiquetas de Gestión se aplica de modo local. Cuando un catalogador selecciona una etiqueta de gestión, como Suprimir de Descubrimiento, el nuevo valor de selección se aplica a la copia local del registro bibliográfico. Los procesos de Publicación utilizan los valores de las etiquetas de gestión locales.
    1. Tras completar los cambios, se guarda el registro.
    Cualquier cambio a los registros bibliográficos de la Zona de la Comunidad queda reflejado automáticamente en todas las instituciones que utilicen esos registros de la Zona de la Comunidad. Para las instituciones que usan registros enlazados al registro actualizado de la Zona de la Comunidad, el cambio se ve reflejado en el registro institucional después de que se termina de ejecutar la próxima tarea de Sincronizar cambios de la Zona de la Comunidad. Este también es el caso para los usuarios de Consorcio, tanto instituciones Miembro como de la Red.
    Cuando se guarda un cambio en un registro bibliográfico editado de la Zona de la Comunidad, se valida utilizando el Registro MD de la Zona de la Comunidad y las rutinas de validación. También se normaliza utilizando las reglas de normalización de la Zona de la Comunidad.
    La información de Creado por muestra el código de la institución como usuario de la versión del registro bibliográfico de la Zona de la Comunidad editado de esta forma.
    Alma indica quién ha contribuido y realizado modificaciones en los registros bibliográficos de la Zona de la Comunidad. Los registros bibliográficos de la Zona de la Comunidad dentro de colecciones editables (Nivel de gestión: Comunidad) presentan un único campo Contribuido por para las contribuciones. Cuando las instituciones (con los permisos de contribución adecuados) editaban estos registros bibliográficos, el nombre de la institución editora aparecía como "Contribuyente".
    Para mejorar aún más esta función, se presenta el campo Modificado por para los registros bibliográficos en los resultados de búsqueda de la Zona de la Comunidad. Este campo recoge las ediciones que se han aportado y realizado. Es importante destacar que el valor original Contribuido por permanece intacto y no se sobrescribirá.
    Cada registro bibliográfico de la Zona de la Comunidad tiene los campos Contribuido por y Modificado por. Los datos existentes Contribuido por se corrigen para reflejar con exactitud la verdadera institución contribuyente, mientras que el campo Modificado por contiene la información exacta sobre la institución que realizó la modificación.

Guardar Campos de extensión local en la Zona de la Comunidad

Todas las instituciones pueden crear y mantener extensiones locales en registros bibliográficos vinculados a la Zona de la Comunidad para poder registrar su información propietaria. Las instituciones pueden mantener las extensiones locales en estos campos:

Formato Campos
    MARC21 Campos 77X/78X, 09X, 59X, 69X y 9XX excepto 906, 999 y 920 (las ediciones de los campos 906, 999 y 920 serán guardadas en la Zona de la Comunidad)
    KORMARC Campos 009, 77X/78X, 09X, 59X, 69X y 9XX

UNIMARC

CNMARC

Campos 0X9, 1X9, 2X9, 3X9, 4X9, 5X9, 6X9, 7X9, 8X9 y 9XX

Para más detalles, vea Trabajar con campos de extensión local para registros enlazados con la Zona de la Comunidad.

Los miembros de la Zona de la Comunidad no pueden editar campos de extensión local en la Zona de la Comunidad cuando editan registros de ella. Esto elimina cualquier problema de enlace y evita que se almacenen metadatos locales en los registros de la Zona de la Comunidad. Los campos están abiertos para ser editados como cualquier otro campo BIB; sin embargo, las ediciones en estos campos no se guardan. Una Regla de normalización se añadió a la Zona de la Comunidad (solamente) para evitar que se guarden las ediciones de estos campos.