• Subscribe by RSS
  • Ex Libris Knowledge Center

Los eBooks en Descubrimiento

Introducción

La gestión de los eBooks para su descubrimiento en Primo funciona de manera un poco diferente a la de otros tipos de material. Ello se debe a que el CDI normalmente indexa datos (por ejemplos, revistas) a nivel de ejemplar (por ejemplo, artículos), mientras que Alma (y, por ende, el índice local de Primo) contiene registros de nivel superior (las revistas). En lo que hace específicamente a los eBooks, el CDI contiene tanto registros a nivel de eBook como a nivel de capítulos. Esto conduce a una situación en la que usted tiene registros de libros idénticos provenientes de Alma (de su índice de Primo local) y del CDI. A causa de ello, los usuarios ven registros duplicados en su lista de resultados cuando utilizan un alcance de búsqueda combinada. Dado que no es técnicamente posible deduplicar estos registros entre el índice de Primo local y el CDI, estamos proporcionando otras opciones para reducir o suprimir las duplicaciones, tal como se explica en este artículo.

Los registros de eBooks del CDI aparecen en la lista de resultados si una de las siguientes condiciones es verdadera:

• La colección de eBooks está activa en Alma y tiene portafolios activos. Los usuarios verán registros duplicados en sus resultados de búsqueda de Primo, al buscar en alcances de búsqueda combinada, porque todos los portafolios son automáticamente publicados en el CDI y también indexados en el índice de Primo local. Para impedir esto, puede utilizar cualquiera de las siguientes opciones:

• La colección de eBook está activa para la búsqueda. A menos que haya un portafolio activo en alguna de sus colecciones de Alma, estos registros muestran el estado de No existe texto completo disponible y solo aparecen cuando la opción de búsqueda expandida está habilitada.

Opción 1 - Suprimir los eBooks del CDI

Cuando esta opción está habilitada, los registros de eBooks del CDI para esta colección no aparecen en la lista de resultados filtrada (filtrada por los ejemplares que se encuentran disponibles). Si la misma colección está activa para la búsqueda, los registros aparecen en la búsqueda expandida (expandir más allá de la colección de la biblioteca) y muestran el estado de No existe texto completo disponible. Lo mismo vale para los registros de nivel de capítulo, los cuales tampoco aparecen en la lista de resultados filtrada, y solo aparecen en la búsqueda expandida cuando la colección está activa para búsquedas.

• Esta opción no afecta sus registros bibliográficos locales. Éstos se publican en el índice de Primo local y pueden ser descubiertos en Primo como antes.

• En los casos en los que el mismo contenido está disponible y activo en varias colecciones en Alma, pero sólo está suprimido para el CDI en una colección, el contenido no se suprime y los registros del CDI para esos eBooks aparecen como disponibles en el CDI.

Para suprimir libros electrónicos del CDI:
    Seleccione la opción No mostrar como texto completo disponible en el CDI incluso si está activo en Alma en la pestaña CDI de la página Editor de colecciones electrónicas en Alma.

Opción 2 - Filtrar los eBooks del CDI

Cuando esta opción está activada:

• Los registros de libros electrónicos del CDI se filtran en los alcances de sus búsquedas combinadas para colecciones con portafolios en Alma sin importar los siguientes parámetros de nivel de colección en Alma: El estado de activación de Búsqueda en CDI, Solo nos suscribimos a algunos títulos de esta colección y No mostrar como texto completo disponible en el CDI incluso si está activo en Alma

• Los capítulos de los libros no se filtran en los resultados de la búsqueda. Si quiere suprimir capítulos de libros, seleccione el siguiente parámetro de nivel de colección en Alma: No mostrar como texto completo disponible en el CDI incluso si está activo en Alma.

• Los registros de libros para bases de datos en Alma que tienen Tipo de colección electrónica ajustado en Base de datos y no tienen ningún portafolio no se filtran en los resultados de búsqueda. Esto es para evitar que no aparezcan libros electrónicos únicos, que es probable que no tengan registros locales. Aún son de descubrimiento, a menos que seleccione el parámetro No mostrar como texto completo disponible en el CDI incluso si está activo en Alma en Alma.

Para obtener información sobre cómo configurar ajustes de nivel de colección en Alma, véase la pestaña CDI en la página Editor de colecciones electrónicas en Alma.

• Esta opción sigue mostrando duplicados cuando el registro de un libro está disponible tanto en una colección de la base de datos como en una colección con portafolios (y ambas forman parte del mismo registro fusionado), independientemente de las activaciones de su institución.

• Esta configuración no afecta sus registros bibliográficos locales. Éstos se siguen publicando en el índice de Primo local y pueden, por ende, ser descubiertos en Primo como antes.

• Si usted también está utilizando Rapido, puede usar esta opción. Su efecto es el mismo que se describió más arriba para la búsqueda filtrada, pero, al utilizar la opción de búsqueda expandida, los usuarios seguirán viendo duplicados si un libro está disponible en el índice global de títulos utilizado por Rapido y en una colección sin portafolios o como un registro local. No se suprimen los libros del índice global de Títulos.

Para filtrar eBooks del CDI para clientes de Primo:

Cree y establezca el parámetro excludeCDiEbooks en verdadero en la tabla de mapeo Vista de propiedades (Página de inicio de Primo > General > Tablas de mapeo) para su vista. Para más detalles, consulte Configurar vista de propiedades.

Para filtrar eBooks del CDI para clientes de Primo VE:

Seleccione la opción Excluir eBooks del CDI en cada perfil de búsqueda que incluya un alcance de búsqueda en el CDI (como el Índice Central) en la página Definir un perfil de búsqueda personalizado (Configuración > Descubrimiento > Configuración de búsqueda > Perfiles de búsqueda). Para más información, consulte Configurar perfiles de búsqueda para Primo VE.