• Subscribe by RSS
  • Ex Libris Knowledge Center

Configurar perfiles de búsqueda para Primo VE

Para configurar las opciones de descubrimiento (Menú de Configuración > Descubrimiento) para Primo VE, se debe tener asignada la siguiente función: Descubrimiento - Admin.
    Los perfiles de búsqueda le permiten definir grupos de registros que cumplen con condiciones específicas para que los usuarios puedan buscar y encontrar rápidamente materiales y servicios que su institución ofrece. Por ejemplo, estos grupos pueden contener registros que pertenecen a una biblioteca o ubicación específica o tal vez a un tipo de recurso específico. De manera predefinida, Primo VE ofrece los siguientes perfiles de búsqueda:
    • CentralIndex (Artículos y más): Las búsquedas dentro de este perfil incluyen las colecciones del índice de Primo Central.
    • CourseReserves (Reservas del curso): las búsquedas dentro de este perfil incluyen todos los registros enlazados a un curso activo. Por defecto, este perfil está inactivo en la definición de una vista.
    • MyInst_and_Cl (Buscar todo): las búsquedas dentro de este perfil incluyen todos los recursos que pertenecen a su institución y todas las colecciones del Índice central.
    • MyInstitution (Catálogo de la biblioteca): las búsquedas dentro de este perfil incluyen todos los recursos que pertenecen a su institución.
    • DiscoveryNetwork (Todas las bibliotecas): solo para redes colaborativas, las búsquedas dentro de este perfil incluyen todos los recursos que pertenecen a su institución y a otras instituciones miembros de la red.
    • DN_and_Cl (Buscar todo): solo para redes colaborativas, las búsquedas dentro de este perfil incluyen todos los recursos que pertenecen a su institución y a otras instituciones miembros de la red, y todas las colecciones del Índice central.
    Cada uno de los perfiles indicados anteriormente son asignados automáticamente a su propio espacio de perfil de búsqueda cuando se crea una nueva vista. Para obtener más información sobre vistas, véase Configurar vistas de descubrimiento.
    Espacios de perfil de búsqueda predefinidos en Primo VE - Reservas de curso inactivo
    El espacio para CourseReserves está inactivo por defecto en la vista. Si desea que aparezca el espacio en la UI, debe activarlo en la vista (véase Activar/Desactivar un espacio de perfil de búsqueda).
    Se pueden crear perfiles de búsqueda adicionales si desea crear alcances que restrinjan las búsquedas a campus, bibliotecas, al Índice central y a alcances personalizados (véase Añadir un Perfil de búsqueda y Definir un alcance personalizado local), pero el sistema no creará automáticamente un espacio de perfil de búsqueda para ningún perfil de búsqueda definido por un cliente.

Añadir un perfil de búsqueda

Además de los perfiles de búsqueda predefinidos, puede crear perfiles de búsqueda personalizados que limiten el alcance de búsquedas por campus, biblioteca, el Índice central y alcances personalizados. Los perfiles de búsqueda se utilizan entonces para crear espacios de perfil de búsqueda en su configuración de vista. Para obtener más información, véase Añadir un espacio de perfil de búsqueda.
    Antes de comenzar a crear cualquier perfil de búsqueda, asegúrese de haber creado los alcances personalizados que pueda necesitar. Para obtener más información, véase Definir un alcance de datos locales.
    Para añadir un perfil de búsqueda:
    1. Abra la página Perfiles de búsqueda (Menú de configuración > Descubrimiento > Configuración de búsqueda > Perfiles de búsqueda).
      Pestaña Perfiles de búsqueda
    2. Seleccione Añadir un perfil de búsqueda para abrir la página Definir un perfil de búsqueda personalizado.
      Página Definir un perfil de búsqueda personalizado
    3. En la sección Lista de alcances incluidos en el perfil de búsqueda, ingrese los campos indicados en la tabla que aparece a continuación.
      Detalles del Perfil de Búsqueda
      Campo Descripción
      Código
      Ingrese un código único para el nuevo perfil de búsqueda.
      Mostrar nombre
      Ingrese una etiqueta de despliegue para el nuevo perfil de búsqueda y luego especifique uno o más de los siguientes alcances: campus, biblioteca, personalizado, toda la institución e Índice central.
      Seleccione el botón Globo GlobeButton.png si desea crear traducciones para la etiqueta en la tabla de códigos Etiquetas de perfil de búsqueda. Para obtener más información, véase Configurar etiquetas de despliegue.
      Esta etiqueta se muestra en la casilla de búsqueda solo cuando el espacio de perfil de búsqueda de una vista contiene más de un perfil de búsqueda. Para obtener más información, véase Añadir un espacio de perfil de búsqueda. En el siguiente ejemplo, se define un nuevo espacio llamado Nuevo espacio con dos de los perfiles de búsqueda predefinidos MyInstitution y CourseReserves:
      Mostrar etiquetas para MyInstitution y CourseReserves
      Descripción (Opcional) Ingrese una descripción interna para el perfil de búsqueda.
    4. Añada alcances a su perfil de búsqueda.
      Comenzando desde la parte superior de la lista de alcances, el sistema hace coincidir cada registro con los criterios de cada alcance y se detiene cuando se verifica el último alcance o cuando se encuentra una coincidencia. Si no se encuentra una coincidencia, el registro no se incluye en los resultados.
      1. Seleccione Añadir alcance para abrir el cuadro de diálogo Añadir alcance.
        Cuadro de diálogo Añadir alcance
      2. Seleccione uno de los siguientes tipos de alcance de la lista desplegable Seleccionar tipo de alcance
        Tipos de alcances válidos
        Tipos de alcances Descripción
        Mis Campus
        Desde la lista desplegable Seleccionar campus, seleccione el campus al que desea restringir las búsquedas.
        Mis bibliotecas
        Desde la lista desplegable Seleccionar biblioteca, seleccione la biblioteca a la que desea restringir las búsquedas.
        Personalizado (Datos locales)
        Desde la lista desplegable Seleccionar alcance personalizado, seleccione el alcance de datos locales personalizado al que desea restringir las búsquedas. Los alcances de datos locales personalizados se deben crear con anticipación. Para obtener más información, véase Definir un alcance de datos locales.
        Otros índices
        Desde la lista desplegable Seleccionar otros índices, seleccione el índice de terceros (EBSCO o WorldCat) al que desea restringir las búsquedas. Los alcances de índice de terceros se deben crear con anticipación. Para obtener más información, véase Definir un alcance para un índice de terceros.
        Toda mi Institución
        Incluye registros locales de toda la institución.
        Si ya ha añadido cualquiera de los alcances de datos locales (campus, biblioteca o datos locales personalizados), no puede especificar esta opción.
        Índice central
        Incluye registros del Índice central de Primo.
        Seleccione la casilla de verificación Filtrar por disponibilidad si desea mostrar solo los registros de PC que presentan texto completo. Después de realizar una búsqueda, los usuarios pueden seleccionar la opción Expandir mis resultados en Primo VE para mostrar también los demás registros de PC.
        Si desea mostrar todos los registros de PC por defecto, limpie la casilla de verificación Filtrar por disponibilidad. Después de realizar una búsqueda, los usuarios pueden seleccionar la faceta Texto completo en línea en Primo VE para mostrar solo registros de PC que contienen texto completo.
      3. Seleccione Añadir si desea añadir más alcances a la definición del perfil de búsqueda. De lo contrario, seleccione Añadir y cerrar para cerrar el cuadro de diálogo.
    5. Seleccione Guardar para guardar los cambios que realizó en el perfil de búsqueda.

Impulsar registros en perfiles de búsqueda mezclados

Los perfiles de búsqueda que incluyen múltiples motores de búsqueda (como su institución local, Primo Central, EBSCO, etc.) se consideran perfiles de búsqueda mezclados. En perfiles de búsqueda combinada, tal vez desee impulsar registros desde una fuente particular para darles mayor relevancia en los resultados de búsqueda.

Cuando se configura el impulso forzado, Primo selecciona el registro mejor clasificado del motor de búsqueda y comprueba si coincide con los ajustes del campo Impulsar Registros con una Puntuación . Si la puntuación del registro coincide, el registro se impulsa de modo que pueda ubicarse en la posición que se define en el campo Posición de Registros Impulsados. El sistema aplica el mismo impulso a registros adicionales en el motor de búsqueda (según lo definido en el campo Número de Resultados a Impulsar) que cumplan con la puntuación de impulso mínima, y muestra estos registros en función de su rango impulsado.

Además, los campos Impulsar Factor yDesimpulsar Factor le permiten incrementar o disminuir los ránkings de todos los registros en un motor de búsqueda.

Perfil de búsqueda mezclado: incluye el catálogo local y Primo Central
    Para aplicar impulsos positivos o negativos a perfiles de búsqueda mezclados:
    1. Abra la página Perfiles de búsqueda (Menú de configuración > Descubrimiento > Configuración de búsqueda > Perfiles de búsqueda).
    2. En la fila que contiene el perfil de búsqueda mezclado que desea configurar, seleccione la opción de fila Configurar mezcla o el enlace Mezclado para abrir la página Editar configuración de mezcla, la cual muestra la lista de motores de búsqueda incluidos en el perfil de búsqueda.
      Página Editar configuración de mezcla
    3. Para cada motor de búsqueda, seleccione la opción de fila Personalizar si no configuró este motor de búsqueda previamente. De lo contrario, seleccione la opción de fila Editar.
    4. Seleccione y configure uno de los siguientes Tipos de impulso:
      • Impulsar: esta opción abre la siguiente página, la cual le permite aplicar impulsos positivos a registros desde el motor de búsqueda:
        Impulsar detalles de configuración
        Especificar los parámetros indicados en la siguiente tabla.
        Impulsar parámetros de configuración
        Parámetro Descripción
        Impulsar factor

Este campo especifica un factor de impulso constante que se añade al impulso del registro para todos los registros en este motor de búsqueda.  El factor mínimo debe ser mayor a 1 (como 1,5), y el factor máximo no debe exceder 10.

Este impulso es independiente del impulso proporcionado por los siguientes campos.

Los siguientes campos configuran un impulso forzado en un máximo de 9 registros en el motor de búsqueda:
        Número de resultados a impulsar
        El número máximo de registros para impulsar en los resultados de búsqueda. Seleccione un valor de 1 a 9.
        Impulsar Registros con una Puntuación
        En función de muchos factores, el algoritmo de búsqueda asigna puntuaciones a los registros devueltos en los resultados. Este campo le permite especificar la puntuación mínima necesaria antes de aplicar este tipo de impulso a un registro. Seleccionar la puntuación mínima necesaria para impulsar un registro:
        • alta: solo se les da impulso a los registros coincidentes con puntuaciones altas.
        • media: solo se les da impulso a los registros coincidentes con puntuaciones medias y más altas.
        • baja: solo se les da impulso a los registros coincidentes con puntuaciones bajas y más altas.
        • ninguna: no se aplica impulso.
        Posición de registros impulsados
        Especifique la posición dentro de los resultados de búsqueda para colocar los registros impulsados: superior (2. ° registro), medio (5. ° registro), inferior (9. ° registro), ninguno.

• Desimpulsar: esta opción abre la siguiente página, la cual le permite aplicar impulsos negativos a registros desde el motor de búsqueda:
        Desimpulsar detalles de configuración
        Especifique el siguiente parámetro:
        Factor de desimpulso: el número que se multiplica por el rango original del registro para disminuir su rango. El factor debe ser un número entre 0 y 1 (como 0,25).
    5. Seleccione Guardar.

Definir un alcance de datos locales

Los alcances de datos locales personalizados le permiten crear alcances que limiten las búsquedas en la base de datos local a metadatos de bibliotecas específicos (como tipo de recurso o disponibilidad). Después de haber definido un alcance personalizado, puede añadirlo a perfiles de búsqueda nuevos y existentes y también buscar espacios de perfil de búsqueda en la configuración de la vista. Para las redes colaborativas, también se pueden definir los alcances para otras instituciones y sus bibliotecas.

Para definir un alcance de datos locales:
    1. En la página Perfiles de búsqueda (Menú de configuración > Descubrimiento > Configuración de búsqueda > Perfiles de búsqueda), seleccione la pestaña Alcances de datos locales personalizados.

Pestaña Alcances de datos locales personalizados
    2. Seleccione Añadir un alcance personalizado para abrir la página Definir un alcance personalizado.

Página Definir un alcance personalizado

Para las redes colaborativas, el campo Alcance de la población también aparecerá en las secciones Detalles de alcance.

3. Especifique los siguientes campos generales:

Sección Detalles del alcance
      Campo Descripción

Código

Ingrese un código único para el nuevo alcance personalizado.

Nombre

Ingrese un nombre para el nuevo alcance personalizado.

Descripción

(Opcional) Ingrese una descripción para el nuevo alcance personalizado.

Alcance de la población

Solo para las redes colaborativas, seleccionar una de las siguientes opciones:

• Mi Institución : indica que el alcance personalizado incluye el inventario de su institución únicamente. Esta es la funcionalidad por defecto para redes no colaborativas.

• Toda la red : indica que el alcance personalizado incluye el inventario de su institución u otras instituciones de su red.

4. En la sección Condiciones del alcance, seleccione Añadir una condición para abrir el cuadro de diálogo Añadir condición.

Cuadro de diálogo Añadir condición - Solo primera condición
    5. Especifique los siguientes campos para definir una condición.

Campos del cuadro de diálogo Añadir condición
      Campo Descripción

Índice de Búsqueda

Seleccione un tipo de metadatos locales para los cuales desee crear un índice de búsqueda. La lista está agrupada por metadatos de registros bibliográficos, inventario y campos locales.

Solo para redes colaborativas, cuando está seleccionado Toda la red para el campo Alcance de la población , aparecerán las siguientes opciones:

• Otro inventario de institución - Permite limitar las búsquedas de su institución o de otra institución en la red.

• Inventario de la red entera > Otras bibliotecas de la institución – Permite limitar las búsquedas de búsquedas en una biblioteca específica en su institución o en otra institución en la red.

• Inventario de la red entera > Otra institución – Permite limitar las búsquedas de un inventario disponible digital, electrónico o físico de otra institución.

• Metadatos : permite limitar las búsquedas a metadatos específicos en toda la red.

Se pueden definir hasta tres condiciones para cada alcance personalizado. Si se necesita admitir más instituciones/bibliotecas, se debe crear un alcance personalizado para cada institución/biblioteca y enlazarlos a un perfil de búsqueda.

Operador

Seleccione uno de los siguientes operadores, que tal vez no estén disponibles para todos los tipos de metadatos:
      • Contiene palabras claves: esta condición verifica que el registro contenga las palabras clave especificadas que se ingresan en el campo Valor.
      • No contiene palabras claves: esta condición verifica que el registro no contenga las palabras clave especificadas que se ingresan en el campo Valor.
      • Contiene frase exacta: esta condición verifica que el registro contenga la frase exacta especificada que se ingresa en el campo Valor.
      • No contiene frase exacta: esta condición verifica que el registro no contenga la frase exacta especificada que se ingresa en el campo Valor.
      • Es igual a: esta condición verifica que el índice de búsqueda coincida con el valor seleccionado en la lista desplegable Valor.
      • Existe: esta condición verifica que el registro contenga este tipo de metadatos.
      • No existe: esta condición verifica que el registro no contenga este tipo de metadatos.

Valor

Especifique un valor si el operador seleccionado exige uno.

Lógico (condición 2 y 3 solamente)

Especifique la operación booleana que se aplica a la segunda y tercera condición.

• Y: indica que deben cumplirse esta condición y la condición previa.

• O: indica que debe cumplirse esta condición o la condición previa.

Este campo se muestra solo para la segunda y tercera condición.

El operador Y tiene prioridad. En el siguiente ejemplo, la condición 2 y la condición 3 deben cumplirse o la condición 1 debe cumplirse:

condición_1 O (condición_2 Y condición_3)

6. Seleccione Añadir condición para guardar su nueva condición. De lo contrario, seleccione Cancelar para salir del cuadro de diálogo sin realizar cambios.

7. Si desea añadir otra condición (se permite un máximo de tres condiciones), repita los pasos del 5 al 7. Las condiciones posteriores exigen que usted especifique el campo desplegable Lógico.

Cuadro de diálogo Añadir condición - Condiciones adicionales 2 y 3
    8. En la página Definir un alcance personalizado, seleccione Guardar para guardar sus cambios y regresar a la pestaña Perfiles de búsqueda.

En el siguiente ejemplo, ambas condiciones deben cumplirse para considerarse una coincidencia.

Ejemplo de alcance personalizado

Definir un alcance para un índice de terceros

Otros alcances de índice le permiten limitar las búsquedas a índices de búsqueda de terceros (tales como EBSCO y WorldCat). Después de haber definido un índice, puede añadirlo a un Perfil de búsqueda, el cual luego puede utilizarse en una vista.

No se recomienda combinar índices de terceros con búsquedas locales y de Primo Central en el alcance por defecto de la biblioteca, pues puede afectar a la experiencia del usuario final en las áreas de facetas y relevancia entre los diferentes índices. Además, las respuestas lentas del índice externo afectarán al tiempo de la respuesta para todos los resultados. Para mayor información, consulte Campos de detalles para otros índices.

Además, puede crear alcances de búsquedas profundas que permiten a los usuarios buscar en los catálogos de otras instituciones de Primo VE que le hayan dado acceso a su institución. Cuando se busca en alcance remoto, su institución le solicitará a la institución remota la siguiente información para que se pueda mostrar a los usuarios en la página de Resultados Breves: registros coincidentes, facetas y disponibilidad de registros. Como en otros alcances de búsqueda combinada, en los alcances de búsquedas profundas se pueden impulsar registros para incrementar su relevancia en los resultados.

En la primera fase de esta capacidad:

• el indicador de disponibilidad mostrará Chequear Existencias en la página de Resultados Breves para registros que incluyan existencias de instituciones remotas. Los usuarios deben abrir el despliegue completo del registro para ver su disponibilidad en cada ubicación.

• No se admiten las traducciones para las facetas de la ubicación.

• La faceta superior de Disponibilidad no estará disponible para búsquedas profundas de Primo VE.

• Dedup\FRBR se mostrarán de acuerdo a las definiciones en el entorno remoto:

• Si Habilitar FRBR está seleccionado en la vista remota, verá FRBR (independientemente de la configuración en la vista de origen).

• Si Habilitar FRBR no está seleccionado en la vista remota, no verá FRBR (independientemente de la configuración en la vista de origen)

• Si un registro remoto y un registro local son iguales, no se les aplicará el Dedup.

Para definir un alcance para un índice de búsqueda de terceros:
    1. Abra la página Perfiles de búsqueda (Menú de configuración > Descubrimiento > Configuración de búsqueda > Perfiles de búsqueda), seleccione la pestaña Otros índices.
      Pestaña Otros índices
    2. Seleccione Añadir Otro Índice y luego uno de los siguientes índices de terceros: Ebsco, WorldCat o Deep Search.
      Definir el alcance de EBSCO
      Definir el Alcance de WorldCat

Definir alcance de Primo VE Deep Search
    3. En la sección Detalles de Alcance, especifique los siguientes campos generales:
      Campos generales para Otros índices
      Campo Descripción
      Código
      Ingrese un código único para el nuevo alcance de otro índice.
      Nombre
      Ingrese un nombre para el nuevo alcance de otro índice.
      Descripción
      Ingrese una descripción para el nuevo alcance de otro índice.
    4. Dependiendo del tipo de alcance de búsqueda seleccionado, especifique los siguientes campos según sea necesario para el índice de terceros.
      Campos de detalles para Otros índices
      Campo Descripción
      Solo EBSCO:
      Nombre de usuario
      Especifique el nombre de usuario provisto por EBSCO para acceder al servicio.
      El conector de EBSCO permite que Primo realice consultas y reciba resultados de la API de EBSCOhost. Los usuarios finales que inician sesión en Primo o que utilizan un terminal en el campus no necesitan iniciar sesión en EBSCO para buscar contenido de EBSCO.
      La API de EBSCOhost no es compatible con:
      • La opción Comienza con para búsquedas de título. La API arrojará todos los resultados, no solo los títulos que comiencen con el término de la búsqueda.
      • Prelimitar la búsqueda por idioma.
      • Recuentos de registros de faceta. Cuando realiza una búsqueda en un alcance que incluye la API de EBSCOhost, ninguna de las facetas tendrá recuentos de registros.
      La API de EBSCOhost arroja solo las siguientes facetas, que están mapeadas a códigos de facetas de Primo que se muestran en Primo:
      • JN (Revista): mapea a jtitle en Primo.
      • ZE (SubjectThesaurus): mapea a tema en Primo.
      Si la API de EBSCOhost no arroja una faceta de SubjectThesaurus, el adaptador de EBSCO intentará usar una de las otras facetas de asuntos de EBSCO en el siguiente orden: QZ (Subject), ZG (SubjectCompany), ZO (SubjectGeographic) o QN (SubjectNAICS).
      Para búsquedas mezcladas:
      • El sistema arrojará todas las facetas relevantes para resultados que no son de EBSCO, pero no incluirán recuentos de registros.
      • Salvo Tipo de recurso, las facetas que no son compatibles con la API de EBSCOhost no arrojarán resultados de EBSCO.
      • Si los usuarios seleccionan un valor de faceta para el Tipo de recurso, el sistema arrojará los resultados que no son de EBSCO y también hará una consulta a EBSCO para arrojar registros de EBSCO del valor de esa faceta. Si se selecciona cualquier otra faceta no compatible, no se arrojarán resultados de EBSCO.
      • Dado que los resultados de la API de EBSCOhost no incluyen todos los valores de la faceta, recuentos y opciones de búsqueda avanzada, se recomienda que muestre los resultados de la API de EBSCO en un alcance de búsqueda separado.
      Contraseña
      Especifique la contraseña provista por EBSCO para acceder al servicio.
      Base de datos
      Ingrese una lista de bases de datos de nombre corto de EBSCO a las que esté suscrito. Para acceder a una lista de nombres de bases de datos, consulte la siguiente página de EBSCO:
      Por ejemplo: rlh, ah1, 8gh
      Solo WorldCat:
      Clave API de WorldCat

Especifique la clave de API provista por WorldCat.

El conector de WorldCat permite que Primo haga una consulta y reciba los resultados de la API de búsqueda de WorldCat. Los usuarios finales que inician sesión en Primo o que utilizan un terminal en el campus no necesitan iniciar sesión en WorldCat para buscar contenido de WorldCat.

Dado que la API de búsqueda de WorldCat no arroja facetas, los perfiles de búsqueda que solo incluyen WorldCat no mostrarán ninguna faceta. Para búsquedas mezcladas que incluyen WorldCat:

• El sistema mostrará facetas, pero no incluirán el número total de registros.

• Cuando se selecciona una faceta, el sistema realiza una consulta a WorldCat para obtener resultados adicionales.

Solo Deep Search: Esta opción requiere la configuración en la institución remota de Primo VE para permitirle a su institución acceder a su catálogo. Para más información, véase Configurar Deep Search en una Institución Remota de Primo VE.

Entorno

Introduzca la URL base de la institución de Alma a la que desee acceder (por ejemplo: https://university.alma.exlibrisgroup.com).

Código de institución

Introduzca el código de institución de la institución remota de Alma (por ejemplo, 01ALMA_INST).

5. Seleccione Guardar para guardar su nuevo alcance de otro índice. De lo contrario, seleccione Cancelar para salir del cuadro de diálogo sin realizar cambios.
      Ejemplo de alcance de EBSCO

Borrar un perfil de búsqueda, un alcance personalizado u otro índice

Las pestañas Perfiles de búsqueda, Alcances de datos locales personalizados y Otros índices le permiten eliminar perfiles de búsqueda, alcances personalizados y otros índices no deseados, respectivamente.
    Si un perfil de búsqueda es utilizado por una vista, podrá seguir apareciendo en la vista, pero estará desactivado.
    Para borrar un perfil de búsqueda, un alcance personalizado u otro índice:
    1. Abra la página Perfiles de búsqueda (Menú de configuración > Descubrimiento > Configuración de búsqueda > Perfiles de búsqueda), seleccione la pestaña Perfiles de búsqueda, Alcances de datos locales personalizados u Otros índices.
    2. Seleccione Borrar en la lista de acciones de fila en la fila que contiene el perfil, alcance o índice que desea borrar.