• Subscribe by RSS
  • Ex Libris Knowledge Center

Configurar Registros relacionados para mostrarlos en Primo

Translatable

Esta sección se aplica únicamente a Primo. Para más información sobre cómo configurar registros relacionados en Primo VE, vea Configurar servicios de registros relacionados para Primo VE

Los registros relacionados indican al resolvedor de enlaces OpenURL que, cuando un usuario recibe cierto registro en los resultados de una búsqueda, debe mostrarse otro registro como relacionado. Ciertos campos MARC, llamados entradas de enlace (como los campos MARC 76X-78X), les permiten a los registros enlazar con registros bibliográficos relacionados y diferenciar sus relaciones con los usuarios. Para una lista completa de los campos MARC que son usados como entradas de enlace, vea Modificar las etiquetas de despliegue para servicios electrónicos relacionados. Para información adicional sobre recursos físicos, vea Configurar registros adicionales para inventario físico.
    Para servicios electrónicos, es útil la configuración de registros relacionados por las siguientes razones:
    • Los artículos buscados por los usuarios pueden estar disponibles solo en versiones relacionadas de la revista.
    • Los metadatos en el OpenURL pueden ser para una publicación, pero de hecho, una revista relacionada por otro nombre es lo que el usuario final busca.
    • Los proveedores pueden enumerar versiones antiguas o más recientes en sus existencias, lo que genera inconsistencias en la Zona de la Comunidad. Por ejemplo, la revista Sistemas de ingeniería civil se llama ahora Sistemas de ingeniería civil y medioambientales.
    En el siguiente ejemplo, View It muestra los servicios disponibles para el registro descubierto y el registro relacionado:
    Registros Relacionados como se Muestran en View It
    Una relación cercana indica que los dos registros deben ser considerados igual de útiles en los resultados de búsqueda. Si el registro solicitado en el OpenURL tiene relaciones estrechas (MARC 773 y 774) con otro registro, los servicios electrónicos para el registro relacionado se incluyen en View It, sin indicar que esos servicios son para el registro relacionado. Para el usuario parece como si esos servicios fueran para el registro enviado en el OpenURL. Ya que este tipo de relación es muy cercana, puede considerarse equivalente; y por lo que respecta al usuario, no es necesaria hacer ninguna distinción. Otros tipos de relaciones se consideran remotas y aparecen incluidas en la sección Servicios para Títulos Relacionados en View It.

Para configurar que las relaciones estrechas aparezcan en la misma sección que los títulos relacionados en View It, véase la opción Mostrar los servicios de registros estrechamente relacionados en Habilitar el Despliegue de Registros Relacionados en Primo.

Si hay un filtro en 773$g y el campo del ejemplar correspondiente está vacío, el ejemplar cumple la condición del filtro.