• Subscribe by RSS
  • Ex Libris Knowledge Center

Soporte BIBFRAME

Translatable

Introducción

Alma es un sistema multiformato que admite trabajos e instancias de BIBFRAME. Los registros en este formato se pueden utilizar en los flujos de trabajo de Alma, como gestión de recursos, adquisición, servicios al usuario y soporte para descubrimiento. Esta página proporciona una visión general de las características disponibles en Alma para la gestión de registros BIBFRAME en las distintas secciones y funcionalidades de Alma.

Estas funciones seguirán ampliándose y evolucionando a medida que se desarrollen nuevas capacidades para BIBFRAME.

Habilitar BIBFRAME en su institución

Para activar el soporte de BIBFRAME en su entorno de Alma, póngase en contacto con Soporte al cliente de Ex Libris.

Servicios de API

API internas para clientes con claves

Los registros de trabajo e instancia de BIBFRAME pueden crearse en Alma utilizando la función de API de registros bibliográficos de la Consola API de la red de desarrolladores de Ex Libris (/bibs). Para obtener más información y ejemplos, consulte Cómo utilizar una API para crear un registro BIBFRAME.

Además, las API pueden utilizarse para actualizar, visualizar y borrar trabajos e instancias de BIBFRAME del mismo modo que los registros bibliográficos en otros formatos. La API de actualización de instancias incluye la capacidad adicional de actualizar el trabajo con el que está relacionada la instancia. El trabajo debe tener la instancia ya incluida en "tiene Instancia " para que esto funcione.

Los registros BIBFRAME de la API se corresponden con Alma mediante el MMSID o el "acerca del URI".

Estas API admiten el editor de BIBFRAME Sinopia permiten la actualización continua de los registros de BIBFRAME en Alma directamente desde Sinopia. Para obtener instrucciones sobre cómo configurar la integración, consulte Ficheros Python para transformar Sinopia en estructuras de Alma.

API abiertas
    API GET abiertas para trabajos e instancias de BIBFRAME:

Estas permiten a cualquier individuo con un URI de Alma que llegue al registro XML de BIBFRAME.

El URI sirve como punto de conexión para los trabajos e instancias.

Para más información, véase aquí.

Admitir registros BIBFRAME en SRU:

SRU (Buscar/recuperar mediante URL) está disponible para los registros bibliográficos de Alma y puede devolverse en formato BIBFRAME, entre otros. Asegúrese de que el esquema de registro solicitado sea lc_bf_instance. Para más información, véase aquí.

Búsqueda de Todos los títulos

Las instancias de BIBFRAME se pueden buscar a través de la búsqueda de todos los títulos de Alma. Además de los índices existentes, como título, autor, materias, etc., los usuarios pueden buscar por campos de datos enlazados, como el URI de la instancia (URI del título) y el URI del trabajo (URI matriz). Los URI también se pueden buscar como palabras clave para crear una búsqueda de texto parcial. Por ejemplo, si desea buscar exclusivamente por el prefijo del URI, es factible (ejemplo: desarrollo.sinopia.io).

Los registros BIBFRAME también pueden añadirse a un conjunto, ya sea un conjunto totalmente BIBFRAME o un conjunto que combine otros formatos de registro.

El trabajo puede verse en la vista de registro de instancias.

La instancia de BIBFRAME buscó a través de la búsqueda de todos los títulos de Alma y se puede ver en la vista de registro de instancia seleccionando "Ver trabajo".

Vista de registro de instancia

Los registros de BIBFRAME también pueden visualizarse sobre la marcha como registros MARC como parte de la vista de registros.

Para obtener más información, consulte Buscar en Alma - Centro de conocimiento de Ex Libris (exlibrisgroup.com) e Índices de búsqueda - Centro de conocimiento de Ex Libris (exlibrisgroup.com)

Gestión de recursos

BIBFRAME se admite en los diversos flujos de trabajo de administración de la gestión de recursos de la biblioteca y en numerosas actividades relacionadas con la búsqueda. El siguiente enlace le llevará a más información sobre los desarrollos realizados para BIBFRAME.

Para más información sobre la gestión de recursos, consulte Introducción a la gestión de recursos - Centro de conocimiento de Ex Libris (exlibrisgroup.com)

Gestión de metadatos

Los registros de instancia de BIBFRAME pueden gestionarse en el Editor de metadatos. Los registros se muestran solo como vista, ya que fueron creados fuera de Alma. Las funcionalidades adicionales del Editor de metadatos también son funcionales para la instancia de BIBFRAME. Los usuarios pueden añadir una instancia de BIBFRAME a un portafolio, suprimir/desuprimir la instancia, añadir etiquetas de gestión, añadir inventario, extraer clasificaciones, añadir registros a portafolios, etc.

Para obtener más información, consulte Gestión de metadatos.

Enlace a autoridades

Los registros BIBFRAME están enlazados a registros de autoridad, lo que permite buscar las instancias por términos no preferidos. El enlaza se basa en las autoridades y URI catalogados en el trabajo e instancia de BIBFRAME. Alma admite el enlace de registros BIBFRAME a las siguientes autoridades: Autoridad del nombre de la Biblioteca del Congreso, Encabezados de materias de la Biblioteca del Congreso, Encabezados de materias infantiles de la Biblioteca del Congreso, BNE, FAST y MESH. Más adelante se incorporará la posibilidad de enlazar con otras autoridades.

Para más información, consultar Trabajar con registros de autoridad.

Inventario

El inventario Alma es compatible con BIBFRAME. El modelo de datos existente para las existencias y las existencias también es funcional para los registros BIBFRAME.

Para más información, consulte Introducción al inventario de Alma - Centro de Conocimiento de Ex Libris (exlibrisgroup.com)

Publicación

Los registros BIBFRAME pueden ser publicados en Alma a recursos externos a través de la publicación general. La publicación general de Alma admite la publicación de BIBFRAME como BIBFRAME y como MARC. Cuando se publica como BIBFRAME, el trabajo y la instancia se publican en un único fichero XML. Para más información, consulte Publicación y enriquecimiento de inventario (Publicación general) - Centro de Conocimiento de Ex Libris (exlibrisgroup.com)

Alma admite la publicación de registros BIBFRAME como parte del trabajo de publicación en OCLC convirtiendo los registros BIBFRAME sobre la marcha en registros MARC que se envían junto con todos los registros MARC a OCLC, tanto a nivel bibliográfico como a nivel de existencias. La publicación de BIBFRAME como BIBFRAME en OCLC se admite a través de la publicación general, como se explicó anteriormente.

Para obtener más información sobre el perfil de publicación de OCLC, consulte Publicación en OCLC - Centro de Conocimiento de Ex Libris (exlibrisgroup.com)

Adquisición

Como sistema multiformato, las líneas de orden de compra y flujos de trabajo de adquisición de Alma son compatibles con la instancia de BIBFRAME.

Para más información sobre Adquisición, consulte Infraestructura de adquisiciones y herramientas avanzadas - Centro de Conocimiento de Ex Libris (exlibrisgroup.com)

Servicios al usuario

Como sistema multiformato, Alma admite instancias de BIBFRAME en los procesos de solicitud, préstamo y devolución de ejemplares.

Para obtener más información sobre Servicios al usuario, consulte Centro de Conocimiento- Centro de Conocimiento de Ex Libris (exlibrisgroup.com)

Analytics

Alma Analytics admite registros bibliográficos BIBFRAME de la misma manera que admite registros bibliográficos en otros formatos de catalogación. Además, los campos específicos de Datos abiertos enlazados están disponibles en los análisis, como URI de instancia, URI de trabajo y otros. Para obtener más información, consulte Datos abiertos enlazados

Primo VE

Las instancias de BIBFRAME se indexan y visualizan en Primo VE de forma predeterminada. Además, puede configurar el deduping de las instancias de BIBFRAME por el URI de trabajo, combinado con las claves de deduping existentes; y las reglas de normalización existentes también se aplican para BIBFRAME.

Para obtener más información sobre la deduplicación, consulte Comprender los procesos Dedup y FRBR (Primo VE) - Centro de Conocimiento de Ex Libris (exlibrisgroup.com).

Para obtener más información sobre las reglas de normalización, consulte Configuración de reglas de normalización para los campos Visualización y Local - Centro de Conocimiento de Ex Libris (exlibrisgroup.com).

A medida que el uso de BIBFRAME se extienda por las bibliotecas, Ex Libris seguirá mejorando las funcionalidades de BIBFRAME en Primo VE, incluida la compatibilidad con FRBR (clúster), las propiedades de BIBFRAME y más.