• Subscribe by RSS
  • Ex Libris Knowledge Center

Trabajar con campos enlazados 880 en registros bibliográficos

Translatable
    Alma es compatible con el estándar MARC 21 para una representación gráfica alternativa mediante el uso de campos enlazados 880. Los campos se pueden enlazar en el Editor MD usando la opción Añadir representación gráfica alternativa en el menú Acciones de edición .
    Además, están disponibles la tarea de normalización y las opciones de configuración del perfil de importación y de publicación específicas para trabajar con registros que contienen campos de enlace 880.
    Al importar registros desde otras fuentes y publicar registros de Alma que tienen campos enlazados 880, los perfiles de Alma proporcionan opciones de configuración para manejar campos enlazados.

Trabajar con campos enlazados 880 en el Editor MD

Para las instituciones que trabajan principalmente con idiomas latinos, la funcionalidad básica proporcionada por la función Añadir representación gráfica alternativa del Editor MD puede ser el complemento perfecto para su flujo de trabajo de catalogación. Con un sencillo paso, se puede crear un campo enlazado 880 y añadir el contenido para el script que se ha seleccionado. Véase Utilizar la función Añadir representación gráfica alternativa para más información.
    Para aquellas instituciones que trabajan principalmente con idiomas no latinos, la función Añadirrepresentación gráfica alternativa proporciona otras opciones aparte de esta:
    • Cambiar script
    • Enlazar campos
    • Desvincular campos
    • Voltear Campos
    Consulte Utilizar la función Añadir representación gráfica alternativa para obtener más información.
    Para habilitar las opciones, configure el parámetro del cliente alternate_graphic_representation_editing a Verdadero.

Crear un campo enlazado 880.

Utilice el procedimiento que se describe a continuación para crear un campo enlazado 880 con la función Añadir representación gráfica alternativa del Editor MD.
    Para enlazar campos 880 en el Editor MD utilizando la opción Añadir representación gráfica alternativa:
    1. Crear un registro nuevo o abrir un registro existente en el Editor MD.
    2. Seleccionar el primer campo de los campos enlazados y hacer que el foco se ubique en esta fila en el Editor MD.
    3. Seleccione la opción Añadir representación gráfica alternativa en el menú Acciones de edicióny seleccione un script de la lista de opciones que aparecen.
    4. Introducir el contenido del campo enlazado 880.
    5. Seleccionar Guardar Registro.

Enlazar campos 880

Utilizar el procedimiento que se describe a continuación para crear campos enlazados 880 con la función Representación gráfica alternativa del menú Editar del Editor MD.
    Para enlazar los campos 880, el parámetro del cliente alternate_graphic_representation_editing necesita estar configurado como verdadero. Consulte alternate_graphic_representation_editing para obtener más información.
    Para enlazar campos 880 en el Editor MD:
    1. Crear un registro nuevo o abrir un registro existente en el Editor MD.
    2. Seleccionar las filas de los dos campos que se desean enlazar.
      • Hacer que el foco se ubique en el primer campo.
      • Para el segundo campo (el que se desea enlazar), mantener pulsada la tecla Ctrl y seleccionar la fila con el botón izquierdo del ratón.
      Filas seleccionadas para enlazar
    3. Seleccione la opción Enlazar campos (Acciones de edición > Enlazar campos) y seleccione un script de la lista de opciones que aparecen.
      Opción Enlazar campos mediante la representación gráfica alternativa
      Los campos son enlazados por un campo 880 oculto y aparecen un al lado del otro (de la manera que se muestra a continuación) para facilitar su edición:
      Campos enlazados
      Cuando los campos son enlazados, el sistema crea un $6 en cada uno de los campos enlazados que contiene la siguiente información de enlace:
      • Número de campo y un número de secuencia tal como 880-01 o 245-01
      • El código del script para el idioma que haya seleccionado (consulte la siguiente tabla)
        Esta información se puede agregar de forma opcional a $6 u omitirse. Véase Añadir código del script de la representación gráfica alternativa para más información.
      • Dirección del script, como por ejemplo r de derecha a izquierda (véase la siguiente tabla)
      Código y dirección del script $6
      Script Código del script Dirección del script
      Árabe (3 r
      Chino, Japonés, Coreano (CJK) $1
      Cirílico (N
      Griego (S
      Hebreo (2 r
      Latín (B
      Persa (4 r
      Sánscrito Deva
      Utilice la opción Mostrar información de enlace en el menú Acciones de edición para ver $6 en el Editor MD. La opción Mostrar información de enlace permanece seleccionada de una sesión a otra hasta que la elimine.
      Show linkage info 1.png
    4. Repetir los pasos anteriores, seleccionando la primera fila de las filas enlazadas y otra fila que se desee enlazar para crear múltiples campos enlazados 880 cuando se utilicen varios idiomas.
    5. Seleccionar Guardar Registro.
    Para desvincular campos 880 en el Editor MD:
    1. Abrir el registro en el Editor MD con los campos enlazados que se desean desvincular.
    2. Presionar Ctrl+clic para resaltar los dos registros enlazados que se desea desvincular.
    3. Seleccione la opción Desvincular campos (Acciones de edición > Desvincular campos).
    Para cambiar el script de los campos 880 enlazados en el Editor MD:
    1. Abrir el registro en el Editor MD para el que se desea cambiar el script en los campos enlazados.
    2. El campo cuyo script se desea modificar debe ser el punto focal.
      Se puede cambiar el script para cualquiera de los campos enlazados.
    3. Seleccione la opción Cambiar script (Acciones de edición > Cambiar script).
    4. Seleccionar un script diferente de entre las opciones que aparecen en la lista.

Alternar campos enlazados 880

En el caso de instituciones que trabajan principalmente con un idioma no latino, la preferencia puede ser que el idioma no latino utilizado en el primer campo (como por ejemplo el campo 245) se enlace con el campo 880 y el contenido en idioma latino utilizado en el campo 880. Sin embargo, cuando se importan registros de otras fuentes que contienen registros con campos enlazados 880, se puede utilizar el idioma latino en el primer campo y el idioma no latino en el campo 880, que es lo contrario de lo que se prefiere utilizar. Con el fin de solucionar este problema, Alma ofrece funciones que alternan automáticamente los campos latinos/no latinos según la preferencia de la institución.
    Se pueden alternar campos enlazados 880 en el Editor MD para un solo registro (véase Alternar campos enlazados 880 en el Editor MD) o utilizar una tarea de normalización al importar y publicar múltiples registros bibliográficos con campos enlazados 880. Para ello, primero se debe crear una tarea de normalización en la Configuración de metadatos para alternar campos enlazados 880 (véase Crear una tarea de normalización para alternar campos enlazados 880); y, a continuación, configurar perfiles de importación y publicación para utilizar esta tarea de normalización para alternar (véase Configurar un perfil de importación para alternar campos enlazados 880 y Configurar un perfil de publicación para alternar campos enlazados 880).

Alternar campos enlazados 880 en el Editor MD

Utilizar el procedimiento que se describe a continuación para alternar campos enlazados 880 en el Editor MD.
    Para alternar campos enlazados 880 en el Editor MD:
    Para enlazar los campos 880 en el Editor MD, el parámetro del cliente alternate_graphic_representation_editing necesita estar configurado como verdadero. Véase alternate_graphic_representation_editing para más información.
    1. Abrir el registro bibliográfico con los campos enlazados 880 a alternar en el Editor MD.
    2. Seleccionar los dos campos enlazados a alternar.
      Filas seleccionadas para alternar
    3. Seleccione la opción Invertir campos (Acciones de edición > Cambiar script).
      Los campos enlazados 880 aparecerán en orden inverso.
      Campos alternados
    4. Guardar los cambios.

Crear un proceso de normalización para alternar campos enlazados 880

Además de alternar campos enlazados 880 en un único registro en el Editor MD, se puede utilizar esta misma funcionalidad al importar o publicar varios registros con campos enlazados 880 configurando un proceso de normalización que se utilizará en estos flujos de trabajo. Véase Trabajar con procesos de normalización para más información.
    Para configurar un proceso de normalización para alternar:
    1. Abrir la Configuración de metadatos
    2. Seleccionar el enlace de configuración Bibliográfico MARC 21.
    3. Seleccionar la pestaña Procesos de normalización.
    4. Seleccionar Añadir proceso. Completar los detalles del proceso como se haría normalmente.
    5. De la lista de procesos, seleccionar el proceso Alternar campos enlazados.
    6. Guardar la configuración.
    El proceso de normalización para alternar que haya creado puede configurarse ahora en los perfiles y así sucesivamente (como otras tareas de normalización) de forma específica, para alternar campos enlazados 880 en los registros.

Configurar un perfil de importación para alternar campos enlazados 880

Utilizar la tarea de normalización que se creó en Crear una tarea de normalización para alternar campos enlazados 880 , crear un perfil de importación que alterne campos enlazados 880 a medida que se importan en Alma.
    Para crear un perfil de importación para alternar campos enlazados 880:
    1. Abrir la página de configuración Importar perfiles.
    2. Crear un nuevo perfil de importación o editar un perfil de importación existente.
    3. Completar los detalles del perfil como se haría normalmente. Véase Crear/Editar un perfil de importación: Resumen para más información.
      Para el parámetro Corrección de datos usando, seleccionar la tarea de normalización para alternar que se creó en Crear una tarea de normalización para alternar campos enlazados 880.
      Parámetro Corrección de datos usando
    4. Guardar su perfil de importación.

Configurar un perfil de publicación para alternar campos enlazados 880

Utilizar la tarea de normalización que se creó en Crear una tarea de normalización para alternar campos enlazados 880 , crear un perfil de publicación que alterne campos enlazados 880 a medida que se publican desde Alma.
    Para crear un perfil de publicación para alternar campos enlazados 880:
    1. Abrir la página de configuración Publicar perfiles.
    2. Crear un nuevo perfil de publicación o editar un perfil de publicación existente.
    3. Completar los detalles del perfil como se haría normalmente. Véase Publicación y enriquecimiento de inventario para más información.
      Para el parámetro Corrección de datos usando las reglas de normalización, seleccionar la tarea de normalización para alternar que se creó en Crear una tarea de normalización para alternar campos enlazados 880.
      Parámetro Corrección de datos usando las reglas de normalización
    4. Guardar su perfil de publicación

Trabajar con el campo 880 implementado como punto de acceso.

Para utilizar esta funcionalidad, el soporte de Ex Libris debe configurar el campo 880 como punto de acceso. Si esta opcíon no ha sido habilitada en su institución, comuníquese con el Soporte de Ex Libris.
    El campo 880 puede configurarse como punto de acceso con todas las funcionalidades asociadas a un punto de acceso. Esta funcionalidad solo debe activarse en caso de que el campo 880 esté enlazado a una autoridad diferente de la del campo principal. Nótese que si este no es el caso, entonces el campo 880 será modificado por la corrección del término preferente y será igual que el campo principal. En el siguiente ejemplo, los campos 100 y 880 tienen diferentes enlaces de autoridad.
    Dos enlaces de autoridad
    Las funcionalidades del campo 880 son las siguientes:
    • F3/Soporte para encabezados enlazados
      Una vez configurado el campo 880 como punto de acceso, se proporciona soporte para los encabezados enlazados (al pulsar F3).
      Cuando se edita un registro en el Editor MD y el campo 880 es el punto focal, al pulsar F3 se presentan las opciones de encabezados disponibles. Dado que el campo 880 hereda las características del campo primario al que está enlazado, los encabezados que aparecen son determinados por el campo primario. Por ejemplo, si el punto de acceso del campo primario es para encabezados de nombres, al presionar F3 se presentan los encabezados de nombres para el campo enlazado 880.
      De la lista de encabezados de autoridad/bibliográficos, se puede seleccionar un registro de encabezados para enlazar desde su registro 880. Después de seleccionar un registro de encabezados, se actualizará el campo 880 en el Editor MD y aparecerá el icono a la izquierda del campo 880 para indicar que está enlazado a un registro de encabezados.
      Véase el ejemplo siguiente.
      880 enlazado al campo 100
      Encabezados presentados al pulsar F3
      Encabezados seleccionados
    • Autoridades: procesamiento de la tarea programada Enlace a encabezamiento bibliográfico Esta tarea también procesa campos 880 con encabezados enlazados.
    • Corrección de términos preferentes
    • Navegar por encabezados bibliográficos
    • Gestión del registro de la lista de tareas de control de autoridades: En la columna del campo de la lista de tareas de control de autoridades, aparece el campo 880 con su campo enlazado principal identificado entre paréntesis.
      Columna del campo de la Lista de tareas de control de autoridades
    • Editar los indicadores del campo 880: Dado que los indicadores se utilizan para enlazar con encabezados de autoridad correctos (para encabezados de autoridad de asunto), se pueden editar en el campo 880 para permitir que el campo enlazado 880 se enlace con encabezados de autoridad diferentes de los del campo enlazado primario.
    • Publicar los términos no preferentes del campo 880 en Primo (cuando la opción de enriquecimiento de encabezados esté seleccionada en el perfil de publicación de Primo)