• Subscribe by RSS
  • Ex Libris Knowledge Center

Gestión de duplicación de clasificación

Translatable

Con la configuración apropiada, Alma puede verificar si hay clasificaciones duplicadas cuando se está trabajando con registros bibliográficos en el Editor MD. Específicamente, cuando usted introduce clasificaciones en campos de clasificación local tales como 905 $s, 090 $a y 090 $b en CNMARC, o 09X (cualquier subcampo) en MARC 21, las tareas de validación pueden ser configuradas para alertarlo sobre una clasificación duplicada.

Validación de clasificación duplicada

Cuando se configura, el siguiente mensaje aparece en el Editor MD cuando se encuentran clasificaciones duplicadas: Las clasificación ya está en uso en el/los registro/s [...]. Véase Trabajar con perfiles de excepción de validación para obtener más información.

La configuración para esta capacidad está gestionada por una tarea de Procesos de validación en los perfiles Configuración de metadados bibliográficos CNMARC y bibliográficos MARC 21 (Configuración > Recursos > Catalogación > Configuración de metadatos). Para las instrucciones de configuración, véase Configuración de la tarea de validación.

Esta capacidad usa el índice de clasificaciones local para MARC 21 y CNMARC. Consultar la página Índices de búsqueda para ver los campos/subcampos que están indexados para números de clasificación local.

Configuración de la tarea de validación

Para que Alma verifique si hay solicitudes y clasificaciones duplicadas con un mensaje de alerta en el Editor MD, se debe configurar una tarea de validación.

Esta tarea se puede usar en cualquier proceso de validación y no está limitada a ser utilizada con un proceso de Validación al guardar.

Para configurar una tarea de validación de clasificación local:
    1. Abra los perfiles de configuración de Metadatos bibliográficos CNMARC o bibliográficos MARC21 (Configuración > Recursos > Catalogación > Configuración de metadatos > Perfiles activos).
    2. Seleccione Editar en la lista de acciones de la fila.
    3. En la pestaña Procesos de validación, edite el proceso Validación Marc21 Bib al guardar (o Validación Cnmarc Bib al guardar). Para más detalles, vea Editar procesos de validación.
    4. En la pestaña Lista de tareas, seleccione Añadir tareas, seleccione la tarea "Validar la unicidad de la clasificación local MARC21". Luego seleccionar Añadir y Cerrar.
    5. Guardar la lista de tareas.
    6. Vuelva al perfil de configuración de Metadatos bibliográficos CNMARC o bibliográficos MARC 21 y seleccione Implementar para el perfil que modificó.