• Subscribe by RSS
  • Ex Libris Knowledge Center

Restrinja la eliminación de registros bibliográficos de la Zona de red con registros relacionados o extensiones locales

Translatable
    Para poder borrar registros bibliográficos, debe tener los siguientes dos roles:
    • Catalogador
    • Catalogador Ampliado (para eliminar)
    La oficina central de Consorcios tiene el control sobre la eliminación de los registros bibliográficos de la Zona de red con registros relacionados o extensiones locales. Esta capacidad que se añadió a la Zona de red le permite definir si los miembros del Consorcio deben bloquear o advertir de la eliminación de dichos registros bibliográficos de la Zona de red cuando tengan registros relacionados o extensiones locales en varios flujos de trabajo de Alma.

Configurar la eliminación de registros bibliográficos con registros relacionados

La configuración para impedir la eliminación de los registros bibliográficos de la Zona de red con registros relacionados incluye ambas opciones, advertir o bloquear.

Para obtener más información sobre los registros relacionados de Alma, consulte Configurar registros relacionados y Tipos de registros relacionados.

El parámetro de cliente deletion_nz_bib_records_with_relations_new_behavior se introduce en Configuración de Alma > Recursos > General > Otros Ajustes, permitiendo controlar si se adopta el nuevo comportamiento (Advertir o Bloquear). Por defecto, este parámetro está DESACTIVADO para la institución de la Zona de red.

Para configurar la eliminación de registros bibliográficos - Tipos de relación:
    1. Acceda a la página de configuración: (Configuración > Recursos > Retención de colecciones > Eliminación de registros bibliográficos - Registros relacionados).
      La página de configuración correspondiente muestra todos los tipos de relación de la norma MARC.
      Eliminación de registros bibliográficos con registros relacionados
      Eliminación de registros bibliográficos - Registros relacionados
    2. Localice el tipo de relación deseado (Ejemplo: Contiene) para el registro relacionado. Seleccione si desea activar (Botón de activación) o desactivar (Botón de desactivación) el tipo de relación.
      La activación del tipo de relación indica que el tipo de relación está bloqueado para su eliminación o que se presenta una advertencia a los usuarios antes de su eliminación.
    3. En la columna Comportamiento, seleccione Bloquear o Advertir.
    4. Seleccionar Guardar.

Configuración de la eliminación de registros bibliográficos con extensiones locales

La configuración para impedir la eliminación de los registros bibliográficos de la Zona de red con extensiones locales incluye ambas opciones, advertir o bloquear.

Para configurar la eliminación de registros bibliográficos - Extensiones locales:
    1. Acceda a la página de configuración: (Configuración > Recursos > Retención de colecciones > Eliminación de registros bibliográficos - Extensiones locales).
    2. Seleccione Añadir una nueva extensión.
    3. En el cuadro de diálogo desplegable, haga lo siguiente:
      1.  Introduzca un campo de extensión local MARC, por ejemplo, 980.
      2. Seleccione un comportamiento. En el menú desplegable, seleccione Bloquear o Advertir.
      3. Seleccione Añadir fila.
        La extensión local definida se añade a la Lista de extensiones locales.
        La extensión local está activada (Botón de activación) por defecto. Puede desactivarla deslizando la barra hacia la izquierda (Botón de desactivación).
      Eliminación de registro bibliográfico con configuración de extensiones locales
      Eliminación de registros bibliográficos con extensiones locales
    4. Seleccionar Guardar.

Aspecto en el informe de trabajo

Todas las instancias de casos "bloqueados" o "no eliminados" se notifican según corresponda en el Informe de tarea. Para toda la información relacionada con el Informe de tarea, consulte Ver tareas finalizadas.

A continuación, se muestra el informe de la tarea Eliminar registro bibliográfico.
    Tenga en cuenta que otros informes de tareas informarán de igual modo, pero no exactamente con la misma redacción.

En el Informe de tarea, los siguientes contadores indican el número de registros bibliográficos no eliminados que tienen registros relacionados o extensiones locales:

• Número de registros bibliográficos no eliminados - Los registros bibliográficos tienen registros relacionados
    • Número de registros bibliográficos no suprimidos - Los registros bibliográficos tienen extensiones locales

Informe de tarea - Eliminar registro bibliográfico

Informe de tarea - Eliminar registro bibliográfico

Comportamiento esperado de la eliminación de un registro bibliográfico de la Zona de red

Es importante que los usuarios comprendan cuál es el comportamiento esperado cuando se habilitan las configuraciones anteriores en los diversos flujos de trabajo de Alma en los que se elimina un registro bibliográfico de la Zona de red. Los resultados son Bloquear o Advertir, donde Bloquear no permite a los usuarios eliminar el registro y Advertir es un mensaje de advertencia que se presenta a los usuarios antes de la eliminación. Las acciones de bloqueo o advertencia son "verdaderas" para las configuraciones manuales, como se describe en las secciones anteriores.

Sin embargo, cuando cualquiera de estos flujos de trabajo se realiza en Lote (API, Ejecutar una tarea, etc.…), tanto las acciones Advertir como Bloquear actúan como Bloquear solamente. Esto se debe a que el usuario no tiene opción de interactuar con la interfaz.

Ejemplo de bloqueo:

Registro bibliográfico bloqueado con registros relacionados

Registro bibliográfico bloqueado con registros relacionados

Ejemplo de advertencia:

Mensaje de advertencia antes de eliminar un registro bibliográfico con registros relacionados

Mensaje de advertencia antes de eliminar un registro bibliográfico con registros relacionados