• Subscribe by RSS
  • Ex Libris Knowledge Center

Préstamos digitales a largo plazo

Translatable
    Para configurar préstamos digitales a largo plazo, debe tener uno de los siguientes roles:
    • Administrador general del sistema
    • Técnico de inventario digital

Préstamos digitales a largo plazo

El préstamo digital a largo plazo es un proceso por el cual las bibliotecas pueden prestar copias digitales (representaciones) de materiales físicos a los usuarios por periodos de un día o más. El sistema imita la experiencia del préstamo de ejemplares físicos, ya que permite limitar el número de copias digitales que se prestan simultáneamente y configurar el plazo del préstamo. Al igual que con los ejemplares físicos, si la copia digital está en préstamo, el solicitante entra en una lista de espera. Alma lleva un registro de los usuarios que han solicitado la representación digital y notifica a la siguiente persona de la lista de espera cuando está disponible.

Configurar préstamos digitales a largo plazo

A fin de habilitar el acceso al préstamo digital a largo plazo para una representación digital, configure un derecho de acceso para un préstamo digital a largo plazo y asígnelo a la representación digital pertinente. El procedimiento supone que los ejemplares físicos pertinentes ya han sido retirados de la circulación, digitalizados y añadidos como representación digital al título.

Configurar derechos de acceso para préstamos digitales a largo plazo

El primer paso para configurar una representación digital para préstamos digitales a largo plazo es configurar los derechos de acceso a préstamos digitales a largo plazo:

Para configurar los derechos de acceso a los préstamos digitales a largo plazo:
    1. Abra la página Política de derechos de acceso (Configuración > Servicios al usuario > Gestión de derechos de autor > Derechos de acceso), seleccione Añadir derechos de acceso, rellene los campos y seleccione la casilla de verificación Préstamo digital a largo plazo.

configurar una política de derechos de acceso para préstamos digitales a largo plazo

Política de derechos de acceso
    2. En el campo Nota de límite de usuarios de préstamo digital alcanzado, introduzca el texto de la nota que desea que aparezca cuando un usuario solicite el recurso que ha alcanzado su número máximo de usuarios simultáneos.
    3. Seleccionar Añadir regla. La sección Parámetros de préstamo digital a largo plazo está disponible:

parámetros de préstamo digital a largo plazo

Parámetros de préstamo digital a largo plazo

La siguiente tabla describe los parámetros:

Campo Descripción
      Prioridad de solicitud La prioridad dada al usuario en la lista de espera. Un usuario con una prioridad más alta tiene preferencia sobre otro con una prioridad más baja. Si dos usuarios tienen la misma prioridad, tendrá prioridad el que haya entrado primero en la lista de espera
      Periodo de sesión El tiempo del que dispone el usuario para ver la representación digital
      Unidad de periodo de sesión Unidad de tiempo utilizada para calcular el periodo de sesión
      Periodo de gracia Tiempo del que dispone el usuario para acceder a la representación digital tras recibir la notificación de que está disponible. Si el usuario no accede a la representación en el plazo establecido, la representación se pone a disposición de la siguiente persona en la lista de espera, y el usuario recibe una notificación de que la representación ya no está disponible.
      El periodo de gracia no incluye los días en que la biblioteca está cerrada. Para que estos días se incluyan en el periodo de gracia, cambie el parámetro include_library_closing_days_in_digital_lending_grace_period (Configuración > Servicios al usuario > General > Otros ajustes) a verdadero.
      Unidad de período de gracia La unidad de tiempo utilizada para calcular el periodo de gracia
      Incluir periodo de gracia en periodo de sesión Si el periodo de gracia debe incluirse en el periodo de sesión, de modo que el periodo de sesión comience cuando comience el periodo de gracia.

Si se selecciona, el periodo de gracia no puede ser superior al periodo de sesión o aparecerá un mensaje de error.

Se puede renovar Si el usuario puede renovar el préstamo.
      Periodo máximo de renovación La cantidad total de tiempo que los usuarios pueden prolongar su periodo de sesión.

Por ejemplo, si esto se establece en 10 con una unidad de Días y el periodo de sesión es de 3 días, los usuarios pueden renovar su sesión hasta 10 días más, 3 veces por 3 días y una cuarta vez por un día.

Unidad de periodo máximo de renovación Unidad de tiempo utilizada para calcular el Periodo máximo de renovación. Actualmente solo se admite Días.
      Abierto para periodo de renovación La cantidad de tiempo antes de la fecha de vencimiento de devolución en la que se permiten las renovaciones.
      Abierto para unidad de periodo de renovación La unidad de tiempo utilizada para calcular el Periodo abierto para renovación. Actualmente solo se admite Días.
      Límites de renovación de préstamo Si el usuario tiene un límite para realizar otra solicitud de préstamo para el mismo recurso después de finalizar un préstamo para ese recurso.
      Periodo límite de renovación de préstamo La cantidad de tiempo que un usuario no puede realizar otra solicitud para el mismo recurso después de finalizar un préstamo para ese recurso.
      Unidad de periodo límite de renovación de préstamo Unidad de tiempo utilizada para calcular el Periodo de límite de renovaciones del préstamo. Actualmente solo se admite Días.
    4. Seleccionar Guardar.

Puede crear reglas separadas para diferentes grupos de usuarios. De este modo, los académicos, por ejemplo, podrían disponer de más tiempo para acceder a la representación digital y se les asignaría mayor prioridad.

El parámetro Usuarios simultáneos no está disponible para reglas de derechos de acceso para préstamos digitales a largo plazo. Este parámetro solo es relevante para los préstamos digitales a corto plazo. Además, no aparece el parámetro Registrado, ya que los préstamos digitales a largo plazo solo están disponibles para los usuarios registrados.

Para obtener más información sobre la configuración de derechos de acceso, véase Configurar políticas de derechos de acceso para objetos digitales.

Asignar el derecho de acceso a una representación digital

El segundo paso en la configuración de una representación digital para préstamos digitales a largo plazo es asignar el derecho de acceso a una representación digital.

Para asignar el derecho de acceso al préstamo digital a largo plazo a una representación digital:
    1. En el Editor de recursos de representación digital de un título digital, en el área Derechos, seleccione el derecho de acceso al préstamo digital a largo plazo que creó en el paso anterior. Aparece un icono junto al campo Derechos de acceso que indica que el derecho de acceso es para préstamos digitales a largo plazo.

derechos de acceso.

Derechos
    2. En el campo Número de usuarios simultáneos, introduzca el número de usuarios que pueden acceder simultáneamente a la representación digital. Esto generalmente sería el número de copias físicas que reemplaza la versión digital. Ingresar 0 evita cualquier acceso a este recurso.
    3. Seleccionar Guardar.

Su representación digital ya está lista para su acceso con préstamos digitales a largo plazo.

Solicitudes de préstamo digital a largo plazo

Después de asignar un derecho de acceso de préstamo digital a largo plazo a una representación digital, esta puede ser solicitada. Esto lo puede realizar:

1. Un miembro del personal que realiza una solicitud en nombre de un usuario.
    2. Un cliente realizando una petición directamente desde Primo VE.
    3. Un miembro del personal que accede al recurso desde Alma.

Flujo de trabajo de las solicitudes de préstamo digital a largo plazo

El siguiente diagrama describe el flujo de trabajo de una solicitud de préstamo digital a largo plazo:

A continuación, se describe el flujo de trabajo ilustrado por la tabla anterior que comienza tras la solicitud de una representación de préstamo digital a largo plazo:

# Condición del flujo de trabajo Estado de la solicitud Paso de flujo de trabajo Resultados
    1 El recurso no está disponible (se ha alcanzado el límite de usuarios simultáneos). Listo En lista de espera Se envía una notificación (por correo electrónico o SMS) al solicitante informándole de que su solicitud se ha añadido a la lista de espera, con el lugar que ocupa en ella y otra información relacionada.
    2 El recurso pasa a estar disponible. Activo En periodo de gracia El lugar en la cola se establece en 0. El solicitante recibe una notificación de que el recurso está disponible para su acceso durante el periodo de gracia definido, así como un enlace al registro en Primo VE.
    3 El solicitante accede al recurso con los enlaces del servicio digital en la pantalla de registro de Primo VE antes de que expire el periodo de gracia. Activo Está siendo visto El reloj de la sesión inicia la cuenta atrás.
    4 El solicitante termina de ver el recurso o finaliza el periodo de sesión. Terminado Terminado Se notifica a la siguiente solicitud de la lista de espera (en función de su prioridad y fecha de solicitud) que el recurso está disponible y el flujo de trabajo pasa al paso nº 2.
    5 Si el periodo de gracia expira antes de que el solicitante acceda al recurso. Terminado Terminado Se envía una notificación al solicitante de que la oportunidad de acceder al recurso ha terminado. Se notifica a la siguiente solicitud de la lista de espera que el recurso está disponible y el flujo de trabajo pasa al paso nº 2.
    6 Si aún no se ha accedido a un recurso solicitado (el paso del flujo de trabajo aún no es "Se está viendo"), un miembro del personal puede cancelar la solicitud. Rechazado Terminado Se envía al solicitante una notificación de cancelación de la solicitud.
    • Si el estado de la solicitud es activo, se notifica a la siguiente solicitud de la lista de espera que el recurso está disponible y el flujo de trabajo pasa al paso nº 2.
    • Si el estado de la solicitud no es activo, las solicitudes situadas más adelante en la cola ascienden en ella.

En la siguiente tabla se describen los diferentes estados de las solicitudes:

Estado de la solicitud Descripción
    Listo La solicitud está esperando en la lista de espera para ser completada.
    Activo La solicitud se está completando actualmente.
    Terminado La solicitud se completó.
    Rechazado La solicitud se canceló.

La siguiente tabla describe los diferentes pasos del flujo de trabajo:

Paso de flujo de trabajo Descripción
    En lista de espera La solicitud está en la lista de espera.
    En periodo de gracia La solicitud se encuentra en periodo de gracia a la espera de que el solicitante acceda al recurso.
    Está siendo visto El solicitante está viendo el recurso en este momento.
    Terminado La solicitud ya no está activa (se ha cancelado o ha terminado de visualizarse).

Crear una solicitud en nombre de un usuario

Los miembros del personal pueden crear una solicitud en nombre de un usuario para acceder a una representación digital a través de préstamos digitales a largo plazo.

Para crear una solicitud en nombre de un usuario:
    1. Para el título digital para el que desea crear una solicitud, seleccione Solicitar en la lista desplegable de acciones de los resultados de la búsqueda de títulos digitales.
    2. En la lista desplegable Tipo de solicitud, seleccione Solicitud de préstamo digital a largo plazo. Aparecerá lo siguiente:

Crear solicitud
    3. En el campo Solicitante, seleccione el nombre del usuario en cuyo nombre está creando la solicitud.
    4. En el campo Nota, puede introducir una nota que se añadirá a la solicitud.
    5. En el campo Representaciones, seleccione la representación digital para la que desea crear la solicitud. Si el título solo tiene una representación con derechos de acceso al préstamo digital a largo plazo, solo se mostrará esa representación.
    6. En el campo Prioridad del solicitante, puede seleccionar una prioridad e ignorar la prioridad por defecto configurada con el derecho de acceso.
    7. Seleccionar Enviar.
    Las solicitudes solo pueden realizarse en nombre de un usuario que no tenga ya una solicitud en estado "Listo" o "Activo" para esta representación.

Crear una solicitud de préstamo digital a largo plazo de Primo VE

Cuando un usuario desea acceder a un recurso digital que tiene configurada una lista de espera de préstamos digitales a largo plazo y el usuario no puede acceder al recurso inmediatamente, se muestra un mensaje personalizable debajo del enlace del servicio de despliegue en la página de despliegue completo del título digital que indica que el usuario necesita entrar en una lista de espera antes de acceder al recurso:

Mensaje de préstamo digital a largo plazo
    El mensaje se puede personalizar desde el campo Nota de límite de usuarios de préstamo digital alcanzado de la página Política de derechos de acceso. (Consulte Configurar derechos de acceso para préstamos digitales a largo plazo).

Cuando un usuario clica en el enlace para acceder al recurso, si el recurso está disponible inmediatamente, se muestra una página con el periodo de tiempo en el que el recurso está disponible para el usuario después de que se acceda a él. Además, se muestra un enlace al recurso.

Acceder al recurso

Si el usuario debe entrar en una lista de espera antes de acceder al recurso, se muestra la siguiente página indicando el número del usuario en la cola, cuánto tiempo dura el periodo de gracia antes de que el recurso pase a la siguiente persona en la lista de espera, y durante cuánto tiempo está disponible el recurso para el usuario después de acceder a él.

Solicitud de visualización

Cuando el recurso está disponible, el usuario recibe una notificación por correo electrónico (también es posible por SMS) de que el recurso está disponible. Por ejemplo:

Notificación por correo electrónico de la lista de espera

Para obtener más información sobre las notificaciones por correo electrónico para préstamos digitales a largo plazo, consulte Configurar la carta de usuario de préstamos digitales a largo plazo.

Las etiquetas de todas las páginas son personalizables. Para más información, véase Configurar etiquetas del visor.

Las solicitudes de visualización del usuario, tanto las que aún están en lista de espera como las que están siendo atendidas y visualizadas por el usuario, se muestran en la pestaña de solicitudes de la tarjeta de biblioteca del usuario:

Pestaña de solicitudes de la tarjeta de biblioteca

Esta página muestra información relevante sobre la solicitud, como los periodos de sesión y gracia permitidos. Los usuarios pueden clicar en un título para ir a la página de despliegue completo del título, ver el recurso (si está disponible para su consulta) y cancelar una solicitud en la lista de espera.

Monitorear solicitudes de préstamo digital a largo plazo

Para monitorear las solicitudes de préstamo digital a largo plazo de sus recursos, seleccione Servicios al usuario > Solicitudes de recursos > Monitorear solicitudes y procesos de ejemplares. Filtre los resultados al seleccionar Solicitud de préstamo digital a largo plazo en Tipo de solicitud/proceso de la lista de facetas.

Facetas

Aparece una lista de las solicitudes de préstamo digital a largo plazo:

Solicitudes de préstamo digital a largo plazo

Para cada solicitud, aparece información diversa, como:

• El creador de la solicitud
    • El título y la representación que se solicita
    • El usuario en cuyo nombre se hizo la solicitud
    • El lugar en la cola en el que se encuentra el usuario en la lista de espera
    • El paso del flujo de trabajo en el que se encuentra actualmente la solicitud
    • El grupo del solicitante
    • La prioridad del solicitante

Las siguientes acciones están disponibles en esta página:

• Para filtrar la lista de solicitudes por Estado de actividad, seleccione una opción de la lista desplegable.
    • Para cancelar una solicitud, seleccione Cancelar. Puede seleccionar un motivo de solicitud de cancelación como con otras solicitudes.
    • Para editar una solicitud, seleccione Editar. Desde aquí, puede cambiar la nota y la prioridad de la solicitud. Los demás campos de la solicitud no pueden modificarse para las solicitudes existentes.
    • Seleccione el número en el campo Lugar en cola para ver todas las solicitudes en lista de espera del título:

Cola de solicitudes

Aparece información relativa a las solicitudes. Seleccione el botón de acciones para mostrar los parámetros de la solicitud y editarla.

• Otras acciones disponibles desde el botón Acciones para todas las solicitudes son Ver título en la búsqueda y Ver rastro de auditoría. Para más información sobre estas opciones y sobre la gestión de solicitudes en general, véase Gestión de solicitudes de recursos.

Las solicitudes también pueden buscarse y visualizarse utilizando el tipo de búsqueda Solicitudes en el cuadro de búsqueda permanente

Indicador de disponibilidad en los Resultados de búsqueda de títulos de Alma

Cuando busque títulos digitales y seleccione la pestaña Digital, un indicador en la columna Disponibilidad de préstamo digital le informará si la representación está disponible (porque no se ha alcanzado el límite de usuarios simultáneos) o si no está disponible (porque se ha alcanzado el límite de usuarios simultáneos). Ningún valor indica que la representación no está configurada para préstamos digitales a largo plazo.

Disponibilidad de préstamos digitales a largo plazo

Ejemplares físicos relacionados

Puede asociar ejemplares físicos a su equivalente en recursos de préstamo digital a largo plazo. Esto puede hacerse desde la pestaña Ejemplares físicos relacionados que aparece en el Editor de recursos de representación digital cuando un derecho de acceso de préstamo digital a largo plazo está asociado a la representación:

Ejemplares físicos relacionados

Seleccione Añadir ejemplares para mostrar los resultados de la búsqueda de ejemplares físicos con el mismo MMS ID que el recurso digital. Seleccione los que desee asociar a la representación.

Desde las acciones de fila para el ejemplar físico, están disponibles las siguientes opciones:

• Ver ejemplar en la búsqueda - Ver el ejemplar físico en los resultados de búsqueda del repositorio con la funcionalidad disponible de esa área
    • Eliminar – Elimina el ejemplar de la pestaña Ejemplares físicos relacionados

Configurar la carta de usuario de préstamo digital a largo plazo

Se envía una carta a los usuarios con los siguientes fines:

• Para notificarles que están en lista de espera para la representación digital solicitada
    • Para notificarles que la representación digital está disponible y que disponen de un plazo de gracia para acceder a ella
    • Para notificarles que el plazo de gracia ha expirado si no han accedido a la representación durante dicho plazo
    • Para notificarles la cancelación de una solicitud

Puede personalizar esta carta, llamada Carta de estado de registro de entrega, desde Configuración > Cartas generales > Configuración de cartas. Hay una carta enviada por correo electrónico y otra enviada por SMS para las solicitudes iniciadas por los usuarios. Para más información sobre la configuración de cartas, consultar Configuración de cartas de Alma.