• Subscribe by RSS
  • Ex Libris Knowledge Center

Introducción a la nueva experiencia de búsqueda de títulos

Translatable
    La búsqueda en repositorios de Alma se está actualizando con nuevos conceptos de interfaz de usuario, lo que se traduce en búsquedas más rápidas y sencillas y flujos de trabajo optimizados que ahorran tiempo y aumentan la productividad. Con un nuevo enfoque para cargar los resultados de búsqueda, la nueva búsqueda se carga gradualmente, mostrando la información tan pronto como está disponible y añadiendo más detalles a medida que estén listos. De esta manera, un usuario no tendrá que esperar, por ejemplo, hasta que se procese la información de inventario de todos los resultados antes de poder empezar a trabajar con facetas, acciones de registro, etc.
    Como parte de este proceso, se ha unificado la experiencia de usuario para las cuatro búsquedas de títulos disponibles (Todos los títulos, Títulos físicos, Títulos electrónicos y Títulos digitales): Los bibliotecarios ya no tienen que recordar dónde se encuentra información o acciones específicas, ni preguntarse si un registro incluye otros tipos de inventario, ya que toda la información del registro está disponible en todas las búsquedas de títulos que sean relevantes para él.

Las preferencias y configuraciones del usuario permanecen separadas. Esto garantiza que los usuarios que realizan búsquedas diferentes como parte de flujos de trabajo diversos puedan personalizar las acciones principales, el despliegue de las secciones, etc., para cada búsqueda sin influir en las demás.

Los siguientes aspectos se aplican a todas las búsquedas de títulos:

1. Los mismos campos de metadatos bibliográficos están disponibles para su despliegue en las vistas de registro y tabla.

2. Las mismas acciones estarán disponibles para el registro, independientemente del tipo de búsqueda utilizado (con acciones relevantes para el tipo de búsqueda específico que aparecen de forma destacada).

3. Aparecerá toda la información de inventario del registro.

Sin embargo, las principales diferencias entre las búsquedas se mantienen:

1. Los resultados de la búsqueda: Si bien los usuarios pueden ver todos los tipos de inventario de un título, las búsquedas físicas solo devuelven títulos con existencias físicas, las búsquedas electrónicas solo títulos con inventario electrónico y las búsquedas digitales solo títulos con representaciones digitales.

2. Los índices de búsqueda disponibles: Las búsquedas de títulos físicos, electrónicos y digitales seguirán ofreciendo opciones de búsqueda basadas en datos específicos de su tipo de inventario.

3. Características exclusivas: las funciones que dependen de información específica del inventario (como "Alcance de la biblioteca" en la búsqueda de títulos físicos o la faceta "Tipo de uso" en la búsqueda de títulos digitales) seguirán siendo exclusivas de sus respectivas búsquedas.

Flujos de trabajo y funciones optimizados

Realizar acciones directamente desde los resultados de la búsqueda

Para los usuarios con funciones y privilegios adecuados, muchos flujos de trabajo que antes requerían navegar fuera de la búsqueda son ahora accesibles directamente dentro de ella. Por ejemplo:

• Suprimir o anular la supresión de un registro bibliográfico de la sección Información general.
    • Realizar acciones sobre el inventario directamente desde las secciones y bandejas, entre ellas:
      • Realizar una orden de trabajo o cambiar el estado No encontrado en la sección de ejemplares físicos.
      • Reenlazar o pasar registros de existencias al Editor de metadatos en la sección o bandeja de existencias físicas.
      • Activación/desactivación de portafolios o prueba de acceso en la sección de portafolios o en la bandeja.

Suprimir acciones en la sección Información general

Acciones de sección en la sección Ejemplares físicos

Acciones de fila en bandejas y Activar/desactivar portafolios en los resultados de búsqueda
     Acciones de fila en bandejas y Activar/desactivar portafolios

El panel deslizante

Otra forma en que la nueva interfaz mantiene a los usuarios en contexto y minimiza la necesidad de navegar es el panel deslizante. Esto permite a los usuarios realizar operaciones más complejas que antes requerían alejarse y perder el contexto de búsqueda, como una "búsqueda secundaria", volviendo sin problemas a la lista de recursos para continuar su trabajo principal una vez que haya terminado.

El panel deslizante se utiliza en varios flujos de trabajo, como al editar un ejemplar, realizar una orden o añadir un título a una colección:

Cómo aparece el panel deslizante derecho

El panel deslizante

Las nuevas vistas de los resultados de búsqueda

La nueva interfaz de Alma pretende mantener a los usuarios en contexto, minimizar la necesidad de abandonar la pantalla para consultar información o realizar tareas y mejorar la navegación y la eficiencia. Por lo tanto, ofrece a los usuarios una selección de vistas posibles, lo que permite a cada persona elegir la que le resulte más cómoda a la hora de realizar sus tareas. Muchos recursos y operaciones se integran directamente en la página de búsqueda a través del panel lateral de detalles, y los usuarios pueden cambiar fácilmente entre distintas vistas de los resultados de la búsqueda:

• Vista de lista: proporciona una vista breve, con "bandejas" de inventario desplegables para facilitar la exploración durante el desplazamiento.
    • Vista dividida: muestra los resultados de la búsqueda y los detalles uno al lado del otro.
    • Vista de página completa: muestra solo el panel lateral, ofreciendo más espacio para los detalles.
    • Vista de tabla: muestra información limitada en una cómoda tabla para facilitar la comparación.

Vista de pantalla dividida y cambio de modos de vista

Vista de lista

Vista Tabla

Vista de página completa

Mostrar configuración

En las nuevas búsquedas de títulos, el despliegue de los resultados de la búsqueda puede configurarse tanto a nivel de usuario como de institución. Para más información sobre las personalizaciones a nivel de usuario, véase Personalizar el despliegue en Alma.

Los administradores pueden establecer valores por defecto institucionales, eliminando la necesidad de que los usuarios individuales configuren su despliegue con datos relevantes para toda la institución. Los usuarios, a su vez, tienen la flexibilidad de ajustar estas preferencias según sus necesidades específicas, lo que aumenta la eficacia y la facilidad de uso.

Las configuraciones disponibles incluyen:

• Secciones: reordene u oculte secciones en el panel derecho para priorizar la información más relevante.
    • Acciones: reordene u oculte acciones para acceder rápidamente a las acciones principales con un solo clic, y acceder fácilmente a otras acciones de uso frecuente.
    • Registros: personalice qué campos de la lista de resultados se muestran y su posicionamiento, garantizando un fácil acceso a la información esencial para sus tareas.
      Los campos de la primera columna se muestran siempre, los de la segunda se ocultan si la vista de lista es estrecha.
    • Facetas: reordene u oculte las facetas para asegurarse de que las herramientas relevantes para su trabajo sean de fácil acceso.
    • Tabla: personalice cuáles de los campos de metadatos disponibles se muestran como columnas de tabla en la vista de tabla, para que el trabajo con la tabla sea más eficiente.

Pestañas desplegables

Se han mejorado las pestañas de inventario para facilitar su uso:

• Las pestañas están ahora codificadas por colores según el tipo de inventario para ayudar a los operadores a escanear fácilmente los resultados de la búsqueda.
    • Los usuarios con las funciones y privilegios pertinentes pueden realizar acciones directamente desde las pestañas
    • Si se utiliza Expandir todo, las pestañas se cargan gradualmente y aparecen cuando la información está lista, para no retrasar la devolución de los resultados de la búsqueda.

Las pestañas desplegables del inventario solo están disponibles en la vista Registro (no en la vista Tabla). Al abrir la vista dividida, las pestañas se contraen.

Pestañas desplegables que muestran las pestañas codificadas por colores y las opciones de clasificación por tipo de inventario en la búsqueda de todos los títulos.

Pestañas desplegables - Búsqueda de todos los títulos

Bandejas desplegables - Opción Expandir todo seleccionada - Búsqueda de todos los títulos

Bandejas desplegables - Opción Expandir todo seleccionada - Búsqueda de todos los títulos

Secciones del panel de detalles

El panel de detalles está dividido en secciones para mejorar la navegación y la facilidad de uso, y aparece cuando es relevante y el usuario puede contraerlo.

Sección de Resumen

Incluye el título, el creador, el pie de imprenta y la información del MMS ID del registro, junto con enlaces a registros, cursos y licencias relacionados (si procede).

Si el registro es un registro de la comunidad enlazado, o un registro de red en miembros de consorcio, también se proporciona aquí un enlace a la vista de comunidad/red del registro.

Sección de Resumen

Sección de Información general

Incluye metadatos esenciales que los bibliotecarios pueden necesitar para tener un acceso sencillo. Para los bibliotecarios con las funciones y privilegios pertinentes, también permite suprimir un registro cuando es necesario.

Sección de Información general

Sección de Registro bibliográfico

Muestra el registro bibliográfico completo, lo que permite a los bibliotecarios revisarlo directamente desde los resultados de la búsqueda. Gracias a la cómoda navegación con flechas hacia arriba/abajo entre los registros, los bibliotecarios pueden comparar fácilmente los resultados de la búsqueda e identificar el registro correcto en el que trabajar.

Sección de Registro bibliográfico

Secciones mejoradas de Navegación y Datos abiertos enlazados

Las funciones de Datos abiertos enlazados y navegación de la nueva experiencia de búsqueda pretenden ayudar a los bibliotecarios a acceder fácilmente a información relacionada en recursos externos o en su propio catálogo, como registros de autoridad enlazados, información sobre colaboradores, otros títulos sobre las mismas materias, etc.

Para consorcios

Cuando se trabaja en red, la navegación y los datos abiertos enlazados se derivan en función de la posición del registro, de modo que:

• En el caso de los registros de la red, la información sobre los registros de autoridad enlazados procede de la red, y las búsquedas de registros enlazados al mismo colaborador o materia se realizan en el catálogo de la red.
    • En el caso de los registros locales mantenidos por el miembro, la información sobre los registros de autoridad enlazados procede del catálogo local, y las búsquedas de registros enlazados al mismo colaborador o materia se realizan también en el catálogo de la institución.
    Sección de Colaboradores

La nueva experiencia de búsqueda de títulos utiliza los encabezados bibliográficos del creador y los colaboradores a fin de mostrar claramente la información para el bibliotecario, que incluye:

• Una ficha informativa que contiene datos enlazados de recursos externos, cuando están disponibles.
    • Un enlace a una página de colaboradores con información detallada tanto de recursos externos como del catálogo local, cuando esté disponible.
    • Información sobre los registros de autoridad enlazados, si existen.
    • Fácil navegación para buscar en el catálogo más recursos relacionados con el mismo colaborador:
      • Si el encabezado bibliográfico está enlazado a un registro de autoridad, la búsqueda encontrará registros bibliográficos con encabezados enlazados al mismo registro de autoridad.
      • Si el encabezado bibliográfico no está enlazado a un registro de autoridad, la búsqueda encontrará registros bibliográficos con encabezados del mismo tipo y vocabulario que contengan el mismo texto.

Sección de Colaboradores
    Ficha informativa de datos enlazados
    La Ficha informativa de datos enlazados proporciona más información sobre una persona. Combina datos de autoridad de nombres de la Biblioteca del Congreso y de Wikidata. Si hay una ficha informativa disponible (determinada por el registro de autoridad enlazado), el nombre del colaborador incluye un óvalo adicional y el ícono de una ficha (). Los usuarios pueden clicar en el nombre para ver una ventana emergente con la información obtenida de la autoridad de nombres de la Biblioteca del Congreso y de Wikidata. De lo contrario, se muestra texto sin formato.

Ficha informativa - Ventana emergente

Las páginas Fichas informativas y Colaboradores solo se muestran si el registro está enlazado a una autoridad para la que Alma tiene información relevante que mostrar.

Actualmente, la ficha informativa de datos enlazados solo aparece para los encabezados enlazados con el vocabulario de autoridad LCNAMES.
    En futuras versiones, se ampliará a otros vocabularios.

La ficha informativa de datos enlazados puede aparecer en dos lugares:

• La sección Resumen:
      La sección de Resumen incluye información sobre el creador del recurso, que mostrará una ficha informativa, si está disponible.
      Por ejemplo, para los registros MARC21, es el campo Entrada principal 100.

Ficha informativa - Sección de Resumen
    • La sección Colaboradores :
      La sección de Resumen incluye información sobre el creador del recurso, que mostrará una ficha informativa, si está disponible.
      Por ejemplo, para los registros MARC21, se trata del campo Entrada principal 100 y del campo o campos añadidos Entrada 700.

Ficha informativa - Sección Colaboradores - Fichas informativas mostradas para el encabezamiento en los campos 100 y 700

El enlace a la Ficha informativa de datos enlazados funciona igual desde la sección Resumen y la sección Colaboradores.

Al seleccionar el ícono de la ficha, aparece una ventana emergente con información relativa al título, extraída de Wikidata y LCNAMES.

Se presenta a los usuarios un enlace a Wikidata dentro de la ficha informativa de datos enlazados. Al seleccionar el enlace Wikidata, se abre una nueva pestaña en el navegador con la entrada de Wikidata correspondiente.

Visualización de la Ficha informativa de datos enlazados
    clipboard_ef093995954311197d0db66e7034587ba.png La página de Wikidata en una nueva pestaña del navegador

Se puede acceder al enlace Generar nueva búsqueda:

• La sección Colaboradores

• La Ficha informativa de datos enlazados que se abre tras clicar en el nombre del encabezado

• La página Colaborador

Ficha informativa - Sección Colaboradores - Generar nueva búsqueda

Ver página del colaborador

Cuando está disponible, la página Colaboradores muestra información detallada tanto de los recursos externos como del catálogo local. La página aparece en un panel deslizante.

Se puede acceder al enlace de la página Colaboradores desde la sección Colaboradores.

Acceder a la página Colaboradores

Desde la página Colaboradores, los usuarios pueden:

• Utilizar los enlaces a recursos externos para abrirlos en una nueva pestaña del navegador.
    • Ver recursos de la misma persona en su catálogo.
    • Ver recursos sobre la persona en su catálogo, si existen.
    • Seleccionar el enlace Generar nueva búsqueda, la cual ejecuta una búsqueda de Todos los títulos basada en el ID de autoridad.

La página Colaboradores con enlaces a Wikidata y Generar nueva búsqueda

Página Colaboradores
    Sección Materias

El panel derecho incluye una nueva sección para las materias, que muestra claramente los encabezados bibliográficos de las materias, que incluyen:

• Información sobre registros de autoridad enlazados de manera total o parcial, si existen.
    • Fácil navegación para buscar en el catálogo más recursos relacionados con la misma materia:
      • Si el encabezado bibliográfico está enlazado a un registro de autoridad, la búsqueda encuentra registros bibliográficos con encabezados enlazados al mismo registro de autoridad.
      • Si el encabezado bibliográfico no está enlazado a un registro de autoridad, la búsqueda encuentra registros bibliográficos con encabezados del mismo tipo y vocabulario que contengan el mismo texto.

Sección Materias
    Secciones de Inventario

Las secciones de inventario muestran el inventario del registro, lo que permite a los bibliotecarios revisarlo y realizar acciones directamente desde la búsqueda. Esta sección incluye:

• Una lista del inventario por tipo (existencias, ejemplares, portafolios electrónicos, colecciones electrónicas, representaciones), mostrando el recuento de entidades de cada tipo asociadas al registro.
    • Las 5 primeras entidades de cada tipo, con la paginación para navegar por el resto, si procede.
    • Funciones de búsqueda y navegación.
    • Funcionalidad de exportación a Excel.
    • Posibilidad de realizar acciones de fila en el inventario directamente desde la búsqueda de títulos.
    Funciones de exportación, generación de búsquedas y acciones - Sección de Portafolios electrónicos

Funciones internas de búsqueda, paginación y acciones - Sección de Ejemplares

Nuevas funciones de ordenación de existencias relacionadas (aplicadas tanto a la sección de existencias como a la pestaña de participaciones de la lista de resultados) - Sección de Existencias
    Sección Otros detalles

Incluye datos administrativos, como información sobre uso y publicación.

Sección Otros detalles
    Sección Colecciones

Muestra las colecciones a las que pertenece el título, si existen.

Sección Colecciones

Facilitar la búsqueda de lo que necesita

En la nueva interfaz de usuario, puede realizar búsquedas más específicas para identificar con precisión y rapidez los registros que necesita.

Facetas

El panel Facetas se ha mejorado para ayudarle a filtrar los resultados de la búsqueda y ver solo los resultados que cumplan con las condiciones seleccionadas. Las nuevas facetas le permiten:

• Guardar facetas - Los usuarios que suelen filtrar los resultados de sus búsquedas de una manera específica pueden ahora guardarlo, de modo que se aplique automáticamente en futuras búsquedas del mismo tipo.
    • Seleccionar múltiples valores
    • Excluir un valor
    • Búsqueda en las facetas - Los usuarios pueden encontrar fácil y rápidamente el valor sobre el que quieren la faceta

Para más información, véase Facetas:

Búsqueda avanzada

La nueva búsqueda avanzada admite una búsqueda más potente y refinada que incluye múltiples criterios de búsqueda y grupos de criterios que permiten al operador determinar la condición booleana "Y"/"O" para cada grupo. Para más información, véase Búsqueda de existencias físicas.

Diferencias significativas con respecto a la experiencia de usuario de búsquedas anteriores

Exportar

La exportación de todos los campos o de campos específicos a Excel se ha actualizado en la nueva interfaz de usuario. Todos los datos disponibles para la exportación en la interfaz clásica se siguen incluyendo en la exportación de la nueva interfaz, pero puede haber cambios en los nombres de las columnas, el orden de las columnas, el formato y otros aspectos.

Las bibliotecas que utilicen scripts o procesos con estos ficheros exportados deben revisar el nuevo formato de fichero y realizar los ajustes necesarios para garantizar la compatibilidad.

Miniaturas

Si su región admite el despliegue de miniaturas, se recomienda configurar el comportamiento de las miniaturas en "Mostrar para todos los objetos" en el menú Configuration > Configuración de la búsqueda > Búsqueda en repositorio al realizar la transición a la nueva experiencia de búsqueda unificada de títulos. En la nueva interfaz de usuario, cada usuario tiene la opción de desactivar las miniaturas en su propia vista, lo que significa que habilitar las miniaturas en toda la institución permite a los usuarios seleccionar individualmente si desean verlas o no. Para más información, véase Personalizar el despliegue de miniaturas.