• Subscribe by RSS
  • Ex Libris Knowledge Center

Travailler avec les ressources numériques - Aperçu

Translatable
    Cette section décrit les concepts et tous les éléments concernés par le travail avec les ressources numériques, et fournit des liens vers l'endroit où chaque élément est abordé en détail dans l'aide en ligne.
    Voir les vidéos de formation numérique d'Alma, qui vous guident tout au long du processus de gestion de vos ressources numériques dans Alma.

Terminologie et modèle de données

Rôles

Les rôles suivants peuvent effectuer diverses activités liées aux ressources numériques :
    • Opérateur d'inventaire numérique – requis pour l'ajout et la modification de représentations numériques.
    • Opérateur d'inventaire numérique étendu - requis pour les opérations de suppression
    • Opérateur d'inventaire de collection - requis lors de l'ajout d'une nouvelle représentation numérique
    Les rôles suivants permettent de travailler avec des dépôts :
    • Gestionnaire des dépôts
    • Opérateur des dépôts
    • Opérateur des dépôts – Étendu
    • Administrateur général du système

Modèle de Données

Les ressources numériques sont organisées dans Alma selon trois niveaux hiérarchiques :
    • Notice bibliographique – Le niveau supérieur se compose de la notice bibliographique qui contient les métadonnées de la ressource. (Cela est également le cas pour les ressources physiques et électroniques.)
    • Représentation – Le niveau intermédiaire est le niveau de représentation. Ce niveau agit comme conteneur pour les fichiers numériques. Plusieurs représentations peuvent être attachées à la notice bibliographique. Une représentation peut correspondre à la copie principale, tandis qu'une autre peut être une copie dérivée, qui peut être différente en termes de format, résolution et taille.
    • Fichier – Le troisième niveau est le niveau du fichier, il correspond aux fichiers numériques de la ressource. Plusieurs fichiers peuvent se trouver dans chaque représentation.
    Hiérarchie des ressources numériques
    Il existe deux paradigmes en matière de maintenance des ressources numériques par Alma :
    • À distance - Alma vous permet de stocker vos fichiers numériques à distance, dans un système de gestion numérique, tout en maintenant les notices bibliographiques dans Alma.
    • Non-distante - Vous maintenez toutes les informations des ressources numériques dans Alma, telles que les notices bibliographiques, les représentations, et les fichiers.

Collections

Les ressources numériques doivent être gérées dans une collection. Lors de la création d'une représentation numériques, vous devez sélectionner une collection dans laquelle la placer. Pour plus d'informations sur les collections, voir Gérer les collections.

Droits d'accès

Les droits d'accès déterminent qui peut consulter une représentation numérique. Pour des informations détaillées, voir Configurer les profils de droits d'accès pour les objets numériques.

Vignettes

Les vignettes de fichiers numériques peuvent être affichées dans les résultats de recherche. Lors de la création d'un inventaire numérique, Alma essaiera automatiquement de générer des vignettes pour les formats de fichiers les plus courants d'images, documents, présentations et vidéos. Vous pouvez également fournir votre propre vignette lors de l'apport. Pour obtenir des informations détaillées, voir Services Visionneur.
    Pour plus d'informations, voir Ressources numériques dans Alma.

Création de ressources numériques

Si une nouvelle représentation numérique est créée pour un titre, vous devez l'ajouter au titre dans Alma afin qu'elle soit visible aux lecteurs. La représentation numérique peut être conservée localement dans Alma ou dans un stockage numérique distant.

Ajout de représentations

Le personnel peut ajouter des représentations numériques aux titres. Pour obtenir des informations détaillées, voir Ajout de représentations.

Numérisation

Un lecteur ou un membre du personnel peut demander la numérisation d'un exemplaire physique ou numérique, ce qui entraîne l'ajout de l'exemplaire numérique en tant qu'inventaire numérique. Pour des informations détaillées, voir Traitement de numérisation.

Dépôt

Les lecteurs peuvent soumettre du contenu vers Alma pour qu'il soit ajouté au répertoire. Pour des informations détaillées, voir Dépôt.

Importer MD

Le personnel peut créer automatiquement des flux de travail pour apporter du contenu digital en lot dans Alma. Ce flux de travail comprend les étapes suivantes :

API

Du contenu numérique peut être créé à l'aide des API d'Alma. Pour des informations détaillées, voir le Réseau des développeurs.

Gérer les ressources numériques

Le personnel peut mettre à jour et supprimer des représentations numériques individuelles et les fichiers qui leur sont associés. Pour des informations détaillées, voir Modifier les métadonnées et le contenu d'une représentation. Pour des informations sur l'exécution d'une mise à jour par lot, voir Créer du contenu numérique par lot .

Dissémination des ressources numériques

Découverte

Les titres numériques peuvent être découverts à l'aide de Primo, Summon, ou d'autres outils de découverte. Les résultats qui apparaissent sont déterminés en fonction des règles logiques d'affichage du Service de livraison de représentation. Pour des informations détaillées, voir Configurer les règles de logique d'affichage pour le Service de livraison de représentation

Service d'accès

Vous pouvez utiliser le visionneur Alma pour consulter des représentations numériques auxquelles vous auriez accès lors d'une recherche dans le répertoire. Pour des informations détaillées, voir Consulter les représentations numériques.

Publication

Les métadonnées sont publiées par Alma afin qu'elles soient découvrables. Pour plus d'informations sur la publication de notices numériques vers Primo, la sortie numérique, et le format des données numériques publiées, voir Publier vers Primo. Pour plus d'informations sur la publication de notices numériques vers Summon, voir Intégration Alma-Summon.

Il n'est pas nécessaire d'exécuter un traitement de publication pour exporter des notices bibliographiques pour Primo VE.

Exporter

Vous pouvez exporter des notices bibliographiques numériques avec des informations sur les fichiers et leur emplacement de stockage. Pour exporter des notices bibliographiques numériques, définir les paramètres appropriés et exécuter le traitement Exporter des titres numériques . Pour plus d'informations sur l'exécution de ce traitement, voir Exporter des titres numériques .