• Subscribe by RSS
  • Ex Libris Knowledge Center

Parcourir les vedettes d'autorité

Translatable
    Pour configurer des métadonnées, vous devez avoir l'un des rôles suivants :
    • Catalogueur
    • Gestionnaire de catalogue
    • Administrateur de catalogue
    Alma permet aux utilisateurs de parcourir les fichiers d'autorité pour chercher des notices d'autorité. Cette fonctionnalité de navigation affiche les termes préférés (Terme préféré - Icône d'étoile) et non préférés dans la notice d'autorité, en indiquant clairement les termes préférés. Les bibliothèques peuvent facilement parcourir les fichiers d'autorité utilisés dans leurs workflows de catalogage, accéder aux notices d'autorité et consulter n'importe quelle notice bibliographique associée.
    Les bibliothécaires peuvent utiliser cette fonctionnalité pour parcourir le vocabulaire d'autorité utilisant un nom ou un sujet spécifique, même s'ils ne savent pas avec certitude s'il s'agit du terme préféré ou non. Pour les bibliothécaires sans autorisation de catalogage, la navigation sur les notices d'autorité se fait en mode lecture seule. Elle est automatiquement activée pour tous les rôles Alma, de la même manière que les recherches dans le répertoire ou les recherches d'autorité.

Parcourir les vedettes d'autorité

Quand vous utilisez Parcourir les vedettes bibliographiques et Parcourir les vedettes d'autorité, les options sélectionnées auparavant dans le menu déroulant sont conservées. Alma conserve le type de vedette sélectionné, ainsi que le code source et le vocabulaire sélectionnés pour chaque type respectif.
    Pour parcourir les vedettes d'autorité :
    1. Ouvrez les options permettant de parcourir les vedettes d'autorité dans l'Éditeur de métadonnées à l'aide d'une des méthodes suivantes :
      • Cliquez sur Parcourir les vedettes d'autorité (Ressources > Catalogage > Parcourir les vedettes d'autorité). La page Éditeur de métadonnées s'ouvre avec les options permettant de parcourir les vedettes d'autorité.
      • Ouvrez l'Éditeur de métadonnées (Ressources > Catalogage > Ouvrir l'Éditeur de métadonnées), puis cliquez sur Parcourir les vedettes d'autorité dans le menu Rechercher et parcourir.
    2. Famille – Si plus d'un registre actif a été configuré pour votre système, utilisez cette option pour sélectionner le registre favori (tel que MARC 21, UNIMARC ou CNMARC).
    3. Sélectionnez le type de vedettes à parcourir via les options suivantes :
      Si vous sélectionnez un type de vedette, la page se rafraîchit pour afficher les options appropriées associées au type de vedette sélectionné. Voir la table ci-dessous pour une description des options des types de vedette.
      Options Type de vedette
      Type de vedette Options
      Noms
      Code source – Sélectionnez une des options suivantes :
      • Nom de collectivité
      • Nom de réunion
      • Nom de personne
      • Nom de l'événement
      • Titre uniforme – Cette option s'affiche lorsque le paramètre browse_headings_use_uniform_title_in_names est défini sur vrai. Voir browse_headings_use_uniform_title_in_names pour plus d'informations.
      Vocabulaire – Cette option apparaît lorsqu'il y a plus d'un vocabulaire défini pour Noms. Les vocabulaires de Noms qui sont recherchés pour le champ Parcourir les vedettes d'autorité est déterminé par le paramètre client défini par Ex Libris pour les noms d'autorité. Si plus d'un vocabulaire Noms est spécifié, les vocabulaires s'affichent dans la liste déroulante pour cette option. Utilisez cette option pour sélectionner le vocabulaire que vous souhaitez utiliser pour parcourir les vedettes d'autorité.
      Valeur de recherche – Indiquez une valeur de noms pour laquelle vous souhaitez faire une recherche.
      Sujets Vocabulaire – Sélectionnez l'un des vocabulaires dans les options disponibles de la liste déroulante comme par exemple Library of Congress Subject Headings ou Medical Subject Headings National Library of Medicine, Medical Subject Headings. Les options pour les vocabulaires définis localement varient selon les vocabulaires locaux que vous avez configurés dans votre système.
      Code source – Sélectionnez une des options suivantes :
      • Terme chronologique
      • Genre/Forme
      • Nom géographique
      • Medium d'exécution
      • Nom commun
      Valeur de recherche – Indiquez une valeur pour laquelle vous souhaitez faire une recherche.
    4. Cliquez sur Parcourir. Les résultats apparaissent dans les colonnes suivantes :
      • Colonne 1 - Une icône pour indiquer si la vedette d'autorité est un terme préféré (Terme préféré - Icône d'étoile) ou non préféré.
      • Colonne 2 - La vedette d'autorité de nom ou de sujet.
      • Colonne 3 – Un bouton Consulter pour consulter la notice d'autorité complète.
    5. Utilisez les symboles Moins que/Plus grand que (< >) pour naviguer dans la liste. Dans ce cas, la première ligne de la page que vous consultez apparaît comme la dernière ligne de la page précédente.
    6. Lorsque vous avez repéré une notice de vedettes que vous souhaitez consulter en détails, cliquez sur Consulter dans la ligne de la notice en question. Pour les notices de vedettes bibliographiques identifiées par l'icône d'autorité full linking icon.png, le détail dans la vue partagée affiche à la fois un onglet Autorité et un onglet Notices bibliographiques :
      • L'onglet Autorité présente la notice d'autorité.
      • L'onglet Notices bibliographiques affiche le nombre total de notices bibliographiques trouvées entre parenthèses. Dans l'onglet Notices bibliographiques, vous pouvez voir et/ou modifier les résultats. Lors de la consultation des notices bibliographiques, lorsqu'il y a plus d'une page, vous pouvez parcourir les notices bibliographiques sur les différentes pages, à l'aide du numéro de page de la liste ou des symboles Plus grand que </Moins que >.

Résultats pertinents

Les résultats pertinents en fonction des critères de navigation renseignés s'affichent dans la troisième ligne des résultats. De cette manière, la liste des résultats vous indique ce qui arrive avant et après le résultat pertinent :

Parcourir la liste des résultats de vedettes d'autorité

Parcourir la liste des résultats de vedettes d'autorité