Knowledge Assistant

BETA
  • Subscribe by RSS
  •

Ex Libris Knowledge Center

Primo Get It

Traduisible

Si vous utilisez Primo VE, voir Configurer les services de livraison pour Primo VE pour plus de détails.

Retourner au menu

Primo Get It (qui s'affiche sur la page Services et pendant la recherche des notices locales d'Alma dans Primo) permet aux lecteurs de déterminer les informations suivantes pour chaque titre physique affiché dans les résultats de recherche :

• Les localisations où le titre peut être trouvé
    • La disponibilité du titre
    • Les options de demande

L'ordre des résultats de recherche peut être configuré. Voir Configurer l'ordre des résultats de recherche de Primo.

Si l'utilisateur fait partie d'un réseau de collaboration, des localisations et services supplémentaires peuvent être consultés en cliquant sur le lien Plus dans Primo Obtenir. Pour plus d'informations, voir Lien Plus et fenêtre Institutions.

Selon le nombre de localisations par titre, le type de ressource et les options de demande affichées au lecteur connecté, Primo Get It peut afficher des informations sur les fonds, des informations au niveau de l'exemplaire et/ou des informations sur la demande.

• Le service Obtenir peut désormais être intégré avec n'importe quel système découverte tiers configuré pour utiliser un fournisseur d'identité basé sur SAML à la fois pour Alma et pour l’authentification sur l'interface de découverte. Pour plus d'informations, voir : https://developers.exlibrisgroup.com/alma/integrations/discovery.
    • Il n'est pas recommandé d'effectuer des recherches sur différents onglets dans votre navigateur et de demander des informations Consulter ou Obtenir depuis un onglet dans lequel la dernière recherche n'a pas été effectuée.

Liste des collections

Si plusieurs collections (champs 852) existent pour un titre, le système affiche chaque localisation sur une ligne séparée et inclut les informations suivantes pour chaque entrée :
    • Bibliothèque propriétaire (852 $$b)

• Emplacement sur les rayons (852 $$b)

• Segment de classification (852 $$h - $$m)

• Numéro d'entrée ( 852 $$p) – S'il existe, le système préfixera le nombre avec "Adhésion :" et omettra le numéro de cote.

• Numéro d'exemplaire (852 $$t) – S'il existe, il s'affiche après la note publique (852 $$z). Il est préfixé par le texte personnalisable suivant : Copie :.

• Note publique (852 $$z) - Pour plus d'informations, voir Afficher des notes publiques.

• Informations de disponibilité - Pour plus d'informations, voir Filtrer la liste des bibliothèques pour la disponibilité dans Primo.
      Par exemple :

Onglet Obtenir - Titre non périodique avec plusieurs localisations

Pour les titres de revues, les informations suivantes sont également incluses :

Les informations de disponibilité sont omises pour les périodiques.

Par exemple :

Onglet Get It - Titre de revue avec plusieurs localisations

Les collections peuvent être affichées selon la disponibilité ou selon la proximité avec le lecteur à l'origine de la demande. Configurez ceci via le paramètre des profils de tri des localisations dans Configuration des services aux usagers (voir Configurer des profils de tri des localisations).

Pour plus d'informations sur l'affichage des informations supplémentaires sur des collections dans l'onglet Obtenir, voir Afficher des informations supplémentaires sur des collections.

Configurer l'ordre de tri des exemplaires physiques

La page Liste de routine de tri vous permet de définir le tri utilisé pour la liste des exemplaires dans Primo Get It. Pour plus d'informations, voir Configurer les routines de tri de l'exemplaire physique.

Pour appliquer un tri aux exemplaires sur l'onglet Obtenir :
    1. Sur la page Liste des routines de tri d'exemplaire physique (Menu de configuration > Ressources > Général > Routines de tri d'exemplaire physique), sélectionnez Modifier dans la liste des actions sur la ligne qui contient la routine de tri que vous souhaitez utiliser dans Primo Get It.

2. Cliquez sur l'onglet Configuration de l'affichage .

3. Sélectionnez le paramètre Résultats de gestion des ressources dans l'onglet Obtenir et son paramètre associé Définir par défaut.

4. Cliquez sur Enregistrer.

Liste des exemplaires

Les utilisateurs peuvent consulter les exemplaires liés à une notice de collections spécifique en cliquant sur la vedette de collections dans l'onglet Obtenir. Après avoir cliqué sur une entrée, le système affiche les exemplaires associés à la notice de collections sélectionnée (jusqu'à 10 par page). Pour chaque exemplaire, le système affiche les informations suivantes :
    • Code-barres
    • Type de matériel
    • Règles – Quand un lecteur est inscrit, le système calcule les conditions d'utilisation de prêt qui seront appliquées au prêt, et affiche la règle de date de retour dans la colonne. Si le lecteur n'est pas inscrit, le système vérifie la présence de règles de conditions d'utilisation (pour la localisation de cet exemplaire, le type de matériel, et les règles concernant cet exemplaire) qui permettent à cet exemplaire d'être prêté. S'il y en a, l'étiquette Prêtable s'affiche. Si aucune règle de conditions d'utilisation n'est trouvée, alors l'étiquette Non Prêtable s'affiche.
    • Description – S'affiche seulement pour les exemplaires ayant un champ Description.
    • Statut de l'exemplaire
    • Bibliothèque
    • Localisation
    • Numéro d'entrée
    • Informations sur la disponibilité
    • Cote de rangement Alt
    • Note publique

La disponibilité de l'exemplaire affiche les demandes en attente ainsi que les copies détenues.
    Si les utilisateurs veulent restreindre le périmètre d'une liste de périodiques, il peuvent utiliser les filtres suivants, qui contiennent des valeurs pertinentes pour les exemplaires de la liste : Année, Volume, Description.

Options de demande

Primo Get It permet aux utilisateurs d'effectuer les types de demandes suivants, s'ils les ont activés, pour le titre sélectionné : Demande, Numérisation, etc (tels que les demandes PEB et l'accès au document).
    Toutes les options de demande apparaissent comme boutons sous les collections pour les documents non périodiques et dans la liste des exemplaires pour les périodiques. Par exemple :
    Onglet Obtenir - Options de demande dans la liste des collections
    Le système affiche les options de demande seulement si l'utilisateur inscrit peut effectuer des demandes. Si l'utilisateur n'est pas inscrit, le système affiche le message suivant sous la liste des collections ou des exemplaires : Merci de vous inscrire pour avoir accès aux options de demande.
    Pour les exemplaires situés temporairement dans une bibliothèque PEB (exemplaires prêtés à un partenaire PEB), l'option Demande apparaît seulement si les configurations suivantes ont été définies dans Alma :
    Le statut de l'exemplaire est indiqué dans Primo comme ceci : En opération de prêt entre bibliothèques jusqu'à <date d'expiration>.
    Pour les titres périodiques, les utilisateurs doivent effectuer des demandes au niveau titre+description. Par exemple :
    Onglet Obtenir - Options de demande dans la liste des exemplaires pour les périodiques
    Les demandes depuis Primo se font au niveau du titre. Pour les périodiques, les demandes sont faites au niveau du titre + de l'exemplaire. Pour configurer Primo pour qu'il utilise les demandes au niveau de l'exemplaire, contactez le support d'Ex Libris.
    Les informations (y compris les options de demande) qui apparaissent dans l'onglet Obtenir sont entièrement configurées dans Alma. Alma vous permet de configurer les informations suivantes dans l'onglet Obtenir :
    Si un titre de périodique comporte un grand nombre d'exemplaires, certains demandables et d'autres non, tous les exemplaires apparaissent sur le formulaire de demande. Pour des raisons de performance, Alma arrête de vérifier la capacité de demande dès qu'un exemplaire demandable est trouvé.
    Pour envoyer une demande dans le formulaire de demande d'exemplaire physique, vous devez d'abord désélectionner tous les champs du formulaire, puis cliquer sur le bouton « Demander » (ou bien cliquer deux fois dessus).
    Formulaire de demande d'exemplaire physique pour la nouvelle interface de Primo
    Les champs qui s'affichent sur les formulaires de demande de maintien, de demande de réservation, et de demande de numérisation peuvent être configurés. Voir Personnaliser les formulaires de demande Primo.
    Pour plus d'informations sur la configuration des options de demande, voir Services aux usagers Alma.

Demander aux autres institutions sans compte lecteur local lié

Lorsque vous utilisez le système découverte de Primo à travers un réseau de services aux usagers, il est possible de récupérer les informations d'autres institutions sans copier les informations concernant le lecteur de l'institution originale et sans créer de compte lié.
    Le paramètre uresolver_remote_register contrôle si les collections de l'autre institution peuvent être récupérées sans créer de notice locale liée au lecteur (voir Configurer d'autres paramètres). Les valeurs du paramètre sont :
    • Auto - Un compte lié sera automatiquement créé. Il s'agit de la valeur par défaut.
    • Aucun - Aucune option ne permettra de créer un compte lié à partir de la page Get It. Seules les informations de fonds de bibliothèques seront affichées.
    • Manuel - La fenêtre Get It affichera un lien pour s’inscrire auprès de l'autre institution. Cliquer sur le lien ouvre le formulaire de demande depuis la source du compte lié.

Choisir une bibliothèque pour une demande PEB

Lorsque plusieurs bibliothèques PEB sont activées pour un lecteur, vous pouvez choisir quelle bibliothèque PEB utiliser dans les résultats de recherche Primo.

Avant de choisir une bibliothèque PEB pour un utilisateur Primo, vous devez faire ce qui suit :

Pour choisir entre plusieurs bibliothèques PEB :
    1. Cherchez un exemplaire dans Primo et ouvrez sa notice intégrale.

2. Cliquez sur le lien Demande PEB pour ouvrir le formulaire de demande PEB dans Primo.

3. Dans le champ Pour la bibliothèque, sélectionnez la bibliothèque PEB appropriée. Les bibliothèques s'affichent en fonction de la valeur du paramètre ill_item_creation_lib_code dans la table de conversion des paramètres client (voir Configurer d'autres paramètres ) et/ou s'affichent celles pour lesquelles les conditions d'utilisation du lecteur sont activées.

4. Dans la section Informations du service d'accès, sélectionnez une localisation à partir du champ Lieu de retrait/fourniture. Précisez un lieu de retrait/de livraison dans la liste déroulante.

Get It Resource Sharing Request Multiple Libraries with highlights.png

Onglet Obtenir de Primo – Pour les Champs Bibliothèque et Lieu de retrait/de livraison
      Les valeurs dans la liste Lieu de retrait/de livraison dépendent des valeurs sélectionnées dans le champ Pour la bibliothèque lors de l'étape précédente. Les champs qui s'affichent sur les formulaires de demande PEB peuvent être configurés sur la page de Personnalisation du formulaire de demande PEB.

Afficher des descriptions d'exemplaires en temps réel pour une demande sortante

Les utilisateurs Primo peuvent voir la liste de descriptions des exemplaires qu'ils veulent demander. Les descriptions d'exemplaires sont basées sur les valeurs des champs Descriptions des exemplaires qui correspondent aux attributs de demande, suivant les profils de localisation. Alma lance un processus de localisation sur toutes les listes de partenaires afin de remplir la liste d'exemplaires. Cette option est disponible lorsque les listes de partenaires utilisent un profil de localisation Alma. Ils peuvent déposer leur demande PEB selon une description spécifique.

Lorsqu'un utilisateur ouvre un formulaire de demande, un indicateur fléché apparaît et un message s’affiche, disant que le système vérifie des descriptions au niveau de l'exemplaire. Les descriptions sont ensuite chargées dans une liste déroulante. Lorsque les valeurs y sont chargées, le champ description devient obligatoire. Si aucune description n'est disponible, un message s'affiche, disant qu'aucune description au niveau de l'exemplaire n'a été trouvée.

Cette option est activée si le champ de description est rendu visible (voir Personnaliser les formulaires de demandes PEB Primo). Le champ est désactivé par défaut.

Afficher des notes publiques

Primo affiche des notes publiques de la manière suivante dans Primo Get It :
    • Liste des localisations :

Notes publiques dans Get It > Liste des localisations
    • Liste des exemplaires : veuillez noter que vous devez sélectionner Montrer les détails pour afficher la note.

Notes publiques dans Get It > Liste des exemplaires
    Aucune configuration supplémentaire n'est requise pour activer cette fonctionnalité, mais vous pouvez modifier les étiquettes qui s'affichent dans Primo.
    Pour configurer l'affichage des informations relatives à la licence, l'un des rôles suivants peut modifier les étiquettes d'affichage :
    • Administrateur des services aux usagers
    • Administrateur général du système
    Pour modifier l'étiquette d'affichage d'une note publique :
    1. Sur la page Étiquettes (Menu de configuration > Services aux usagers > Logique d'affichage de l'interface de recherche > Étiquettes), cliquez sur Personnaliser dans la ligne contenant le code suivant et modifiez le texte dans le champ Description : c.uresolver.getit2.item_list.note.
    2. Cliquez sur Personnaliser en bas de la page pour stocker l'étiquette modifiée dans le système.

Afficher des informations supplémentaires sur les fonds

Alma vous permet d'afficher des informations supplémentaires sur les holdings dans l'onglet Get It de Primo :
    Les crochets étant utilisés dans les étiquettes HTML, ils n'apparaissent pas dans Get It. Les cotes font exception à cette règle, car le HTML y est désactivé pour prendre en charge les crochets, qui sont utilisés dans certains standards de cote.
    La table suivante liste les champs MARC comportant des informations supplémentaires à afficher dans Primo. Pour afficher la plupart de ces informations supplémentaires, vous devez dans un premier temps activer l'un des paramètres suivants :
    • display_additional_holding_fields_in_getit – Lorsqu'il est réglé sur vrai, des champs de holdings supplémentaires s'affichent dans Primo Get It. Les champs suivants sont pris en charge :

Champ Holding Sous-champ Libellé (défini dans la table de code Libellés d'interface de découverte)
      Default (parameter = false):
      852 z Notes publiques:

code = c.uresolver.getit2.public_notes

852 t Copie :

code = c.uresolver.getit2.item_list.copy

866 (serials) a, z N'affiche pas de libellé, mais la note (sous-champ z) est affichée entre guillemets après les informations de holdings du sous-champ a.
      867 a, z Matériel supplémentaire :

code = c.uresolver.getit2.holding_list.supplementary_material

Additional (parameter = true):
      868 a, z Index :

code = c.uresolver.getit2.holding_list.indexes

541 a, b, c, d Source d'acquisition :

code = c.uresolver.getit2.holding_list.source_of_acq

561 a, 3, u Propriété et historique de la conservation

code = c.uresolver.getit2.holding_list.ownership

563 a, 3, u Reliure :

code = c.uresolver.getit2.holding_list.binding

Par exemple, si la notice de holdings est configurée de la manière suivante :

LDR    00429cy 2200133zn 4500

004    AEU3700

005    20210321033054.0

008    961003|| | |001|||||0000000

852    01 |a MNcBCL |b LAW |c NCIR |h KF2231 |i .F58 1995 |9 1 |t 2 |z Added a note 1

866    41 |8 0 |a v.1-3 |z Added note 2

867    30 |a ca. 300 pieces |x incomplete vols. |z pub note 3

868    40 |a 1937-1942 |x complete vols. |z pub note 4

854    __ |a (*) |i (year) |o update |w a |8 1

LKR    __ |a HOL |l BCL01 |b 000741068

Les informations de holdings s'affichent de la manière suivante :

Afficher les champs de holdings supplémentaires
    • uresolver_enable_getit_holding_configuration – Lorsqu'il est réglé sur vrai, les champs de holdings supplémentaires s'affichent Primo Get It, mais leur configuration est déterminée par la table de conversion Primo Customized Holding (Menu de configuration > Services aux usagers > Logique d'affichage de l'interface de découverte > Personnalisation de l'affichage des Holdings) et la table de code Holdings Display Labels and Other (Menu de configuration > Services aux usagers > Logique d'affichage de l'interface de découverte > Libellés d'affichage des Holdings). Ce paramètre outrepasse le paramètre précédent si les deux sont réglés sur vrai.

Champ Holding Sous-champ Libellé (défini dans la table de code Holdings
      Display Labels and Order)
      Activé par
      défaut
      866 a, z Collections: Oui
      867 a, z Matériel supplémentaire Oui
      852 z Note : Oui
      868 a, z Index : Non
      541 a, b, c, d Source d'acquisition : Non
      561 a, 3, u Propriété et historique de la conservation Non
      563 a, 3, u Reliure : Non

Par exemple, si la notice de holdings est configurée de la manière suivante :

LDR    00429cy 2200133zn 4500

004    AEU3700

005    20210321033054.0

008    961003|| | |001|||||0000000

852    01 |a MNcBCL |b LAW |c NCIR |h KF2231 |i .F58 1995 |9 1 |t 2 |z Added a note 1

866    41 |8 0 |a v.1-3 |z Added note 2

867    30 |a ca. 300 pieces |x incomplete vols. |z pub note 3

868    40 |a 1937-1942 |x complete vols. |z pub note 4

854    __ |a (*) |i (year) |o update |w a |8 1

LKR    __ |a HOL |l BCL01 |b 000741068

Les informations de holdings s'affichent de la manière suivante :

Afficher les champs de holdings supplémentaires