• Subscribe by RSS
  • Ex Libris Knowledge Center

Primo Get It

Traduisible
    Primo Get It (qui s'affiche sur la page Services et pendant la recherche des notices locales d'Alma dans Primo) permet aux lecteurs de déterminer les informations suivantes pour chaque titre physique affiché dans les résultats de recherche :
    • Les localisations où le titre peut être trouvé
    • La disponibilité du titre
    • Les options de demande
    L'ordre des résultats de recherche peut être configuré. Voir Configurer l'ordre des résultats de recherche de Primo.
    Si l'utilisateur fait partie d'un réseau de collaboration, des localisations et services supplémentaires peuvent être affichés en cliquant sur le lien Plus dans Primo Get It. Pour plus d'informations, voir Lien Plus et fenêtre Institutions.
    Selon le nombre de localisations par titre, le type de ressource et les options de demande affichées au lecteur connecté, Primo Get It peut afficher des informations sur les fonds, des informations au niveau de l'exemplaire et/ou des informations sur la demande.
    • Le service Obtenir peut désormais être intégré avec n'importe quel système découverte tiers configuré pour utiliser un fournisseur d'identité basé sur SAML à la fois pour Alma et pour l’authentification sur l'interface de découverte. Pour plus d'informations, voir : https://developers.exlibrisgroup.com/alma/integrations/discovery.
    • Il n'est pas recommandé d'effectuer des recherches sur différents onglets dans votre navigateur et de demander des informations Consulter ou Obtenir depuis un onglet dans lequel la dernière recherche n'a pas été effectuée.

Liste des collections

Si plusieurs collections (champs 852) existent pour un titre, le système affiche chaque localisation sur une ligne séparée et inclut les informations suivantes pour chaque entrée :
    • Bibliothèque propriétaire (852 $$b)
    • Emplacement sur les rayons (852 $$b)
    • Segment de classification (852 $$h - $$m)
    • Numéro d'entrée ( 852 $$p) – S'il existe, le système préfixera le nombre avec "Adhésion :" et omettra le numéro de cote.
    • Numéro d'exemplaire (852 $$t) – S'il existe, il s'affiche après la note publique (852 $$z). Il est préfixé par le texte personnalisable suivant : Copie :.
    • Note publique (852 $$z) - Pour plus d'informations, voir Afficher des notes publiques.
    • Informations de disponibilité - Pour plus d'informations, voir Filtrer la liste des bibliothèques pour la disponibilité dans Primo.
      Par exemple :
      Onglet Obtenir - Titre non périodique avec plusieurs localisations
      Pour les titres périodiques, les informations suivantes sont également incluses :
    • États de collection (866 $$a)
    • Note publique (866 $$z) - Pour plus d'informations, voir Afficher des notes publiques.
    Les informations de disponibilité sont omises pour les périodiques.
    Par exemple :
    Onglet Obtenir - Titre périodique avec plusieurs localisations
    Les collections peuvent être affichées selon la disponibilité ou selon la proximité avec le lecteur à l'origine de la demande. Configurez ceci via le paramètre des profils de tri des localisations dans Configuration des services aux usagers (voir Configurer des profils de tri des localisations).
    Pour plus d'informations sur l'affichage des informations supplémentaires sur des collections dans l'onglet Obtenir, voir Afficher des informations supplémentaires sur des collections.

Configurer l'ordre de tri des exemplaires physiques

La page Liste de routine de tri vous permet de définir le tri utilisé pour la liste des exemplaires dans Primo Get It. Pour plus d'informations, voir Configurer les routines de tri de l'exemplaire physique.
    Pour appliquer un tri aux exemplaires sur l'onglet Obtenir :
    1. Sur la page Gestion des ressourcesConfiguration des ressources (Gestion des ressources > Configuration des ressources > Menu de configuration > Ressources), cliquez sur Routines de tri d'exemplaire physique sous la section Général.
    2. Sélectionnez Actions > Modifier dans la ligne qui contient la routine de tri que vous souhaitez utiliser dans Primo Get It.
    3. Cliquez sur l'onglet Configuration de l'affichage.
    4. Sélectionnez le paramètre Résultats de gestion des ressources dans l'onglet Obtenir et son paramètre associé Définir par défaut.
    5. Cliquez sur Enregistrer.

Liste des exemplaires

Les utilisateurs peuvent consulter les exemplaires liés à une notice de collections spécifique en cliquant sur la vedette de collections dans l'onglet Obtenir. Après avoir cliqué sur une entrée, le système affiche les exemplaires associés à la notice de collections sélectionnée (jusqu'à 10 par page). Pour chaque exemplaire, le système affiche les informations suivantes :
    • Code-barres
    • Type de matériel
    • Règles – Quand un lecteur n'est pas inscrit, le système affiche Prêtable s'il existe au moins une règle de prêt.
    • Description – S'affiche seulement pour les exemplaires ayant un champ Description.
    • Statut de l'exemplaire
    La disponibilité de l'exemplaire affiche les demandes en attente ainsi que les copies détenues.
    Si les utilisateurs veulent restreindre le périmètre d'une liste de périodiques, il peuvent utiliser les filtres suivants, qui contiennent des valeurs pertinentes pour les exemplaires de la liste : Année, Volume, Description.

Options de demande

Primo Get It permet aux utilisateurs d'effectuer les types de demandes suivants, s'ils les ont activés, pour le titre sélectionné : Demande, Numérisation, etc (tels que les demandes PEB et l'accès au document).
    Toutes les options de demande apparaissent comme boutons sous les collections pour les documents non périodiques et dans la liste des exemplaires pour les périodiques. Par exemple :
    Onglet Obtenir - Options de demande dans la liste des collections
    Le système affiche les options de demande seulement si l'utilisateur inscrit peut effectuer des demandes. Si l'utilisateur n'est pas inscrit, le système affiche le message suivant sous la liste des collections ou des exemplaires : Merci de vous inscrire pour avoir accès aux options de demande.
    Pour les exemplaires situés temporairement dans une bibliothèque PEB (exemplaires prêtés à un partenaire PEB), l'option Demande apparaît seulement si les configurations suivantes ont été définies dans Alma :
    Le statut de l'exemplaire est indiqué dans Primo comme ceci : En opération de prêt entre bibliothèques jusqu'à <date d'expiration>.
    Pour les titres périodiques, les utilisateurs doivent effectuer des demandes au niveau titre+description. Par exemple :
    Onglet Obtenir - Options de demande dans la liste des exemplaires pour les périodiques
    Lorsque le paramètre client item_level_requesting est défini sur vrai. toutes les demandes issues de l'onglet Obtenir dans Primo seront configurées au niveau de l'exemplaire. Ceci s'applique pour les monographies et les titres de périodique.
    Lorsque le paramètre client item_level_requesting est défini sur faux, ce qui correspond à la valeur par défaut, toutes les demandes issues de Primo seront définies au niveau du titre. Pour les périodiques, les demandes sont faites au niveau du titre + de l'exemplaire. Voir Configurer d'autres paramètres (Services aux usagers).
    Les informations (y compris les options de demande) qui apparaissent dans l'onglet Obtenir sont entièrement configurées dans Alma. Alma vous permet de configurer les informations suivantes dans l'onglet Obtenir :
    Les champs qui s'affichent sur les formulaires de demande de maintien, de demande de réservation, et de demande de numérisation peuvent être configurés. Voir Personnaliser les formulaires de demande Primo.
    Pour plus d'informations sur la configuration des options de demande, voir Services aux usagers Alma.

Demander aux autres institutions sans compte lecteur local lié

Lorsque vous utilisez le système Primo Discovery à travers un réseau de services aux usagers, il est possible de récupérer les informations d'autres institutions sans copier les informations concernant le lecteur de l'institution originale et sans créer de compte lié.
    Le paramètre uresolver_remote_register contrôle si les collections de l'autre institution peuvent être récupérées sans créer de notice locale liée au lecteur (voir Configurer d'autres paramètres). Les valeurs du paramètre sont :
    • Auto - Un compte lié sera automatiquement créé. Il s'agit de la valeur par défaut.
    • Aucun - Aucune option ne permettra de créer un compte lié à partir de la page Get It. Seules les informations de fonds de bibliothèques seront affichées.
    • Manuel - La fenêtre Get It affichera un lien pour s’identifier dans l’institution. En cliquant sur le lien, le formulaire de demande s'ouvrira depuis la source du compte lié.
    Get It Register Other Institution.png
    Lien d'enregistrement sur la page Obtenir

Choisir une bibliothèque pour une demande PEB

Lorsque plusieurs bibliothèques PEB sont activées pour un lecteur, vous pouvez choisir quelle bibliothèque PEB utiliser dans les résultats de recherche Primo.
    Avant de choisir une bibliothèque PEB pour un utilisateur Primo, vous devez faire ce qui suit :
    Pour choisir entre plusieurs bibliothèques PEB :
    • Effectuez une recherche d'exemplaire dans Primo, puis cliquez sur le lien Obtenir pour un résultat. Primo Get It s'ouvre.
    Onglet Obtenir de Primo
    • Cliquez sur le lien Demande PEB. La page s'actualise.
    Onglet Obtenir de Primo – Plusieurs bibliothèques PEB
    • Dans le champ Pour la bibliothèque, sélectionnez la bibliothèque PEB appropriée. Les bibliothèques s'affichent en fonction de la valeur du paramètre ill_item_creation_lib_code dans la table de conversion des paramètres client (voir Configurer d'autres paramètres ) et/ou s'affichent celles pour lesquelles les conditions d'utilisation du lecteur sont activées.
    • Parcourez la page de l'onglet Get It et localisez le champ Lieu de retrait/livraison dans la section Informations de livraison. Précisez un lieu de retrait/de livraison dans la liste déroulante.
    Get It Resource Sharing Request Multiple Libraries with highlights.png
    Onglet Obtenir de Primo – Pour les Champs Bibliothèque et Lieu de retrait/de livraison
    Les valeurs dans la liste Lieu de retrait/de livraison dépendent des valeurs sélectionnées dans le champ Pour la bibliothèque lors de l'étape précédente. Les champs qui s'affichent sur les formulaires de demande PEB peuvent être configurés sur la page de Personnalisation du formulaire de demande PEB.

Afficher des notes publiques

Primo affiche des notes publiques de la manière suivante dans Primo Get It :
    En plus d'afficher le sous-champ 852 $z dans les informations de collections sur la page Liste des exemplaires, Primo affiche également ces informations sous la colonne Collections sur la page Liste des collections.
    Notes publiques dans la Liste des collections dans Primo Get It
    Primo affiche des notes publiques au niveau de l'exemplaire (qui sont ajoutées via l'Éditeur d'exemplaire physique) sous la colonne Description dans la liste des exemplaires. La note s'affiche après l'étiquette "Note : ", qui peut être personnalisée.
    Notes publiques dans la Liste des exemplaires dans Primo Get It
    Aucune configuration supplémentaire n'est requise pour activer cette fonctionnalité, mais vous pouvez modifier les étiquettes qui s'affichent dans Primo.
    Pour configurer l'affichage des informations relatives à la licence, l'un des rôles suivants peut modifier les étiquettes d'affichage :
    • Administrateur des services aux usagers
    • Administrateur général du système
    Pour modifier l'étiquette d'affichage d'une note publique :
    1. Sur la page Configuration des services aux usagers (Services aux usagers > Configuration des services aux usagers > Menu de configuration > Services aux usagers), cliquez sur Étiquettes sous la section Logique d'affichage de l'interface de recherche.
    2. Cliquez sur Personnaliser dans la ligne qui contient le code suivant et modifiez le texte du champ Description :
      c.uresolver.getit2.item_list.note
    3. Cliquez sur Personnaliser en bas de la page pour stocker l'étiquette modifiée dans le système.

Afficher des informations supplémentaires sur les fonds

Alma vous permet d'afficher des informations supplémentaires sur des fonds dans l'onglet Obtenir de Primo. La table suivante liste les champs MARC dont les informations supplémentaires peuvent être affichées dans Primo. Pour afficher la plupart de ces informations supplémentaires, vous devez dans un premier temps activer le paramètre display_additional_holding_fields_in_getit sur la page Autres paramètres.
    Affichage d'informations supplémentaires sur les fonds
    Champ MARC Description Nécessite une activation ?
    867 (Données sur les fonds textuelles - Matériel supplémentaire)
    Ce champ s'affiche dans la liste des collections et dans les collections isolées. Ces informations s'affichent après l'étiquette "Matériel supplémentaire : ", qui peut être personnalisée en modifiant la description du code suivant :
    c.uresolver.getit2.holding_list.supplementary_material
    N
    868 (Données sur les fonds textuelles - Index)
    Ce champ s'affiche dans la liste des collections et dans les collections isolées. Ces informations s'affichent après l'étiquette "Index : ", qui peut être personnalisée en modifiant la description du code suivant :
    c.uresolver.getit2.holding_list.indexes
    Y
    561 (Propriété et historique de la conservation) Ce champ s'affiche dans la liste des collections et dans les collections isolées. Primo affiche seulement les sous-champs suivants, qui sont séparés par une virgule :
    • $a (Historique)
    • $u (Identifiant uniforme de ressource)
    • $3 (Matériels spécifiés)
    Ces informations s'affichent après l'étiquette "Propriété et historique de la conservation : ", qui peut être personnalisée en modifiant la description du code suivant :
    c.uresolver.getit2.holding_list.ownership
    Y
    563 (Informations sur la reliure) Ce champ s'affiche dans la liste des collections et dans les collections isolées. Primo affiche seulement les sous-champs suivants, qui sont séparés par une virgule :
    • $a (Note sur la reliure)
    • $u (Identifiant uniforme de ressource)
    • $3 (Matériels spécifiés)
    Ces informations s'affichent après l'étiquette "Reliure : ", qui peut être personnalisée en modifiant la description du code suivant :
    c.uresolver.getit2.holding_list.binding
    Y
    541 (Source immédiate de la note d'Acquisition) Ce champ s'affiche dans la liste des collections et dans les collections isolées. Primo affiche seulement les sous-champs suivants, qui sont séparés par une virgule :
    • $a (Source d'acquisition)
    • $b (Adresse)
    • $c (Mode d'acquisition)
    • $d (Date d'acquisition)
    Ces informations apparaissent après l'étiquette "Source d'acquisition : ", qui peut être personnalisée en modifiant la description du code suivant :
    c.uresolver.getit2.holding_list.source_of_acq
    Y
    852 $t (Numéro d'exemplaire)
    Ce champ s'affiche après la note publique (852 $z) et est préfixé par l'étiquette "Exemplaire : ", qui peut être personnalisée en modifiant la description du code suivant :
    c.uresolver.getit2.item_list.copy
    N
    La figure suivante montre des exemples d'affichage des informations supplémentaires sur les fonds dans l'onglet Obtenir de Primo :
    Informations supplémentaires sur les fonds dans Primo Get It
    Le rôle suivant peut modifier les paramètres dans la table de conversion des paramètres client :
    • Administrateur général du système
    Pour afficher des informations supplémentaires sur les fonds dans Primo Get It :
    1. Sur la page Configuration générale (Administration > Configuration générale > Menu de configuration > Général), cliquez sur Autres paramètres sous la section Configuration générale.
    2. Cliquez sur le bouton Personnaliser à droite du paramètre client suivant et modifiez le champ valeur du paramètre en vrai :
      display_additional_holding_fields_in_getit
    3. Cliquez sur Enregistrer en bas de la page pour enregistrer le paramètre modifié dans le système.
    L'un des rôles suivants permet de modifier les étiquettes d'affichage :
    • Administrateur des services aux usagers
    • Administrateur général du système
    Pour modifier une étiquette d'affichage :
    1. Sur la page Configuration des services aux usagers (Services aux usagers > Configuration des services aux usagers > Menu de configuration > Services aux usagers), cliquez sur Étiquettes sous la section Logique d'affichage de l'interface de recherche.
    2. Cliquez sur Personnaliser à droite de l'étiquette que vous souhaitez modifier et modifiez le texte dans le champ Description.
    3. Cliquez sur Personnaliser en bas de la page pour stocker l'étiquette modifiée dans le système.