• Subscribe by RSS
  • Ex Libris Knowledge Center

Localizar Itens para Recurso Compartilhado

Translatable
    Para localizar itens de recurso compartilhado, você deve ter uma das seguintes funções:
    • Operador de Serviços ao Usuário (para a biblioteca de recurso compartilhado)
    • Gerente de Serviços ao Usuário (para a biblioteca de recurso compartilhado)
    Para mais informações sobre os vários fluxos de recursos compartilhados, incluindo os baseados em broker e peer-to-peer, gerenciamento de parceiros de recursos compartilhados, solicitações de empréstimo/fornecimento e contribuição para o diretório de recursos compartilhados, veja Recursos Compartilhados.
    O processo de localização faz equivalência dos metadados de uma solicitação de recurso compartilhado com um recurso do catálogo.
    O processo de localização cria uma lista da rota de potenciais parceiros de fornecimento que serão buscados para atender à solicitação de compartilhamento. A lista da rota é criada com base nos modelos de rota (veja Configurar Modelos de Rota).
    Este processo é realizado como parte de um recurso compartilhado em modo peer-to-peer, conforme o seguinte:
    • Localização de Empréstimo - Localiza uma solicitação de empréstimo nos catálogos dos parceiros. O Alma busca os catálogos de todos os parceiros da rota para determinar se o parceiro possui o registro solicitado. Os recursos são solicitados somente para os parceiros que o possuem. Se a localização falhar, o parceiro será removido da rota. Solicitações de empréstimo são impedidas de serem enviadas a fornecedores se existir uma equivalência de propriedade local para o material solicitado.
      Ao configurar um valor no campo Código de Coleções Físicas na página Parceiro de Recurso Compartilhado (Serviços ao Usuário > Recurso Compartilhado > Parceiros, selecione Editar na lista de ações da linha de um parceiro ISO), o processo de localização será concluído com sucesso somente se o recurso for encontrado na biblioteca especificada pelo valor inserido. (Para detalhes, visite Parceiros de Recurso Compartilhado).
      Como alternativa, você pode atribuir múltiplas bibliotecas a um código de coleções físicas, para que o processo de localização seja concluído com sucesso quando o item for encontrado em qualquer uma das bibliotecas atribuídas. Para detalhes, entre em contato com o Suporte da Ex Libris.
      Para detalhes sobre o processo de localização de empréstimos, veja Processo de Localização de Empréstimos.
    • Localização de Fornecimento - Localiza uma solicitação de fornecimento no catálogo do fornecedor. O Alma busca o catálogo local para encontrar uma equivalência no repositório para os metadados de uma solicitação externa. Fornecedores sabem automaticamente se possuem o recurso solicitado e podem visualizar rapidamente o status do acervo relevante.
      Para detalhes sobre o processo de localização de fornecimento, veja Processo de Localização de Fornecimento.
    • Existência na Instituição - Localiza uma solicitação de empréstimo no catálogo do solicitante antes de enviá-la para o parceiro. Este tipo de busca determina se a solicitação de recurso de um usuário pode ser atendida pelo acervo local ou se deve ser encaminhada para um parceiro externo de recurso compartilhado como parte do processo de localização de empréstimo.
      Para detalhes sobre existência na instituição, veja Existência na Instituição.
    Esta seção descreve as várias etapas do processo de localização, suas ferramentas de monitoramento e a configuração do processo.

Processo de Localização de Empréstimo

O processo de Localização de Empréstimo é configurado como parte dos Perfis de Localização (veja Configurar Perfis de Localização). Perfis de Localização são de um dos seguintes tipos:
    • Z39.50 - Se o destino da localização não for uma instituição do Alma, seu catálogo poderá der buscado pelo Alma através do protocolo Z39.50. O parceiro destino deve estar executando um servidor Z39.50 aberto e acessível. Uma expressão de busca procura por título, autor, ISSN/ISBN e ano (data de publicação) da solicitação. Se mais de um campo de consulta tiver sido especificado, todos os campos devem ser verdadeiros para que o resultado seja retornado com sucesso. Uma busca bem-sucedida em uma ou mais bases de dados de parceiros é considerada um sucesso.
      O Alma pode definir destinos deste tipo somente se os mesmos fizerem parte de fontes de buscas externas do Alma. Se um parceiro pode ser buscado desta maneira, mas seu catálogo não está na lista de fontes de buscas externas do Alma, entre em contato com os Serviços de Dados da Ex Libris para disponibilizar o catálogo para busca.
    • Alma - Se o destino da localização for uma instituição do Alma, o catálogo poderá ser buscado através de APIs do Alma. Isto suporta opções de localização mais precisas.
      Se a sua instituição for participante de uma rede de serviços ao usuário ou de uma Área da Rede, o processo de localização usa os IDs de registros internos do Alma ao invés dos metadados da solicitação. Portanto, nestas circunstâncias, não há necessidade de configurar Localizar por Campos. Quando outras instituições usam um perfil de localização do Alma, se o fornecedor e o solicitante não compartilham a mesma Área da Rede ou a mesma Rede de Serviços ao Usuário, o processo de localização dependerá das configurações do perfil de localização:
      • Se a caixa de seleção Localizar por Campos estiver marcada na página Detalhes do Perfil de Localização, o processo de localização será realizado com base nos subcampos selecionados (Título, Autor, ISBN/ISSN, Edição, Número de Controle do Sistema, LCCN, Outro ID Padrão, Código de Barras, DOI).
      • Se Localizar somente se todos os campos forem equivalentes estiver definido como “Sim”, a localização encontrará uma equivalência somente quando todos os campos selecionados (existentes nos metadados da solicitação) forem equivalentes. Se estiver definido como “Não”, a localização encontrará uma equivalência se qualquer um dos campos identificadores selecionados for equivalente (se nenhum campo identificador existir na solicitação, a localização só será bem-sucedida se todos os outros campos selecionados forem equivalentes). O processo de localização de empréstimo será bem-sucedido se um único resultado equivalente existir e falhará se não existirem resultados equivalentes. Se existir mais de uma equivalência, o parâmetro rs_fail_locate_multiple_results determinará o comportamento (veja Outras Configurações (Serviços ao Usuário).
      • Se a caixa de seleção Localizar por Campos não estiver marcada na página Detalhes do Perfil de Localização ou se nenhum dos subcampos tiver sido selecionado, o processo de localização será realizado com base nos seguintes critérios: LCCN, Número de Controle do Sistema, Título e ISBN/ISSN.

Você pode especificar se o processo de localização verificará recursos físicos e/ou recursos eletrônicos e digitais, da seguinte maneira:

• Quando Ignorar Recursos Físicos não estiver selecionado e Ignorar Recursos Eletrônicos e Digitais estiver, o Alma realizará o processo de localização somente para recursos físicos, com base no registro bibliográfico.
      • Quando Ignorar Recursos Físicos estiver selecionado e Ignorar Recursos Eletrônicos e Digitais não, o Alma realizará o processo de localização somente para recursos eletrônicos, de maneira similar ao funcionamento do link resolver, e utilizando as informações de volume/fascículo da solicitação e os dados de cobertura dos fornecedores.
      • Quando nem Ignorar Recursos Físicos, nem Ignorar Recursos Eletrônicos e Digitais estiver selecionado, o Alma realiza o processo de localização de recursos físicos com base no registro bibliográfico e, para recursos eletrônicos, de maneira similar ao funcionamento do link resolver, usando as informações de volume/fascículo da solicitação e os dados de cobertura dos fornecedores. A verificação para localizar eletrônicos é realizada primeiro.

O campo Ignorar Recursos Físicos aparece somente se o parâmetro rs_uresolver_locate estiver configurado como TRUE.

A ação final de localização também é afetada pelo parâmetro rs_ignore_electronic_for_physical_request e pelo campo permitir outros formatos, como pode ser visto abaixo. Esta tabela descreve como o processo de localização é executado em relação às possíveis combinações.

Permitir outros formatos não está selecionado Permitir outros formatos está selecionado
    rs_ignore_electronic_for_physical_request = false Ignorar Recursos Eletrônicos e Digitais não está selecionado em Detalhes do Perfil de Localização Permitir eletrônico independentemente do formato Permitir eletrônico independentemente do formato
    Perfil de Localização Ignorar Eletrônico está selecionado em Detalhes do Perfil de Localização Ignorar eletrônico independentemente do formato Ignorar eletrônico independentemente do formato
    rs_ignore_electronic_for_physical_request = true Perfil de Localização Ignorar Eletrônico não está selecionado em Detalhes do Perfil de Localização Ignorar eletrônico se físico/físico não retornável Permitir eletrônico independentemente do formato
    Perfil de Localização Ignorar Eletrônico está selecionado em Detalhes do Perfil de Localização Ignorar eletrônico independentemente do formato Ignorar eletrônico independentemente do formato

Use o parâmetro rs_uresolver_locate para indicar que o processo de localização deve considerar informações de volume/fascículo para recursos eletrônicos, de maneira similar à qual o link resolver busca o acervo eletrônico dos participantes da rota. Veja Outras Configurações (Serviços ao Usuário).

• BLDSS - Uma ação de localização pode ser realizada utilizando o Serviço de Entrega de Documento da British Library. Para mais informações sobre os parâmetros do perfil de localização do BLDSS, veja Adicionar Perfis de Localização.
    • Rede de Serviços ao Usuário - Se o fornecedor e o solicitante compartilham a mesma rede de serviços ao usuário, não há processo de localização, uma vez que o Alma identifica qual parceiro possui o título solicitado. A solicitação de localização é, então, processada da seguinte maneira:
      • A solicitação é armazenada no Alma com a lista de participantes da rede de serviços ao usuário que possuem o recurso.
      • Para parceiros cujo ID da instituição faz parte da mesma rede de serviços ao usuário que o solicitante:
        - Se o ID da instituição estiver vinculado ao solicitante, o registro solicitado é considerado localizado com sucesso.
        - Se o ID da instituição não estiver vinculado ao solicitante, é considerada uma falha na localização do registro solicitado.
    Você pode configurar um perfil de localização no Alma para testar a disponibilidade e possibilidade de solicitação, marcando as caixas de seleção Verificar disponibilidade do item e Verificar possibilidade de solicitação do item na página Detalhes do Perfil de Localização (veja Configurar Perfis de Localização). Quando Verificar disponibilidade do item estiver selecionado, o processo de localização será bem-sucedido somente se o registro for encontrado no parceiro e ao menos um item estiver disponível (Status Disponível). Quando Verificar possibilidade de solicitação do item estiver selecionado, o processo de localização será bem-sucedido somente se o item puder ser solicitado (a política Pode ser Solicitado para Recurso Compartilhado = True).
    Vincule o perfil de localização relevante a um parceiro de recurso compartilhado (veja Parceiros de Recurso Compartilhado).
    Você pode ativar o processo de Localização de Empréstimo automaticamente selecionando as definições relevantes ao configurar um perfil de localização, conforme descrito no procedimento abaixo.
    Para ativar automaticamente o processo de localização de empréstimo:
    1. Na página de Detalhes da Unidade Organizacional (veja Configurar Parâmetros de uma Biblioteca de Recursos Compartilhados), marque a caixa de seleção Cancelar solicitação por falha na localização para que o Alma cancele automaticamente uma solicitação para a qual o processo de localização não encontrou nenhum parceiro em potencial.
    2. Marque a caixa de seleção Ativar perfil de localização automaticamente para que o processo de localização de empréstimo seja ativado automaticamente quando uma solicitação de empréstimo for criada a partir de qualquer interface - Alma, Primo ou API.
      Organization Unit Details Resource Sharing Lib New UI.png
      Página Detalhes da Unidade Organizacional
    O processo de localização automática pode ser ativado somente se as Regras Automáticas de Atribuição de Rota também foram ativadas para vincular uma rota à solicitação automaticamente. O processo de localização é então executado na rota vinculada automaticamente.
    Para ativar manualmente o processo de Localização de Empréstimo:
    Para ativar manualmente o processo de Localização de Empréstimo, faça um dos seguintes:
    • Na página Solicitação de Recurso Compartilhado - Requisitado (Serviços ao Usuário > Recurso Compartilhado > Solicitações de Empréstimo, selecione Editar em uma solicitação), clique no botão Localizar.
      Borrowing Request Locate Button New UI.png
      Página de Solicitação de Recurso Compartilhado - Requisitado - Botão Localizar
    • Na página Solicitações de Recurso Compartilhado - Requisitado (Serviços ao Usuário > Recurso Compartilhado > Solicitações de Empréstimo), selecione a ação Localizar Recurso. Este link aparece somente se a solicitação tiver um parceiro ou rota atribuído.
      Resource Sharing Borrowing Request Task List Locate Resource Highlighted New UI.png
      Página de Solicitação de Recurso Compartilhado - Requisitado - Link Localizar Recurso

Processo de Localização de Fornecimento

O processo de Localização de Fornecimento pode ser ativado manual ou automaticamente após a criação de uma solicitação de fornecimento.
    • Para ativar automaticamente o processo de Localização de Fornecimento, marque a caixa de seleção Localizar recurso automaticamente na página Detalhes da Unidade Organizacional (veja Para ativar automaticamente o processo de localização de empréstimo acima). Quando uma solicitação de fornecimento é criada, o recurso é buscado automaticamente.
    • Para ativar manualmente o processo de Localização de Fornecimento, selecione Localizar na lista de ações da linha da página Lista de Tarefas de Solicitações de Recurso Compartilhado - Fornecido (Serviços ao Usuário > Recurso Compartilhado > Solicitações de Fornecimento),
    O processo de Localização de Fornecimento será bem-sucedido se um único resultado equivalente existir, e falhará se não existir nenhum ou existirem múltiplos resultados equivalentes. Se um título tiver mais de um item, a disponibilidade e “possibilidade de solicitação” não serão verificadas no processo de localização e a solicitação deverá ser processada manualmente. Em caso de falha, a expressão de busca será exibida na página da Busca no Repositório e o operador poderá vincular a solicitação de fornecimento ao repositório local manualmente ou selecionar o link Alterar Consulta para alterar a expressão de busca.
    Uma biblioteca de recurso compartilhado pode ser configurada para rejeitar automaticamente uma solicitação de fornecimento se o título solicitado não tiver exemplares disponíveis. Isto pode ser feito selecionando os indicadores Rejeitar solicitação quando não existirem itens disponíveis, Rejeitar solicitação quando itens não puderem aceitá-las e Localizar recurso automaticamente nas Configurações de Fornecimento da Biblioteca de Recursos Compartilhados Se os indicadores não estiverem ativados, o operador do lado do fornecedor poderá decidir manualmente se deseja rejeitar a solicitação caso o item solicitado não esteja disponível.
    O processo de Localização de Fornecimento é processado com base nos metadados disponíveis para a solicitação:
    • Se a solicitação foi recebida com um ID do registro, a solicitação de fornecimento é vinculada automaticamente ao registro identificado. Uma solicitação com um ID de registro pode ser recebida via ISO ILL se o solicitante e o usuário do empréstimo fazem parte da mesma rede de serviços ao usuário e a solicitação foi criada usando um registro da Área da Rede ou um registro deduplicado do Primo. Se os dois registros foram deduplicados e a solicitação foi feita no Primo, o processo de localização irá considerar que todos os acervos são capazes de atender à solicitação e acessará qualquer acervo que possa ser solicitado para recurso compartilhado. Se a solicitação foi feita no Alma, a deduplicação não é relevante e o registro selecionado para a solicitação é o que será usado.
    • Se a solicitação foi recebida sem um ID do registro, o registro é localizado com base nos valores Localizar por Campos selecionados na página Detalhes da Unidade Organizacional (Menu de Configuração > Geral > Bibliotecas > Adicionar uma Biblioteca ou Editar Informações da Biblioteca, selecione a aba Bibliotecas e edite a biblioteca de recurso compartilhado). Se Localizar somente se todos os campos forem equivalentes estiver definido como “Sim”, a localização encontrará uma equivalência somente quando todos os campos selecionados (existentes nos metadados da solicitação) forem equivalentes. Se estiver definido como “Não”, a localização encontrará uma equivalência se qualquer um dos campos identificadores selecionados for equivalente (se nenhum campo identificador existir na solicitação, a localização só será bem-sucedida se todos os outros campos selecionados forem equivalentes).
    • Se a caixa de seleção Localizar por Campos não estiver marcada ou se nenhum dos subcampos tiver sido selecionado, o processo de localização será realizado com base nos seguintes critérios (na ordem indicada): LCCN, Número de Controle do Sistema, Título e ISBN/ISSN.
    • Se o ID do Registro Remoto foi especificado na solicitação, o processo de localização será realizado somente para este ID.

Quando o Alma processa solicitações de fornecimento de cópias digitais de artigos de periódicos e capítulos de livros, ele verifica se há registros bibliográficos existentes que correspondam à solicitação. Para capítulos de livros, também é verificado se há cópias físicas do livro que possam ser digitalizadas para esse fim. Para artigos, não é verificado se há cópias físicas do periódico que possam ser digitalizadas.

Existência na Instituição

A Verificação de Existência na Instituição determina se um recurso existe na instituição do solicitante. Ao criar uma nova solicitação de empréstimo no Alma, uma mensagem de aviso (O acervo da instituição possui serviços para o título solicitado) é exibida caso o recurso solicitado seja propriedade da instituição local.
    A Verificação de Existência na Instituição é processada da seguinte maneira:
    • O registro é localizado com base nos valores selecionados em Localizar por Campos da página Detalhes da Unidade Organizacional (Menu de Configuração > Serviços ao Usuário > Biblioteca > Horário de Funcionamento, selecione a aba Resumo). Veja Para ativar automaticamente o processo de localização de empréstimo acima.
    • Se a caixa de seleção Localizar por Campos não estiver marcada ou se nenhum dos subcampos tiver sido selecionado, o processo de localização será realizado com base nos seguintes critérios (na ordem indicada): LCCN, Número de Controle do Sistema, Título e ISBN/ISSN.
    Quando realizada na aba Getit do Primo, a existência na instituição é determinada pela resolução do OpenURL de entrada para um recurso existente e é, portanto, baseada no mecanismo de equivalência do resolvedor, ao invés das configurações mencionadas acima.