• Subscribe by RSS
  • Ex Libris Knowledge Center

Solicitações de Redes Automáticas de Serviços ao Usuário (AFN)

Translatable
    Solicitações entre instituições de uma rede de serviços ao usuário podem ser processadas em uma estrutura de recursos compartilhados. Uma solicitação de empréstimo pode ser criada por um usuário no Primo ou por um operador no Alma. O Alma então cria uma rota de todas as instituições que tenham o item solicitado. A rota pode incluir instituições que processarão a solicitação de fornecimento como uma solicitação da rede de serviços ao usuário, ou seja, uma solicitação de reserva regular, e também pode incluir instituições que processarão a solicitação de fornecimento como uma solicitação clássica de recurso compartilhado, ou seja, uma solicitação de fornecimento. Se a primeira instituição da rota rejeitar a solicitação, o Alma automaticamente avança na lista, encaminhando a solicitação para a próxima instituição na fila. Se a instituição de fornecimento selecionada fizer parte de uma rede de serviços ao usuário, no sistema do fornecedor, a solicitação será incluída na lista de tarefas de Retirar da Estante, na página Retirar Recursos Solicitados, como uma solicitação de reserva regular vinculada à conta do usuário solicitante (veja também Vincular Usuários em Redes Colaborativas).
    Operadores podem criar solicitações no Alma em uma rede com parceiros de AFN, para isso, basta buscar pelo título na aba da rede e enviar uma solicitação de recurso compartilhado a partir da mesma.
    Utilizar a estrutura de recursos compartilhados para solicitações da rede de serviços ao usuário oferece os seguintes benefícios:
    • A instituição solicitante do empréstimo não mantém a solicitação. Embora o usuário possa criar a solicitação no sistema Primo da instituição solicitante, a solicitação prossegue sem intervenção humana.
    • A instituição fornecedora do empréstimo gerencia estas solicitações em uma única fila na página Retirar Recursos Solicitados.
    • As funções de retirada e devolução em qualquer lugar ainda podem ser usadas neste processo. Veja Redes de Serviços ao Usuário.
    • O local de retirada inclui todas as bibliotecas de uma instituição.

Configuração de Parceiro da Rede de Serviços ao Usuário

Para incluir parceiros na rede de serviços ao usuário em uma rota de recurso compartilhado:
    1. Crie o parceiro de recurso compartilhado em parceiros de recurso compartilhado.
      1. Configure o Tipo de Perfil como Rede de Serviços ao Usuário.
      2. Na aba Parâmetros, insira o código do cliente e o URL do parceiro.
    2. Crie um perfil de localização para biblioteca do parceiro com o Tipo definido como Rede de Serviços ao Usuário Para mais informações, visite Adicionar Perfis de Localização.
      1. Nos parâmetros do perfil de localização, insira o URL do Alma e o código da instituição do parceiro.
      2. Se a caixa de seleção Verificar possibilidade de solicitação do item estiver marcada nos parâmetros do perfil, o processo de localização verificará a possibilidade de solicitação dos itens do fornecedor. A política Aceita Solicitações é consultada ao invés das políticas Aceita Solicitações de Recursos Compartilhados Físicos e Aceita Solicitações de Recursos Compartilhados Digitais, que são usadas em outras situações de recursos compartilhados. Observe que a verificação de possibilidade de solicitação é feita sem um grupo de usuários determinado, assim, as regras da Unidade de Serviços ao Usuário que utilizam grupo de usuários como um parâmetro de entrada não terão equivalência durante o processo de localização. Se um grupo de usuários para o parâmetro default_user_group_for_fulfillment_network_locate foi definido no sistema do fornecedor, o Alma usa este grupo para as verificações de possibilidade de solicitação. Para mais informações, veja Adicionar Políticas de Serviços ao Usuário
    Quando a configuração do parceiro é concluída, três campos aparecem no formulário de solicitação de recurso compartilhado do Primo.
    Manage Item Returns Next Step Realce.
    Solicitação de Recurso Compartilhado no Primo
    Os campos Instituição de Preferência de Retirada e Local de Preferência de Retirada permitem que o usuário selecione qualquer local da rede de serviços ao usuário para a retirada do item solicitado. Se o item não puder ser entregue no local de preferência de retirada e o usuário desmarcar a caixa de seleção Permitir Outra Biblioteca, o item será entregue a uma biblioteca na instituição de origem do usuário, conforme definido no campo Local de Preferência de Retirada na Instituição. Marcar a caixa de seleção Permitir Outra Biblioteca permite que o item seja enviado a outra biblioteca dentro da instituição de preferência de retirada. Se o parceiro não puder enviar o item solicitado para o local de preferência de retirada, o Alma verificará o próximo parceiro na rota, que pode ser uma instituição da rede serviços ao usuário ou um parceiro de recursos compartilhados, capaz de enviar o item solicitado para o local de retirada selecionado.
    A criação da rota é determinada com base nos seguintes critérios (nesta ordem):
    1. A biblioteca definida pelo usuário como local de preferência de retirada.
    2. Outra biblioteca no mesmo campus como o local de preferência de retirada.
    3. Outra biblioteca na mesma instituição como o local de preferência de retirada.
    4. Outro parceiro da rede de serviços ao usuário com uma relação “Enviar para” configurada para o local de preferência de retirada
    Assim, parceiros com maior probabilidade de atender à solicitação para retirada na instituição de preferência serão colocados automaticamente no início da rota.
    Quando uma solicitação é processada com sucesso, ela é exibida na lista de tarefas de empréstimo da instituição de origem do usuário. Se a solicitação for enviada para um parceiro da rede de serviços ao usuário, o parceiro fornecedor a verá na lista de tarefas Retirar da Estante. Se o usuário ainda não tiver uma conta no sistema do parceiro, uma conta de usuário vinculada também será criada. Quando o parceiro coloca o item solicitado na estante de reservas, o status da solicitação de empréstimo é automaticamente alterado para Concluído.
    Quando a solicitação de reserva é criada no sistema do fornecedor, o campo Data Final de Interesse é preenchido com a data de vencimento solicitada pelo parceiro. Se Sem Vencimento estiver selecionado, a data final de interesse permanecerá vazia. Se Vencimento por Data de Interesse estiver selecionado, o campo Data Final de Interesse será preenchido com a data para devolução da solicitação de empréstimo. Se Prazo de vencimento estiver selecionado, a Data Final de Interesse será a data atual somada ao número de dias selecionados.
    Para mais informações sobre solicitações da rede de serviços ao usuário, assista ao vídeo Rede Automática de Serviços ao Usuário (10:57 minutes) (em inglês).

Utilização do Fluxo de Trabalho - Caso 1

Um usuário da West University solicita um recurso gerenciado na Área da Rede. Os itens estão localizados na East University. A solicitação para retirada também é na East University.
    O usuário solicitante, Demo 1, é um usuário da West University, mas não da East University.
    Usuário Não Registrado na Instituição de Retirada
    O usuário faz login no Primo a partir da sua instituição de origem, West University. Ele utiliza o Primo para localizar um recurso que pertence a outro participante da rede. A busca é realizada em um escopo compartilhado.
    O formulário de solicitação do Primo oferece as seguintes opções para local de retirada:
    Pick
    Solicitação de Recurso Compartilhado no Primo com Informações de Local de Retirada
    A Instituição de Preferência de Retirada pode ser qualquer instituição dentro da rede de serviços ao usuário.
    O Local de Preferência de Retirada pode ser qualquer biblioteca da instituição selecionada.
    Permitir Outra Biblioteca possibilita a retirada em outra biblioteca da East University se a Science Library não puder atender à solicitação.
    O Local de Preferência de Retirada na Instituição é uma biblioteca da West University para onde o item será enviado para retirada caso não seja possível enviar para biblioteca de preferência.
    Após o usuário criar a solicitação, uma solicitação de recurso compartilhado correspondente é criada para a West University, com uma rota que inclui a East University.
    A rota inclui outro parceiro ISO para o qual a solicitação será encaminhada caso ocorra falha na rede de serviços ao usuário.
    Observe que, se o local de retirada não for a instituição de origem, o Alma automaticamente manipula a rota para que parceiros que possam atender às solicitações no local de preferência de retirada sejam colocados na frente. Por exemplo:
    Se o local de preferência de retirada for a Science Library da East University, o registro deste parceiro será colocado no início da rota. Este é o parceiro com maior probabilidade de atender à solicitação no local de retirada de preferência, exigindo o mínimo de logística de trânsito.
    Se o local de retirada não for a instituição de origem, o Alma manipula a rota automaticamente. A ordem de preferência é encontrada acima.
    A conta vinculada é criada para o usuário Demo1 na East University e uma solicitação de reserva é criada.
    Usuário Registrado na Instituição de Retirada
    FN Use Case 1 - Hold Request New UI.png
    Solicitação de Reserva na Instituição de Retirada
    O item é retirado da estante e colocado na estante de reservas da Science Library.
    FN Use Case 1 - Item on hold shelf New UI.png
    Colocar Item na Estante de Reservas
    Quando a solicitação é colocada na estante de reservas pela East University, ela é considerada concluída na West University.
    FN Use Case 1 - Complete at West New UI.png
    Solicitação de Empréstimo na Instituição de Origem
    O restante do processo é um empréstimo padrão da rede de serviços ao usuário. A East University emprestará o item para o usuário da West University.
    FN Use Case 1 - Look up patron at East New UI_1.png
    Identificação para Usuário Visitante
    FN Use Case 1 - Patron loan at East New UI_1.png
    Empréstimo ao Usuário na Instituição de Retirada
    Quando o item é devolvido, ele é arquivado.
    FN Use Case 1 - Reshelved at East New UI_1.png
    Item Arquivado na Instituição de Retirada

Utilização do Fluxo de Trabalho - Caso 2

Um usuário da West University solicita um recurso gerenciado na Área da Rede e que tem itens da East University para retirada na West University.
    O usuário faz login no Primo em sua instituição de origem, West University, e usa a busca do Primo para localizar um recurso que pertença a outra participante da rede. A busca é realizada em um escopo compartilhado.
    O usuário solicitante, Demo2, é um usuário da West University, mas não da East University.
    Usuário Não Registrado na Instituição do Empréstimo
    O formulário de solicitação de recurso compartilhado do Primo é usado para solicitar a retirada em uma biblioteca da instituição de origem.
    Main Library.
    Retirar na Instituição de Origem
    Uma nova solicitação de recurso compartilhado é criada na West University. A East University é incluída na rota.
    A conta vinculada é criada para o usuário Demo2 na East University, e uma solicitação de reserva é criada.
    FN Use Case 2 - User entered at East New UI_1.png
    Usuário Registrado na Instituição Fornecedora
    FN Use Case 1 - Hold Request New UI.png
    Solicitação de Reserva na Instituição Fornecedora
    Quando o item é retirado da estante e seu código de barras é lido, ele é colocado em trânsito para o local de retirada na West University.
    FN Use Case 2 - Scan In New UI.png
    Ler Código de Barras na Instituição Fornecedora - Item em Trânsito
    Quando a solicitação é recebida na West University, ela é colocada na estante de reservas.
    Ler Código de Barras na Instituição de Origem
    FN Use Case 2 - On Hold Shelf New UI_1.png
    Item na Estante de Reservas da Instituição de Origem
    Assim que o item solicitado é colocado na estante de reservas, a solicitação de empréstimo é considerada concluída.
    FN Use Case 2 - Complete at West New UI.png
    Histórico da Solicitação de Empréstimo
    O item é então emprestado ao usuário da West University.
    FN Use Case 2 - Loan to Patron New UI_1.png
    Emprestar Item ao Usuário na Instituição de Origem
    O item é então devolvido pelo usuário.
    FN Use Case 2 - Patron returns loan New UI_1.png
    Empréstimo Devolvido pelo Usuário
    FN Use Case 2 - Item destination New UI.png
    Janela de Confirmação de Destino
    O item é então recebido de volta na instituição fornecedora e é arquivado.
    Arquivar Item na Instituição Fornecedora

Utilização do Fluxo de Trabalho - Caso 3

Um usuário da West University solicita um recurso gerenciado na Área da Rede e que tem itens da East University.
    A East University rejeita a solicitação. A rota seguirá para o próximo parceiro.
    A solicitação é enviada, assim como nos casos anteriores, como uma solicitação de reserva na East University.
    A solicitação é uma solicitação de recurso compartilhado da West University que foi enviada para a parceira da rede de serviços ao usuário East University.
    Rota da Solicitação de Recurso Compartilhado
    FN Use Case 2 - History New UI.png
    Histórico da Solicitação de Empréstimo
    A solicitação é uma solicitação de reserva na East University. O operador da East University pode cancelar a solicitação (por exemplo, porque o item não está disponível).
    Cancelar Solicitação de Reserva
    Isto fará com que a rota no sistema do solicitante do empréstimo siga para o próximo parceiro na rota, que pode ser outro parceiro de recurso compartilhado ou um parceiro ISO.
    Rota da Solicitação de Empréstimo Após Cancelamento por Parceiro
    A solicitação é atendida por outro parceiro na rota.
    FN Use Case 3 - Audit 2 New UI.png
    Histórico da Solicitação de Empréstimo