• Subscribe by RSS
  • Ex Libris Knowledge Center

Circulação Off-line

Translatable
    Para importar arquivos de circulação off-line, você deve ter a seguinte função no balcão de circulação em que estiver:
    • Operador de Balcão de Circulação
    Empréstimos e devoluções podem ser realizados através do utilitário de Circulação Off-line quando a conectividade da rede for interrompida (veja Trabalhando com o Utilitário de Circulação Off-line abaixo). Quando a conectividade é restaurada, a página da Lista de Circulação Off-line permite que você faça upload de um arquivo de dados contendo as transações de empréstimo e devolução realizadas off-line e as incorpore à base de dados do Alma. O formato do arquivo de dados é detalhado abaixo (veja Formato do Arquivo de Circulação Off-line). Para informações gerais sobre balcões de circulação, veja Gerenciar Serviços ao Usuário em um Balcão de Circulação.
    • A página da Lista de Circulação Off-line está disponível somente quando você está conectado em um balcão de circulação onde possui a função de Operador de Balcão de Circulação.
    • As datas para devolução de itens emprestados são calculadas usando os Termos de Uso e com base nas datas para devolução registradas no arquivo do upload. Datas para devolução não podem estar no passado. Se o arquivo contiver dados antigos registrados em dias anteriores, o que resultará em datas para devolução no passado, estas datas serão definidas para a data do dia em que o upload for feito.
    • Se o empréstimo e a devolução de um mesmo item estiverem registrados no mesmo arquivo, as transações serão implementadas na ordem em que aconteceram (ou seja, como são exibidas no arquivo).
    • Devido a um problema conhecido, antes de fazer o upload do arquivo de dados que contém as transações de empréstimos e devoluções feitas off-line, certifique-se de que o bloqueio Item está emprestado para outro usuário não está configurado como Processar Automaticamente nas Preferências de Bloqueio. A não alteração desta opção pode causar inconsistências nos dados. Após a execução do processo de circulação off-line, redefina o valor do bloqueio para a sua configuração anterior, se necessário.
    Para fazer upload de empréstimos e devoluções off-line:
    1. No campo Nome do arquivo da página da Lista de Circulação Off-line (Serviços ao Usuário > Ferramentas Avançadas - Empréstimos > Circulação Off-line), selecione o ícone de pasta. Uma opção para seleção de arquivos será aberta.
    2. Selecione o arquivo .dat contendo a lista de empréstimos e devoluções realizados durante o período de inatividade da conexão. O nome e o caminho padrão do arquivo (configurado durante a instalação do utilitário de Circulação Off-line) são: <Disco Local>\Alma Offline Circulation\OffCirc\files\OffCirc.dat. O nome do arquivo será exibido no campo Nome do arquivo.
      File Selected.png
      Página da Lista de Circulação Off-line com Arquivo de Dados Selecionado
    3. Selecione Fazer Upload e Validar Conteúdo do Arquivo. O upload e a validação do arquivo serão realizados. Quando este processo estiver concluído, o serviço é executado automaticamente e as informações contidas no arquivo serão inseridas na base de dados do Alma. O serviço aparecerá na tabela na parte inferior da página.
      Inicialmente, o status do serviço é Pendente. Ele então prossegue para Em Execução e, por fim, para Concluído com Sucesso. Se o status não foi atualizado por um período, selecione Atualizar.
      Jobs List1.png
      Página da Lista de Circulação Off-line com Serviços Listados
      Quando o serviço estiver concluído, o número de transações que foram incorporadas com sucesso à base de dados do Alma será exibido em Entidades Concluídas, e o número e transações que não puderam ser implementadas será exibido em Entidades com Falha. (Ou seja, a soma dos dois valores será igual ao número de registros de transações no arquivo.)
      Quando um item é devolvido, ele recebe o status de Processamento para Estante de Reservas, independente da configuração específica do balcão. Uma leitura adicional do código de barras é necessária para colocar o item na estante de reservas e enviar uma notificação ao usuário.
    4. Para ver informações sobre quais itens falharam e por que, clique no botão ... e então selecione Ver Relatório. A página de Relatório do Serviço será aberta e exibirá uma lista dos registros com falha na transação (identificados pelos números das linhas no arquivo de dados) e os erros que causaram tais falhas.
      Job Report.png
      Página de Relatório do Serviço - Serviço de Circulação Off-line
    5. Quando o serviço de circulação off-line estiver concluído, exclua o arquivo de dados. Caso contrário, na próxima vez que o utilitário de Circulação Off-line for usado, ele adicionará os novos registros de transação aos antigos. Como resultado, serão incluídas transações que já foram registradas.

Trabalhando com o Utilitário de Circulação Off-line

O utilitário de Circulação Off-line permite que você armazene um registro local de empréstimos e devoluções caso tenha problemas com a sua conexão de internet. Ele salva uma lista destas transações em um arquivo de dados armazenado localmente, que pode ter seu upload feito na base de dados do Alma quando a conexão for restaurada (veja o procedimento acima).
    Configurando o Utilitário de Circulação Off-line

O utilitário de Circulação Off-line deve ser instalado separadamente em cada computador no qual será usado.

Para fazer download e instalar o utilitário de Circulação Off-line:
    1. Faça download do utilitário em https://developers.exlibrisgroup.com/blog/alma-offline-circulation/. O arquivo se chama setup_offcirc.zip.
    2. Extraia o arquivo do zip para uma pasta. O arquivo extraído conterá um arquivo, setup_offcirc.exe. Este é o instalador.
    3. Execute o instalador (necessárias permissões de Administrador). O utilitário será instalado no computador. Por padrão, ele é instalado na pasta C:\Alma Offline Circulation.

Certifique-se de que o utilitário de Circulação Off-line está instalado em uma localização da qual não será excluído por acidente (por exemplo, por uma reinicialização que remove todos os arquivos de dados locais).

Realizando Transações Off-line
    Assim que o utilitário de Circulação Off-line estiver instalado, você poderá usá-lo para realizar empréstimos e devoluções off-line.
    Para realizar empréstimos e devoluções off-line:
    1. Na pasta de instalação (normalmente C:\Alma Offline Circulation), navegue para a pasta OffCirc\Bin (C:\Alma Offline Circulation\OffCirc\Bin), e abra o arquivo Offcirc.exe. O utilitário de Circulação Off-line será aberto.
      Utility - Loan mode.png
      Utilitário de Circulação Off-line
    2. Em Selecionar transação, selecione o tipo de transação - Empréstimo ou Devolução.
    3. Para realizar um empréstimo:
      • Faça a leitura do cartão de biblioteca do usuário do empréstimo para preencher o campo Usuário do empréstimo.
      • Leia o código de barras do item para preencher o campo Código de barras do item.
      • À direita do campo Código de barras do item, selecione o botão Empréstimo. O item será adicionado à lista da metade inferior da tela.
    4. Para realizar uma devolução:
      • Leia o código de barras do item para preencher o campo Código de barras do item.
      • Selecione o botão Devolver. O item será adicionado à lista da metade inferior da tela.
    5. Quando todas as transações forem concluídas, selecione Salvar no Arquivo para adicionar as transações ao arquivo de dados de transações off-line que ainda não teve seu upload feito na base de dados do Alma. O arquivo de dados se chama OffCirc.dat e é armazenado na pasta C:\Alma Offline Circulation\OffCirc\files.
    Quando sua conexão de internet for restaurada, o arquivo de dados poderá ter seu upload feito no Alma a partir da página da Lista de Circulação Off-line (Serviços ao Usuário > Ferramentas Avançadas - Empréstimos > Circulação Off-line), conforme explicado acima. Após o upload do arquivo de dados no Alma, certifique-se de excluí-lo para que as transações nele contidas não tenham seu upload feito novamente na próxima vez que o utilitário for usado.

Formato do Arquivo de Circulação Off-line

Cada linha do arquivo de dados de circulação off-line (OffCirc.dat) registra informações sobre uma única transação de empréstimo ou devolução em duas colunas, da seguinte maneira:
    • A data/hora em que a transação ocorreu
    • Se a transação foi de empréstimo ou devolução
    • O ID do item (código de barras do item)
    • O ID do usuário (normalmente o código de barras ou o número do usuário)
    O arquivo é um arquivo de texto delimitado, no seguinte formato:
    Col.1 = data (AAAAMMDDHHMM) [12 carac.] +L (Empréstimo) ou R (Devolução) [1 carac.] + código de barras do item
    Col.2 = ID do usuário
    Data File contents.png
    Exemplo do Contendo do Arquivo de Dados de Circulação Off-line