• Subscribe by RSS
  • Ex Libris Knowledge Center

E-books na Descoberta

Translatable

Introdução

O gerenciamento de E-books para descoberta no Primo funciona de maneira um pouco diferente dos outros tipos de materiais. O motivo é que o CDI geralmente indexa dados (por exemplo, periódicos) no nível do item (por exemplo, artigos), enquanto o Alma (e, portanto, o índice local Primo) contém registros de nível superior (os periódicos). Especificamente para E-books, o CDI contém registros no nível do E-book e do capítulo. Isso leva a uma situação em que você tem os mesmos registros no Alma, em seu índice local do Primo, e no CDI. Como resultado, os usuários veem registros duplicados em sua lista ao usar um escopo de busca combinado. Como não é tecnicamente possível deduplicar esses registros entre o índice local do Primo e o CDI, estamos oferecendo opções alternativas para reduzir ou ocultar as duplicações, conforme descrito neste artigo.

Os registros de E-Books do CDI aparecem na lista de resultados se um dos seguintes for verdadeiro:

• A coleção de E-Books está ativa na Alma e possui portfólios ativos. Os usuários verão registros duplicados em seus resultados de busca no Primo ao buscar escopos combinados, porque todos os portfólios são publicados automaticamente no CDI e também indexados no Primo local. Para evitar isso, você pode usar uma das seguintes opções:

• A coleção do E-book está ativa pra busca. A menos que haja um portfólio ativo em qualquer uma de suas coleções do Alma, esses registros exibirão o status Nenhum texto completo disponível e aparecerão somente quando a opção de busca expandida estiver habilitada.

Opção 1 - Ocultar E-Books do CDI

Quando esta opção está habilitada, os registros de E-books do CDI para a coleção não aparecem na lista filtrada de resultados (filtrada por itens que estão disponíveis). Se a mesma coleção estiver ativa para busca, os registros aparecerão na busca expandida (além da coleção da biblioteca) e exibirão o status Nenhum texto completo disponível. O mesmo se aplica aos registros no nível do capítulo, que também não aparecem na lista filtrada de resultados, e, na busca expandida, aparecem apenas se a coleção estiver ativa para busca.

• Esta opção não afeta seus registros bibliográficos locais. Eles serão publicados no índice local do Primo e poderão ser descobertos como antes.

• Nos casos em que o mesmo conteúdo estiver disponível e ativo em várias coleções no Alma, mas oculto para o CDI somente em uma coleção, o conteúdo não será ocultado e os registros do CDI para estes E-books ainda aparecerão como disponíveis no CDI.

Para ocultar E-books do CDI:
    Selecione a opção Não mostrar como Texto Completo disponível no CDI mesmo se ativo no Alma, na aba CDI da página do Editor de Coleções Eletrônicas do Alma.

Opção 2 - Filtrar E-Books do CDI

Quando esta opção é habilitada:

• Registros de E-Books do CDI são excluídos de escopos de busca combinados para coleções com portfólios no Alma, independentemente dos seguintes parâmetros do nível de coleção no Alma: Status de ativação de Busca no CDI, Assinamos somente alguns títulos desta coleção eletrônica e Não mostrar como Texto Completo disponível no CDI mesmo se ativo no Alma

• Capítulos de livros não são excluídos dos resultados da busca. Se você deseja ocultar capítulos de livro, selecione o seguinte parâmetro de nível de coleção no Alma: Não mostrar como Texto Completo disponível no CDI mesmo se ativo no Alma.

• Registros de livros para bases de dados do Alma cujo Tipo de Coleção Eletrônica está definido como Base de Dados e não possuem portfólios não são excluídos dos resultados da busca. Isso evita que e-books únicos, que provavelmente não têm registros locais, sejam ocultados da exibição. Eles ainda poderão ser descobertos, a menos que você selecione o parâmetro Não mostrar como Texto Completo disponível no CDI mesmo se ativo no Alma.

Para informações sobre como definir as configurações de nível da coleção no Alma, consulte a aba CDI na página do Editor de Coleções Eletrônicas do Alma.

• Esta opção ainda exibe duplicatas quando um registro de livro está disponível tanto em uma coleção de base de dados quanto em uma coleção com portfólios (e ambas fazem parte do mesmo registro mesclado), independentemente das ativações de sua instituição.

• Esta configuração não afeta seus registros bibliográficos locais. Eles ainda serão publicados no índice local do Primo e poderão ser descobertos como antes.

• Se você também estiver usando Rapido, você pode usar esta opção. Seu efeito é o mesmo descrito acima para a busca filtrada, mas ao usar a opção de busca expandida, os usuários ainda verão duplicatas se um livro estiver disponível no índice de títulos global usado pelo Rapido e em uma coleção sem portfólios e/ou como um registro local. Os livros do Índice de títulos global não são ocultados.

Para filtrar E-books do CDI para clientes do Primo:

Crie e configure o parâmetro excludeCdiEbooks como true na tabela de mapeamento Propriedades da View (Primo - Início > Geral > Tabelas de Mapeamento) da sua view. Para mais detalhes, veja Configurar Propriedades da View.

Para filtrar E-books do CDI para clientes do Primo VE:

Selecione a opção Excluir e-Books do CDI em cada perfil de busca que inclua um escopo de busca do CDI (como Central Index) na página Definir um Perfil de Busca Personalizado (Configuração > Descoberta > Configuração de Busca > Perfis de Busca). Para mais informações, veja Configurar Perfis de Busca para Primo VE.