• Subscribe by RSS
  • Ex Libris Knowledge Center

Configurar Registros Relacionados para Acervo Físico

Translatable
    Campos de link do MARC permitem vincular registros bibliográficos e diferenciar suas relações para usuários. Quando os seguintes campos são especificados para acervo físico/link de acervo, as informações de disponibilidade para as coleções físicas do registro principal (registros relacionados) aparecem no registro integrante nos resultados da busca do Alma:
    • MARC 21 - 773, 774, 777, 780, 785, 786, 800, 810, 811 e 830
    • UNIMARC - 410, 423, 461, 462, 463, 464, 482
    O Alma exibe a disponibilidade de registros relacionados somente quando a relação é de tipo CONTÉM. Para mais informações sobre os tipos de relação, e sobre os campos de link do MARC e UNIMARC, veja Tipos de Registros Relacionados.
    Os campos MARC permitem configurar relações entre os registros principal e integrante nos seguintes níveis da descoberta no Getit do Primo:
    • Bibliográfico-para-bibliográfico - Este tipo de relação descreve dois ou mais títulos encadernados entre si.
    • Bibliográfico-para-item - Este tipo de relação é usado na catalogação de analíticas para vincular um registro bibliográfico a itens específicos de outro título.
    No exemplo a seguir, o Getit do Primo exibe a disponibilidade de itens para o registro descoberto, bem como a disponibilidade de itens para o registro principal:
    Registros Relacionados Conforme Mostrados no Getit do Primo
    Selecionar o link para o registro relacionado exibe as informações de coleções físicas para o registro principal.
    Informações de Coleções Físicas Registros Relacionados Conforme Mostrados no Getit do Primo

Usar Campos de Link do MARC para Registros Relacionados

Os seguintes campos MARC 21 são usados para criar link de registros (separados do link do acervo): 76x, 77x e 78x.

Se houver um filtro no 773$g e o campo do item correspondente estiver vazio, o item atenderá à condição do filtro.

Cada campo de link do MARC permite criar link com outro registro usando os seguintes subcampos:

• $w - cria link usando o número de controle do registro (como o ID do MMS do registro bibliográfico). Por exemplo:
      Registro relacionado: ID do MMS = 992711120000121
      130 0# |a Techniques of biochemical morphology

Entrada de link do registro:
      780 00 $t Techniques of biochemical morphology $w 992711120000121
      O exemplo a seguir mostra um link que utiliza o número de controle do sistema definido no subcampo 035 a do MARC:
      Registro relacionado: 035 __ |a (OCoLC)ocm15550079
      130 0# |a Techniques of biochemical morphology

Entrada de link do registro:
      780 00 $t Techniques of biochemical morphology $w (OCoLC)ocm15550079
    • $x - cria o link usando o ISSN do registro bibliográfico, que é definido no subcampo 022 a do MARC. Por exemplo:
      Registro relacionado: 022 __ |a 0002-2756
      130 0# |a Airman (Washington, D.C.)

Entrada de link do registro:
      765 0# |$t Airman (Washington, D.C.) |$x 0002-2756
    • $z - cria o link usando o ISBN do registro bibliográfico, que é definido no subcampo 020 a do MARC. Por exemplo:
      Registro relacionado: 020 __ |a 0814750656
      245 0# |a Legal Education

Entrada de link do registro:
      773 00 |$t Legal Education |$z 0814750656
    • $g - cria o link com itens específicos para o registro especificado nos subcampos $w, $x e $z. Insira uma das seguintes etiquetas antes de cada entrada (por exemplo, $g yr:2014 $g no:1) para indicar um item específico ou itens para a descoberta:
      Etiqueta Itens para descoberta Campos de registro do item correspondentes aos valores $$g
      yr Ano Cronologia I
      no Volume ou código de barras Enumeração A ou Código de Barras
      iss Fascículo Enumeração B
      pt Parte Enumeração C
      p Páginas Páginas

Quando você visualiza os resultados do registro relacionado, estes são filtrados com base nos critérios fornecidos no $g. Usando estes critérios, o Alma filtra os resultados dos registros relacionados antes de exibi-los na página. Como resultado, o Alma considera os resultados dos registros relacionados que aparecem na página como todos os resultados. Ou seja, quando você seleciona Todos na lista dropdown do filtro, o máximo que você vê são os registros relacionados determinados pelos critérios no $g. Observe que o conteúdo na coluna Descrição, nos resultados do registro relacionado, reflete os critérios especificados no $g.

Exemplo de enumeração:
    773 00 $t Techniques of biochemical morphology $w 992711120000121 $g yr: 2014 $g no: 1
    Exemplo de código de barras:
    780 00 $t Techniques of Massage $w 992711120000241 $g no: 79660

As alterações feitas nos campos de link do MARC no Editor de MD não entram em vigor até que o serviço agendado regularmente MMS - Criar Relações de Registro tenha sido executado (veja Visualizar Todos os Serviços Agendados).

Além disso, os seguintes links são criados:
    • um link é criado com base na presença de um $x no campo 830 que contenha o ISSN de uma série da qual o registro faz parte. O 830 $x no registro da parte equivale ao 022 $a no registro da série.
    • Se um registro UNIMARC possui registros relacionados em MARC21, o link é criado via ISSN, a partir do campo 011 $a do registro UNIMARC, para o mesmo ISSN no 820 $x dos registros MARC.

Usar Campos de Link do UNIMARC para Registros Relacionados

Os campos de link do UNIMARC permitem vincular a outro registro. O subcampo $$v permite criar link com itens específicos para o registro especificado no subcampo $$1 que inicia com 001. Insira uma das seguintes etiquetas antes de cada entrada (como $$v yr.2014 $$v no.1) para indicar um item específico ou itens para a descoberta. $$v suporta as seguintes etiquetas:
    Etiqueta Itens para descoberta Campos de registro do item correspondentes aos valores $$1
    yr Ano Cronologia I
    no Volume ou código de barras Enumeração A ou Código de Barras
    iss Fascículo Enumeração B
    pt Parte Enumeração C
    p Páginas Páginas
    No exemplo a seguir, os itens do registro são filtrados por volume, fascículo e ano:
    463 ## $$1 001(PPN)040267199 $$t International journal of clinical acupuncture $$v no.18 $$v iss.2 $$v yr.2009
    Se um filtro de $$v for especificado em um campo de link UNIMARC e o campo do item correspondente estiver vazio, o item atenderá à condição do filtro.

Exemplos dos Campos UNIMARC 461 e 463

1. No exemplo a seguir, o campo 461 indica os itens com o ano de 2014 em outro registro:
      461 #1 $$1 001000000257 $$1 2001 $$a American speech $$v yr.2014
    2. Nos exemplos a seguir, os campos 463 direcionam para itens específicos dos anos 2010 e 2011 em outro registro:
      463 #1 $$1 00199561052601021 $$t International journal of clinical acupuncture $$v no.2 $$v iss.1 $$v yr.2010
      463 #1 $$1 00199561052601021 $$t International journal of clinical acupuncture $$v no.1 $$v iss.1 $$v yr.2011
    Ao visualizar os resultados dos registros relacionados, eles incluirão apenas os filtros que representam os itens no campo $$v. Consulte Exemplos de Resultados de Registros Relacionados do UNIMARC para ver exemplos de resultados de registros relacionados do Getit.

Exemplos de Resultados de Registros Relacionados do UNIMARC

Quando há várias entradas para os campos 461 ou 463 em um registro com conteúdo do $v que identifica os critérios para resultados de registros relacionados, os filtros de Ano e/ou Volume refletem os critérios em $v.
    463 #1 $$1 00199561052601021 $$t International journal of clinical acupuncture $$v no.2 $$v iss.1 $$v yr.2010
    463 #1 $$1 00199561052601021 $$t International journal of clinical acupuncture $$v no.1 $$v iss.1 $$v yr.2011
    Getit do Primo - Resultados de Registros Relacionados com Múltiplas Entradas no 463
    Quando há uma entrada no campo 461 ou 463 em um registro com conteúdo do $v que identifica critérios para resultados de registros relacionados, os filtros de Ano e/ou Volume refletem os critérios do $v. Observe que, quando você usa o filtro de volume, conforme mostrado abaixo, as opções Todos e 2 retornam os mesmos resultados desde que exista somente uma entrada de volume no 463.
    463 #1 $$1 00199561052601021 $$t International journal of clinical acupuncture $$v no.2 $$v iss.1 $$v yr.2010
    Getit do Primo - Resultados de Registros Relacionados com Uma Entrada no 463

Adicionar Indicadores de Exibição para Registros “Encadernados Com”

O Primo VE suporta os seguintes tipos de registros “encadernados com” (que são vinculados usando os campos de link MARC 773/774):

• Registro relacionado - Os registros “encadernados com” estão relacionados intelectualmente entre si. Por exemplo:

O título físico Prayer Book está encadernado com o título físico Readings from the Holy Scriptures, com o qual está relacionado intelectualmente.

• Registro não relacionado - Os registros “encadernados com” não estão relacionados intelectualmente entre si. Por exemplo:

O título físico Prayer Book está encadernado com o título físico The first edition of Agatha Christie Murder on the Orient Express, com o qual não está relacionado intelectualmente.

Para cada tipo, você pode exibir etiquetas diferentes na exibição completa do registro.

Adicionar Indicadores para Registros Relacionados “Encadernados Com”

Por padrão, adicionar um campo de link 773 ou 774 a um registro relacionado exibe as etiquetas É Parte de e Títulos relacionados nos registros relacionados. Um indicador adicional “Encadernado com” pode ser exibido no registro integrante usando o subcampo $$i.

No seguinte exemplo, o campo 773 é adicionado ao registro integrante para vincular os registros na Exibição Completa:

• Registro integrante - 773 0# $$i Encadernado com $$t To kill a mockingbird. $$w (DLC)2088:

Etiquetas É Parte de e Título Relacionado no Registro com Link
    • Registro Principal:

Etiqueta de Títulos Relacionados no Registro com Link

Adicionar Indicadores para Registros Não Relacionados “Encadernados Com”

Configurando o subcampo $$9 como não relacionado no campo de link 773/774, você pode substituir as etiquetas É Parte de e Títulos relacionados por “Encadernado com”.

Por exemplo:

• Registro integrante - 773 0# $$i Encadernado com $$t To kill a mockingbird. $$w (DLC)2088 $$9 não relacionado:

Etiquetas “Encadernado Com” no Registro com Link
    • Registro Principal:

Etiquetas “Encadernado Com” no Registro com Link

Exemplos de Criação de Link de Acervo Físico para Descoberta

O seguinte exemplo encaderna um registro bibliográfico sem coleções físicas com o registro principal, que contém cinco itens de cinco localizações. Inicialmente, o exemplo mostra como criar link de todos os itens para descoberta pelo público, seguido de um exemplo de como criar link de um item específico para descoberta pelo público.
    Registro Relacionado Sem Coleções Físicas
    Como o registro relacionado não possui coleções físicas e não está vinculado a outro registro, nenhuma indicação de disponibilidade é fornecida.
    Registro Principal com Itens

MARC 21

Use as instruções abaixo para MARC 21.

Para encadernar itens em um único volume:
    1. Abra o registro bibliográfico principal A history of philosophy no Editor de MD e adicione uma nota de “Encadernado com”, no campo 501, que inclua todos os títulos relacionados.
      501 $$a Encadernado com: Art - History (Encadernado com)
      O campo 501 não vincula os registros, mas está em conformidade com as regras oficiais do MARC e não aparecerá nas exibições reduzidas ou completas do Primo, a menos que seja normalizado e configurado para isso.
    2. Abra o registro de coleções físicas principal e adicione um número de link do 014 para cada registro relacionado (que, nesse caso, é o ID do MMS).
      014 1 _ $$a 99560752701021
      O campo 014 não vincula funcionalmente os registros, mas está em conformidade com as regras oficiais do MARC e pode afetar a exibição do registro. Para uma explicação sobre isso, veja a Nota para o campo 501, acima.
    3. Abra o registro bibliográfico relacionado Art - History (Encadernado Com) no Editor de MD e adicione o campo 773 ao registro bibliográfico.
      773 0 _ $$t A history of philosophy. $$w 992786010001021
      Se você deseja adicionar um novo registro bibliográfico e vinculá-lo a um registro bibliográfico existente, veja Derivar um Novo Registro Bibliográfico - MARC 21.
    4. Para cada registro relacionado, adicione uma nota “Encadernado com” ao 501, que inclua o título principal e todos os outros títulos relacionados. Nesse caso, estamos encadernando um único título relacionado com o principal.
      501 $$a Encadernado com: A history of philosophy.
    5. Aguarde o serviço MMS - Criar Relações de Registro (veja Visualizar Serviços Agendados) para atualizar as relações no Alma. Este serviço é executado automaticamente todos os dias.
      Você também deve publicar os registros bibliográficos novos e atualizados no Primo para permitir a descoberta e exibir informações do registro relacionado no Getit do Primo.
    6. Faça uma busca no repositório para verificar se a disponibilidade dos itens do registro principal aparece no Alma.

Registro Relacionado Exibindo Itens do Principal
    7. Faça uma busca pelo registro relacionado no Primo para verificar se o Getit exibe a disponibilidade de todos os itens do registro principal.
      Disponibilidade de Itens do Registro Principal Exibida no Relacionado
    Para vincular um título a um único item no registro principal:
    1. Abra o registro bibliográfico relacionado Art - History (Encadernado Com) no Editor de MD e adicione o subcampo $$g ao campo 773 para vincular ao item com o código de barras 68524:
      773 0 _ $$t A history of philosophy. $$w 992786010001021 $$g no:39031011299633
    2. Aguarde o serviço MMS - Criar Relações de Registro (veja Visualizar Serviços Agendados) para atualizar as relações no Alma. Este serviço é executado automaticamente todos os dias.
      Você também deve publicar os registros bibliográficos novos e atualizados no Primo para permitir a descoberta e exibir informações do registro relacionado no Getit do Primo.
    3. Faça uma busca no repositório para verificar se a disponibilidade dos itens do registro principal (registros relacionados) aparece no Alma. No Alma, o indicador de disponibilidade inclui todos os itens, não itens específicos indicados pelos subcampos $$g.
    4. Faça uma busca no Primo para verificar se o Getit do Primo exibe a disponibilidade de um item único.
      Disponibilidade de Registros Relacionados no Getit do Primo - Item Único
    Para exemplos adicionais sobre como configurar registros relacionados, consulte as apresentações em Alma Training > Presentations and Documents > Related Records (em inglês).

UNIMARC

Use as instruções abaixo para UNIMARC.
    Para encadernar itens em um único volume:
    1. Abra o registro bibliográfico principal (The concept of Jacksonian democracy; New York, as a test case) no Editor de MD e adicione uma nota de “Encadernado com” no campo 301 que inclua todos os títulos integrantes.
      $ 301$a Encadernado com: Jacksonian Democracy - Encadernado com
      O campo 301 não vincula funcionalmente os registros, mas está em conformidade com as regras oficiais do MARC e pode afetar a exibição do registro. Para uma explicação sobre isso, veja a Nota para o campo 501 do formato MARC 21, acima
    2. Abra o registro de coleções físicas principal e adicione um número de link no 004 para cada registro relacionado (que pode ser o ID do MMS ou, como nesse caso, o número em outro sistema).
      004 1 $$a991502540000541
      O campo 004 não vincula funcionalmente os registros, mas está em conformidade com as regras oficiais do MARC e pode afetar a exibição do registro. Para uma explicação sobre isso, veja a Nota para o campo 501 do formato MARC, acima
    3. Abra o registro bibliográfico relacionado (Jacksonian Democracy - Encadernado Com) no Editor de MD e adicione o campo UNIMARC 482 (“Encadernado Com” para registros bibliográficos).
      482 _ 1 $$1 001991507350000541 $$t The concept of Jacksonian democracy;
      O subcampo $$1 inicia com 001, seguido pelo ID do MMS do registro principal.
    4. Para cada registro relacionado, adicione uma nota de “encadernado com” no campo 301, que inclua o título principal e todos os outros títulos relacionados. Nesse caso, estamos encadernando um único título relacionado com o principal.
      $ 301$a Encadernado com: The concept of Jacksonian democracy
    5. Aguarde o serviço MMS - Criar Relações de Registro (veja Visualizar Serviços Agendados) para atualizar as relações no Alma. Este serviço é executado automaticamente todos os dias.

Modificar as Etiquetas de Exibição para Recursos Físicos Relacionados

A tabela de códigos DISCOVERY_INTERFACE_LABELS permite que você modifique etiquetas associadas aos registros relacionados no Getit do Primo. Os tipos de relação (como Parte de) são personalizados com códigos associados na mesma tabela de códigos. Para todos os tipos de relação, veja Modificar as Etiquetas de Exibição para Serviços Eletrônicos Relacionados.
    • c.uresolver.getit2.display_related_holding_separately_from_original_recordLOCATIONS FOR RELATED TITLES

• c.uresolver.getit2.display_related_holding – Título relacionado: {0} ({1})

• c.uresolver.viewit.related_type_list.PART_OF – Parte de

Lista de Localizações com Registros Relacionados
    • c.uresolver.getit.related_title_display - Acervo de ""{0}"" relacionado está listado abaixo

Etiqueta de Acervo de Itens Relacionados - Lista de Itens
    Para informações sobre como modificar etiquetas, veja Configurar Etiquetas.

As etiquetas e informações exibidas no Getit do Primo para os campos MARC 773, 780 e 785 são determinadas pelas regras de normalização e tabelas de códigos definidas no Primo Back Office.